Telegram Group Search
Forwarded from ЛЕДОРУБ
ИЛЮША — аудиорассказ. Посвящается всем детям, оказавшимся в зоне ведения боевых действий. Читает актёр кино, дубляжа и озвучки: Павел Конышев.

Автор: Глеб Эрвье

Текст.
Я выпал из публичной жизни на какое-то время по уважительной причине — закрывал дела перед новой темой. Скоро расскажу подробнее. Настает время приключений.
Forwarded from ЛЕДОРУБ
АФРИКАНСКИЙ ВОЯЖ #1

По прилету в Адис-Абебу сразу бросается в глаза мультиэтничность, составляющая основу эфиопской нации. Проще говоря, местные уж очень сильно различаются друг от друга.

Кто-то вполне удовлетворяет стандартным представлениям о жителях черного континента. Кого-то, в иных обстоятельствах, можно принять за жителей Индостана или даже Латинской Америки. Много людей с тонкими и изящными чертами лица при смуглом оттенке кожи не похожи вообще ни на один из известных мне народов. Официальный язык страны — амхарский, из семитской группы, что является мощным проводником еврейской культуры. Вдобавок к христианскому православному большинству и некоторой части мусульман.

Это означает, что богатый этнический и религиозный состав совершенно не мешает государству быть одним из региональных лидеров, иметь мощные армию и экономику. Из банального — тут комфортабельный аэропорт с множеством иностранных туристов, а из окон виден крупный современный город с многоэтажной застройкой и иллюминацией.

Размышляя о таких вещах я вспоминаю слова одного популярного в 2000х интернет-деятеля. Он утверждал, что народам естественно конфликтовать друг с другом, потому что своя мать всегда роднее чужой. По молодости эта нехитрая формула возымела влияние на мой неокрепший разум, однако с опытом пришло иное понимание.

Кровавая вражда детей приносит матерям лишь горе. Напротив же, умение найти основания для совместной жизни, невзирая на различные происхождения и веру, позволяет сообща решать сложные и интересные задачи.

Реальность такова, что борцы за свободу малого, обрекают его на горе и зависимость от умелых кукловодов, тогда как те кто идут путём сотворчества — преуспевают.

И это жизненно важно для континента, в котором не прекращаются стальные грозы.

P.s. Мой путь, в качестве корреспондента лежит в столицу ЦАР, город Банги. Кому интересна жизнь актуального геополитического фронтира, рекомендую подписаться на каналы куда стану публиковать материалы разных жанров:

агентство: Африканская инициатива

братва: ЛЕДОРУБ

ну и мой канал: Глеб Эрвье

#путевыезаметкиэрвье
Невидимая мне тропическая птица выводит под окном хтонические рулады. Страшновато, но мелодично.

Сразу обострилась аллергия, поэтому валяюсь, теку и скребу ложкой папайю. Вкусно.
Forwarded from ЛЕДОРУБ
АФРИКАНСКИЙ ВОЯЖ #2

Перед вылетом в ЦАР знающие люди говорили, что страна имеет свой насыщенный привлекательный вайб. Я мониторил сводки и не сильно-то верил. Больше походило на то, что предстоит изнурительный труд в сложных обстоятельствах.

Сегодня, на второй день командировки, позвали играть в футбол. Я согласился, хоть и не без смущения — не играл лет 15, а в детстве, на футбольной площадке имел прозвище Доктор Зойдберг. Это такой персонаж-осьминог из мультика Футурама. Прикол был вроде в том, что ноги у меня болтаются как щупальца, вместо того, чтобы нормально бить по мячу.

На одном из полей нашли команду местных мальчишек и зарубились с ними. Молодежь применяла хитрости — они перекрикивались на санго, вместо французского, чтобы мы не понимали их планы. И быстро бегали. И вообще имели наглость хорошо играть.

Будучи в защите, я ни разу не смог отжать мяч в честной схватке и потому просто орал при плотном контакте. Надеялся, что это демотивирует и не даст нанести хороший удар по нашим воротам. Не то чтобы практика имела сильный эффект, но от смеха некоторые и правда промахивались.

После матча дети нас облепили и  фотографировались. А еще было холодное пиво. А еще разговорился с охранником и он пообещал назвать сына, который вот-вот родится, Глебом, в мою честь. Я отнесся с недоверием, но товарищ посоветовал принять тему всерьез. В стране, например, имеется какое-то количество детей с именем Путин.

Возле ресторана на полквартала из джунглей квакает жабий полк.

Есть тут вайб, есть. Чего уж.

#путевыезаметкиэрвье

Лайк, репост, подписаться:

Африканская инициатива
ЛЕДОРУБ
Глеб Эрвье
Я тут немного потравился, но ожил. Думаю, что стоит сделать пост о мерах, которые стоит соблюдать путешественнику.
Forwarded from ЛЕДОРУБ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из довоенного. Делал лет восемь назад, если не изменяет память.

По всем вопросам: @tattoosvo
Forwarded from ЛЕДОРУБ
АФРИКАНСКИЙ ВОЯЖ #3 или тонкая красная линия

Кондиционер в спальне потёк подобно водам реки Убанги и потому я решил обратиться к местному техническому персоналу.

Они пришли, попросили нехилую сумму, всё разобрали, почистили фильтры, собрали, но на мой взгляд, даже не прикоснулись к системе охлаждения. Уверили что всё будет тре бьен. Ладно, думаю, тре бьен и в Африке тре бьен.

Водопад зажурчал через несколько минут.

Я было бросился их искать, но старший забыл у меня ключи и сам, вернувшись,  удостоверился, что дело тре мерд. Взгрустнув и боку извиняясь вызвал своих людей. Сцена повторилась, разве что в этот раз я указал на текущий шланг. Его потрясли, пошатали и заявили, что в этот раз работа сделана. Естественно, через несколько минут после их ухода ситуация вернулась на круги своя.

На следующий день они обещали зайти позже, но не зашли, а вчера и вовсе пропали с радаров. Остальной персонал явно в сговоре и сдавать своих не намерен.

Корни подобного подхода к работе мне сегодня объяснил один опытный человек и лежат они, внезапно, в системе отношений, выстроенной при французской администрации.

Поскольку местным целенаправленно не давали развиваться и повышать свой культурный уровень, труд превратился в ритуал, за которым следует небольшое вознаграждение. Такое же, впрочем, как и качество услуг. В выборе между долларом сейчас, за пошабашить не напрягаясь, и сотней долларов в конце недели за упорную работу и пошевелить извилинами, подавляющее большинство выберет первое.

Примерно на том же принципе держалась гуманитарная сфера — повторяешь нехитрые брюссельские мантры и получаешь финансирование. Накладываясь на шаманизм и первобытные религиозные практики, это дало интересный результат.

Труд стал подобен магическому действию, важному по форме, а не содержанию.

Говорят, что нынешняя власть понимает эту проблему и с помощью России старается вырастить не только новую элиту, но и сформировать новый тип деятельного мышления. Пожелаем им в этом удачи и долгой воли.

А я пойду искать нерадивых технисьен и пугать духами крокодилов, которые неминуемо заведутся в озере от текущего кондиционера и будут кусать их по ночам, если проблема не решится.

#путевыезаметкиэрвье

Лайк, репост, подписаться:

Африканская инициатива
ЛЕДОРУБ
Глеб Эрвье
За Германа не скажу(не смотрел), но с Тарковским есть важный нюанс. Любой гениальный автор не хочет и не может быть копировальным станком.

Иными словами, переложение Тарковским сталкера изначально не могло быть лишь передачей замысла Стругацких и не стоит его так рассматривать. Так же как и "Солярис" — лишь основа для авторского замысла режиссера, который пользуется текстом Лема для донесения своих мыслей.

Они достаточно фундаментальны, чтобы ради них пожертвовать антуражем, не отвлекаться на внешнюю составляющую. В кино вообще многое идёт под нож, из-за ограниченного хронометража.

Впрочем, если американцы таки сделают сериал по "Пикнику на обочине", то там этого будет с лихвой. Возможно даже с перебором. Но будет ли глубина, в которую захочется нырнуть интеллектуалу?

И уж точно не стоит оценивать автора по тому, что не всем подходит его творчество.

У всех свой хлеб. Кого-то кормит Тарковский. Кого-то Нэтфликс. Бывает, что они дополняют друг друга, для гастрономического разнообразия.

https://www.group-telegram.com/potomstvenniy/7510
Что-то пошло не так, правда?
Праздничный.

Думал о людях, которые просмотрели мой крайний сторис в профиле.

Валеру я когда-то учил татуировке, а много позже мы с ним под Попасной бежали по заминированной зеленке до ближайшего укрытия. С АКЛ и Апачевым у нас родился "Открытый Русский Космос". Благодаря Жене я побыл ландшафтным дизайнером в "Музее славянской мифологии". С Ромой вместе делали первые шаги в изобразительном искусстве. С Балабаевым обсуждали женщин. Маму я люблю. И сестру. И Дашу. И её талант к пению. С Антоном и Толстовым снимали в Европе мою первую дряную документалку. С Андреем до войны вместе учились философии и он звал пожить у него в Киеве, если выберусь погостить. В одно утро оказались по разные стороны баррикад. С Эрвином и Родионом из Французского Легиона мы прекрасно тусовались в Риме и общались до начала войны. Я не знаю на чьей сейчас они стороне. Ринат мне как брат. Рэп не люблю, но Рича очень ценю как детского писателя и драматурга. Игорь — несгибаемый спецназ. Миша один из приятнейших людей в Донецке. Отделению Ф. я доставал переходники для оптики с мосинки на Пикатинни и ночные прицелы. Берс зажилил мне чемодан в Африку. Без Маши в редакции Ледоруба бы *цензура*. Кристина прекрасная мать моего сына. Чутьё Олега вероятно спасло от смерти в первый день СВО и я за это проставился. Саша Харченко — коллега, чьему таланту искренне завидую. С Лехой в молодости дуплили каких-то утырков, громко слушающих музыку под нашими окнами, да и вообще много чего было. Серега мужской мужик и настоящий воин-ополченец. Володя мой лучший читатель и редактор.

Можно очень долго продолжать этот список, а также включить в него, по справедливости, тех кто не смотрит сторис. А также тех кто никогда уже не сможет. Но формат поста этого не позволяет.

Главное — к 33 годам я осознал, что недостаточно просто быть разносторонним авантюристом и стараться жить интересно. Красками и незабываемыми воспоминаниями нас наполняют люди, участники событий.

Я ни о ком не жалею и живу счастливую жизнь именно потому что все вы в ней были, есть, и оставили на моей личности свой след. Большое спасибо.

Вступаю в возраст Христа.
Forwarded from ЖАР
Сейчас дело идёт к схеме: «Зеленский ответит за всё». Обратите внимание на последнее слово: вообще за всё. За наши ошибки и за свои, за ошибки и преступления Запада... На наших глазах забивают жертвенного козла, чтобы мир не превратился в ядерное пепелище.

Это жестоко, но справедливо. Он сделал историческую ставку, поднял её неимоверно, поставил всё, чем владел по праву и без него. И он проиграл. Поэтому заплатит за всё. Горе побеждённому.

Жертвоприношение решит проблему... на время. Вопрос лишь в том, как каждая из сторон распорядится им.

Важно, чтобы недруги (и друзья) России увидели в пляске жертвенного костра свои призраки. И ужаснулись судьбе, которая ожидает их в схватке с нами.

С русскими лучше дружить. Когда-то это понимал и Зеленский. Но его время вышло.

@ranonora
2025/02/20 02:50:02
Back to Top
HTML Embed Code: