Telegram Group Search
"Норникель" вручил бразды экомониторинга властям Норильска.

Пока что систем автоматического контроля за состоянием воздуха в России не так много, а у промпредприятий и подавно. Отрадно видеть, что в городах, включенных в нацпроект "Чистый воздух", этот тренд приживается и дает свои плоды.

В Норильском промышленном районе в рамках проекта смонтировано 16 станций экологического мониторинга для измерения уровней диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, диоксид азота и пыли, а также температуры, давления и влажности.

Датчики круглосуточно мониторят воздух в разных районах "большого Норильска", захватывая и сам Норильск, и Талнах, и Кайеркан. Информация о концентрациях измеряемых веществ обновляется каждые 20 минут.

Сегодня "Норникель" передал систему мониторинга администрации Норильска. Данные оттуда доступны всем на официальном сайте Норильск.рф в виде индекса качества воздуха, который рассчитывается на основе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Разобраться в нем проще простого: зеленый - все хорошо, загрязнение отсутствует, красный - пора надевать маску (шутим, но в каждой шутке...).

С конца 2022 года мониторинг работает в тестовом режиме, компания испытывала и многократно дорабатывала систему, чтобы сделать удобной для всех пользователей.

Администрация приняла подарок с благодарностью. По словам главы города Дмитрия Карасева, система предназначена для повышения качества жизни и защиты здоровья человека, чтобы в случае необходимости можно было оперативно принять меры для нормализации ситуации.

Надеемся, что принимать меры не понадобится. По оценкам сервиса "Чистое небо", например, "Норникель" уже вошел в пятёрку городов России с самым чистым воздухом.
Экс-бенефициаров УГМК потянуло на золото.

Совладельцы ювелирной сети "585 Золотой" (подконтрольна компании ООО "Регент Голд) Александр Петров и Елена Бережная снизили собственные доли в пользу вошедших в капитал бизнес-партнеров.

Новоприбывшие - Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, которые в 2021 году перестали быть контролирующими бенефициарами УГМК.

Теперь Петрову принадлежит 61,63% в ООО "Регент Голд", Елене Петровой - 20%, Елене Бережной - 9,07%, а новичкам - по 4,65%. Махмудов владеет долей через ООО "Виолан", Бокарев - через ООО "Элариум".

В 2023 году "Регент Голд" получила 29,3 млрд рублей выручки, что на 16,6 млрд больше, чем годом ранее. Прибыль превысила 971 млн рублей.
На "ВСМПО-Ависма" используют детский труд. Обоюдовыгодно и легально.

Корпорация стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи благодаря проекту профессионально-индустриального кластера "Перспектива" в Верхней Салде.

Проект участвовал в номинации "Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет". Из 102 практик "Перспективу" признали лучшей, но отметим, что "Нержавейка" обратила на них внимание еще до этого.

С 2021 года более 600 школьников получили профессиональные знания и навыки в рамках "титанового" кластера. Некоторые освоили сразу несколько профессий. На лето они были трудоустроены в цеха "ВСМПО-Ависма", где закрепили теорию на практике.

💬 Максим Сбытов, директор по управлению персоналом "ВСМПО-Ависма": "Перспектива" - полноценная экосистема подготовки и развития рабочих и инженерных кадров, ориентированная на потребности наукоемкого производства. Она включает в себя образовательное пространство с современными мастерскими и лабораториями, обучение, чемпионат профессионального мастерства, хакатоны, олимпиады и конференции. Мы не останавливаемся на достигнутом".

Иметь такой кадровый резерв - мечта любого предприятия. Недаром с 2025 года этот конкурс будет проводиться в рамках нацпроекта "Кадры".

Высокая конкуренция за каждого кандидата подстегивает предприятия не только лезть в заначку, но и думать наперед о том, что будет, когда заначка иссохнет. У "ВСМПО-Ависмы", кажется, все будет отлично.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осётр, который выжил.

Любим жизнеутверждающие новости, поэтому рассказываем вам, что во время экспедиции по полуострову Таймыр ученые ВНИРО (института рыбного хозяйства и океанографии) поймали в реке Пясина 16 особей сибирского осетра.

💡 Это примечательно тем, что:

◾️осетра там поймали впервые с 1982 года;

◾️считалось, что этот вид утрачен на Таймыре;

◾️в XXI веке само существование сибирского осетра в бассейне Пясины подвергали сомнению.

В отличие от снежного барана, который дал нам повод расстроиться, за осетра мы, конечно, рады, но кое-что нам все-таки не нравится.

Мы по достоинству оценили программу биоразнообразия "Норникеля" и желание компании сотрудничать с учеными. Финансирование подобных работ архиважно, но уж больно навязчиво эти новости подаются как достижения "Норникеля" в области биоразнообразия.

Вот зачем, спрашивается, писать про "серьезную экологическую модернизацию, флагманом которой является "серная программа", которая привела к сокращению 377 тыс. тонн выбросов в атмосферу" в новости про явление осетра народу? Вот и мы не знаем. Вряд ли осетр "унюхал" экологичность и осознанно зародился в реке.

А вот с тем, что методы биоиндикации будут доказательством прогресса восстановления экосистем, мы согласны.

Надеемся, что осетр станет видом-биоиндикатором и через лет пять мы действительно сможем оценить прогресс "Норникеля" в этом вопросе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тайшетский алюминиевый завод - единственное из предприятий "Русала", которому присвоено имя известного деятеля. Какого?
Anonymous Quiz
38%
П.А. Столыпина
5%
М.И. Кутузова
12%
С.П. Королева
46%
И.П. Бардина
Российский алюминий упирается в барьеры.

Еще в апреле США и Великобритания ввели запрет на импорт и торговлю алюминием, медью и никелем на Чикагской товарной бирже (CME) и Лондонской бирже металлов (LME).

Импорт в США и так не сулил больших надежд, а вот LME была важной площадкой для формирования цен, которые используются в прямых контрактах.

По итогам первого полугодия доля премиального европейского рынка в выручке "Русала" сократилась до минимума за последние четыре года - 22%, а доля Азии выросла до 42%.

В ЕС обсуждают планы по закрытию доступа российскому алюминию на европейский рынок. По данным Reuters, за санкции или повышение пошлин выступают десять стран ЕС.
В казахстанской золотодобыче танцуют локтями.

Устойчивым лидером по добыче золота в Казахстане остается "Казцинк". За январь-сентябрь компания добыла 447 тыс. унций (13,9 тонны, +3% год к году). Ожидается, что до конца года собственное производство драгметалла в "Казцинке" превысит 18 тонн.

А вот со вторым местом интереснее. Ранее его занимала Solidcore Resources (ранее - Polymetal), добывшая в прошлом году 486 тыс. унций (около 15,1 тонны). По итогам этого года компания прогнозирует добычу 14,8 тонн золота. В сентябре глава Solidcore Виталий Несис подтверждал этот прогноз.

При этом "Алтыналмас" (подконтрольна Gouden Reserves B.V. и Владимиру Джуманбаеву) рассчитывает извлечь из недр 15,3 тонны золота и потеснить Solidcore в рейтинге золотодобытчиков.

Как бы то ни было, изба полнится. В 2023 году Казахстан добыл 131,2 тонны золота, что позволило стране занять шестое место по миру.

📷 На фото - ЗИФ "Долинное" компании "Алтыналмас".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто не обновился, мы не виноваты.

В этом году практически во всех отраслях компании уделяли повышенное внимание обновлению фондов. Кто-то пытается протянуть еще несколько лет на старых фондах, кому-то нужно поновее и желательно сразу.

Из проектов, о которых писали наши коллеги, можно отметить реконструкцию Читинской ТЭЦ-1 компанией "ТГК-14" за 5 млрд рублей и обновление "Уральских локомотивов" компанией "Синара-Транспортные машины" за 44 млрд рублей. Последние, кстати, начали строить новые цеха, которые позволят разместить в комплексе все операции по созданию нового высокоскоростного поезда. Процессы будут интегрированы с технологическими цепочками производства электропоездов "Финистов".

В металлургии обновлять фонды очень дорого и обычно долго, но и здесь есть чем поделиться. "Норильский никель" успешно провел капремонт печи взвешенной плавки №2 на Надеждинском металлургическом заводе.

При этом ремонт занял менее 60 дней вместо обычных 90. Это было уникально и по скорости реализации, и по технологиям, специально разработанным российскими специалистами. Одна только Databriz чего стоит.

Затраты ГМК в этот проект превысили 30 млрд рублей, зато это позволило фактически построить новую печь с мощностью по переплавке концентрата на 25% больше, чем у старой.
Почему все дороги ведут на Удокан?

Информагентство ТАСС посвятило большой спецпроект работе «Удоканской меди» — одной из крупнейших горно-металлургических компаний страны.

Строительство комбината в Северном Забайкалье планировалось с 70-х годов XX века. Но советскому Госплану удоканская медь так и не покорилась. Все многочисленные попытки освоить гигантское месторождение, вплоть до использования мирного ядерного взрыва, так и оставались на бумаге.

Лишь в 2008 году к реализации проекта приступила «Удоканская медь», входящая в холдинг USM Group Алишера Усманова.

Чтобы подступиться к Удокану, понадобились инновационные решения и значительные инвестиции в разработку технологии. В 2023 году был дан старт работе обогатительной фабрики ГМК «Удокан».

Сотрудники «Удоканской меди» обеспечены работой на годы вперед, компания постоянно совершенствует условия труда и жизни. Если же добавить к этому величие и очарование северной природы и атмосферу взаимной поддержки в трудовом коллективе, выбор в пользу компании становится очевиден.

В проекте собрано несколько захватывающих интервью с сотрудниками предприятия, чей профессиональный путь сложился на Удокане.

Инженеры, технологи, гидрогеологи и другие специалисты искренне делятся своим опытом и объясняют, почему выбрали такое место работы.

Они рассказали, какие возможности открывает компания, почему трудовой коллектив многие считают второй семьей, а главное, почему горная металлургия — перспективная отрасль для развития.

О том, как еще их карьера пошла в гору и какие условия работы предлагает компания соискателям, читайте здесь.

#реклама
О стальном строительстве мы писали много: разбирали по косточкам, показывали примеры, следили за конкурсами, поэтому дадим срез по преимуществам.

◾️Скорость строительства. "Коробка" на стальном каркасе будет готова за 4 месяца (при использовании навесных панелей), тогда как сборка аналогичной панельки занимает 5-6 месяцев, монолита - 10-11 месяцев.

◾️Конкурентная себестоимость. При сухой всесезонной сборке заготовок заводского качества можно использовать только краны на автомобильном шасси без спецтехники и привлечения дополнительного персонала.

◾️Свободная квартирография. Отсутствие несущих стен, что позволяет заказчику увеличить продаваемую площадь здания до 10%, а конечному пользователю дает полную свободу для воплощения своих дизайнерских идей.

◾️Неограниченная возможность перепланировки. Назначение использования здания и его внутренние планировки со временем проще изменить, как это произошло с гостиницей "Украина" или Центром международной торговли.

◾️Возможна типовая застройка по технологии стального каркаса. Потенциальные и рекомендуемые направления для ее развития - программы "Жилье для российской семьи", "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан", "Арендное жилье", т.е. комплексы "комфорт" и "эконом"-классов.

#Нержавейка2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С начала года цены на золото 40 раз обновили исторический максимум.

Суммарно они поднялись на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена за 2024 год на 22% превысила средний прошлогодний показатель.

Золото в этом году остается одним из самых высокоэффективных активов.
Forwarded from Coala
Наконец-то в паблик слили ожидаемое решение по вопросу квот – их оставляют только для Кузбасса.

Соглашения по гарантированному экспорту угля остаются только в Кемеровской области. Объем составит всего 54,1 млн тонн угля: 15 млн тонн в I кв., 13,3 млн тонн во II кв., в III кв – 11,5 млн тонн и в IV кв. – еще 14,3 млн тонн.

Хорошо, что речь идет конкретно об угле, потому раньше были инициативы включать в квоту не только угольные грузы. Вывоз из других регионов будет идти на условиях обновленных с 1 января (не в пользу угля) ПНД.

Осталось дождаться, как будет реализована "предсказуемая тарифная политика для вывоза угля на внутренний рынок и на экспорт", о которой говорил Александр Новак. А то неправильно провожать Старый год совсем без хороших новостей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Художественную сварку можно только обожать или обожать.

Взгляните, как мастер создает елку из металла.
На ней больше тысячи иголок! 🌲

В елку вложено 40 часов работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/29 23:16:10
Back to Top
HTML Embed Code: