Telegram Group Search
Братцы. Сильно меня парит, что жулики от моего имени людей обманывают.

Поддержка Телеграмма тупит, но может попробуем вместе их загасить? А покидайте, пожалуйста, жалоб на фиктивную группу и жуликов если они вам писали.

Этот канал единственный мой канал. Если видите где-то еще эту рожу в кепке на желтом фоне - смело жмите кнопку «пожаловаться».
Я много раз писал про Скидки. И посты писал и в своей книге «Продажи людям». 

Суть простая: скидки это допинг, с которого потом не слезешь. Если начал давать скидки, покупатели уже не захотят покупать за стандартную цену и будут ждать следующего предложения. Не проблема, но надо тогда это сразу закладывать в модель и уже не останавливаться. 

Мне же всегда импонировал подход ЛуиВуитон - не давать скидки никогда. Тогда потребителю очень легко принимать решение о покупке здесь и сейчас (ведь лучше уже не будет). Стратегия длинная, но эффективная. 

Мы в amoCRM так и делаем - никаких скидок, предложений, сезонов распродаж, и так далее. Но! Однажды я таки согласился сделать новогоднюю акцию: Тариф Профессиональный по цене Расширенного. И теперь все. С тех пор, каждый год в декабре есть единственная возможность купить amoCRM с выгодой. В этом году не исключение - акция действует только сейчас

В общем, скидки это всегда движение в одну сторону. Если начал, обратно этот фарш не провернуть. 

Есть правда еще и третья, хитрая модель - называется «динамическое ценообразование», когда иногда вверх, а иногда вниз. Бери сейчас, завтра может быть хуже, а может и лучше. Авиакомпании в этом сильно преуспели. 

Но не думаю, что подписка на софт по неизвестной цене людям зайдёт. Хотя… 
Я как-то на своем Ютуб канале (надеюсь, вы подписаны?) высказался, что если родители могут себе позволить, то лучше закрыть базовые потребности ребенка и дать ему возможность свободно выбирать, искать себя и рисковать. Купить простенькое жилье, дать базовые доход и вот это вот всё.

В комментариях бомбит. Это демотивирует! Он ни к чему не будет стремиться! Он деградирует и не будет работать! И так далее.

Обалдеть - думаю я. То есть, они реально думают, что человека мотивирует только нужда! Мол, если нечего есть, он идет работать, а если в холодильнике сами собой появляются пельмешки, то вроде и зашибись, можно расслабиться.

По их логике, если человек сам заработал на скромную однушку и стабильные поставки из ашана, то все? Можно больше не работать? Иначе, какой мотив по мнению этих комментаторов? Разве кому-то нужно больше?

Братцы, ребенка мотивирует не голод, а внутренняя планка и пример родителей. Если человек вырос в среде, где принято и почитается работать и достигать, где окружение задает высокую планку целей, где родители пашут - он неизбежно будет стремиться прожить свою жизнь с пользой и хотеть бОльшего. Не обязательно заставлять детей голодать - лучше показать им правильный пример.

Я уж молчу, что если подросток вырос в 1000 метровом доме с прислугой, а его выперли в однушку с базовой потребительской корзиной, это уже нормальный такой пинок под зад и стимул поработать. Не обязательно заставлять его работать за еду.
Сейчас так все ускоряется… Время бежит все быстрее… Мы живем в эру безумных скоростей…

НИ ХРЕНА ПОДОБНОГО. Время и прогресс за последние 100 лет наоборот только замедлились. Мы не разгоняемся, а тормозим. Не верите? Пожалуйста.

Empire State Building высотой в безумные 443 метра (безумные даже по нынешним временам) был построен всего за ОДИН год! Строить начали в Марте 30-го года, а закончили в Мае 31-го? Вы представляете насколько это быстро? В тридцатых годах прошлого века, 100 лет назад, блин, построить небоскреб в 440 метров за 14 месяцев!!! У вас ПИК 12-этажку дольше колупает. И это логично, потому что именно тогда мы и были на пике скоростей развития, а потом мы только замедлялись

WTC (башни близнецы) строили уже 2 с лишним года. Северную башню начали в Августе 1968-ого, а закончили в Декабре 1970-ого. 28 месяцев, то есть в 2 раза дольше чем Empire State Building

Новую версию WTC, она же Freedom Tower, строили уже 6 с лишним лет: с Декабря 2006-ого по Май 2013 года - 78 месяцев. Бурдж Халифу строили 6 лет. Лахта-центр 6 лет. 432 Park Avenue 4 года. И так далее.

Первую версию Boeing 747 создали меньше чем за 5 лет (с 1965-го по 70-ый), а Airbus 380 вымучивали 15 лет: анонсировали старт в 1990-ом, в первый самолет произвели только в 2005-ом.

И где мы ускоряемся? Последние 100 лет мы только тупим и замедляемся. Мы живем не во время «сумасшедших скоростей», а в эпоху «лютых тормозов».
Выступал недавно на конфе у ребят из adesk, рассказывал про наши отношения с инвесторами и инвестициями и нужно ли это все. Получилось неплохо.
https://www.youtube.com/watch?v=n8ZDv6p3_GI&list=PLdMCAfrk-Nfs9baMAepPjLNuv69Rb-FJ6

Кстати, ребята на канале выкладывают неплохие ролики про фин.учет - если тема интересна, посмотрите. Да и продукт у них отличный.
Картинка к моему прошлому посту. Ни я один это отмечаю.

upd. Я иногда переоцениваю аудиторию, конечно. Братцы, на картинке самое совершенное оружие. Насрать, что у вас там произошло с телефонами и компьютерами, авангард прогресса - это всегда оружие. И если уж здесь все стоит колом, то человечество остановилось.
Полезный бытовой вопрос про деньги из комментариев:

«...У меня есть бизнес со стабильным доходом который растёт с каждым годом, несколько квартир, машина и накопленые фин средства. Я хочу приобрести новое авто стоимость 50.000 - 60.000$. Каким должен быть мой доходи(месячный или годовой), сколько у меня должно быть отложенных денег чтобы позволить себе такую покупку?»

Это любопытно. С одной стороны можно было бы сказать, что нельзя на машину тратить более 10% капитала. Но. Кто это сказал? Почему 10%? И что считать капиталом?

Надо понимать, что когда денег мало на машину тратят не просто 100% капитала, а еще и в долг берут. А вот когда денег становится больше, включается какой-то внутренний самоограничитель: а разумная ли это покупка? а могу ли я себе это позволить? А сколько могу?

Во-первых, а сколько мы тут тратим? При покупке мы списываем сразу все 50-60 тысяч, или списываем по 5-10 тысяч в год, на которые эта машина дешевеет? Если мы страхуем машину, то можно смело списывать не всю сумму, а только ежегодную амортизацию + страховку.

Во-вторых, я советую оперировать не мифическими процентами от капитала, а смотреть на ожидаемый денежный поток. Я всем рекомендую прикинуть в табличке по-месячно свои ожидаемые доходы и расходы на ближайший год. Вот пришла зарплата или депозит из банка, а вот тут надо будет купить страховку и оплатить путевку в дом.отдыха, вот расходы на жилье, на еду и так далее. Если после крупной покупки ваш денежный поток не уходит в лютый минус где-то там на 6-7-ом месяце, а вы наоборот заканчиваете год в плюсе - то какие проблемы?

Ну и третье и самое главное. Деньги надо тратить не с умом, а с удовольствием.

Если где-то кто-то нам насрал в мозг, что вот так тратить и жить разумно, а вот так «неправильно», то это срань не делает нас счастливыми. Желания, как и здоровье, конечны и надо успеть ими воспользоваться. Если вы чего-то хотите и технически можете это себе позволить - обязательно покупайте. Экономить надо не деньги, а жизнь.
Отношения людей с деньгами, как правило, неадекватны. Один транжирит все до копейки, второй экономит как не в себя - в жопе оба. Первый просирает будущее, второй просирает настоящее.

Я же проповедую здоровый гедонизм (давайте, так мой подход и назовем). Как я сказал в интервью Анару: «Если ты зарабатываешь 500 тысяч, а тратишь 450 - ты идиот. Но если ты зарабатываешь 5 млн, а тратишь 450 тысяч - ты тоже идиот»

Братцы, если вы можете себе позволить жить лучше - надо обязательно жить лучше. Нельзя всю жизнь готовиться к сытой смерти.
Я в найме. Никаких сбережений нет. Как начать свое дело с нуля?

Частый запрос, согласитесь. И решение, на самом деле, очень простое. Первое правило: никаких кредитов, никаких инвестиций, никаких строек, никаких капитальных вложений. Прежде чем тратить хотя бы копейку, вы должны научиться в выбранной нише привлекать клиентов и продавать. Поэтому, вот вам 5 шагов к успеху:

1. Выбираем любую нишу, которая нравится, а лучше ту, где у нас есть экспертность.
2. Находим кого-то, кто мог бы сделать всю работу/исполнить заказ, если мы приведем им клиента. Если заплатят нам за это копеечку - хорошо, не заплатят - пофиг.
3. Думаем, где и как можно было бы привлекать клиентов. Это могут быть доски объявлений, маркетплейсы, бложик на ютубе или в телеге.
4. Делаем вид, что у нас уже есть компания и мы можем выполнить заказ: создаем сайт или страничку в соц.сетях, номер телефона куда можно позвонить, мессенджеры. Обязательно покупаем и настраиваем amoCRM 😉
5. Пробуем и учимся продавать. Принимаем обращения или ищем клиентов в холодную, презентуем себя или товар, согласовываем условия и в финале передаем клиента подрядчику, которого нашли на шаге №2.

Все. Изи. И не надо увольняться, не надо ничего вкладывать, а самое главное, не надо фантазировать. Мамочки в декрете так могут ниш 20 протестировать, не сильно отвлекаясь от своего главного «потребителя».

Сможете по этой схеме найти хотя бы пару-тройку клиентов и продать им - Вы в игре. Теперь можете думать о бОльшем риске: брать кредиты, что-то инвестировать, что-то строить, кого-то нанимать. Однако, скорее всего, не потребуется.
Жулики и боты стали активно генерить комменты с помощью нейросеток. Заметил, что я моментально считываю когда текст написан «машиной».

Как? Это всегда водянистая вода с нейтральной эмоцией. Ты читаешь, и ловишь себя на мысли, что все это как-то неуместно и «противоестественно». Причем, в отличии от натуральных шизиков, при этом, тексты не бредовые и связные.

Интересно, когда они научатся быть краткими, емкими, а главное, эмоциальными.
В игре в порядочность проигрывает всегда самый порядочный.

У меня была история. Однажды, я попросил товарища в Америке поделиться одним бизнес-секретиком, а тот взамен попросил 100 долларов. Я сначала очень обиделся. Ну как так? Это не по-нашему! У нас же принято друг-другу помогать: ты мне, а я тебе. Но потом задумался. А ведь 100 долларов за совет намного лучше! Потому что в мире вот этих бесконечных неформальных обязательств, в конечном итоге, проигрывает самый порядочный. Во-первых, нет четкого курса обмена услуги на услугу - всегда есть соблазн помочь на копейку, а взамен попросить на рубль. А во-вторых, даже если ты будешь все свои обязательства исполнять, в ответ ты в лучшем случае получишь половину. В этой игре выигрывают жулики. А 100 долларов - это просто. Вот цена, вот услуга, никто никому ничего не должен. Я тогда заплатил и поменял свое отношение к отношениям (тавтология).

Все разговоры о какой-то мифической и плохо сформулированной ответственности не понятно за что и перед кем - это всегда разводка.

Везде, где отношения можно свести к товарно-денежному обмену, не место лишним сантиментам. Вы не должны ничего булочной, а булочная ничего не должна вам. Ваши отношения с сотрудниками намного ближе к булочной, чем к дружбе в школе. Если в контракте написано, что вы должны сделать работу в определенный срок и за определенный бюджет, то вы не должны делать ни дешевле, ни быстрее.

Порядочность - это четко выполнять принятые на себя обязательства. Хотите оставаться порядочным - четко формулируйте свои обязательства и не берите на себя лишнего (и мутного)

У меня есть на этот случай поговорка, которую я сам себе придумал: «Порядочным быть очень просто, надо лишь аккуратно давать обещания»
Про бизнес-клубы. 

Подумалось тут, что бизнес редко требует «компетенций», а намного чаще требует «воли». Задачки в бизнесе обычно простые: настроить рекламу, уволить, нанять, плохое закрыть, живое делегировать, и т.д. Как правило, все знают что делать. Но не делают. Не хватает решительности, воли, дисциплины. 

И все это очень похоже на клуб анонимных алкоголиков. Там тоже все всё знают, но не могут. Но. Их сажают в кружок, заставляют публично признавать свою слабость, делиться переживаниями, жаловаться на неудачи, гордиться маленькими победами. И говорят, помогает! Я сам не пробовал, не знаю. 

А если эта механика помогает решить «задачку воли»  в одном случае, то почему бы не применять ее в других похожих ситуациях? Посадить кружком дюжину бизьнесьменов, дать им выговориться, поплакаться, пожаловаться, что не могут уволить уборщицу или заставить себя вести инсту. А потом глядишь. Кто-то наконец отказал токсичному клиенту, кто-то уволил распиздяя рилс-мейкера, а кто-то даже смог цены поднять. Польза!

И нет, я никакие клубы анонимных энтерпренеров делать не собираюсь. Так просто, иногда делюсь с вами своими размышлениями. 
В комментариях вопрос от Анастасии: «Михаил, добрый день. Подскажите, на что нужно тратить деньги, если у человека более-менее появились деньги. Скажем, перешел из стадии «от зарплаты до зарплаты» до уровня, когда стабильно остается к концу месяца от 200 тысяч?» А у меня встречный вопрос к Анастасии.

Уважаемая, Анастасия. Вы на меня, пожалуйста, не обижайтесь, но где и кто вам так накакал в мозг, что вам по этому вопросу нужен совет абсолютно чужого человека, вроде меня? Почему вам так важно тратить деньги «правильно»? А самое главное, почему это «правильно» определяете не вы сами, а посторонние люди?

Конечно, нас всех преследует страх остаться без денег, причем, чем этих денег больше, тем страх сильнее. Конечно, мы все мечтаем о т.н. «финансовой независимости», хотя как правило, это стремление сводится к фанатичным самоограничениям и нездоровому аскетизму. Конечно, хочется не совершить глупых ошибок и не «инвестировать» все сбережения в очередную пирамиду. Все это правда.

Но! Не надо тратить деньги «правильно». И тем более, не надо оглядываться на мнение окружающих. Я не знаю, как Вам «нужно» тратить деньги, но точно знаю, что не нужно у меня спрашивать.
Уточняющий вопрос из комментариев от Кати: «Михаил, куда вложить лишние 200 тыс ежемесячного дохода?»

Уважаемая, Катя. Если вам кто-то ответит на этот вопрос, помните, перед вами либо дурак, либо жулик и шарлатан. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать вашу ситуацию, размер вашего капитала, цели и задачи, горизонт инвестирования, приемлемый уровень риска и так далее.

Единственно, что мы видим из этого вопроса, это очень низкий уровень квалификации, поэтому максимум, что тут можно посоветовать: Ничего не делать. Класть все на какой-нибудь депозит. Забыть про деньги и заниматься собой, учиться и развиваться.
Все бизнесы одинаковые.

Абсолютно не важно каким бизнесом вы занимаетесь. Торговля, услуги, стройка, консалтинг, опт, розница, b2b, b2c - нет никакой разницы. Везде все одно и тоже: менеджмент, маркетинг, продажи, бухгалтерия. Везде одинаковые принципы, одинаковые инструменты, похожие проблемы, похожие решения.

Единственное отличие: ниша растет или падает, емкость большая или маленькая. Если вы попали на падающую нишу с маленькой емкостью - вам конец. Даже если вы талантливый менеджер, вы не вытяните. И наоборот. Если ниша растущая и потенциальная емкость большая, то вам адски повезло - как бы вы не тупили, у вас все получится.

Если у вас сейчас бизнес и ничего не получается, то первое что надо сделать, посмотреть вокруг. А ваша ниша растет? А емкость рынка большая? Если ответы отрицательные, то лучшее (и единственное), что вы можете сделать - это поменять нишу и рынок.

Американцы называют это pivot. Высший пилотаж это сменить рынок и нишу, не меняя род деятельности. Например, вчера я делал кастомную мебель для частников, теперь я делаю складские стеллажи. Вчера я продавал цветы в палатке на трассе, а сегодня продаю ритуальные венки на озоне. И так далее.

Нет ничего глупее в бизнесе, чем рубиться на мертвом рынке.
Знаете, какая самая частая ошибка начинающих ентерпренёров? Они придумывают новые продукты, новые рынки и радуются, что у них не будет конкурентов. 

Ты придумал что-то новое? Рынка пока нет? Ты будешь первым? Поздравляю, ты собрал пионер-бинго - ты банкрот. 

Если у тебя нет конкурентов, у тебя нет шансов. Это первый и гарантированный маркер плохого рынка. Правильная ниша - это там, где полно конкурентов, но они все маленькие, а рынок так бодро растет, что хватает места на всех. Вот тут будет настоящий «джус».

Я часто повторял это в разных интервью. Не пытайтесь создавать рынки, тренды, не пытайтесь создавать волну - пытайтесь оседлать волну. 
Посредник на переговорах значительно повышает вероятность «договориться». 

Удивительно, как мало людей понимают, что главная ценность, например, хорошего риелтора в том, что без него, вы хрен договоритесь. Ведь, это только в мире розовых пони сделки совершаются по модели win-win. В реальности, большинство сделок это лютый компромисс, причем, для обоих сторон. Я даже как-то писал, что верный признак «правильной» цены, это когда ей одинаково недоволен и продавец и покупатель. 

А если в сделке есть эмоциональный компонент? Например, мне предстоит продать любимую машину или любимую квартиру, которую я и продавать-то не хочу, а они со мной еще и торгуются. Или речь о продаже бизнеса, который я полжизни строил? А если это бракоразводный процесс? Тут вообще, тушите свет. 

Во всех этих случаях ситуацию спасает правильный посредник. Лицо, которое лишено эмоций, и которое с любой из сторон может говорить открыто и спокойно обсуждать аргументы. Ты ему говоришь: «Я этой суке больше ни копейки не уступлю! Из принципа!» - а он передает другой стороне: «Мой доверитель, кажется, более не готов уступать в цене без существенных аргументов» - а потом возвращается: «Ваш партнер готов к уступке по условиям, если вы все-таки рассмотрите небольшое снижение цены. Мы можем еще вот тут попросить подвинуться. Я посмотрел рынок, это кажется хорошим предложением»

Каждый раз, когда мне предстоит с кем-то торговаться, я пытаюсь ввести в процесс посредника. И вам советую. Сложные переговоры? Не надо лезть поговорить с глазу на глаз, от этого, обычно, один вред. 
Про всякие ИИ-революции и стартапы.

По слухам, как-то Джобс сказал одному известному предпринимателю, что выйти на рынок рано страшнее, чем выйти поздно - потому что рынка еще нет. И это правда. Первые крайне редко оказываются успешными. Быть первым и быть первым успешным - это разное.

Подавляющее большинство успешных компаний, которые мы знаем, не были первопроходцами. Гугл, Яндекс не первые поисковики, Фейсбук не первая соц.сеть, Айфон не первый смартфон, Ватсап не первый мессенджер и так далее. Причем, во всех этих случаях до появления сегодняшних героев на рынке уже были большие и успешные лидеры.

На самом деле, это все еще давно объяснил Джефри Мур, который описал путь внедрения инноваций, где сначала идут новаторы, потом пропасть и только потом приходит раннее большинство. Мур утверждал, что настоящий успех достается не тем, кто удовлетворил спрос гиков и новаторов, а тем, кто смог донести инновацию до масс. Получается, что если ты весь такой прогрессивный, современный ты, как правило, делаешь продукт для таких же гиков и слишком рано. А большой куш сорвет тот, кто придет сильно позже и сможет продать смартфон моей маме - то есть, будет этаким переводчиком с гиковского на человеческий.

И тут я подумал, что неслучайно статистически успешные стартапы делает не молодежь, а ребята после 40-ка. Во-первых, у них уже есть достаточный опыт. А во-вторых, и может быть это главное, они уже достаточно «отсталые», чтобы поймать этот тонкий момент между «поздними инноваторами» и «ранним большинством» - именно тот момент, когда пора выходить на рынок. Как я часто повторяю, момент, когда для гиков тема уже протухла, а для наших родителей даже не начиналась.

Когда ты молодой и горячий, тебе кажется, что надо обязательно быть первым из первых, спешить спешку и успеть быстрее других успеть. Но при этом, ты совсем не чувствуешь большинство - основного потребителя, а значит не можешь правильно поймать момент, когда пора и С ЧЕМ пора выходить на рынок.

В этом деле быть немного отсталым и опытным крайне полезно.
2024/12/22 04:54:16
Back to Top
HTML Embed Code: