Telegram Group Search
Не верится, всего три года прошло, а как будто десять лет. В эти дни в 2022-м на 72-м Берлинском кинофестивале в программе Generation 14plus состоялась мировая премьера фильма «Страна Саша», снятого кинокомпанией Vega Film и режиссёром Юлией Трофимовой по моей книге. Продюсеры — Катерина Михайлова и Константин Фам. В главных ролях: Марк Эйдельштейн, Мария Мацель, Евгения Громова, Дарья Румянцева, Дмитрий Ендальцев. О всей команде фильма тут ❤️

А я всё думаю, как каждая встреча влияет на человека. Каким бы был Саша, не встреть он Женю? И теперь у Жени есть своя история - история молчания и голоса, тишины и крика. Рассказываю ее в новой книге для подростков «Я с вами не разговариваю, или Страна Женя», вышедшей в издательстве «Абрикобукс» с иллюстрациями Юлии Узрютовой.

Купить можно на сайте издательства, в книжном «Москва», на Ozon и WB

#странасаша #ясваминеразговариваю #странаженя
Раньше в романе «Выбор воды» находили ноты Хандке, Толстой, Фоссе, теперь пишут про «платоновский вайб» ⬇️
Водяное перемирие на мосту
Гала Узрютова «Выбор воды», 2024

Послужной список Галы Узрютовой впечатляет: поэтические сборники, переведенные на несколько европейских языков, международные призы за короткие рассказы, попытка автофикшна, успешный экранизированный young adult (роман взросления) — «Страна Саша» с Марком Эйдельштейном… И вот полноценный «большой роман». Так сказать, квинтэссенция творческих навыков, потому как «Выбор воды» невероятно поэтичен (в некоторые страницы этой прозы ныряешь как в поэтический словесный потоп), по-своему одновременно немного и автофикшн, и история взросления, но при этом не то и не другое, а нечто даже от притчи о Блудном сыне — о путешествии по Европе в поисках себя поколением «дауншифтеров, фрилансеров и веганов» в допотопном 2018 году.
По тексту идет героиня в кризисе среднего возраста (в анамнезе развод и смерть отца), на героине надет рюкзак, в рюкзаке спрятан мешок, в мешке крошатся… кости. Да-да, настоящий биоматериал: косточки некогда съеденных героиней животных, птиц и рыб. Мол, стоит только героине отпустить их в воду (устроить своего рода похоронный ритуал этим частям скелетов), как все у нее в жизни наладится. И перестанет хотеться мяса. В принципе, метафора понятна: поедание скоромного провоцирует в человеке насилие и прочие нехорошие привычки, а отказ… Мне сложно судить о том, как оно в реальности работает, но мне в принципе более чем непривычно оценивать людей с точки зрения, вегетарианцы они или нет. А для героини это — ключевое. Ест мясо?! Все, в топку. Уровень агрессии при этом заставляет вспомнить известную житейскую мудрость времён больших постов: если вы перестали есть скоромное, но при этом начали кидаться на окружающих, то лучше уж ешьте мясо, чем людей («если говорю языками ангельскими, а любви не имею»…)
Впрочем, чем дальше вдоль вод и сюжета, тем более очевидно: героиня и правда как будто постится — если не в обрядовом смысле, то в смысле самовоспитания и самонаказания. Прошлое — те самые крошащиеся и воняющие косточки — она не просто тащит на себе, как улитка домик, как черепаха панцирь, она сгибается под этой ношей, которую все никак не найдет повода отпустить. В Англии, в Германии, в Скандинавии, на острове Рюген, в Испании — не то, не то, все время что-то или кто-то мешает, сбивает, заталкивает ее рюкзак обратно в нее…
Тоже довольно предсказуемо: пока не разберёшься в себе, не посмотришь на себя со стороны, сравнив с остальными, не научишься слушать сначала себя, а потом и других («возлюби ближнего своего как самого себя»), временный гробик за твоими плечами будет греметь костями. Как сменить вектор движения от себя к другим, от ненависти к прощению?
На героине символическая татуировка — мост. Можно сказать, что книга — развернутая художественная инструкция по пользованию мостами и протекающими под ними реками. Тут мне придется признаться, что если не больше всего на свете, то очень и очень люблю мосты и набережные. По этим плоскостям я хотела бы идти вечно. По кромке между сушей и водоемом. По литорали. И те страницы, на которых героиня-девочка растёт в поселке на Волге, течет вместе с Волгой, собирает чернику для бабушки, ночует в капсюле на берегу декабрьского балтийского моря, бредет вокруг словенского озера Бохинь (божественного), — они же совершенно волшебные, они из того прошлого, которого уже не будет, но которое лично я никогда и никуда не отпущу.
Мысль о том, что живая и неживая природа значительно осмысленней грешных нас, а потому не героиня перебирает водоемы для прощания с прежней собой, но вода — первоматерия и первостихия — выбирает героиню в качестве своего амбассадора и летописца, — в общем, напрашивается. Взяла эту книгу за неуловимо «платоновский вайб»: старые кости, озеро, образ умершего отца… Ну почти как у Платонова: вода и память вечны, а вина — все-таки нет.
#в_книгах
Впадая в слабость, человек яснее всего чувствует собственную силу — как тяжесть доспехов после боя; в них ещё много жара и ярости, в нём же — одно лишь желание скорее от этого металла освободиться; провалиться уже насовсем. За доспехами дальше и человека не разглядеть, слышен только бесконечный лязг, в котором разве что родственник узнает усталый тон прадедов, переходящий по материнской линии. Провалиться в пустоту воздуха; тени на фруктах после полудня растут, отчего плоды кажутся перезревшими, готовыми упасть; подставляешь руки, но сливы только больше темнеют, едва ли к утру молодеют в младенческом ещё солнце. Где теперь брать эту мякоть, эту текущую в руки жизнь? Податливую, прохладную и все прошлые годы урожайную. Ни кожура не треснет, ни капли не упадёт.

#изновоготекста
Аня Чухлебова очень любопытно, в своем узнаваемом стиле написала про «Выбор воды», спасибо ❤️⬇️

Скоро, кстати, в «Редакции Елены Шубиной» у Ани выходит роман «Вдовушка». А пока можно на канале автора почитать другие рецензии, например, на «Тварь размером с колесо обозрения» Владимира Данихнова или «Необитаемую» Татьяны Млынчик
Forwarded from Чухлебова 👽
Гала Узрютова, “Выбор воды”

“Ну не буду же я дождь рецензировать” ― вот так я думала первые несколько глав. Потом стало понятно, что у дождя этого есть драматургия. Гроза, стало быть.

В романе все время происходит какой-то безумный артхаус, часто недружелюбный. Это не об открытых стычках, а о сжатой пружине, и ты читаешь и щуришься, как бы в глаз не отскочило. Але, у героини за спиной рюкзак с костями животных, которых она съела. Текст и не обещался быть удобным.

С рюкзаком этим она идет вокруг озера Бохинь в Словении, но только ли там? В флешбеках героиня всегда у воды ― детство у Волги, взрослые трипы где угодно в Европе, внезапный Владивосток. Кости животных нужно отдать воде, а она не берет. На берегах героиня оставляет следы ― пишет email на камешке. И у озера Бохинь ей кто-то наконец отвечает.

Поэтичный язык, автофикциональность, вегетарианство ― на внешнем уровне это все заговаривает зубы. Будто приворот для читателя одного типа интересов, и отворот для читателя, который к нему в оппозиции. Если все-таки разуть глаза, то станет понятно, что книжка получилась намного глубже любых ярлыков. Да, хороший, пусть будет поэтичный, язык на это работает. Заметьте ― работает, а не стоит красуется сам ради себя.

Роман здорово читать по Юнгу. Вода ― символ коллективного бессознательного, Юнг и сам в итоге селится на озере. Кости животных и вегетарианская тема ― символ неприятия человеком себя, как животного, конфликт с этим самым бессознательным ― пожалуй, главная тема романа. Адресок на камне ― поиск помощника извне. Интрига, кто же все-таки пишет героине ― ответ, откуда на самом деле ждать помощи. Это я так, навскидку. “Выбор воды” можно трактовать в таком духе очень долго.

Другая важная тема ― смерть родителя, спусковой крючок для внутреннего конфликта. Минимальные, тонко подобранные детали. Читаешь и страшно сочувствуешь, хотя, казалось бы, чего только не видел. Много сердца и такта потребовалось автору для этих глав.

Основное действие романа происходит в 2018 году, до всех наших приключений прошедших пяти лет. Полтора месяца назад это читалось как любопытный анахронизм. В самом деле, ну что за дело автору до горестей нашего мира. У нее есть свой, получше. Теперь из форточки потянуло другим. Меланхолично наблюдаешь, как исторический сквозняк дует то туда, то сюда. Не всегда есть смысл за ним успевать. Внутри мы всегда все те же.

Хорошо читать “Выбор воды” пока еще не лето, где-то у себя в норе. Когда настанет время выползать на свет Божий, увидеть его чуть-чуть другим.

#рецензии_чухлебова
2025/02/20 22:01:49
Back to Top
HTML Embed Code: