Telegram Group Search
Третий поток моего курса «Возможность постгуманистической архитектуры» в школе Facultative стартует 17 сентября. В преддверии этого (всегда особенного) события рассказала в garage.digital о том, что люди успели построить для животных и ради них, но, к моему удивлению, вопросы были в основном о том, как строят сами животные!

Изучение нечеловеческой архитектуры — хорошее дело, часто вызывает восторг и способствует признанию агентности животных, которые, вопреки устаревшему мнению, строят всегда по-разному, с вниманием к текущим параметрам среды — своего умвельта (то есть полагаются не только на инстинкт, но и на восприятие окружающего мира).

Так как тема явно любопытная для многих, делюсь подборкой книг о нечеловеческой архитектуре (на английском):

⭐️ В «Архитектуре насекомых» (Good Press, 2019), впервые опубликованной в 1869 году, шотландский натуралист Джеймс Ренни описывает архитектуру разных видов насекомых, включая муравьев, пчел, ос и термитов. Ренни подробно рассказывает о сложных способах строительства замысловатых туннелей, камер и гнезд, разнообразии материалов, форм и размеров архитектуры насекомых и стратегиях ее адаптации к изменяющимся условиям среды обитания. В книге масса интересных наблюдений о том, как социальная организация насекомых влияет на их архитектуру, и почти две сотни иллюстраций и схем, свидетельствующих об их невероятной изобретательности!

⭐️ Отдельного внимания заслуживает «Архитектура муравьев» (Princeton University Press, 2021) Уолтера Чинкеля, который провел большую часть своей карьеры, исследуя подземные структуры муравейников. Чинкель придумал, как их изучать: он заполнял покинутые гнезда гипсом, расплавленным металлом или воском и кропотливо выкапывал слепок. В своей книге Чинкель проводит читателя по муравейнику, камера за камерой, показывая, как создаются гнезда и как функционируют колонии. Как архитектура гнезд различается у разных видов? Есть ли у муравьев «архитектурные планы»? Как их гнезда влияют на нашу окружающую среду? Углубляясь в эти и другие вопросы, Чинкель знакомит нас — представителей самого опасного биологического вида на земле — с историей самого успешного (с точки зрения размера популяции) вида — муравьев, попутно размышляя о красоте природы и радости научных исследований, не требующих больших затрат.

⭐️ В «Архитектуре животных» (Oxford University Press, 2007) биолога Майкла Ханселла тоже много насекомых, но еще птицы и рыбы. Ханселл пишет о разных функциональных конструкциях — от убежищ и ловушек до архитектуры брачных игр (пример — птица шалашник: самцы соблазняют понравившихся шалашниц декоративной кучей веток, безделушек, перьев и ягод). Также Ханселл уделяет внимание животным, которые производят собственные строительные материалы — например, шелковую нить, выделяемую пауками для плетения множества различных сетей и ловушек, или мукус, с помощью которого дымчатые иглохвосты (птицы из семейства стрижиных) приклеивают свои гнезда к стенам человеческих зданий. Минус книги в том, что Ханселл постоянно (и с восторгом) повторяет, что это делают животные с «крошечным» мозгом, но зато он объясняет важные для биологии концепции доступным языком. К тому же, Ханселл затрагивает вопросы о которых пишут довольно редко, например, как постройки животных эволюционировали со временем, и даже делает попытку рассуждать об эстетическом чувстве животных, что довольно ценно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А еще архитектуре животных посвящен одноименный проект фотографа Инго Арндта (альбомов у меня нет, но на сайте много потрясающих фотографий) 😇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Невероятно классная междисциплинарная команда собралась у нас для отбора текстов в первый выпуск журнала «Природа»! Литература, кино, искусство, поэзия + зоопсихология и исследования репрезентации животных в культуре!

Напомню, что мы ждем тексты и визуальные работы о животных-компаньонах до 20 августа. Подробности и список возможных тем в описании опен-колла 🐈

Пожалуйста, поделитесь со всеми, кому это может быть интересно (если у вас есть знакомые зарубежные художники, интересующиеся темой выпуска, напишите мне, у нас есть перевод концепции и форма приема работ на английском) 💓

Авторы нейропортретов: Альфия и нечеловеческий агент Midjourney.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уже в этот четверг онлайн-презентация моей книги 😇 Очень жду всех, кому интересно. Ссылка на регистрацию внизу 😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 июля в 19:00 по москве проведем онлайн-презентацию книги Кати Крыловой «Одиночества нет, ждите»

модерировать встречу пригласили писательницу и независимую исследовательницу Алину Моисееву 🤍

мероприятие бесплатное, обязательная регистрация – по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 14:30:57
Back to Top
HTML Embed Code: