Telegram Group Search
#опрочитанном #книжки
Анна #Андим
#Лети, лети, художник
Добротная детская сказка. О мальчике Илье - фантазере, любящем рисовать. О его друзьях, о его маме и о детских мечтах.

Вдруг оказалось, что Илья умеет перемещаться в прошлое. Хотя он ничего такого за собой не замечал раньше. Ни желания жить в другом времени, ни интереса к конкретной эпохе, ни снов, манящих в дорогу.

Но вот, он оказывается в прошлом... И очень быстро убеждается, что технологии там ничем не уступают современным. В чем-то даже превосходят, например, в обучении. Илья даже подумывает, а стоит ли возвращаться...

Но и тут есть особенности. Дело в том, что он оказывается в наукограде. Там не очень понимают художников. Хотя все очень гостеприимны и доброжелательны. А ещё - нужно предотвратить экологическию катастрофу.

Приключения и, конечно, котики!

#ОльгаКамарго #яписатель #отзыв
#опрочитанном #книжки
Эразм #Роттердамский
#Похвала_глупости
Как шутка написана, так же легко и весело читается. Это похвала, которую глупость возносит сама себе. Огромное количество ссылок - на мифы в основном, но немного и на исторические работы или философов, например Платона.

Эразм Роттердамский - голландский мыслитель 15-16 века. Михаил Салтыков - Щедрин, русский писатель и мыслитель позднего времени, века 19, писал сатиру, в надежде, что она перестанет быть актуальной. И тоже промахнулся. Все веками узнаваемо... А хотелось бы, чтоб мы, люди чему-то научились... Но при этом ничего никуда не делось.

У Эразма Роттердамского расчет другой. У русского классика - поднять отвращение в человеке к определенным вещам. У голландского - высмеять настолько полно, доводя до абсурда, чтоб читатель потом "ловил" "похвалу глупости" в себе и других. И мог бороться с этим без раздражения и личным примером. Кто ближе к цели - спорно, ведь это все продолжает жить.

При всем юморе - это во-первых, неслабый экскурс в мифологию и историю. Уже хотя бы этим "Похвала глупости" - достойное и полезное произведение. Ну, а во-вторых, это очень отрезвляющий текст. Да, не со всем согласишься. Есть вещи и дискуссионные. Но вот заблуждаться на свой счёт - сложнее.

При этом сказано очень смело о церкви и религии, о властителях и государстве, о науке и искусстве, о браке и семье, о любви и дружбе, о марали и нравственности... Книга была самой издаваемой в мире при жизни Эразма Роттердамского. И запретили ее только в 1559 году, после смерти автора. И это лишний кивок в сторону жалобщиков на цензуру сейчас.

Вообще же, чем больше я погружаюсь в историю литературы, тем больше возникает вопросов. Вот эпоха Возрождения в источниках Эразма Роттердамского ещё не настала. А разрешено -то было больше. Может быть мы вообще не то считаем Возрождением? По крайней мере, в культуре. Это деление на эпохи ведь делали уже существенно позже.
#ОльгаКамарго #яписатель #отзыв
В Журнале "Российский Колокол" 3.24 вышла моя рецензия на трилогию Романа Сенчина.

https://ros-kolokol.ru/literaturovedenie/allo-my-ischem-geroya.html

Это три книги повестей и рассказов, написанных в те годы и опубликованных в толстых литературных журналах. Взгляд оттуда, с теми мыслями и надеждами, пониманием советского человека. Первой вышла книга «Нулевые» в 2021 году, возможно, потому, что хоть то и самое недавнее время, а всё же таких глобальных катастроф уже не было. Опять же, пришли к какой-то, но системе. В начале 2024 года вышли «Десятые», и уже весной того же года — «Девяностые».

https://www.group-telegram.com/kamargopublic.com/1263 - а вот рецензия тоже на эти книги, но другая выходила в шапке "НГ-ЭКСЛИБРИС". И я уже хвасталась 😊.

#ОльгаКамарго #якритик #журнал #рк #рецензия #свежий_выпуск #публикация
И ещё похвастаюсь. Вышел рассказ Андрея Щербака-Жукова с моим участием. В журнале "Российский Колокол" выпуск 3.24.
Мне понравился опыт совместной работы!

https://ros-kolokol.ru/sovremennaya-proza/molodoi-bog-ili-chudovische-posle-zavtraka.html

Молодой бог, или Чудовище после завтрака

Лиза

Снова утро и снова понедельник. Многие не любят понедельники, есть шутки по этому поводу. Но только не Лиза. Она — трудоголик и радуется тому, что пора идти на работу. Правда, разговоров и общения она, насколько может, избегает. Зато у себя в компьютере она творит красоту, забывая об окончании рабочего дня.

Для неё красота — это точность расчётов, чёткость чертежей, устойчивость и выверенность моделей. Лиза привыкла учитывать многое, всю свою профессиональную жизнь она занималась созданием и тестированием агросистем. Как шаг за шагом меняется структура мироздания, нарушаются законы, когда-то незыблемые. Как попытаться предсказать дальнейшие изменения. Красота — это когда надолго угадала дальнейшее развитие.

В последнее время она стала обращать внимание и на свою систему поведения. Всё предсказуемо и обыденно, только… У неё сложилось впечатление, что само время вокруг меняется: где-то убыстряется, а где-то — наоборот. Сам физический мир претерпевает совсем уж непредсказуемые метаморфозы… Но что это значит для исследователя? Что можно между делом отследить течение времени, ведь дни похожи один на другой, особенно будни?

#ащж #ОльгаКамарго #яписатель #проза #рассказ #рк #журнал #публикация #свежий_выпуск
#опрочитанном #книжки #кино #экранизация
Лев #Аннинский
#Лев_Толстой_и_кинематограф
Очень интересное исследование взаимоотношений признанного при жизни русского классика Льва Николаевича Толстого (великий старец, напоминает Лев Аннинский) и зарождающегося кинематографа (великий младенец).
Развитие младенца кино - это самый конец жизни старца Толстого, последние 10 лет.

Сначала была установка - снимать Толстого. Намечались празднования юбилея. Лев Николаевич противился этому, как мог. Однако процесс был похож на "Охоту на Льва" - так назвал свой фильм по этой книге Лев Аннинский. Фильм из 4 серий по 26 минут, снабжён хрониками и пояснениями. И первая серия его, как и первая глава книги посвящена именно этому - навязчивым попыткам снять Льва Толстого.

Дальше идёт погружение в историю кино через изучение толстовских экранизаций. Почему вообще покусились? Тексты Толстого сложны для немого и черно- белого кино. Ещё нет приемов, понимания, как и что снимать. Да и власть сменилась в 1917 году. И новые "властители дум" тренируются на своих претензиях к "непротивленцу" Толстому.

И все же охота продолжается - на придание или поиск в текстах понятных смыслов. И мода менялась вместе с годами. Когда-то искали возможности дословной, параллельной экранизации. Когда-то под новым видением понимали совершенно дикие фантазии на тему. Несколько сцен, выхваченных из контекста.

А вот и 60-е годы, когда создаются кино шедевры: Михаил Швейцер снимает "Воскресение", Сергей Бондарчук "Войну и мир", Александр Зархи "Анну Каренину". Что они ищут? Дословности? Или максимально понятных смыслов людям, живущим сейчас, в 60-х же годах? Обьятен ли Толстой в своем величии, в своем понимании морали, оценивающий людей по полноте проживания жизни?

Экранизации продолжаются, охота за смыслами - тоже. Значит, и "Охота на Льва" никуда не делась. Ни в России, ни за рубежом. И опять время диких фантазий, особенно за рубежом, снимают негритянку Анну Каренину. А что, сняли же негритянку Анну Болейн? Хотя шансов на дворянку другой расы нет исторически. Почему же не испохабить культурное наследие, тем более, чужое. Правда, успеха в прокате эти сомнительные эксперименты не имели. Пока. Пока мораль и историю не подменили на суррогат.

Ну а тексты Толстого продолжают впечатлять не только языком и антуражем, а, в первую очередь, объемными и многослойными смыслами. Независимо от безграмотных толкователей. "Экранизируют Толстого, реализуют себя", - пишет Аннинский.

А Лев Аннинский, литературовед и критик, исследует процесс длинною уже больше века - охоту на Льва. Он недавно умер, но его находки и предложенные трактовки остаются и в книге и в фильме. Да и тема , сколько ее ни исследуй, а ещё останется, о чем подумать. Как и в классических текстах Льва Толстого.
#ОльгаКамарго #яписатель #отзыв
2024/10/19 14:31:50
Back to Top
HTML Embed Code: