Telegram Group Search
«Каравелла» рулит

Выступил на днях в знаменитом екатеринбургском отряде «Каравелла», созданном когда-то детским писателем Владиславом Крапивиным. Очень волновался! Я 100500 раз бывал в отряде. В детстве – в качестве гостя, юнкора детской газеты, члена штаба разновозрастных отрядов (созданных по образу и подобию «Каравеллы»). В юности – как друг инструкторов, как сам руководитель отряда.

Во взрослой жизни – как журналист. Был в отряде на последнем юбилее Владислава Петровича, на презентации фильма «Тень каравеллы» по его повести. Не так давно заглядывал в гости со знакомым сценаристом. Но сейчас я впервые побывал в отряде в качестве приглашенной «персоны». Поэтому и волновался.

На встрече были также ребята из отряда «Флагман» и пресс-центра «Навигатор». Я, как обычно, я рассказывал о журналистике, работе военкора на фронте, истории людей и бойцов. Как всегда, никого не жалел – показывал кадры и рассказывал, что происходит в зоне СВО, не делая скидку на возраст (ну почти). Честно отвечал на вопросы.

А их было… море! Я много где выступаю, но ещё нигде не встречал такого мощного приема! Поскольку «Каравелла» - не только парусная флотилия, но и пресс-центр, они расценили встречу со мной как учебную пресс-конференцию. После каждого ответа – лес рук! И так – два часа! (я пошутил, что, как на «Прямой линии» Путина, идём на рекорд!-)

После встречи ребята написали свои заметки про неё! (здесь и здесь). Это очень круто! Реально, «Каравелла» рулит! Отряд, напомню, появился в 1961 году, и с тех пор система, созданная командором, продолжает жить, несмотря на годы и «шторма». Немного меняется, но в основе своей остаётся такой же, какой была.

И эта система – чудо! 65 лет в отряде учат детей управляться с парусами, писать заметки, сражаться на шпагах (как говорил Слава, у детей должно быть дело!). Но при этом каким-то волшебным образом учатся дружбе, смелости, честности, отваге и благородству. Как верить в себя, идти до конца и всегда стоять за своих.

Спасибо огромное за эту встречу Ларисе Крапивиной, Севе Доможирову, Диме Василике и всем, кто на ней был. «Каравелла» всегда была со мной. Теперь я рад, что и я есть у «Каравеллы».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Скоро на УРАЛLIVE - сюжет про потрясающего человкека. История "Деда" (такой у него позывной, но он подумывает сменить его на "Сталинград", ведь Олег родился в Волгограде, когда город еще носил имя Сталина) - это история о том, кто есть настоящий патриот.

Настоящий патриот - тот, кто помогает фронту, невзирая на своё прошлое и предрассудки. Даже если ты большую часть жизни провёл... на зонах. Что неудивительно для человека, который является "криминальным авторитетом".

Шесть судимостоей, четыре отсидки, пятеро детей от разных жён, двое внуков (пока): богатая жизненная история Деда-Сталинграда - готовый сценарий для книги или фильма. Но сейчас, в труднейший момент для Родины он помогает фронту. "Раньше я грел лагеря, сейчас вожу гуманитарку парня на передовую", - говорит Олег.

Во время одной из поездок в Донбасс Деда ранило ударом дрона. Да так, что парализовало правую чать тела: он долго не мог ходить. Сейчас специалисты клиники доктора Волковой помогают ему разработать обездвиженные руку и ногу.

Прямо там, в клинике Сталинград рассказал нам о своей жизни. Ничего не скрывая. Исповедальное интервью криминального авторитета, ставшего волонтёром - совсем скоро на УРАЛLIVE.
Фотограф-либерал, снимавший СВО

В Тюмени на этой неделе открывается выставка работ фотографа Миши Калянова. Мы с ним много лет работали в одном издании – в информагентстве URA.RU. Правда, жили в разных городах (я в Екатеринбурге, он в Тюмени), поэтому виделись редко – только на корпоративных сборах. И я очень удивился, увидев летом 2022 Мишу в Луганске.

Удивился еще и потому, что Мишка был либерал. Порой – прямо ярый! Для либерала приехать работать в зону СВО – это было и смело, и неожиданно. Но дальше стали происходить удивительные вещи!

Тогда, летом 2022, Луганск был эпицентром событий. Мариуполь уже освободили, и внимание всего мира переключилось на ЛНР, где шло освобождение Северодонецка, затем Лисичанска. Все это Миша ездил и снимал – и боевые действия, и налаживание мирной жизни, и гуманитарную помощь.

Конечно, война его изменила (как и всех нас). Нельзя сказать, что он переобулся и стал прямо ватником. Как истинный пацифист, он смотрел на последствия войны (которые и снимал) с болью и часто – непринятием. Но на фронте он увидел и другую сторону — жителей Донбасса, которые действительно хотели быть с Россией и которые заплатили за это огромную цену.

И его личная позиция по отношению к СВО стала иной. Я думаю, он до конца жизни оставался пацифистом, ненавидящим войну. Но он увидел и понял, почему она идёт. Понял людей, воюющих за Россию. И да: какие бы политические взгляды у него не были, Миша всегда безукоризненно и честно выполнял свою работу — снимал потрясающие по качеству и драматургии фотографии.

Мишка ушел из жизни 31 октября. Надеюсь быть на открытии его фотовыставки – нашего друга и боевого товарища.
10 лет назад я публиковал в URA.RU большой материал о батальоне «Брянка СССР». Рассказчиками тогда выступили девушка Марина и её муж Евгений — он был замкомбата по тылу (материально-технической части) батальона. В результате ссоры Евгения расстреляли свои же – он чудом выжил!

Находясь уже за пределами ЛНР, в России, прямо из больницы Евгений и Марина дали мне интервью – рассказали о беспределе, который чинили бойцы и, главным образом, командиры батальона: похищения людей, освобождение за выкуп, расстрелы, пытки.

Первые задержания в Брянке прошли еще в 2015-м: по подразделению тогда плотно начали работать МВД и Генпрокуратура Луганской республики. В частности, были задержаны два замкомандира батальона — Крым и Сеня Восток. Однако комбат Дмитрий Пендюрин (позывной Лютый) долгое время оставался на свободе.

Но в 2022 началась Специальная военная операция. Один из её результатов – на новых территориях (в Донецкой и Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях) заработали наконец российские органы власти. В том числе – силовые структуры.

И вот недавно я узнал, что делом «Брянки СССР» занялись специалисты центральных аппаратов силовых ведомств. Работают плотно, настрой серьёзный: расследовать эти преступления 10-летней давности максимально (насколько это сейчас возможно). Именно с этим делом связано и недавнее задержание мэра Северодонецка.

Что хочется сказать по этому поводу? Хотелось бы вспомнить мудрые русские поговорки: «сколь веревочке не виться» и «все тайное когда-нибудь становится явным». Все преступления (подавляющее большинство, в том числе совершенные ополченцами в 2014-15 годах, когда на этой территории царил хаос) всё равно будут раскрыты.
Когда приехали в Тюмень на открытие фотовыставки нашего друга-коллеги-фотокора Миши Калянова (скончавшегося недавно).

А там, на выставке - внезапно наши фотки!

Подробности - скоро на УРАЛLIVE
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤯 Когда детям лучше с отцом, чем с матерью… на него заводят уголовное дело

Тяжелая история. Все, наверное, видели новости про розыск Дениса Сухарева и его детей, мальчиков-близнецов Макара и Матвея. Слезное обращение матери детей Алены к Бастрыкину. И, конечно, общественное мнение – на ее стороне: отец выкрал детей, держит их неизвестно где, бедная мать не может с ними увидеться…

Мне удалось пообщаться с отцом-«негодяем» и с самими детьми. И история вдруг открылась с другой стороны. Я всегда считал, что детям, если родители расходятся, лучше жить с матерью. Но здесь – редчайшее исключение. Когда детям реально лучше с отцом.

Потому что для матери эта была изначально история наживы: она согласилась родить, только заключив брачный контракт, по которому ей отошло абсолютно все: квартира, машина, имущество. Потому что она «торговала» свиданиями с детьми, требуя себе ещё. Потому что десятки раз нарушала порядок общения, плевав на права всех.

Потому что била их, морила голодом (дети сами рассказывают это). Потому что силой, с ОМОНом забирала детей по решению суда из его квартиры, невзирая на их боль, слезы, истерику, мнение психологов, опеки и даже приставов (травма на всю жизнь? Не, не слышали). Ведь ей руководит одно желание – забрать детей и размазать «Сухарева и его прихвостней по стенкам». Хотят ли дети жить с ней – ей не важно.

Потому что после насильственного изъятия увезла мальчиков на юг в реабцентр для женщин, сбежавших от мужей, и несколько месяцев водила всех за нос. А когда отец все-таки нашёл и забрал близнецов, завела на него уголовное дело.

Многочисленные экспертизы — на стороне отца и детей. Но суды не принимают их во внимание и встают на сторону матери: такова практика. Ни один суд ни разу не заслушал самих пацанов.

Я по-прежнему верю, что в нашей стране есть и мудрые органы власти, и справедливое правосудие. Но пока никто не встал на сторону детей. Пока… отца судят за самоуправство.

Все детали — скоро в большом интервью на УРАЛLIVE
Вот, собственное, история. И само интервью
Forwarded from УРАЛLIVE
🔴🔴🔴🔴🔴 В России судят отца, который спас от матери детей-близнецов

По статье за самоуправство ему грозит до полугода ареста. Сами дети при этом хотят жить с отцом и не очень любят мать. Есть за что

17 февраля начался судебный процесс над Денисом Сухаревым из Екатеринбурга – отцом двух детей-близнецов, Макара и Матвея. Суд проходит в Краснодаре: именно там осенью 2023-го мужчина нашёл и забрал своих детей, когда его бывшая жена Алёна скрывалась с ними в реабцентре для женщин, сбежавших от мужей. За самоуправство (ст. 330 УК РФ) ему грозит до полугода ареста.

Сами дети хотят жить с отцом: они не могут забыть и простить маме, как она их била, морила голодом (они сами рассказывают это), после изъятия из квартиры отца увезла на юг, в реабцентр для женщин, сбежавших от мужей, и несколько месяцев скрывала их от всех. Ну и конечно, само изъятие с ОМОНом, когда детей, бьющихся в истерике с криками «Папа, папа!», насильно забрал и увезли. Травма, которая останется с ними на всю жизнь.

Отцу чудом удалось вернуть близнецов. После «реабцентра» (сами дети называют это «детским домом») ему пришлось лечить мальчиков от целой кучи болезней.

Сегодня у Дениса на руках - множество экспертиз: они все фиксируют очень сложные (мягко говоря) отношения детей с матерью и необходимость их налаживания. Но суды их игнорируют: все решения принимаются по сложившейся практике — дети должны жить с матерью. Самих детей НИ ОДИН СУД НЕ СПРОСИЛ.

Денис десятки раз предлагал процедуру медиации, совместную работу с психологами – Алена отказывалась. Она избрала путь войны: инициировала на него уголовное дело. Она хочет лишь одного – вернуть детей. Любым путем, любой ценой.

Все детали этой тяжелейшей для всех истории – в большом интервью Дениса и его сыновей-близнецов Макара и Матвея — редактору УРАЛLIVE Андрею Гусельникову.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from САВИН ВАДИМ | Народный фронт (Вадим Савин)
Сегодня с Андреем Гусельниковым завершили совместный сбор «Все для Победы!», который проводили для десантников.

Старлинк, батареи и генератор отправим на следующей неделе на СВО.

Спасибо всем, кто поддерживает наши сборы и приближает Победу!
Forwarded from УрФО_ИНФО
1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣7️⃣8️⃣9️⃣🔟
Форум завершился фотосессией

Все кадры через несколько дней можно будет найти здесь.

🔷 Подпишись на УрФО_ИНФО!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 09:25:49
Back to Top
HTML Embed Code: