Telegram Group Search
И традиционный котий бонус
Кажется это то, что нужно всем нам. Мне так точно
Forwarded from бумажный лев
в V-A-C press вышел «Аз-бу-ква-рь» художника Родиона Китаева.

Это моя новая любимая детская книга теперь, после, а может быть даже перед ‘A world of your own’ Лоры Карлин.

Жабожук, голубь, вбивающий гвоздь в крышку гроба, лев да не лев. И женщина, возлегающая на диване возле дворца, дурдома и дачи. Она красивая, в диадеме, с собачкой. А над головой ее проносятся дельфины и дроны.
С каждым днём усиливается ощущение, что мир вокруг всё сильнее похож на книжку "Коричневое утро" Фрэнка Павлоффа.

Это небольшая история о том, как люди до последнего пытаются игнорировать жуть происходящего вокруг, с людьми рядом, потому что "меня не заденет". Как постепенно разрастается механизм репрессий, как даже самые абсурдные идеи, над которыми мы ещё вчера смеялись, превращаются в реальность, и чем дальше всё заходит, тем сложнее это остановить.
В городе начинают запрещать цвета — все, кроме коричневого. Сначала запретили всех собак, кроме коричневых, потом кошек, потом — газеты, книги... ну вы поняли. Все это время герои делают вид, что всё в порядке, а абсурдный ужас вокруг становится плотнее с каждым днём.

В оригинале, на французском, эта книжка — текстовая брошюра без картинок, ее проходят в школе. У нас она стала книжкой-картинкой, ее проиллюстировал очень точными и тревожащими аппликациями Леонид Шмельков, идеально попав в настроение текста. Они простые, чуть карикатурные и жуткие.

Книга выходила в КомпасГиде в 2011 году, а в 2022 ее переиздали. Пока я работала в Компасе и ездила по ярмаркам, отдельным видом своеобразной терапии было говорить с людьми об этой книге. И почти каждый раз это были очень эмоционально сложные разговоры, на воспоминания о которых я и сейчас иногда опираюсь в особенно тяжелые моменты.
Помню, как пришла женщина, которая искала книгу шестилетнему сыну, чтобы читать и обсуждать вместе. Когда я показала ей эту и начала объяснять о чем там, у нее навернулись слезы. Она говорила, как ей нужно было от кого-то услышать, что творящееся вокруг — бред и почти антиутопия, что она не может думать, что это нормально. Что вся ее семья радуется происходящему, и ей уже начинало казаться, будто она одна такая. Это был небольшой город, куда мы приехали на фестиваль и мне потом весь день хотелось плакать.
Похожих историй было много, и я бесконечно благодарна Компасу за возможность вести тогда, летом 2022 года, эти разговоры. Это не давало мне сойти с ума.
автобиографический мем про то, почему я даже не пытаюсь успевать читать новинки
Хочу тоже написать чуть-чуть итогов года. Прочитала 104 книги, было много хорошего, но довольно много такого, что забылось почти сразу, а жаль.
Список абсолютно субъективный, и в нем, кажется, начисто отсутствуют новинки. Хочется в 25 году чуть больше успевать читать новое сразу, а не через 3 года. С другой стороны мой запас непрочитанного всё интенсивнее захватывает квартиру, нужно бы поменьше покупать нового и побольше читать старого.
Делать так, конечно же, никто не собирался.


Итак, лучшие 10 книг, прочитанные в 2024 году:

«Все мои ребята», Рут Кокер Беркс (Есть смысл)

«Сообщники» (Самокат)

«Хорея», Марина Кочан (Поляндрия)

«Ветер вернется», Нина Дашевская (Самокат)

«Лишь краткий миг земной мы все прекрасны», Оушен Вонг (МИФ)

«Милли Водович», Настасья Ругани (Самокат)

«Живые картины», Полина Барскова (Лимбах)

«История чтения», Роберто Мангель (Лимбах)

«Серый — цвет надежды», Ирина Ратушинская (Музей ГУЛАГа)

«Книга Джошуа Перла», Тимоте де Фомбель (КомпасГид)

Всем хороших книг💚
2025/02/05 18:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: