Telegram Group Search
Немного красивых иллюстраций на тему сасанидской тяжёлой кавалерии от неизвестного мне, но часто встречающегося в Интернете (французского? иранского?) художника.

Мне сложно сказать насколько данные рисунки являются исторически достоверными - на одном из них, не вошедших в эту подборку, был воин со знаменем дракона, что выглядит, потенциально, не очень правдоподобно учитывая ещё более негативное восприятие драконов в Иране чем (итак не самое положительное) оное восприятие в Средневековой Европе из-за сказания о тиране Ажи Дахаке, но да пусть более сведущие в военной истории, если надо, поправят меня в комментариях.

Сами изображения же, однако, надо сказать прекрасные.
Ещё иллюстрации сасанидских тяжёлых кавалеристов, а также солдат со знамёнами.

Как и говорилось в предыдущем посту, историческая точность работ вызывает определённые сомнения - тот же волк на знамени, при восприятии этого животного как плохого (а собаки как священного) в зороастризме. Нет, понятно, все жители державы Сасанидов не были как один яростными маздаяснийцами, но, всё таки, полагаю что на культурное восприятие символизма тех или иных животных это не могло не оказать влияние, а потому...

Однако с чисто эстетической стороны работы замечательные, да и в плане самой одежды и брони, кажется, проблем с достоверностью на них нет.
XV век до н.э. Это гемма - небольшой агат на который нанесено изображение сражающихся воинов. Нашли ее археологи Джек Дэвис и его супруга Шарон Стокер в городе Пилосе в 2015 году в гробнице, которую поэтично назвали «Гробница воина грифона».

Размер геммы 3,6 см и вы только посмотрите на эту пластику, на эту экспрессию. Какая тонкая работа. К сожалению, работ подобного уровня, насколько я знаю, пока не обнаружили. При этом, само существование такого шедевра, ставит вопрос о том, какие вещи, не дошедшие до нас, могли создаваться мастерами.

Гемма относится ко временам крито-микенской эпохи. Предполагают, что сама гемма была создана на Крите, а потом попала на территорию Греции.

Крито-микенская цивилизация погибнет под ударами стихии и захватчиков (предков любимых нами древних греков). Искусство создавать такие тонкие работы будет надолго утеряно и восстановлено только через многие века.

Еще одно напоминание как хрупка цивилизация и как много великолепных творений мы потеряли.
Карта преобладающей религии и конфессии в различных муниципалитетах Ливана, сделанная на основе данных по избирателям, а также отдельные карты по некоторым конфессиям, за авторством Prodrummer619

Всего на данный момент в Ливане христиане составляют порядка 41,4% зарегистрированных избирателей (1 642 548 человек по данным на 2024 год), из них свыше половины (22,47% или 891 448 человек) являются маронитами, 8,3% (или 329 534 человек) являются православными, 4,97% (или 197 185 человек) являются грекокатоликами-мелькитами, 2,92% (или 115 851 человек) принадлежат армянам миафизитам, ещё 0,67% (или 26 582) армянокатоликам, а оставшиеся являются как и протестантами, так и представителями других христианских Церквей (речь идёт об исторически не особо представленных, но в силу недавней миграции в Ливане появившихся христиан из Церквей навроде Сирийской Православной (миафизитской), Церкви Востока, или тех же сирийских и халдейских католиков).

Мусульмане же составляют порядка 53,31% избирателей, или 2 115 078 человек, с примерным паритетом суннитов (26,55% или 1 053 373 человек) и шиитов (26,2% или 1 039 487 человек), ещё 0,64% или 25 392 человек составляют алавиты, а 5,21% (или 206 707 человек) составляют зачастую (но не всегда) отделяемые от мусульман друзы.

Несмотря на то, что религиозной переписи в Ливане уже давно не проводится, определённый подсчёт вероисповедания граждан всё равно ведётся - ведь парламентские места распределяются именно по конфессиональным округам, а потому, иметь представление о том, сколько в каком округе проживает верующих той или иной конфессии из числа избирателей всё равно необходимо. Но, надо сказать, такая статистика по понятным причинам не учитывает палестинских или сирийских беженцев, составляющих несколько процентов населения страны, и являющихся преимущественно мусульманами, однако прав голоса не имеющих, причём, в случае палестинцев, надолго (из-за решения Арабской лиги чтобы не ослаблять давления на Израиль и не дать изгнанию палестинских арабов в ходе Накбы стать окончательным), а в случае сирийцев, вероятно, со стимулированием отъезда оных домой после недавних событий.

Что же касается мест в Парламенте, то в нём сидят 128 депутатов, из которых 34 избираются по маронитским спискам, 14 по православным, 8 по грекокатолическим, 5 по армянским миафизитским, и по 1 от армян-католиков, протестантов и других христиан соответственно. Ещё по 27 депутатов избираются от суннитов и шиитов, 8 от друзов и 2 от алавитов - в общем и целом, с учётом расположения друзов в мусульманской парламентской квоте, от христиан и мусульман избирается равное число депутатов.

На иллюстрациях:
1 - Общая карта большинства или плюралитета
2 - Процент маронитов по общинам страны
3 - Процент православных
4 - Процент друзов
5 - Процент шиитов
Карта наиболее крупной религиозной общины уже не по муниципалитетам, а по округам Ливана. Жёлтым - марониты, оранжевым - православные, синим - друзы, фиолетовым - шииты, зелёным - сунниты, а красным - армяне.

В 1932 году христиане составляли порядка 53% населения Ливана, однако более высокая рождаемость мусульман (вызванная в том числе с их меньшей вестернизацией), и более высокие темпы эмиграции христиан привели к ситуации, когда они составляют лишь порядка 41% граждан Ливана, проживающих в самой стране, и ещё на несколько процентов меньше с учётом проживающих в стране палестинцев и сирийцев, среди которых христиане конечно тоже есть, но пропорции, насколько понимаю, ещё сильнее смещены в мусульманскую пользу.

Впрочем, похоже что не всё так плохо - с 2011 по 2024 % и абсолютное число избирателей-христиан даже вырос, с 39,1% до 41,4% и с 1 280 221 до 1 642 548 человек соответственно. Я сильно сомневаюсь что в дело в внезапно поднявшейся рождаемости, учитывая общие довольно скудные демографические показатели Ливана, так что, полагаю, дело в одной из двух причин - либо христианская диаспора начала потихоньку возвращаться, либо диаспора получила возможность более активно участвовать в выборах, и потому стала активнее включаться в соответствующие списки (но они составляются по идее по конкретным округам в самом Ливане), и какой из этих ответов верный я, признаться, точно сказать не могу.
Часовня апостолов Петра и Павла в Соликамске - пожалуй, одна из самых необычных и интересных часовен в России.
Forwarded from Князь Ярославский (Павел Карамышев)
Обнаружил очень красивый туристический буклет советского времени. Три старинных города Ярославской области, стоящие один за другим на пути из Москвы на Север, персонифицированы в виде трёх молодых князей (города-то княжьи), сидящих на одном престоле и держащих на коленях свои гербы. С другой стороны, художественная карта маршрута, на которой города изображены в виде крепостей, в очертаниях которых угадываются известные церковные достопримечательности: Никитский монастырь в Переславле, Митрополичий двор в Ростове и Спасский монастырь в Ярославле.
Многие знают о том, что последний маньчжурский и китайский император из династии Цинь в итоге смог устроиться уже в коммунистическом Китае, заняв даже почётную должность в Народном политическом консультативном совете Китая. Куда менее известно, однако, то, что не самое плохое положение имеют и потомки предыдущей, ханьской императорской династии Мин - более того, один из них был даже не так давно китайским премьер-министром.

Происходивший из местной ветви породившего династию рода Чжу, он родился в 1928 году в семье богатых землевладельцев и, по преданиям, является потомком самого первого императора Мин. Вступив в Коммунистическую Партию на заре Народной Республике в 1949, уже в конце 1950-ых он подвергся первым репрессиям из-за своего происхождения, будучи амнистированным (но не реабилитированным) в начале 1960-ых - чтобы быть снова репрессированным уже в ходе Культурной революции конца десятилетия.

Занимая относительно низкие должности на протяжении 1970-ых, Чжу Жунцзи смог подняться вместе с реформами Дэн Сяопина в 1980-ых, и началом нового, более меритократического подхода к комплектации государственных должностей. Начав своё восхождение с поста мэра Шанхая в 1988-1991 годах, уже в 1993 году он стал вице-премьером, а заодно и руководителем Народного Банка Китая, пока в 1998 году не стал премьер-министром КНР, занимая сей пост вплоть до 2003.
Надо сказать, практику создания или назначения на определённые почётные должности представителей предыдущей правящей (или просто чем-либо отличившейся) династии придумали вовсе не коммунисты - изначально, история данной практики восходит ещё к временам далёкой китайской Античности.

Так, первым примером данного подхода является судьба первой, полулегендарной, китайской династии Ся (согласно традиции, 2070-1600 годы до новой эры), наделённой землями и титулами после своего смещения с трона немного более исторической династией Шан, а затем и судьба уже самой династии Шан (1600-1046 до н.э.) после её смещения уже точно исторической династией Чжоу (1046-256 до н.э.), наделившей своих предшественников титулом гуна (公, примерно аналогичным великому князю или герцогу) и владением Сун.

Продолжилась данная практика и дальше - так, Сиань, последний император династии Хань (202 до н.э.-9 н.э., 25-220 годы н.э.), получил в 220 году от императора Вэй титул герцога Шанъянга Шаньяна, сохранившийся вплоть до пресечения линии его потомства в 309 году, аналогично титул получил и бывший император Шу Хань (221-263) после покорения его царства всё той же династией Вэй (220-266), а император Восточного Ву (222-280) получил после покорения его царства императором Западной Цзинь титул хоу (侯, примерно эквивалентный титулу маркиза/маркграфа) Гуй Мина.
2025/02/03 02:28:09
Back to Top
HTML Embed Code: