Telegram Group Search
Полезные ресурсы для путешествий 🌎

Собрали папку из полезных каналов про путешествия, где вы можете узнать про:
🔹интересные маршруты
🔹актуальные новости по визам
🔹истории путешественников
🔹лайфхаки дешевых поездок
🔹гранты и стипендии, с помощью которых можно ездить по миру

Добавляй эту папку себе и будь в курсе основных событий из мира путешествий 😊
Павербанки запретили провозить в ручной клади

Вслед за запретом провозить павербанки (внешние аккумуляторы) в зарегистрированном багаже авиакомпании начали запрещать их провоз и в ручной клади. Первой стала южнокорейская Air Busan: её Airbus A321 сгорел 28 января в ходе пожара, вызванного, по всей видимости, неисправностью павербанка в сумке одного из пассажиров.

Теперь ручную кладь пассажиров дополнительно досматривают возле гейтов на предмет наличия в сумках внешних аккумуляторов.

Что самое интересное, запрет действует именно на провоз внешних аккумуляторов в сумках (а также в зарегистрированном багаже), при этом батарею можно взять в руки и пронести с собой в самолёт. В чём тогда смысл запрета?

Смысла два. Во-первых, при нахождении аккумулятора в сумке затруднён теплоотвод, поэтому если павербанк работает, то он имеет больше шансов перегреться и дойти до стадии «теплового разгона», при котором он разогревается до очень высоких температур – тогда загоревшуюся батарею очень сложно потушить, особенно в самолёте, где ассортимент средств пожаротушения сильно ограничен.

Во-вторых, когда сумка лежит на закрытой полке, то факт перегрева будет обнаружен очень поздно – уже на стадии сильного задымления и открытого огня, когда тушить пожар может быть уже слишком поздно.

Если же павербанк находится у пассажира при себе, то перегрев менее вероятен, да и обнаружен он будет сразу же.

Можно, конечно, было запретить хранить в сумках павербанки, подключенные к каким-либо заряжаемым устройствам, потому что без нагрузки они не могут перегреться, но не всё так просто. Дело в том, что павербанки могут самовозгораться и без нагрузки.

Если пауэрбанк подвергался механическим воздействиям, таким как удары, сдавливания или другие формы деформации, это может нарушить герметичность элементов внутри батареи. В результате батарея может начать нагреваться и даже воспламениться без какой-либо нагрузки от контакта с водой и воздухом; из-за контакта с жидкостью может произойти замыкание в контроллере внешнего аккумулятора, которое также приведёт к самовозгоранию.

Например, в декабре 2022 года в аэропорту Домодедово произошел инцидент, когда у пассажира на борту самолета, готовившегося к вылету в Калининград, загорелся павербанк. Пассажиров пришлось эвакуировать. Аналогичный случай произошел в Южно-Сахалинске, где у пассажира на борту самолета, летевшего из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, загорелся внешний аккумулятор, что привело к эвакуации 112 человек.

В большинстве авиакомпаний мире действуют следующие правила провоза павербанков:

- Внешний аккумулятор можно провозить только в ручной клади, запрещено сдавать их в багаж.
- Ёмкость павербанка обычно ограничивается до 100–160 Вт·ч (ватт-часов) на один аккумулятор. В более привычных единицах измерения для большинства павербанков с USB-выходами это соответствует примерно 27 000–43 000 мА·ч (миллиампер-часов).

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/10/no_powerbanks/

@frequentflyers
«Суперджет» на ПД-8 полетит в марте

Российский региональный самолет SJ-100, известный как импортозамещённый «Суперджет», впервые может подняться в небо с отечественными двигателями ПД-8 уже в марте этого года. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, отметив, что завершающий этап испытаний двигателя подходит к концу, и в ближайшие месяц-полтора начнутся полеты самолета с новым силовым агрегатом. «Мы надеемся, что в ближайшее время — вопрос буквально месяца-полутора — будут начаты полеты уже непосредственно на машине, на Superjet с новыми двигателями ПД-8. И начнется сертификационная история уже для этого двигателя в составе самого самолета», — подчеркнул министр.

Сейчас двигатель ПД-8 проходит повторные испытания на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, где уже выполнил более 20 полетов. По словам Алиханова, двигатель демонстрирует все заявленные характеристики, что подтверждает его готовность к установке на самолёт. Напомним, что первые испытания ПД-8 на Ил-76ЛЛ состоялись еще в 2023 году, однако затем двигатель был отправлен на доработку. Это привело к задержкам в программе импортозамещения «Суперджета» примерно на два года. Тем не менее, для ускорения процесса импортозамещенные агрегаты тестировали на машине со «старыми» двигателями SaM-146 (97021), что позволило отработать ключевые технологии.

В настоящее время другой опытный самолет (97012) готовится к наземным гонкам с двигателем ПД-8. Эта машина, выпущенная в 2018 году, изначально была собрана в базовой конфигурации с иностранными комплектующими. Теперь она будет использоваться исключительно для испытаний российского двигателя.

То есть, испытываются два наполовину импортозамещённых  самолёта: в одном российское всё, кроме двигателей, в другом всё, кроме двигателей, импортное.

Однако позднее к испытаниям планируется подключить третью опытную машину, которая будет полностью собрана из российских комплектующих и оснащена российскими двигателями. Сами же двигатели впервые можно было увидеть на выставке NAIS-2025 на прошлой неделе.

Начало поставок серийных SJ-100 с двигателями ПД-8 запланировано на февраль 2026 года. Уже собрано 11 серийных планеров SJ-100, которые в будущем будут оснащены российскими двигателями и системами.

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/10/sj_pd8/

@frequentflyers
«Россия» выросла на четверть

Авиакомпания «Россия» продемонстрировала впечатляющий рост производственных показателей: по итогам 2024 года перевозчик выполнил 105 661 рейс, перевезя 11,504 млн пассажиров, что на 25,84% и 26,96% соответственно превышает показатели предыдущего года. Как сообщил генеральный директор «России» Ян Бург, существенный вклад в эти результаты внесла программа «Шаттл», направленная на повышение частоты рейсов и доступности авиаперелетов.

В 2025 году стратегия компании будет сосредоточена на двух ключевых направлениях. Первым приоритетом станет развитие внутренних коммуникаций и поддержка сотрудников. Авиакомпания намерена инвестировать в улучшение социальных программ, включая «Кафетерий льгот». Это система условных баллов, которые начисляются вместо денег, их можно тратить у партнёров – от ДМС и мобильной связи до пополнения транспондеров для платных дорог и рыболовных магазинов. Хотят реализовать и другие инициативы по вовлеченности персонала, а также продолжить обновление корпоративной философии.

Второй важный вектор развития — усиление культурной составляющей бренда. В рамках этой стратегии перевозчик ведет переговоры о сотрудничестве с представителями научного и культурного сообществ. Напомним, ранее у авиакомпании появилось несколько тематических ливрей, например, «Эрмитаж» и «300 лет СПбГУ».

Говоря о кадровой политике, Ян Бург отметил, что вслед за увеличением объема перевозок растёт спрос на пилотов SSJ-100. В настоящее время авиакомпания не испытывает острого дефицита летного состава. «Россия» не только привлекает готовых пилотов, но и активно переобучает специалистов с других типов воздушных судов. Важно, что даже опытные кандидаты проходят тщательную переподготовку и психологическое тестирование, которое играет ключевую роль в отборе. Кроме того, авиакомпания развивает программы целевого набора и трудоустройства выпускников летных учебных заведений. «Суперджетов» у «России» больше всего: 78 самолётов из 136 списочных или 72 из 119, имеющих действующие СЛГ.

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/11/sdm2024/

@frequentflyers
Тут, конечно, сразу вспоминается то ли байка, то ли правдивая история про кошку, жившую на АТБ «России» в аэропорту Пулково. Когда возвращали лизингодателю один из Boeing 767-300, кошка, залезшая в самолёт во время чека, случайно улетела вместе с ним. Ну, а обратно её уже не вернули — ведь никаких документов, кроме усов, лап и хвоста, у неё не было, а их для международного перелёта недостаточно. @frequentflyers
Если голубь взлетит, уменьшится ли вес самолёта? @frequentflyers
Letim, электронный кошелёк для российских путешественников в Турции, запустил партнерство с Airalo — мировым провайдером eSIM.

Теперь вы можете приобрести специальный ваучер (Airmoney) без каких-либо дополнительных комиссий и активировать его в Airalo: достаточно купить код в приложении Letim, а затем ввести его при выборе нужного пакета на сайте или в приложении Airalo. Ваучеры доступны от 5 долларов и позволяют подключить цифровую SIM-карту не только для поездок по Турции, но и в более чем 200 странах мира.

Скачать приложение Letim можно по ссылке.
В аэропорту Сочи появилось отдельное бюро находок

Аэропорт Сочи стал одним из первых в России, где появилось бюро находок, которое занимается возвратом забытых и потерянных на территории воздушной гавани вещей. В большинстве других аэропортов разделения нет, и функции поиска «потеряшек» возложены на службу розыска багажа.

Казалось бы, логично: какая разница, не нашёл ты свой чемодан на ленте или потерял кошелёк в баре? Ведь в любом случае это какая-то потеря. Однако с точки зрения организации перевозок поиск задержанного чемодана и кошелька – совершенно разные процессы. Ведь если не прилетел чемодан – значит, его, скорее всего, не загрузили в самолёт в аэропорту вылета, и тут работа заключается в правильном оформлении всех документов, взаимодействии с другими аэропортами, авиакомпании, организации доставки задержанного багажа пассажиру и т.п. А главное – в том, что багаж теряется не по вине пассажира, и авиакомпания несёт ответственность за его доставку.

Если же пассажир потерял какую-то вещь в аэропорту или в самолёте, то процесс другой: нужно провести инвентаризацию, максимально точно описав предмет, и положить его на склад. А самое главное – в пропаже виноват сам пассажир, поэтому он должен ещё и оплатить хранение найденных предметов (бесплатно их будут держать только первые двое суток).

Оператором бюро находок выступила камера хранения Pack&Fly.

Нововведения позволили аэропорту снизить нагрузку агентов группы розыска багажа, освободив их от непрофильной работы, а также позволит пассажирам быстрее найти свои вещи, обратившись в нужную службу.

Правда, есть небольшая путаница: если забыть вещи в самолёте, то с борта «Победы» их отнесут в новое бюро находок, а если вы летите другой авиакомпанией, то по-прежнему в комнату невостребованного багажа.

Ранее отдельные бюро находок для вещей, потерянных в аэропорту, появились также в аэропортах Красноярска, Южно-Сахалинска, а также в московском Шереметьево.

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/12/aer_lost/

@frequentflyers
Овербукинг по-аэрофлотски: пассажирам хотят выплачивать компенсации

«Аэрофлот» предложил внести изменения в Воздушный кодекс РФ с целью легализации овербукинга и направил в Минтранс соответствующую концепцию, передаёт РИА «Новости».

Сейчас эта концепция прорабатывается Минтрансом.

Суть поправок в том, что перевозчик получает право изменить условия перевозки с предоставлением пассажиру компенсаций, при этом должен быть установлен порядок информирования пассажира об этих изменениях, предоставления компенсаций и возврата провозной платы.

Больше никакой конкретики нет. При этом проблему овербукинга трудно назвать критической для авиаотрасли: инциденты с «выкидыванием» пассажиров с рейса редки и измеряются сотнями в год при пассажиропотоке свыше 100 млн. человек – в большинстве случаев проблема решается повышением класса обслуживания.

Так что инициатива, скорее, призвана легализовать овербукинг, который сейчас в России не запрещён и не разрешён, а находится целиком вне правового поля, несмотря на активное использование большинством авиакомпаний.

Самое простое решение – разрешить овербукинг и назначить пассажирам определённые компенсации, при этом оставив возможность для законного урегулирования ситуаций с нехваткой мест в индивидуальном порядке. Как показывает зарубежная практика, в этом случае на подавляющем большинстве рейсов находится достаточное количество добровольцев, готовых полететь чуть попозже, но получить при этом компенсацию, причём даже не положенными по закону живыми деньгами, а скидкой на следующий перелёт, милями бонусной программы, ваучерами на повышение класса обслуживания и прочими условно-бесплатными для авиакомпании благами.

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/12/over_concept/

@frequentflyers
Идея для Пулкова: на предстоящей первомайской демонстрации выкатить на Дворцовую макет МС-21. @frequentflyers
Двухуровневые кресла для самолётов: почему их никогда не будет в реальности? Или всё же будут?

Готовьтесь: в ближайшие пару дней в СМИ и Telegram-каналах будут гулять картинки с изображением двухуровневых кресел для самолётов и подписями типа «Концерн Airbus явно хочет превратить свои самолеты в плацкарт». Объяснение простое: последний раз этот концепт всплывал в 2023 году, а поскольку у 95% журналистов и блогеров память, как у золотой рыбки, то для них он в диковинку. Для авиационного же мира двухуровневые кресла – это что-то типа кольцевой полосы или отделяемой капсулы, спускающейся на парашютах в случае аварии воздушного судна. То есть, не взлетит. По крайней мере, в текущем виде. И вот почему:

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/13/chaiselongue/

@frequentflyers
Над Рязанью совершили крестный лёт. Или воздушный крестный ход. Таким образом город хотят защитить от атак беспилотников. @frequentflyers
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Классика жанра: стюардесса вышла замуж за пилота. Свадьбу на Розе одобряем. @frequentflyers
Совещание по развитию беспилотных систем, прошедшее в Тольятти под руководством президента Владимира Путина, определило направление развития отрасли: к 2030 году Россия должна стать одним из глобальных технологических лидеров в сфере БАС, сообщает издание «Новые Известия».

Евгений Дитрих, гендиректор АО «ГТЛК», считает, что меры поддержки отрасли, заложенные в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы», показали свою эффективность в 2024 году. Ключевая мера поддержки производителей — госзаказ, а главный механизм для коммерческих операторов — льготный лизинг.

Программа позволяет коммерческим операторам приобретать капиталоёмкие средние и тяжёлые БАС, стоимость которых не позволяет закупать их на собственные средства. В 2024 году по льготному лизингу приобрели две серии из 50 беспилотников. «Мы видим спрос и целесообразность продления программы льготного лизинга на 2025 год и далее», — отметил Дитрих.

По мнению Алексея Варятченко, генерального директора ООО «БАС», одной из компаний-флагманов развития беспилотных авиасистем в России, развитие отрасли тормозит отсутствие необходимой нормативно-правовой базы и открытого безопасного неба для полётов дронов.

«Для решения этих ключевых задач у нас в стране уже есть опыт, научно-производственный потенциал и понимание основных механизмов реализации. Целый ряд технических разработок по обеспечению безопасного неба хорошо себя зарекомендовал при тестировании на "Архипелаге-2024"», — подчеркнул Варятченко.

Одним из итогов совещания в Тольятти стало поручение президента РФ принять нормативно-правовую базу применения гражданских беспилотных систем до 1 июня 2025 года.

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
Круг замкнулся: «Россия» перевела все Boeing 737-800 в ливрее «Аэрофлота» в Красноярск

Аэропорт Красноярска распространил пресс-релиз о том, что авиакомпания «Россия» заменит самолеты Boeing 737-800 с моноклассной компоновкой салона на такие же воздушные суда с двумя классами обслуживания.

По факту это уже произошло месяц назад: с середины января ранее базировавшиеся в Красноярске самолёты с салонами на 189 кресел летают по другим направлениям, преимущественно из Петербурга в Ташкент, Самарканд, Калининград и Волгоград, а также из Москвы в Махачкалу, где они грузятся лучше, чем на рейсах из Красноярска.

В Красноярск же отправили все три машины в компоновке 12C/156Y (RA-73187, RA-73189 и RA-73208), на них можно улететь в Магадан, Сочи, Ош и Санью.

Да, это те самые три машины, которые изначально предназначались для красноярского хаба. В конце 2019 – начале 2020 года их перекрасили в ливрею «Аэрофлота», тогда предполагалось, что полётную программу из хаба будет выполнять материнская компания.

Однако эти планы не были реализованы, из Красноярска в 2021 году начали летать Boeing 737-800 «Аэрофлота» в стандартной для нацпера компоновке 20C/138Y. А три свежеперекрашенных машины после полутора лет простоя передали обратно в «Россию», а бортпроводников проинструктировали объяснять пассажирам использование «чужой» ливреи тем, что авиакомпания «Россия» входит в группу «Аэрофлот». Возвращать самолётам красно-белую ливрею не стали, посчитав экономически нецелесообразным. Тогда предполагалось, что в 2026-2027 годах их в таком же виде вернут лизингодателю.

Напомним, два из этих самолётов получены новыми в 2014 году авиакомпанией Orenair как VQ-BVV, VQ-BVU, а третий (EI-RUR/VP-BUS) успел в 2015 году полетать несколько месяцев в «Трансаэро». Он остаётся последним бортом «России», сохранившим бермудскую регистрацию в дополнение к российской.

Хаб же передали дочерней авиакомпании в 2022 году. Это было связано с оптимизацией флота внутри группы: региональные SSJ-100 как раз заканчивали передавать «России», а по поводу Boeing решили, что 20 кресел бизнеса на региональных направлениях слишком много.

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/14/sdm_kja_3b738/

@frequentflyers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 05:41:54
Back to Top
HTML Embed Code: