Telegram Group Search
📃 Сергей Кравцов: «Проекты АНО «Евразия» доказали высокую эффективность в развитии международных связей в области образования и культуры, укрепления евразийского содружества»

На площадке Национального центра «Россия» 10 апреля состоялась панельная сессия «Единство образовательного пространства Евразии». Мероприятие прошло в рамках Международного общественно-делового форума «Евразия – территория традиционных ценностей», приуроченного к первой годовщине создания АНО «Евразия». Участие в нем приняли Министр просвещения России Сергей Кравцов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова, представители Абхазии, Киргизии, Молдовы и других стран.
📃 Сергей Кравцов сообщил, что акция «Бессмертный полк» состоится во всех школах и учреждениях СПО нашей страны

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению акции «Бессмертный полк» в 2025 году. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня», где обсудили форматы проведения акции в год 80-летия Великой Победы.
📃 Что войдёт в программу мероприятий к 80-летию освобождения узников Освенцима и Бухенвальда? Какое будет содержание нового издания книги воспоминаний узников концлагерей «Живая память»?

Узнаем на пресс-конференции, которая пройдёт в ТАСС.

Участниками встречи станут:
министр просвещения РФ Сергей Кравцов;
первый проректор МПГУ, советник министра просвещения РФ Наталья Склярова;
председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов;
председатель благотворительного фонда «Мост мира — помощь жертвам войны», немецкая антифашистка Лиана Килинч;
учитель истории школы № 90 городского округа Макеевка ДНР Наталья Байер и автор-составитель книги «Живая память» Антон Саенко.

Подключайтесь к трансляции в 16:00 по московскому времени.
📃 «Проекты Евразийской ассоциации доказали высокую эффективность в развитии международных связей в области образования и культуры, укрепления евразийского содружества».

Об этом заявил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на пленарной сессии Форума «Евразия — территория традиционных ценностей», который проходит сегодня в Москве на площадке Национального центра «Россия».

Мероприятие приурочено к первой годовщине создания @eurasia_np (АНО «Евразия»). В нём принимают участие свыше 600 экспертов из России и ряда стран СНГ.

«Год — это небольшой срок, но за это время мы добились значимых результатов: мероприятия и проекты АНО «Евразия» уверенно доказали высокую эффективность в развитии международных связей в области образования и культуры, укрепления евразийского содружества. Наш союз получил новый импульс развития, и важно продолжать двигаться вперед, укрепляя дружбу и сотрудничество. Наша ключевая задача сегодня — защита общего образовательного пространства и исторической правды. Только открытый диалог, обмен опытом и совместная работа позволят нам развиваться и дать детям все самое лучшее», — подчеркнул Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Важным вектором развития также остаются вопросы научного и учебно-методического обеспечения единого образовательного пространства.

По словам главы Минпросвещения России, рассматривается возможность создания единой цифровой образовательной платформы, в которой заинтересованы страны-участницы объединения. Сергей Кравцов обратил внимание на важность обмена педагогическим опытом, а также необходимость формирования общего воспитательного пространства, особенно в преддверии 80-летия Великой Победы, когда попытки переписать историю требуют особой ответственности в воспитании молодежи. Кроме того, он обратил внимание, что Россия вернула в систему образования все лучшее, что было в советской практике обучения.

Председатель Совета АНО «Евразия» Алёна Аршинова отметила, что всех участников из разных стран объединяет общее мировоззрение, общее видение будущего. Важно помогать друг другу и вырабатывать общие подходы к формированию стандартов образования.

Отдельное внимание участники дискуссии уделили вопросам сохранения русского языка, как языка межнационального общения в евразийском сообществе, и традиционных ценностей народов Евразии.
📃 «Бессмертный полк — 2025» состоится во всех школах страны

Вопросы проведения проведения патриотической акции обсудили сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Россия сегодня», в которой принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«В прошлом году в акции «Бессмертный полк: Герои рядом с нами» приняли участие 10 млн школьников. Надеемся, что в этом году их количество еще вырастет», — отметил он.

Министерство просвещения ведет большую подготовительную работу к празднованию Великой Победы:
Во всех школах пройдет занятие «Разговоры о важном», посвященное героизму советского народа и важности сохранения исторической правды.
В рамках проекта «Музыка вместо звонков» в школах в мае будут звучать песни о Великой Отечественной войне.
Совместно с Музеем Победы во всех школьных музеях будет организована акция «Стена памяти».

Глава Минпросвещения России обратил внимание, с следующего учебного года продолжится постепенный переход на новую линейку единых государственных учебников по истории с 5-го по 11-й классы.

Увеличено количество часов на изучение истории. Каждая школа должна проводить 18 уроков истории в 10 классе на тему Великой Отечественной войны, а на Сталинградскую и Курскую битвы выделять отдельные уроки.
📃 В Чите Забайкальского края обновили детский спортивно-оздоровительный лагерь «Жемчужина».

Он попал под программу модернизации инфраструктуры организаций детского отдыха. В рубрике вы узнаете, как изменилась «Жемчужина».

Что сделано?

Отремонтировано здание столовой, пищеблок стал более просторным с обновлёнными фасадом, интерьером и мебелью.

Оборудованы футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки.

Проектная мощность «Жемчужины» составляет 150 детей за смену. Программа смены объединяет самых разных спортсменов и принимает детей от 7 до 17 лет из Кыринского, Дульдургинского, Агинского, Могойтуйского, Красночикойского и других районов.

Проект обновления детских лагерей был запущен Минпросвещения России при поддержке Президента РФ и Совета Федерации в 2023 году. Забайкальский край присоединился к программе в третью волну.
📃 Дипломы победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников по истории получили 159 учащихся

Во Владикавказе завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. В финале участвовали 343 школьника из 81 региона страны, включая Запорожскую область и Донецкую Народную Республику. По итогам соревнований 26 ребят стали победителями, 133 – призерами.
📃 Сергей Кравцов: «В преддверии 80-летия Великой Победы мы продолжаем работу по сохранению исторической правды – преступления нацистов не имеют срока давности»

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению с 10 по 19 апреля декады в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны и презентации второго издания книги воспоминаний узников концлагерей «Живая память». Он рассказал о ключевых мероприятиях, приуроченных к 80-летию освобождения концлагерей Освенцим и Бухенвальд.
📃 В Москве обсудили развитие отечественного ветеринарного образования в колледжах и техникумах

В Москве состоялся II Всероссийский съезд по ветеринарному образованию, на котором обсудили вопросы подготовки специалистов этой сферы в рамках достижения технологического суверенитета страны. В пленарном заседании на тему «Задачи и перспективы развития ветеринарного образования» принял участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.
📃 В Минпросвещения России продолжается работа по сохранению исторической правды

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе пресс-конференции в ТАСС дал старт декаде в память о геноциде советского народа в годы ВОВ, которая пройдет по всей стране с 10 по 19 апреля.

«В преддверии 80-летия Великой Победы мы продолжаем работу по сохранению исторической правды — преступления нацистов не имеют срока давности. В рамках декады в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны пройдут образовательные и просветительские мероприятия по всей стране, включая всероссийский телемост «Не прервется связь поколений» с участием учителей и ветеранов-блокадников из Санкт-Петербурга, детей Сталинграда, ветеранов СВО из разных регионов нашей страны», — подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России представил логотип Дня единых действий, который в рамках конкурса разработала школьница из Воронежской области Ангелина Плетнева. Он будет использован 19 апреля — в День единых действий, который проводится в России с 2021 года. В этом году мероприятия пройдут в городе-герое Волгограде.

Ко Дню единых действий пройдет ряд мероприятий:

студенты педвузов из воссоединенных регионов России проведут онлайн-акцию «Без срока давности. Дети»: они подготовят серию информационных постов в социальных сетях о нацистских преступлениях против детства на территории Донбасса и Новороссии;

образовательные организации, члены ассоциаций педагогического образования в рамках Всероссийского форума «Молодым хранить память» организуют различные акции, выставки, единые уроки, классные часы, экскурсии.

«В преддверии Дня единых действий издана книга «Живая память», которая содержит 69 воспоминаний бывших узников немецких концлагерей, проживавших в том числе на территории Донбасса. Уверен, что с ней необходимо ознакомиться всем учащимся. Только опираясь на знание достоверных фактов истории, мы сможем избежать повторения ее трагических страниц», — отметил Сергей Кравцов.

Также в ходе пресс-конференции презентовали второе издание воспоминаний узников концлагерей «Живая память». Материалы для книги собирались на протяжении 10 лет в различных регионах нашей страны.

 
📃 В Мордовии назвали имена 225 победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников по физике

В Саранске завершился заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по физике. В нем приняли участие 493 участника из 66 регионов России. Победителями состязания стали 40 школьников, призерами признаны 185 учащихся.
Изменения в ОГЭ/ЕГЭ 2026! Отмена или трансформация на усложнение? 

12 апреля в 19:00 мск приглашаем родителей учеников 8–11 классов на Общероссийское родительское собрание.

На собрании обсудим:
• Возможные изменения в ЕГЭ и ОГЭ 2026
• Обзор результатов и средних баллов ЕГЭ и ОГЭ 2024
• Почему большинство детей испытывают стресс во время экзаменов
• Сколько баллов нужно набрать, чтобы точно поступить на бюджет
• Обзор востребованных профессий и на какие специальности поступать вашему ребенку

⚡️Эксперт расскажет об изменениях и советах, которые помогут ребенку успешно подготовиться к поступлению!

Регистрируйтесь ПО ССЫЛКЕ

Ждем вас на собрании!
📃 Сегодня пройдёт Всероссийский телемост «Не прервётся связь поколений»

Он посвящён Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие направлено на сохранение исторической преемственности поколений, а также формирование у молодых людей гражданской идентичности, ответственности, патриотизма.

Школьники и студенты из разных точек нашей страны смогут поговорить с почётными гостями:

🔹бывшими узниками концлагерей из Совета Московской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов;
🔹детьми блокадного Ленинграда из Совета блокадников Кировского района Санкт-Петербурга и общественной организации «Дети Сталинграда»;
🔹участниками СВО.

Подключайтесь в 14:00 по московскому времени.
📃 В нём приняли участие представители базовых вузов, региональных ресурсных центров, образовательных организаций и общественных объединений, которые задействованы в реализации программы.

Эксперты обсудят:
стратегическое планирование развития программы «Орлята России» на 2025 год;
механизмы её реализации в регионах;
результаты мониторинга эффективности, а также успешные практики внедрения инициатив.

Программа «Орлята России» направлена на формирование социальной активности, лидерских качеств и командной работы у младших школьников. Семинар-совещание станет площадкой для выработки решений по масштабированию проекта и адаптации его к актуальным задачам системы образования.

Организаторами мероприятия выступили Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Всероссийский детский центр «Орлёнок» и Российский детско-юношеский центр.
📃 Работа будущего уже ждёт именно тебя!

Напомним, что завтра состоится Единый день открытых дверей. Он пройдёт во всех 493 кластерах программы «Профессионалитет». Вы сможете задать вопросы напрямую работодателям, а также узнать все подробности о целевом обучении.

Место встречи – Москва, Гостиный двор.
📃 Вожатые, этот конкурс для вас!

Продемонстрируйте своё педагогическое мастерство на Всероссийском конкурсе «Лига вожатых – 2025».

Участники могут попробовать свои силы в следующих номинациях:

«Вожатые-стажёры»;
«Вожатые, работающие с временными детскими коллективами»;
«Педагоги, работающие с постоянными детскими коллективами»;
«Авторы (разработчики) проектов и программ в сфере детского отдыха»;
«Наставники в сфере воспитания».

Успейте подать заявку до 14 апреля. Все подробности — на сайте https://вожатый.рф.

Проект реализуется Росдетцентром при поддержке Минпросвещения России.
📃 Сергей Кравцов и Игорь Кобзев обсудили строительство и модернизацию объектов образования

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Она была посвящена вопросам строительства и капитального ремонта объектов образования в рамках реализации федеральных программ и национальных проектов.
📃 Космические выходные: что посмотреть всей семьёй?

В преддверии Дня космонавтики рассказываем о фильмах и мультфильмах, которые точно не оставят вас равнодушными.

Какое ваше любимое кино? Делитесь в комментариях.
📃 В Минпросвещения России обсудили строительство и модернизацию объектов образования в Иркутской области

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

Они обсудили строительство школ на 1550 мест на улице Ярославского и на 1225 мест в микрорайоне «Союз» в городе Иркутске, а также школы на 1550 мест в микрорайоне Березовый Иркутского района.

«Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для учащихся и педагогов, чтобы образовательный процесс был качественным и доступным. Важнейшим приоритетом является создание новых мест в школах в тех районах, где это наиболее востребовано», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Глава региона также сообщил, что, благодаря капремонтам и оснащению современным оборудованием по федеральной программе модернизации школьных систем образования, в регионе уже обновлены 70 школ.

В 2025 году завершается ремонт в пяти школах с двухлетним циклом работ в различных районах города. Еще в текущем году в четырех школах пройдет однолетний капремонт по этой программе. До конца 2027 года к ним добавятся еще 18 модернизированных объектов образования.

Мероприятия по капремонту школ с 2025 года вошли в новый нацпроект «Молодежь и дети», как и модернизация организаций СПО, в числе которых от региона в проект вошли две организации среднего профобразования (одна из них – с двумя зданиями). Кроме того, до 2027 года будут капитально отремонтированы и переоснащены 14 детских садов по новому нацпроекту «Семья».
📃 В Самарской области, Москве и на федеральной территории «Сириус» стартуют финалы всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, математике и труду (технологии)

В период с 14 по 18 апреля Самарская область, федеральная территория «Сириус» и Москва встретят участников финала всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, математике и труду (технологии). К участию в состязаниях приглашено более 1 500 школьников.
2025/04/12 00:00:28
Back to Top
HTML Embed Code: