Telegram Group Search
🕊🕊🕊12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил Божественную Литургию в Петропавловском соборе г. Симферополя по случаю престольного праздника.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Крымской митрополии, настоятель Петропавловского собора г. Симферополя Александр Якушечкин; благочинный Симферопольского городского церковного округа, настоятель кафедрального Александро-Невского собора г. Симферополя, и.о. ректора Таврической духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков); духовенство Симферопольского городского благочиния.


🔅При входе в собор, у ковра и орлеца из живых цветов, владыку Тихона караваем встретили юные прихожане: Отряд Братства Православных Следопытов "Петропавловцы"; воспитанники приходской воскресной школы и детского церковного хора "Петропавловские звоны".

🙏За Литургией молились многочисленные прихожане и гости храма.

🎶 Богослужебные песнопения исполнил большой сводный Архиерейский хор (Херсонесского и кафедрального Александро-Невского собора) под управлением диакона Александра Амерханова.

На запричастном стихе Управляющий Симферопольской епархией митрополит Тихон обратился к присутствующим с архипастырским Словом.

По завершении Божественной литургии, совершив чин славление у ковчега с частицами святых мощей апостолов Петра и Павла, правящий архиерей выразил сердечную благодарность настоятелю собора за труды и преподнёс в дар Евхаристический набор.

В ответном слове от имени духовенства и всех прихожан протоиерей Александр Якушечкин выразил сыновнюю признательность владыке Тихону за его созидательные труды не только на Богоспасаемой Крымской земле, но и за её пределами, и преподнёс архипастырю старинную икону Христа Спасителя в специально изготовленном для неё резном ковчеге.

❗️После богослужения митрополит Симферопольский и Крымский Тихон на Петропавловской площади передал представителям Министерства здравоохранения Херсонской области автомобильную медицинскую лабораторию.

❗️Представители Херсонской области в ответ передали митрополиту Тихону благодарность от председателя Херсонской областной государственной администрации
В.В. Сальдо.

📸Фото Станислава Ефимова

Альбом

Пресс-служба Крымской митрополии
45🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КАК НЕМОЩЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КРЫЛЬЯ

▶️ Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

12 июля 2025 года, Петропавловский собор г. Симферополя.
45🕊1
🕊 13 июля — Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов

13 июля 2025 года празднуется Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых. Этот праздник — один из самых старых, установлен Церковью еще с древних времен и традиционно отмечается на следующий день после дня апостолов Петра и Павла.

Указания на совершения этого празднования встречается уже в IV веке. В этот день вспоминают всех 12 ближайших учеников Христа. Именно на них после Воскрешения Христа снизошел святой дух, и они чудесным образом заговорили на разных языках, что позволило им проповедовать в самых разных странах и отдаленных уголках мира. Все они претерпели за Иисуса и веру и мученически умерли. Только Иоанн Богослов не был убит, а умер своей смертью. В этот день чествуются: Петр, Андрей Первозванный, Иаков Заведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома, Левий Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Кананит, Матфий, который вошел в числе 12 вместо Иуды Искариота.

Окончательно апостолы стали теми, кем Христос «уловил вселенную» (тропарь Пятидесятницы), лишь получив в день Пятидесятницы в виде огненных языков дар Святаго Духа, Который «научил их всему» (Ин. 4:26). Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников — и устояли в этих испытаниях.

Каждый из апостолов понес проповедь в разные земли: Петр проповедовал в Риме, Андрей — в Причерноморье и Греции, Иаков Зеведеев — в Испании, Иоанн — в Малой Азии, Филипп — в Сирии, Лидии, Мизии и Фригии. Варфоломей — в Индии и Армении, Фома — в Индии, Матфей — в Эфиопии, Иаков Алфеев — в Египте, Иуда Иаковлев (Фаддей) — в Персии, Симон Зилот — в Иудее, Египте, Ливии, Кирине, Матфий — в Иудее и Эфиопии.

Эти двенадцать человек стали первыми свидетелями, кто видел жизнь и чудеса Иисуса, слушал Его учение и понес это учение людям, несмотря на гонения, опасности и мученическую смерть, чтобы сохранить для мира свет Христовой истины.

Каждый из этих святых отдал всю свою жизнь за веру, за ее распространение среди самых разных народов. Это — пример для каждого из нас в том, как надо относиться к своему предназначению.

Первый храм во имя святых Двенадцати апостолов был построен в Царьграде при святом благоверном царе Константине Великом.

Источник: сайт Крымской митрополии
29🙏14🕊1
📺 В эфире ТК "Крым 24" вышел очередной выпуск программы "Православное интервью".

Как живется одному из старейших учебных заведений Крыма на новом месте? Что изменилось? Используют ли искусственный интеллект для написания проповедей? Проректор по учебной работе Таврической духовной семинарии архимандрит Силуан (Пасенко) рассказал о жизни духовной школы в Новом Херсонесе.

Запись программы:
https://crimea24tv.ru/content/pravoslavnoe-intervyu-arkhimandrit-s-4/
14🕊1
Осталось всего 6 МЕСТ
в поездку на престольный праздник 14 ИЮЛЯ в Косьмо-Дамиановский монастырь.


🕊️Приглашаем жителей и гостей Евпатории, Сак и Симферополя разделить с нами радость праздника памяти святых мучеников, чудотворцев и бессребреников братьев Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших.

🚍Паломническая служба «Лука» организует трансфер на комфортабельном автобусе в сопровождении православного гида в Косьмо-Дамиановский мужской монастырь.

Поездка включает в себя:
🔸 молитва на Божественной литургии
🔸 прогулка по заповеднику
🔸 трапеза в монастыре (факультативно)

Выезд (время уточняйте по телефону):
▫️Заозёрное
▫️Евпатория
▫️Саки
▫️Симферополь

Орг. взнос:
1700 рублей из Симферополя
2000 рублей из Евпатории и Сак

🔻 Записаться в поездку и задать вопросы можно по номеру службы бронирования:
+7 (978) 560 00 47 💬💬

🤎🤎🤎
#евпатория@lyka_palomniki
#симферополь@lyka_palomniki
#саки@lyka_palomniki

🔗подписаться на канал ЛУКА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ВИДЕО🎥

ЭТО ИНТЕРЕСНО ❗️

Основы иконописного искусства в Алуштинском благочинии


Новое направление образовательной программы при Алуштинском благочинии приглашает для всех желающих приобщиться к древнему искусству иконописи.

Цель программы:
☆Сохранение и развитие церковной иконописной традиции;

☆Повышение интереса к русской православной иконописи;

☆Раскрытие красоты и значимости иконописного искусства в жизни Церкви.

Задачи курса:
☆Проведение ознакомительных мероприятий;

☆Разработка теоретического и практического курса;

☆Организация условий для занятий на базе храма Всех Крымских Святых;

☆Проведение практических занятий по созданию иконы;

☆Организация итоговой выставки работ.

Особенности обучения:
Практическая часть включает полное создание образа на иконной доске размером 30×40 см. Участники изучат все этапы написания иконы.

Условия участия:
Возраст участников: от 18 лет (возможно обучение детей от 8 лет)

Место проведения: Воскресная школа при храме Всех Крымских Святых г. Алушты.

Контакты:
По всем вопросам записи на курс и организации обучения можно обращаться по телефону: +7 978 278-13-78 (Владимир).

Приглашаем всех, кто желает приобщиться к глубокому и прекрасному миру иконописного искусства!

Пресс-служба Алуштинского благочиния
7🕊4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🙏 Иерей Александр Жерибор, настоятель храма Святого Николая Мир Ликийских

«У бесов нет власти на земле».


Крым 24 | @tvcrimea24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏188👏1
Мы все с вами боремся с помыслами, которые уводят нас от Бога, но самая главная борьба — в том, чтобы наше сердце всегда было плодоносно. Как же его сделать таковым? В Евангелии об этом сказано. Мы должны быть свидетелями о Боге во все дни нашей жизни, и в первую очередь — перед нашим собственным сердцем. За него в первую очередь мы с вами отвечаем, и если оно охладевает, то это — наша собственная вина, наше собственное преступление. Оно охладевает потому, что в нас охладевает и постепенно пропадает любовь к Богу, а любовь к Богу пропадает, потому что мы не вспоминаем о Нем. Мы не даем себе труда напомнить своему сердцу о том, как бесконечно любит нас Господь, а это свидетельство у нас есть, потому что все мы знаем о любви Божией. Мы не даем себе труда быть свидетелями о Промысле Божием каждый день в первую очередь для своего сердца. А от избытка сердца, как сказано в Священном Писании, глаголят уста (Мф. 12, 34).
 
Митрополит Тихон (Шевкунов)
 
#колонка_главного_редактора
#издательствовольныйстранник
24🙏10🕊6
🌿🤩 13 июля, в день собора славных и всехвальных 12 апостолов, отмечал свои именины архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он получил имя в постриге в честь апостола любви Иоанна Богослова, и вся жизнь отца Иоанна была жизнью, полной любви.

Отец Иоанн (Крестьянкин) (1910–2006) — исповедник веры, всероссийский старец, подвижник, стяжавший непрестанную молитву, получивший от Бога дар прозорливости, исцеления, а главное – утешения людей. В отце Иоанне сияла Любовь, видимая всем окружающим, а ведь Любовь – это венец совершенства.
 
📒Подготовили для вас подборку книг издательства «Вольный Странник» батюшки Иоанна (Крестьянкина) и о его жизни. 

Радовать и радоваться
💛Духа не угашайте!
💗Из духовного наследия архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
💚 Молитвослов с поучениями архимандрита Иоанна (Крестьянкина
💚Дом души
🤎Жизнь как пример. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)  
🤍Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Письма разных лет
Письма из заключения. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

🤩 совсем недавно вышла новая книга — самая полная и достоверная биография архимандрита Иоанна (Крестьянкина) — "Биография в документах и фактах. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)".
 
#архимандрит_иоанн_крестьянкин
#издательствовольныйстранник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🙏13🕊7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первая смена Летней школы молодого гуманитария «Херсонес 2025» завершена!

7 дней — ярких, насыщенных, наполненных знаниями, открытиями и вдохновением.

📃 Культурная программа погрузила участников в разные эпохи:
🟣 Херсонес Таврический — путешествие в античность;
🟣 Ливадийский дворец — история Романовых, геополитика XX века и события Великой Отечественной войны;
🟣 Новый Херсонес — эксклюзивные экскурсии в Музей Христианства и интерактивный Музей Крыма и Новороссии.

📚 Образовательный блок дал не только теоретические знания, но и практические навыки:
🔹 Анализ геополитических процессов разных эпох;
🔹 Ораторское мастерство
🔹 Копирайтинг
🔹 Тайм-менеджмент
🔹 Основы формирования личного бренда.

🌼 Духовно-просветительская программа стала для многих откровением: глубокие беседы о Православии, участие в Литургии и таинствах помогли переосмыслить жизненные ценности.

🧩 Защита проектов
4 команды представили свои разработки экспертам. Мы уверены: у каждого проекта есть будущее!

🎁 На память каждый участник получил книги-бестселлеры митрополита Тихона: «Гибель империи. Российский урок» и «Несвятые святые».

📸 Как это было? Смотрите в нашем видео!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🙏3🕊2
Дорогие друзья, а вы знали, что мобильное приложение "Вольный Странник"  представляет собой первую в России и одну из немногих в мире читалку с интегрированной технологией скорочтения?

Эта технология:
• увеличивает скорость чтения в 2—3 раза;
• улучшает концентрацию внимания;
• снижает усталость глаз при длительном чтении;
• повышает усвоение прочитанного материала.

Но это еще не все! В одном приложении много всего интересного и полезного:
1. Читалка нового поколения с технологией скорочтения.
2. Аудиоплеер для прослушивания книг.
3. Интернет-магазин издательства.
4. Интерактивные календари православных праздников.
5. Новостная лента издательства.
6. Система закладок и заметок.
7. Возможность загрузки собственных книг.
8. Православный
календарь на каждый день.

Друзья, мы делаем всё возможное, чтобы наше мобильное приложение стало вашим любимым инструментом.

Поддержите, пожалуйста, нас голосованием по 👉 ссылке и посмотрите простую видеоинструкцию или прочтите последовательность голосования ниже👇

https://www.bookind.ru/revizor/2025/revizor-2025-voting.php

Необходимо пролистать ленту до раздела Чтение XXI века. Лучшие всероссийские проекты по продвижению книги и чтения, выбрать Платформа «Вольный Странник» для продвижения книги и чтения, далее пролистать в самый конец ленты и кликнуть ГОЛОСОВАТЬ.

Спасибо большое за вашу помощь!

P.S.: скачивайте приложение «Вольный Странник» в сторах:

Apple App Store — охват iOS-пользователей;
Google Play — охват Android-пользователей;
RuStore — поддержка российской экосистемы.

#мобильное_приложение
#издательство_вольный_странник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🕊2🙏1
Космо-Дамиановский мужской монастырь в Крыму

В 20 километрах к северу от города Алушта в зелёной глубине Крымского природного заповедника у подножия горного массива Чатыр-Даг есть замечательное место – монастырь во имя святых Космы и Дамиана, о котором наш сегодняшний рассказ.

В 1855 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий Борисов, сказал: «Среди крымских гор есть доселе целебный источник, носящий имя святых Космы и Дамиана, который изведён из земли их молитвами. Если где, думал я, — то в подобных ущельях гор – место инокам, и предложил устроить монастырь».

Так, по инициативе святителя Иннокентия, сделавшего для Православия в Крыму очень многое, был учреждён Космодамиановский монастырь. Учрежден не в случайном месте, но именно там, где жили, молились и служили людям известные врачи и бессребренники Косма и Дамиан.
Несколько слов о них.

Братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме. Основным их занятием было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Денег за свой труд они не брали. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняя больным, что исцеления совершаются благодатью Христа. За исповедание веры при императоре Карине они были сосланы в Тавриду, в окрестности нынешней Алушты. Здесь по их молитве забил чудотворный источник. Рядом с ним святые братья жили, молились и продолжали исцелять. Здесь же приняли мученическую кончину за Христа.

В этом месте и был основан мужской монастырь, носящий их имена.

В 1869 году построена каменная Космодемьяновская церковь. В 1891-м – часовня над святым источником. В 1899 году монастырь преобразован в женский. Сюда переселились 25 монахинь из Топловского монастыря. А насельники-монахи переехали в мужские монастыри Крыма. В послереволюционном 1920-м монастырь упразднили. Храм закрыли, а из насельниц создали рабочую артель. Впрочем, хоть и без храма, но монахини продолжали жить молитвой и постом. В 1923 году все постройки и территория монастыря стали собственностью Крымского заповедника, а монахинь в нём совсем не осталось. Церковь во имя святых Космы и Дамиана была разрушена войной в 1940-х.

Датой «второго рождения монастыря» стало 14 июля 1994 года. В день памяти святых Косьмы и Дамиана правящий архиерей отслужил в часовне над источником – единственной из сохранившихся построек – первую за много лет праздничную литургию. На сегодняшний день в монастыре восстановлен храм во имя святых братьев Космы и Дамиана.

Как и много столетий назад водой из чудотворного источника они совершенно бескорыстно, но с одним лишь условием – верой во Христа – исцеляют того, кто обращается с молитвой к ним и к Богу.

По материалам https://radiovera.ru/kosmo-damianovskiy-monastyir.html
🙏188👍4🕊3
🕊К Всероссийскому принесению ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского.

🎞«Крестный путь. Патриарх Тихон». Документальный фильм, в котором рассказывается о судьбе и исповедническом подвиге святителя Тихона. Режиссёр-постановщик — Анастасия Екимова, автор и ведущий — Сергей Багрицкий.


📺https://rutube.ru/video/8ecd173b1c7baa0b117a9374ee3f487c/
6🙏4🕊4
2025/07/14 09:47:37
Back to Top
HTML Embed Code: