Telegram Group Search
Питер, встречаемся в это воскресенье!

25 августа в 14:00 в Санкт-Петербурге состоится обсуждение работы «Краткая система анархизма в десяти беседах» знаменитого бакуниста Эррико Малатесты, члена одной из секций первого интернационала и участника федералистского антиавторитарного интернационала.

Мы обсудим саму работу, а также форму её подачи и актуальность для сегодняшнего времени.

Ознакомиться с работой можно по ссылке.

Регистрация через бот: @libsoc_bot
🏴 8 сентября, 14:00, Санкт-Петербург 🏴

Иногда мы устраиваем неформальные встречи для анархисто:к и интересующихся. В это воскресенье будет как раз такая.

Если вы хотите познакомиться, пообщаться, провести время в безопасности и дружелюбной компании – приходите.

Мы будем пить чай и разговаривать. А в качестве культурного фона посмотрим три первых эпизода сериала «Девять жизней Нестора Махно».

Фильм неоднозначно воспринимается в анархистской среде, но уж веселья ему не занимать, хоть это и трагедия. По такому случаю даже ожидается дискуссия историка тов. Сирени (критикует фильм) с юристом тов. Шиповником (любит фильм и актёрскую игру Павла Деревянко).

Приходите! Регистрация:
@libsoc_bot
Хорошие новости!

Уже некоторое время в воздухе витала идея школы основ анархизма. Наконец, всё готово – проект Навигация_1.

Обучение в Навигации_1 будет интересно тем, кто хочет познакомиться с анархизмом, понять его философию и целеполагание. А также ответить для себя на вопрос, насколько это перспективное движение, и хотите ли вы иметь к нему отношение.

Занятия будут проходить один раз в неделю, офлайн в Петербурге.

Вместе с вами мы сформируем интересный и дружелюбный круг общения, а благодаря авторам, книги которых будем изучать, вы получите не только знания об анархизме как идеологии, но и нечто более масштабное:

🅰️ Вы создаёте для себя новую точку зрения на общество, на события в мире и стране. Вы видите их подоплёку.

🅰️ Вы понимаете мотивацию людей и природу войн.

🅰️ Вы понимаете, что такое семья. В том числе, как сделать её счастливой.

🅰️ Вы понимаете, что такое богатство, и почему люди иногда бывают мерзавцами.

🅰️ Вы сможете отличать реальное от симулякров.

🅰️ Кроме прочего, вы становитесь отличным собеседником, способным поддержать разговор практически на любую тему!

Подпишитесь на канал Навигации_1: там будет вся информация: новости, метод обучения, образовательные цели, список источников и прочее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏜️ Ридинг по «Пустыне»

Как климатический кризис отразится на глобальном политическом будущем Земли?

Эпоха антиглобалистских восстаний закончилась, и революционный мессианизм переживает кризис утопии. Как продолжать социальную борьбу в мире без будущего? Вместо поиска новой универсальной идеи «Пустыня» продвигает нигилистическую позицию, избегая попадания как в отчужденный пессимизм, так и в просвещенный оптимизм.

Обращаясь к аргументам пост-цивилизационной антропологии, теории современных войн и критического урбанизма, анонимный автор(:ка) манифеста ищет пути для сосуществования сообществ на неблагоприятной опустошенной планете. Это реальность, где государство и капитализм уже не способны тотально контролировать условия управления, а вынуждены реагировать на сложность социально-экологического контекста.

В Санкт-Петербурге 15 сентября в 14:00 встречаемся для обсуждения культового и полемического анонимного анархистского манифеста «Пустыня», изданного на русском языке стараниями товарищ:ек из кооператива «Компост».

За всеми подробностями пишите в бот: @libsoc_bot
У анархистов есть старая добрая традиция — акции ФНБ.

Их проводили напротив административных зданий и бизнес-центров по всему миру во время принятий «важных решений», чтобы продемонстрировать, что действительно важно. Активисты ФНБ выступали и выступают против милитаризма и экономического неравенства.

Несмотря на репрессии, новые ячейки появляются снова и снова. Одна из таких появилась в Оренбурге — https://www.group-telegram.com/muzil_action. Ребята делают хорошее дело, а такое нужно поддерживать и брать пример, ведь самоорганизация — наше всё.
Forwarded from No Future
Питерские замутили школу анархизма

И они планируют делать сеть

Коллектив анархистов из Питера запустили школу анархизма «Навигация_1». Сначала они делали книжный кружок для своих, но потом к ним стали приходить не только анархисты… ну и понеслась. Планируют заниматься самообразованием и чтением анархистской и не только литературы, которая еще разрешена в России.

«Мы – коллектив анархистов разных направлений, от анкомов до индивидуалистов – решили создать книжный кружок, как это делали наши единомышленники в царской России. Целью было создать пространство, в которое может прийти анархист или интересующийся. Так появился небольшой канал «Инициатива наказуема», где публикуются анонсы. Мы стали проводить регулярные встречи по изучению литературы, кинопоказы, мероприятия в поддержку левых политзаключённых», — поделился в разговоре с No Future член инициативы товарищ Можжевельник (не спрашивайте).

Основатели школы говорят, что со временем к ним стало приходить все больше людей, не называющих себя анархистами. «Очень часто – это молодёжь, разочаровавшаяся в либеральной идее, или те, кто в последние годы уже не может называть себя «патриотами» из-за дискредитации этого понятия. В этом мы увидели запрос на обучение ребят, не вовлечённых в анархическое движение», — говорит в школе.

Встречи будут проходить раз в неделю, а само обучение «выстроено на принципах либертарного образования», поясняет товарищ Можжевельник. «То есть отсутствует авторитарный учитель/преподаватель, но есть источники информации, способы взаимодействия с которыми осваивает обучающийся. Ну и сами источники описывают идею с разных сторон – поэтому в списке литературы есть и не-анархисты», — рассказал он No Future.

Цель школы — «донести правду об анархизме путем обучения, а не путем пропаганды». И именно обращение к первоисточникам, а не к их трактовкам, поможет ученикам сформулировать компетентное мнение, рассказывают организаторы.

«Пишет много людей из других городов. Многие хотят участвовать, некоторые анархисты предлагают организовать такое же у себя. Скорее всего, уже к концу 2024 года, мы поделимся с товарищами ошибками и успешными действиями. Желающие смогут повторить наш опыт и присоединиться к проекту. Кроме того, и в Петербурге есть планы набрать еще две-три группы на обучение, потому что желающих действительно больше, чем мы думали», — говорит Можжевельник.

Подробности, программу, список литературы можно посмотреть у ребят в канале школы.

Подпишись на No Future

Помоги баблишком

Твои истории ждет наш @NoFtrbot
Анархизм и национальный вопрос

В связи с активной милитаризацией международной ситуации и правым поворотом в некоторых «демократических» странах в нашем движении ведутся горячие дискуссии о том, какое место в анархистском проекте занимает проблема национальности.

В воскресенье 29 сентября в 14:00, приглашаем на дебаты, которые устраиваем, чтобы обсудить национализм, национально-освободительную борьбу и национальную идентичность в анархистской оптике.

Товарищи представят две противоположные позиции на заявленную тему, каждая из которых коснётся следующих вопросов (фразу «анархистский проект» сократим до (а) ):

Как (а) следует относиться к национализму и национальной идентичности?
Стоит ли (а) поддерживать националистические проекты и национально-освободительные движения?
Нужна ли (а) деколониальная перспектива?
Этническое, национальное, локальное — чему и как должно объединять угнетенных?

После презентации позиций устраиваем свободную дискуссию. Приходите, будет горячо!

Дебаты пройдут офлайн в Петербурге.
Регистрация:
@libsoc_bot
Forwarded from Навигация_1
Друзья и товарищи!

Отличные новости – мы набрали группу на обучение!
В ближайшие дни все, кого обещали записать, получат известие, ожидайте))
Если вдруг мы кого-то потеряли, обещали записать, а до субботы в ЛС новостей не появится – напишите в бот (@libsoc_bot ), всё исправим.

Большое спасибо всем, кто откликнулся, в особенности тем, кто прошёл через опыт наших процедур валидации. Это было не только полезно, но и увлекательно) Благодаря этому группа может быть спокойна в отношении безопасности.

Высока вероятность того, что через несколько месяцев мы запустим ещё один поток обучения по той же или усовершенствованной программе. Это значит, что те, кто не успел или не решился записаться, смогут всё-таки пройти обучение, обогатиться и влиться в либертарный коллектив.

А на этом канале будут публиковаться материалы с обучения, истории успеха, инсайты и озарения. Так что оставайтесь, и до новых встреч!

Навигация_1
Forwarded from Навигация_1
Как прошла Установочная встреча Навигации_1?

Прошла хорошо.
Было знакомство, были идеологическая и организационная части.

Мы познакомились, выполнив нехитрое упражнение: студенты объединились в пары, в которых взяли друг у друга небольшое интервью, а затем представили своего партнёра группе. Это позволило нам узнать не только имена товарищей, но и примерно понять, кто есть кто, и немного сблизиться – достаточно, чтобы было комфортно работать дальше.

Мы договорились о том, что в первую очередь стараемся уловить точку зрения автора или собеседника, и если вдруг обнаруживаем в книге (или в словах товарища) «бред» или «ерунду», то в первую очередь задумываемся о том, точно ли нам понятно, о чём идёт речь на самом деле.
Это даст более глубокое понимание и спасёт от дискуссий с собственными фантазиями.

В основу содержательного диалога на встрече легла старая анархистская идея, которая заключается в следующем.

На нашей планете существует полурелигиозная доктрина: «мир во зле лежит». Её суть в том, что люди изначально злы, безумны, склонны к воровству и насилию. А значит, нас нужно защищать от нас же самих.

Для этой «защиты» существует много инструментов: государство и полиция не единственные, просто самые очевидные. Если ослабить хватку хоть на один день, то нас ждёт разгул преступности, нищета и нашествие вражеских орд.
И только благодаря нашим защитникам в погонах и дорогих костюмах цивилизация и порядок сохраняются.

Конечно, это обман. В ходе обсуждения мы пришли к согласию о том, что от злодеяний людей удерживает не угроза наказания, а этика/мораль и отсутствие необходимости совершать преступление. А если необходимость есть, и этика не удерживает, то преступление будет совершено, несмотря на угрозу наказания.

В действительности мир не «лежит во зле», но эта доктрина используется для оправдания систематизированного подавления, маскирующегося под защиту.

Даже наличие просто ментальной установки на то, что мы живём в опасности, имеет непосредственное влияние на нашу жизнь:
- мы не доверяем друг другу;
- мы одиноки и разобщены;
- мы не можем отстаивать свои интересы (на работе, в государстве: всегда есть превалирующая сила);
- мы беднеем;
- мы всё больше слабеем, потому что делегируем самые важные вещи системе: защиту – полиции, благосостояние – работодателям, образование – школам.

Тем не менее, с этим ложным учением можно побороться, что мы и взялись делать на Навигации_1. По крайней мере, в своих головах.
🏴 13 октября, 14:00, Санкт-Петербург 🏴

С наступлением холодов хочется лишь лежать на диване, закутавшись в плед, и смотреть сериал? А у нас как раз «9 жизней Нестора Махно» не досмотрен — отличный повод собраться в теплой компании!

В прошлый раз посмотрели первые 3 серии, всем невероятно понравилось, искренне посмеялись и душевно пообщались. Товарищ Шиповник оказался прав — сериал бесподобен!

В воскресенье продолжим следить за приключениями Нестора Иваныча и его соратников с 4 по 6 серию.

Приходите! Регистрация: @libsoc_bot Просим новых участников наших встреч регистрироваться хотя бы за пару дней до мероприятия!
Кто такие цыгане: история, мифы, сегодняшний день

Цыгане (рома) всегда считались загадочными, таинственными людьми. И сегодня рома относятся к народам, не имеющим так называемой «своей» государственности.

Сотни лет кочевого образа жизни, специфика традиционных занятий, замкнутость цыганских общин (таборов) в своё время разительно отличались от жизненного уклада оседлых земледельческих народов, с недоверием относившихся к «чужакам», и способствовали их стереотипическому восприятию.

Обсудим:
Кто такие цыгане;
Чем занимаются;
Как живут в условиях различных государств;
С какими проблемами сталкиваются;
Какими мифами окружены.

Обо всём этом и не только поговорим вместе и разберёмся в вопросе!

📍Петербург, 20 октября, 14:00

Регистрация через бот:
@libsoc_bot
(пожалуйста, успейте зарегистрироваться до 18 октября включительно)
Друзья и подруги, продолжаем наше изучение и обсуждение книг.

У нас скопилось несколько предложений, что почитать, поэтому запускаем опрос.

◼️ Боб Блэк «Правосудие: первобытное и современное. Разрешение споров в анархистских и государственных обществах». Боб Блэк отвечает на извечный вопрос: как поддерживать безопасное и мирное общество без государства?

◼️ CrimethInc «Работа». Почему во времена значительного тех. прогресса нам приходится работать больше? Почему мы много работаем, но богатеют только наши «начальники»? Эти и многие другие вопросы рассматриваются в книге «Работа», анализируя и сравнивая современные примеры эксплуатации рабочих.

◼️ Дэвид Гребер «Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии». Глубокий взгляд на социальную теорию в традициях Маркса и Фуко с занимательным анализом популярной культуры.

◼️ Или, вообще, переключиться на роман «Что делать?» Н.Г. Чернышевского и обсудить семейные ценности, институт брака и альтернативы такому формату отношений.
📍Санкт-Петербург, 10.11.2024, 14:00

Избирательная комиссия нашего коллектива завершила подсчет голосов по выбору книги, поэтому в следующее воскресенье 10.11.2024 мы начнем изучение «Утопии правил» антрополога и анархиста Дэвида Гребера.

Обсудим Введение (Железный закон либерализма) и главу «Мертвые зоны воображения» — поговорим о том, как и почему бюрократия стала нашей естественной средой обитания, а также порассуждаем о природе властных отношений в целом.

Регистрация и помощь в поиске книги через бот: @libsoc_bot

(Внимание! Если вы ранее не посещали наши мероприятия, успейте зарегистрироваться до 08 ноября включительно)
Невероятно, но такая вещь как бюрократия способна вдохновить на интересные размышления о власти и подчинении.

Поэтому в следующее воскресенье, 24 ноября, продолжим делиться мнениями о произведении Д. Грэбера “Утопия правил”!.

В программе:
глава 2, “О летающих автомобилях и снижении нормы прибыли” — как бюрократия и стремление к прибыли тормозят инновации и ограничивают наше представление о возможном будущем;
глава 3, “Утопия правил, или почему мы любим бюрократию, несмотря ни на что” — а может быть, со своей функцией — обеспечением ясности и порядка — бюрократия справляется? Или нет?
и, если справимся с тайм-менеджментом, обсудим ревью Грэбера на фильм “Темный рыцарь: Возрождение легенды”.

По замечанию самого автора, главы не образуют единого целого, поэтому даже если вас не было на предыдущей встрече и вы не успеваете прочитать всю книгу, смело присоединяйтесь к обсуждению!

📍Санкт-Петербург, 24.11.2024, 14:00

Регистрация и помощь в поиске книги через бот: @libsoc_bot

Внимание! Если вы ранее не посещали наши мероприятия, успейте зарегистрироваться до 22 ноября включительно!
Дебаты по национализму. Что ждать от прослушивания?

5 октября в нашем пространстве прошла запись дебатов по национализму в рамках анархического движения. Дебаты большие, так что мы пишем небольшой пояснительный текст.

С одной стороны, это лучше поможет держать позицию обоих спикеров. Для удобства перед их позицией появятся скобки, обозначающие авторство: Ш – Шиповник, К - Кульбаба.

С другой стороны, можно понять, стоят ли дебаты вашего времени (так один из слушателей записал в минусы дебатов идентичность позиций выступающих).

Спикеры увидели совершенно разные возможности в национализме и национальной идентичности. Товарищ Шиповник выступал против них, указывая на интерес государства в конструировании таких идентичностей для сохранения стабильности и чувства единства между угнетёнными и угнетающими. Поскольку именно через национализм государство воспроизводится и находит свою легитимность, необходимо уничтожить национализм, чтобы не дать воспроизвестись государству в будущем.

(К) Но национальная идентичность приводит не только к согласию, но и к конфликту с государством, для которого конкретно данная идентичность является враждебной. Через этот конфликт человек может лучше понять своё положение в мире как угнетённый не только по национальному, но и социальному, экономическому, политическому и прочим признакам. Анархисты могут эффективно воспользоваться этим для привлечения людей к борьбе с этатизмом и с империализмом в частности.

Из этого строится позиция по вопросу поддержки. Товарищ Кульбаба замечает, что поддержка должна быть при критическом отношении к национальным движениям, дабы не терять свою повестку. И тем не менее, анархизм игнорировать эти движения тоже не может. (Ш) Или может? И не просто может, критическое отношение можно понять и как враждебное отношение к таковым в принципе. Анархизм это глобальный проект, который должен быть выше, чем межнациональные различия.

И в том числе выше деколониализма, не способного стать инструментом либертарного общества. Деколониальнасть хороша как метод индивидуальной, сугубо личной этнографии, обращенной в себя, в качестве руководства к действию он не пригоден. (К) Но ведь он пригоден для анализа своего места в мире, понимания, почему меня как личность не устраивают властные структуры. Исходя из этого нам как анархистам нужно выстраивать теорию и практику.

Дальше шёл большой блок, объединяющий сразу несколько пересекающихся тем – этническое, национальное и локальное как основание для объединения угнетённых. (Ш) Этнос необходимо понимать как исключительно культурный феномен, не связанный с представлениями о «чистоте крови». Национальное должно быть избавлено от какой-либо политической нагрузки, так же как и от представлений об исторической справедливости. Вместо этого субъектность должны обрести локальные сообщества, которые являясь производными от глобального, должны поддерживать в себе открытость, ответственное участие и коллективизм.

(К) Или глобальное это наоборот производное от локального, и тогда политические структуры должны не диктовать, но диктоваться сообществами и тогда, для обеспечения свободы каждого отдельного сообщества нужно обеспечить равную свободу всем – то есть в данном случае должны формироваться конфедеративные структуры. Тогда можно и не устранять национальное, но наоборот, локализировать его до уровня местного и этнического, что обеспечит широкое межгрупповое разнообразие.
Forwarded from Почин
28 ноября в петербургском книжном магазине «Все свободны» пройдет презентация книги Вольфа Гордина «Социомагия и социотехника». Книгу и ее загадочного автора представят Иван Аладышкин, к. и. н., доцент Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, и Александр Ермаков, библиограф и независимый исследователь анархизма, усилиями которых книга появилась на свет.

Вольф Гордин (1885–1974) – старший из братьев Гординых, известных в России своими неординарными, если не сказать, экстравагантными взглядами на анархизм. В новое издание включена первая часть его работы «Социомагия и социотехника...», ранее издававшаяся в 1919, а также исследовательские и биографические материалы о жизни и творчестве Вольфа Гордина, проливающие свет (насколько это возможно) на одну из самых противоречивых и загадочных фигур российского анархизма начала прошлого века.

Все свободны (ул. Некрасова, 23)

28 ноября – 19.00
2024/11/28 16:29:42
Back to Top
HTML Embed Code: