Telegram Group Search
Однажды депутат Госдумы Ильтяков созвал курганский бомонд на открытие своего комплекса по убою и первичной переработке мяса.

Поглазеть на несчастных поросей приехали высокопоставленные чиновники, депутаты, журналисты и даже один православный батюшка, которого, как оказалось, пригласили помолиться за работников скотобойни.

Гостей по цехам Ильтяков водил лично, то и дело травмируя их комментариями.

«Мы отправляем свиней в светлое будущее», – уверял он.

«Для животных, которые идут на бойню, созданы все условия. Тут тёплый пол. Не скользкий», – Ильтяков приседал, гладил шершавое покрытие. Из-за заборчика на него с любопытством смотрели розовые хрюшки.

«Смотрите, какие свиньи довольные, – продолжал депутат. – Они нисколько не нервничают, не переживают о судьбе своей, потому что они будут кормить своим мясом человека!».

Под занавес Ильтяков объявил, что на его скотобойне все делается согласно традициям, «как написано в Библии, Коране и Талмуде», чем страшно смутил экскурсантов из числа иудеев и мусульман.

Лето 2021 год
Однажды депутаты свердловского заксо пытались лишить мандата Армена Карапетяна. За то, что тот не указал в декларации о доходах кого-то из своих многочисленных детей.

На защиту парламентария встали несколько коллег. С весьма оригинальными аргументами.

«Отношение к Карапетяну может быть разным, но он и не выдвигался на премию «самый обаятельный и привлекательный», хотя судя по количеству детей – женщины от него без ума», – сказал коммунист Александр Ладыгин.

Потом в дело вступил эсэр Андрей Жуковский, подняв уровень дискуссии на недосягаемый градус упоротости.

«Сегодня вторник Страстной седмицы – в этот день принято вспоминать проповеди Иисуса Христа, а не лишать мандата депутата, – сообщил он. – Я, конечно, не Христос, чтобы обличать книжников и фарисеев, да и вы – не книжники и фарисеи. Депутаты – это такой переходный вид от человека к ангелу».

Часть парламентариев так впечатлилась речью, что для отставки не хватило трёх голосов. Это недоразумение очень быстро исправила прокуратура, но, к сожалению, без мандата Карапетян оставался недолго – через три года вездесущий «недоангел» снова пробрался в заксобрание.

Апрель 2018 год
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Однажды депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников сказал на заседании чистейшую правду.

«У нас журналисты – бестолочи в городе!», – открыл он глаза коллегам.
И призвал не церемониться с прессой – не заключать с нею никаких контрактов и вообще держать в чёрном теле.

«Не мы для журналистов, а журналисты для нас! Нет такой «четвертой власти», это сказки!», – сыпал откровениями Колесников, а депутаты с неподдельным интересом наблюдали, как в припадке безрассудства он буквально обрекает себя на информационную погибель.

«Пусть в очередь выстраиваются! Мы потом ещё будем проверять, что они пишут! А то такую ересь несут! – окончательно проорался Колесников и перешёл к шуткам за 300. – Это как с женщиной. Чем жестче у нас позиция, тем милее мы будем».

Некоторые особо осторожные депутаты, в тот же день поспешили извиниться перед «акробатами пера» за выходку коллеги. Но, как оказалось, можно было и не трудиться. Потому как даже с Колесниковым не произошло ничего дурного – имя его не растворилось в реке забвения. Даже коротенький бойкот ему никто не устроил, как когда-то депутату Госдумы Язеву.

2018 год
Была однажды в свердловском заксо депутат от «Партии пенсионеров» Татьяна Тер-Терьян. Простая женщина из Артёмовского, непосредственная.

Как-то раз Татьяна Николаевна стала одной из героинь предпраздничного мартовского выпуска какого-то журнала. К короткой заметке редакция придумала фотосессию среди духов в Л’Этуаль.

Милейший директор магазина Эмилия Турченко тщательно подбирала парфюм, чтобы он гармонировал с госпожой Тер-Терьян и по сути (по аромату), и визуально.
В итоге выбрали Moschino Funny.

Татьяна Николаевна позировала, крепко вцепившись в голубую коробку-сердечко, а когда съёмка закончилась – без спросу запихнула реквизит в свой саквояж и таким быстрым шагом устремилась к выходу, что остановить её не решились ни журналисты, ни хозяева парфюма.

«Будем считать это рекламной акцией в областной думе», – вздохнула интеллигентная Эмилия Македоновна, когда дверь за депутатом захлопнулась.

Примерно 2008 год. История от автора Ума Турман
6 комнат
Однажды известный свердловский промышленник (глава «Финпромко», депутат областного заксобрания) Анатолий Иванович Павлов, будучи в расцвете своих финансовых, политических и патриотических амбиций, решил привезти в Россию, а именно в Екатеринбург, одну из самых…
Однажды на известного уральского промышленника (главу «Финпромко», депутата областного заксо) Анатолия Павлова было совершено покушение.

Об этом посреди ночи известный екатеринбургский телеведущий Г. сообщил знакомому журналисту. «Случилось страшное! Только что стреляли в Павлова, он ранен и его везут в больницу!», – взволнованно произнес он и повесил трубку.

По счастливой случайности среди дальних родственников журналиста числился друг начальника охраны Павлова. Поэтому уже через минуту на ушах стояла вся павловская стража, а разбуженный и ошарашенный новостью Павлов пил в кроватке пустырник.

Целую неделю служба безопасности олигарха пыталась выяснить, что за упырь лишил их сна, но в журналистском цеху источники сдавать не принято.

«Источник», кстати, когда протрезвел, признался, что придумал новость о покушении спонтанно, в состоянии аффекта, когда его – пьяного и неистово желающего петь – отказались впустить в караоке Павлова.

Октябрь 2011 год
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наши дни. В Югре, как и в других уральских регионах до сих пор не могут запомнить, а иногда выговорить фамилию нового губернатора ХМАО. Кухурук, Кукурук, Кукурука – как только не называют Руслана Кухарука. Т9 вообще правит его на «кухарку».

Сегодня с легкой руки члена правления «Газпром нефти» Александра Дыбаля, Кухарук стал Кифаруком. На оговорку губернатор отреагировал, как и положено человеку, сидящему рядом с королем трагикомедии Эмиром Кустурицей – поржал.

Март 2025 год
Однажды Борис Ельцин, ещё будучи первым секретарём Обкома КПСС Свердловской области, приехал в Красноуфимский район. По традиции ему накрыли «полянку» (он любил пикники во время поездок).

Настроение у Ельцина почему-то было паршивое, и когда секретарь Красноуфимского парткома радушно встретил его словами «добро пожаловать, дорогой гость», Ельцин вскипел:

– Это я-то гость?!

Перевернул стол с выпивкой и закуской и уехал. Через неделю секретаря парткома отовсюду вышибли.


Так местная номенклатура осознала, что секретарь обкома не гость, а хозяин. И до сих пор, уже при губернаторах, ни один умный муниципальный руководитель в Свердловской области никогда не скажет высшему должностному лицу региона: дорогой гость!

1970-е годы
6 комнат
Бывший свердловский губернатор Россель любил рассказывать, как два раза отказал Ельцину: «Меня однажды Ельцин к себе вызвал, говорит – будешь мэром Нижнего Тагила. А он хитрющий был человек, я вам доложу. Страшно с ним спорить. Я говорю – нет, Борис Николаевич.…
Однажды свердловский губернатор Россель пристал к первому президенту РФ Ельцину с вопросом, почему тот его не уничтожил за отказ возглавить горисполком Нижнего Тагила.

Ельцин, по словам Росселя, задумался, а потом признался, что это всё от неожиданности.

«Я привык к подобострастию. Все лебезили передо мной: были и слёзы, и падание на колени, даже целование рук. И вдруг на моем пути встретился человек, который сказал: «Не хочу!». Я растерялся… Все ждали, каким способом я растерзаю Росселя. Я долго думал — и решил вас… сохранить», – ответил Борис Николаевич Эдуарду Эргартовичу.
Однажды спикер свердловского заксобрания Елена Чечунова пришла на заседание в прекрасном белом костюме. Жакет и брюки сидели на члене «ЕР» столь замечательно, что она попала на глаза досужим журналистам, традиционно дежурившим в кулуарах.

Все было бы хорошо, но вот беда: из-под тонких белых штанов предательски просвечивали чёрные трусы. Красивые, в общем, но чёрные.

Депутаты, их обслуга и мужская часть журок на цветовой диссонанс внимания не обращали, но вот девицы... Снимок «вид сзади» и попал чуть ли не в прессу (точно в соцсети) с посылом: только француженка может себе позволить такую вольность! И француженка ли Елена Валерьевна?

Чётких ответов не было ни у кого, поэтому решили так – пусть ходит, не жалко.

Начало 2010-х

На фото вроде бы верх от того самого костюма

История от автора Роберт Родригес
6 комнат
Наши дни. В Югре, как и в других уральских регионах до сих пор не могут запомнить, а иногда выговорить фамилию нового губернатора ХМАО. Кухурук, Кукурук, Кукурука – как только не называют Руслана Кухарука. Т9 вообще правит его на «кухарку». Сегодня с легкой…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наши дни. Проклятье кукуруки продолжает преследовать губернатора ХМАО Руслана Кухарука. Сегодня об его фамилию споткнулся президент Параолимпийского комитета России Павел Рожков, выступая на открытии «Кубка защитников отечества» среди ветеранов СВО по зимним видам спорта.
Бывший свердловский губернатор Россель был одним из первых, кто призвал бизнес к импортозамещению. В 2007 году он страшно расстроился, когда узнал, что в ватные палочки завозятся в Россию из Германии. «Посадить четырех женщин, пусть катают эти палочки. Можно потребности всего Урала закрыть! А мы тащим их из Европы», – ругался Россель.

Спустя несколько лет, после очередного финансового кризиса, российские предприниматели действительно обнаружили в «катании ваты» золотое дно, а именитые аналитики с умным видом начали рассказывать на «Иннопроме» про то, как примитивнейшие штуки, вроде ватных дисков открывают новые горизонты экономического развития страны.

2007 год
Давным-давно свердловские депутаты, все через одного, отличались харизмой, вольнодумием, прямотой и воинственностью. Никакой дипломатичности, никаких компромиссов.

Звонит однажды в одну из редакций с претензией депутат облдумы П. и громко икает: «Читал я у вас на ленте комментарии М. (высокопоставленный областной единоросс), где он называет В. (высокопоставленный региональный чиновник) государственным человеком. Ик! Да какой он государственный человек?! Ик! Он – хуй козлячий! Так и напишите».

Середина 2000-х
Бывший и действующий губернаторы Курганской области Богомолов и Шумков сильно друг друга недолюбливают. Почти сразу после выборов в 2019 году новый руководитель принялся чихвостить старую команду за то, что она ничего не делала. Много лет, по словам Шумкова, регион падал в пропасть, да так, что даже «красть здесь больше нечего».

Старик Богомолов худо-бедно терпел публичные нападки, но потом молодой губернатор поднял руку на «святое» – приказал демонтировать киоск с колготками, который почти 20 лет работал в фойе правительства. Невзрачная лавка с ассортиментом «от прокладки до шоколадки» принадлежала близким друзьям Олега Алексеевича, поэтому при Шумкове будущего у неё решительно не было. Торговцы вылетели из «храма» со свистом.

Богомолова это взбесило так, что он лично звонил главе губернаторского аппарата и требовал прекратить произвол. И очень удивился, когда узнал, что клали на него там с прибором.

«Специфические кадры сегодня руководят областью!», — с детской непосредственностью возмущался бывший хозяин области, в которой всегда были сильны традиции чинопочитания.

Естественно, вскоре неприязнь стала взаимной. При случае старик Богомолов вполголоса огрызался, но сильно страдал от невозможности дать адекватный ответ сопернику. В итоге в 2024 году он написал и издал книгу про свои мудрые решения на посту руководителя области и совершенные в этот период добрые дела.

2020 год
В разгар войны между севером и югом «матрешки» ямальский губернатор-сепаратист Юрий Неелов усердно пил кровь у главы Тюменской области Леонида Рокецкого, пытавшегося присоединить к себе округа. И тот отвечал ему взаимностью при каждом удобном случае.

Как-то раз спикер думы ЯНАО Сергей Корепанов рассказал Рокецкому, как едва не пришиб Неёлова на охоте, когда шёл по лесу за губернатором, поскользнулся и случайно выстрелил из ружья. «Давайте я вам ещё одну охоту устрою, чтобы довести дело до конца» — мрачно пошутил Леонид Юлианович.

В дугой раз он оживил разговор главы Омской области Леонида Полежаева с губернаторами Югры и Ямала. Омич жаловался коллегам на то, что в его регионе вместо нефти и газа есть только никому не нужные ракеты.

«А твои ракеты от Тюмени до Салехарда долетят? Я бы купил одну», – глядя на Неёлова предложил Полежаеву Рокецкий.

90-е
Екатеринбург знаменит не только тем, что здесь убили царя, и тем, что из стен местного обкома вышел первый президент России, но и заданными в свое время всей стране криминальными трендами. В Москве еще не могли представить, как это — стрелять по Белому дому, а в Свердловской области уже во всю долбили здание правительства из гранатомета.

Дело было июньским вечером 1993 года. Поднятые по тревоге фсбшники обнаружили, что стена «Дома Советов» на уровне 7 этажа немного испачкана. А неподалеку валяется стреляный тубус от учебного одноразового гранатомета РПГ-18 «Муха». Из такой же «пукалки» ранее бахнули по зданию РУБОПа, чей начальник Барабанщиков ляпнул, что перелупит оргпреступность как собак.

Кто совершил оба преступления силовикам было ясно: апреле арестовали лидера ОПС «Уралмаш» Константина Цыганова, и его бойцы таким образом пытались оказать давление на власть. Вопрос был в другом – по какой статье возбуждать дело?

Прокуратура настаивала на теракте, чекисты сопротивлялись, пытаясь избежать скандала. В итоге сошлись на злостном хулиганстве с применением огнестрельного оружия и иных предметов, его заменяющих. Но к ответственности так никого и не привлекли, хотя через два года поймали стрелка – уралмашевского бойца Загорулько. По чистой случайности. Он готовился взорвать «вора в законе» Тимура Свердловского, но напортачил и подорвался сам.

Уже в госпитале, думая, что умирает, Загорулько наговорил много полезного. Не только как участвовал в расстреле лидера ОПГ «Центр» Вагина, но и как по заданию лидера «боевого крыла» «Уралмаша» Курдюмова взрывал РУБОП, а потом Белый дом. Целью двух последних акций, по его словам, было запугивание губернатора Росселя (он считался близким к «центровым») за то что тот ругался и топал ногами по телевизору в адрес уралмашевцев.

В больнице контуженный Загорулько провел около двух месяцев (за это время так и не был оформлен письменный протокол его допроса), а потом сбежал. Как и Цыганов, которого все же выпустили под залог.

1993 год
Однажды свердловский губернатор Россель вдруг стал носить часы на правой руке. Как Путин. Это немедленно заметили журналисты и спросили, что случилось.

Если президент-правша объяснял привычку тем, что на левой коронка часов натирает ему кисть, то Россель не нашелся, что ответить.

«Часы… Бог его знает. Я даже не знаю, почему я их надел на правую руку, – смутился губернатор. – Я подумаю, а потом вам скажу… Вроде, говорят, с медицинской точки зрения надо носить часы на правой руке».

Но все, конечно, подумали о силе социальной мимикрии.

2007 год
На одной из пресс-конференций свердловскому губернатору Росселю, возглавившему список «ЕР» на выборах в заксо, задали глупый вопрос: не собрался ли он и вправду в депутаты.

«Ты, что, хочешь меня отправить? Торопишься? Тебе же хуже будет!», – прищурился, глядя в зал Россель. Он тогда совершенно не шутил.

«Прав был деда. Каждый следующий хуже предыдущего», – ворчат немолодые уже участники той самой прессухи.

2007 год
Наши дни. Уходящий в отставку свердловский губернатор Куйвашев и новый глава региона Паслер сегодня прощались со своими подчиненными. Делали они это в разных городах – один в Оренбурге, другой – в Екатеринбурге, но вели себя, как однояйцевые близнецы.

Синхронно вздыхали, держали мхатовские паузы, наполнялись слезами, рассыпались в благодарностях, просили прощения. Казалось, еще немного и забормочут: «дай бог всем здоровьичка, женихов богатых, да благодатей небесных на все места».

Такой, видимо, в ихних «апэшках» утвержден регламент при проявлении новой губернаторской искренности. Единый для всех

Март 2025 год
2025/03/29 10:09:50
Back to Top
HTML Embed Code: