Telegram Group Search
🔲 Безопасный поиск

Знаете, почему в приложении ВКонтакте пропала настройка, которая позволяла искать горячие видео?

Потому что она теперь доступна в приложении VK Видео!

Возможно, лучшее маркетинговое решение для продукта. По крайней мере, верю в него больше, чем в рекламу в метро.
Когда прошёл курс на Скилбоксе и наконец нашёл своё призвание 🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Передоз координации.

Женя — хороший менеджер. Пару лет назад закончил универ и уже руководит командой проекта. Яркий, быстрый нестандартный ум, упорный, достаточно коммуникабельный — отличные задатки и перспективы! Но есть одна «фишка»: Женя очень любит держать руководителя в курсе буквально всех своих шагов.

Что с этим не так?
Я думаю, главная проблема в том, что это задалбывает.
«Жень, ну всё окей, давай, гоу, лады!..» Каждый день. День за днём.

И в итоге для Жени это тоже создаёт стеклянный потолок, тормозит его дальнейшее развитие. В общем, надо эту штуку пофиксить!

1. Если Женя не просто держит в курсе, а спрашивает, что делать — нужно менять подход. На то ты, Женя, и менеджер, чтобы принимать решения. С руководителем имеет смысл советоваться либо по ключевым моментам, либо в случаях реальных затыков. Вряд ли существенные затруднения происходят каждый день (а если да — вероятно, твои компетенции пока не достаточны для позиции). Безграничная синхронизация делает бессмысленной всю управленческую структуру, потому что все в итоге занимаются всем, ни у кого нет ни фокуса, ни «хеликоптер вью».

2. Но скорее всего, это лишь психологическая заморочка: «Мне надо говорить о моей работе, чтобы меня замечали и ценили». С плохими руководителями так часто бывает, но с плохими в принципе лучше не работать. А хорошие — они ценят больше результаты, а не рассказы про процесс. Поэтому, Женя, давай ограничимся статусами, а не бесконечным «держу в курсе». И тогда у тебя всё будет хорошо.

3. Есть ещё плохой вариант. Женя понимает, что занимается какой-то хернёй, причём, не очень эффективно. И тогда эти все разговоры с руководством — попытка создать несуществующую в реальности ценность. Знаю это по себе: у меня так было, когда я несколько месяцев в университете работал заместителем директора культурного центра по работе со студентами. Чтобы оправдать себя, я постоянно придумывал сомнительные дела и рассказывал о них директору, создавал сомнительную ценность. Такую ерунду надо как можно быстрее диагностировать и заканчивать.

Каждый человек хорош на своём месте.
Это место надо найти и там — раскрыться. В идеале — не отвлекая других, а помогая им своими делами. Общаться надо, но в тех рамках, когда это добавляет ценности, а не отнимает её.
Сидят клиенты в ресторане.

— Лучшие идеи от агентств! Кому подать?
— Всё в стол!
Привет!
Как дела?
Я тут подумал, что надо снять стигму с манеры переписываться отдельными сообщениями.
Досирак.

В детстве я много времени проводил у бабушки в Красноярском крае. Прекрасный маленький городок у речки в тайге (ну, ещё там электрохимический завод, обогащавший уран). И много-много диковинных продуктов, в 90-е хлынувших их Азии через границы.

Как сейчас помню: стою на рынке, читаю и ржу.
— Бабушка, смотри какая смешная упаковка, там написано «Досирак»!
— Ну правильно, сирак уже будет после еды…


Ржал, вероятно, не только я. Поэтому когда корейцы выходили на рынок уже по-серьёзному, они не только установили нормальные кириллические шрифты на компьютер дизайнеру, но и адаптировали нейминг. Хотя, никакой он в оригинале не доШирак.
В общем, не часто встретишь такой уместный нейминг!
Почему люди это не сломают?

Это мой главный вопрос и потаённый страх. Ведь в любом бизнесе, а особенно там, где самый важные активы люди и мозги — так просто развалить вообще всё!..

Вот все решат забивать и косячить — и всё. Никто не будет страховать просыпающих и болеющих коллег, никто не будет в выходной чинить неожиданно упавший сервер, а ответственный за задачу человек забьёт вовремя оплатить корпоративные почты и уйдёт в поход без связи, забрав все пароли. И что? Да всё!

Всё ваше предприятие начнёт сыпаться, а так как никто не будет спасать — конец. Вас лично, даже с партнёрами, не хватит и на треть проблем.

Страх утопичный, но что ему мешает сбыться? Ведь для всей команды ваша компания всего лишь работодатель, а не дело жизни.

Поразительный ответ, к которому я пришёл, заключается в том, что люди — хорошие и ответственные. По умолчанию это так. А когда не так — всё равно чувство самосохранения (в том числе коллективное) заставляет собраться, если всё идёт совсем уж не по плану.

Всем решить сознательно потерять работу и договориться коллективно свалить работодателя — это сложнейшая задача. Это даже сложнее, чем нормально работать (труднее достичь идейного единства и точной координации).

В общем, даже если у вас нет станков и патентов, ваш бизнес сложен силён своей командой, отработанными процессами и культурой. Именно они удерживают вас каждую секунду от неминуемого краха.

Продолжая строительные метафоры, тоннели круглые и состоят из смыкающихся в кольцо изогнутых секций — тюбингов — потому что такая конструкция идеально распределяет внешнюю нагрузку, которая давит на всю эту «трубу» под землёй. Люди — «тюбинги» вашего тоннеля бизнеса.
Всегда так делаю.

Adler 96 Challenge
Дальний Восток или Тихоокеанская Россия?

Это один из самых интересных вопросов географической идентификации через название.

Обычно всё просто: Прибалтика или страны Балтии, Средняя или Центральная Азия, Белоруссия или Беларусь — местные уверенно отстаивают второй вариант, а упорные и консервативные ребята — называют первый. С Тихоокеанской Россией сложнее: этот топоним локально не прижился и упоминается, по моим наблюдением, в достаточно маргинальных прожектах.

НО!

Дальний Восток. По смыслу далёкий. А от кого?.. Ну, понятно. Вайб отрешённости уже в названии, да ещё с такими разрывами в часовых поясах — короче, самостийно, но очень отстранённо.

Тем не менее, колорит этих мест не только в сумасшедшей природе и уникальных возможностях и условиях жизни, бизнеса, досуга. Меня лично поражает ещё больше сам контраст: вот океан, гигантские лопухи, и жгучее солнце вперемешку с туманами, а вот обычная пятиэтажна, улица Мира / Ленина и по-русски говорят. Ну и салат Оливье в любой кулинарии. Всё как ты привык, хотя и за тысячи километров почти от любого другого похожего города.

На мой очень субъективный и дилетантский взгляд, именно бренд Тихоокеанская Россия лучше всего характеризует и представляет этот большой и удивительный регион.

Это та же страна и те же (почти) люди, та же культура — но всё со своими, совершенно уникальными фишками и особенностями, которые во многом заложили природа и Великий Океан рядом. А то и вовсе вокруг.
Чтобы избежать шуток, я всегда называю цену 360 тысяч, включая НДС.
Начинаю публиковать видео с третьего Слайдапа.

Уже есть много смешного. Будет ещё больше — переходи, смотри и нещадно критикуй!
Три агрегатных состояния созвонов 🪩

Созвоны — это газ. Обычно они занимают всё время, которое отведено на них в календаре. Исключения бывают, но их мало. Полчаса так полчаса, час так час — говорим, мычим, молчим на весь слот!

Созвоны — это твёрдые тела в календаре. Их стыкуют один к другому. Без зазоров и щёлочек. Один закончился в 14:00, следующий в 14:00 должен начаться.

Созвоны — это жидкость. Если по какой-то причине между двумя встречами сегодня образовался зазор 15 минут, туда протечёт какая-нибудь ещё «очень важная встреча».

С этой физикой календарей очень сложно спорить. Особенно, если нет ресурса и ресурсов. Но я бы рекомендовал сделать три вещи:

1. Понять, что созвоны впритык — зло. Иногда неизбежное, но от этого не менее токсичное. Просто помните об этом, когда будете выбирать слоты для встречи: себе и другим.

2. Если есть шанс закончить встречу раньше — заканчивайте. Я люблю объявлять в саммари звонка, что «а ещё мы сэкономили нам всем 23 минуты на другие полезные дела». Слот в расписании забит, а время осталось — кайф! Благодарим друг друга за эффективность, сворачиваемся и расходимся.

3. Попробуйте договориться в команде, что все встречи длятся на 5 минут меньше отведённого для них времени в календаре. То есть не 30 минут, а 25, не час, а 55 минут. Придётся говорить на 10% быстрее, но зато люди будут выдыхать между созвонами. А ещё, возможно, перестанут опаздывать — пять минут сходить пописать будут браться из этой буферной зоны, а не от следующей встречи.

Последнюю практику мне так и не удалось внедрить у нас. Но я не отчаиваюсь и верю, что это возможно и будет очень хорошо!
Про рекламу и для рекламщиков.

Мы снова делаем барную викторину.
Мы — Виноу, в партнёрстве с Квиз, плиз! и Hate agency.
Первая была огонёк (тогда назывались AD Quiz, сейчас решили развивать @POVconf).
Новая игра — должна стать ещё лучше.

Заходите на классный лендинг, читайте, смотрите, регистрируйтесь.
И зовите друзей! Коллег)

Если придёте командой — посадим вместе.
Если вас мало — найдём команду.
Будет здорово.
2024/10/03 20:24:09
Back to Top
HTML Embed Code: