Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Креативный продюсер или шоураннер: в чём разница?
 
Мне кажется, пора поставить точку в этом вопросе.
 
Креативный продюсер и шоураннер — это разные роли в создании сериала или фильма, хотя обе связаны с творческим управлением проектом.
 
Креативный продюсер
Работает с сериалами, шоу и полнометражным кино. Его основная задача — контроль и развитие художественной части проекта: сценарий, визуальный стиль, подбор режиссёров, актёров.
 
Шоураннер
Эта роль исключительно для сериалов, особенно в американской телевизионной индустрии. Шоураннер совмещает функции главного сценариста и продюсера. Он полностью отвечает за весь процесс создания сериала — от разработки концепции до финального результата. Шоураннер руководит сценарной группой, принимает ключевые творческие решения, контролирует производство на всех уровнях: кастинг, съёмки, монтаж, маркетинг.
 
В России эти понятия используются довольно вольно, различие между ними размыто. У нас и креативные продюсеры, и шоураннеры часто выполняют функции друг друга.
 
Я был в титрах и креативным продюсером, и шоураннером. Различия в работе над проектами скорее касались уровня личной ответственности, нежели строгого распределения ролей.
 
В отечественном кинопроизводстве роль шоураннера чаще выполняет режиссёр. В США, наоборот, режиссёр подчиняется шоураннеру, и нередко в одном сериале задействованы разные режиссёры — каждый работает над своей серией. Для нашей индустрии это пока сложно представить, но вопрос в другом: а нужно ли?
 
Для меня, что шоураннер, что креативный продюсер — это люди, которым больше всех не пофиг на проект. Главное, чтобы в итоге вышло хорошо, а там – называйте, как хотите. Лично мне нравится «Художественный руководитель».
32 человека (!) проголосовали в VK за «Волшебный участок», и вот премия «Диалоги» у меня. Приятно, наверное.
 
Раз уж зашла речь о диалогах, вот небольшой отрывок на эту тему, который я почерпнул из книги «MEMO»:
 
«Сцена — это сделка. Она может обходиться без денег, но обязательно предполагает изменения в контракте между персонажами или в соотношении сил. Это взаимодействие, в которое вступают две или более стороны, имея между собой некое соглашение. Они либо договариваются, либо сражаются, пока не придут к новому соглашению, после чего сцена должна закончиться.»
 
Знал, что когда-то мне это пригодится.
Всем, кто ещё не смотрел Анору — смотрите.

Помимо того, что было сказано примерно всеми про фильм, я для себя лично получил дикий восторг от того, что в фильме нет кровавых преступлений, убийств, больных раком детей и прочей спекулятивной драматургии.

Это простая, но невероятно интересная история, которая удерживает внимание от начала до конца.
Первая читка проекта «Встать на ноги»

Знаете, у человека есть три реакции на стресс: бей, беги или замри. Я всегда убегаю. Сегодня прибежал, поздоровался с группой и тут же убежал переписывать сценарий — в лучших традициях кинопроизводства. Ещё пожелал режиссёру не обосраться. Заволновался, в общем.

Если честно, для меня это всегда непросто — когда много людей читают твой сценарий и задают вопросы. Конечно, я отвечу на все, но пока сижу и переписываю проект с надеждой, что он в надёжных ногах.

Проект частично инклюзивный, это драма и комедия — всё, как мы любим. Восемь серий смеяться там, где нормальный человек, скорее всего, заплакал бы.

И ещё это очень личное. Что-то из детства, переработанное и выплеснутое в восемь сценариев. Такая самотерапия. Сложно не обосраться, но мы постараемся.
Большие факапы и право на ошибку
 
Уверен, что на пути к званию «адекватного сценариста и продюсера» нужно и можно ошибаться. Конечно, не постоянно. Но важно принимать свои ошибки, учиться на них и двигаться дальше. Звучит как цитата Джейсона Стетхема, но чёрт побери, мудрый старик и здесь оказался прав.
 
В крупных IT-компаниях, да и не только в них, есть негласное правило: при найме на управляющую должность предпочтение отдают не тому, кто никогда не ошибался, а тому, кто ошибался и смог идти дальше. Звучит просто, но на деле это сложная дилемма.
 
Попробуем перенести это в плоскость киноиндустрии. Если мне предложат выбрать сценариста или продюсера, и выбор будет между человеком, который однажды знатно “накосячил”, но продолжил работать, и тем, чей проект ещё не был снят, я, скорее всего, выберу первого.
 
Почему? Потому что почти все первые проекты сценаристов — это, мягко говоря, не шедевры (поверьте, я мог бы использовать и другие слова, но я сценарист - мастер нейтральных синонимов). У всех бывают провалы, и это нормально.
 
Иногда мне кажется, что моя работа — это езда на горящем велосипеде, который летит с моста в канаву, полную дерьма, а ты при этом ещё и жонглируешь закрытыми глазами (и да, твои глаза тоже закрыты). Всё, что ты пытаешься сделать на всех этапах, — минимизировать ошибки, зная, что они всё равно будут. Парадокс.
 
Хочу поделиться своими факапами. Может быть, вы тоже расскажете свои?
 
- На проекте «Пушкин» я НАСТОООООООЛЬКО поверил в себя, что после съёмок и премьеры просто сидел и ждал предложений. Угадайте, сколько их было?
 
- На одном ещё не снятом проекте я НАСТООООООООЛЬКО хотел, чтобы проект был снят, что игнорировал тревожные звоночки. В итоге съемки остановили.
 
- Однажды я был НАСТООООООООООЛЬКО глуп, что одновременно писал сериал и фильм, параллельно работая в офисе с 11 до 19. Каждый день возвращался домой ближе к полуночи, падал без сознания и так продолжалось годами, пока не заработал себе депрессию и хроническую бессонницу (смотрим фото выше – это из клиники сна в 2021 году). Сезон сериала, который мы писали в таких условиях, до сих пор лежит на полке “жёлтого” телеканала.
 
Короче, суть: ошибки неизбежны, но они дают опыт. Главное — не бояться их признавать и учиться, а то чё как лох.
На злобу утра:
Разбор логлайнов и сталактиты

Как различать сталактиты и сталагмиты? Есть простое правило: чуть-чуть измените слова. СталакТИТЬКИ — это те, которые висят, сталагМИТЬКИ — это те, которые стоят. Всё просто.

К чему я ворвался в среду с такой полезной информацией? А вот к чему: хочу сделать небольшой разбор ваших логлайнов!

Если хотите, под этим сообщением присылайте свои логлайны. Мы устроим видеоконференцию здесь, в ТГ, где я разберу и обсужу ваши работы, а также отвечу на животрепещущие вопросы.

Встречаемся здесь, в прямом эфире, в понедельник, 16 декабря, в 19:00 по МСК.

Жду ваши логлайны и до встречи!
Про мат в сценариях

Мат в сценариях — дело каждого. Кто-то считает, что он делает персонажей более жизненными, кто-то использует его как средство выразительности, добавляя персонажу определённую краску. А кто-то просто матерится, не задумываясь, невпопад и постоянно.

Я был не против мата, но моё мнение изменилось совсем недавно.

В «Волшебном участке» у меня есть персонаж — гном-матершинник, которого сыграл потрясающий Илья Соболев. И да, он там матерится. Жёстко, часто и очень смешно (спасибо опыту жизни в чудесном переферийном башкирском городе). Когда сериал вышел, зрители смеялись, но одновременно я получил много сообщений от тех, кому было неловко смотреть эту историю при детях.

И тут я задумался: а как я покажу это сыну? А если не покажу, то как потом объясню, когда он это увидит?

Во втором сезоне было решено убрать мат. Но не просто убрать, а сделать это интересно. Как именно? Не буду спойлерить, лучше сами посмотрите.

Что касается текущих проектов, то сейчас я пишу с матом. Иногда это порыв, и в моменте легче выразить эмоцию героя через матерное слово. Я не останавливаю себя на этом этапе. Но перед съёмками стараюсь заменить мат более яркими нематерными выражениями или убрать его совсем.

Кстати, интересный факт: телеканал AMC разрешал создателям сериала «Во все тяжкие» использовать слово fuck только один раз за сезон. Гиллиган и команда каждый раз использовали эту возможность по максимуму.

(На фото — комментарии от заказчика с примерами слов, которые использовать нельзя)
Live stream scheduled for
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
Про логлайны
 
По горячим следам вчерашней встречи решил записать несколько мыслей про логлайны.
 
Итак, мои личные мнения о логлайнах, не претендующие на истину:
 
- Шлите в жопу всех, кто продает курс о том, как написать хороший логлайн – это скам.
 
- Ни один продюсер не закажет историю по логлайну у начинающего сценариста.
 
- Логлайн нужен для того, чтобы заинтересовать кого-то прочитать сценарий .
 
- Главный секрет написания логлайна в том, что Логлайн – это живой организм. Он постоянно видоизменяется до момента, пока вся история не будет написана. Это нужно иметь в виду, иначе логлайн будет не помогать, а только ограничивать в творчестве.
 
Я лично использую логлайны для того, чтобы проверить – рабочая история, или нет.
 
Формулирую идею в логлайн и попробую рассказать его жене, другу, подруге, бабушке, коллеге, который может непредвзято оценить – интересно или нет.

Далее, следующее:
 
- Если несколько человек не поняли в чем история, и пришлось долго объяснять – история нерабочая.

- Если в процессе рассказа я сам понял, что история сложная для повествования или неинтересная - то она не рабочая.

- Если кто-то сказал, что уже видел точно такую же историю, то история, очевидно, не рабочая (нужно понять, чем она будет отличатсья)

- Если человек, который выслушал сразу все понял, и начал в процессе что-то добавлять от себя, желая принять участие в вашей истории – то история скорее всего рабочая

- Если хочется постоянно думать, видоизменять, рассказывать эту историю – история рабочая.
 
Далее несколько формальных штук про логлайны.
 
Итак, что же такое Логлайн
 
Логлайн – это  краткое описание сюжета фильма или сериала, которое передаёт его суть, основные конфликты и зацепку для зрителя. Это своего рода “крючок”, который должен заинтересовать читателя (продюсера, режиссёра, актера) за считаные секунды.
 
 
Что должно быть в хорошем логлайне:

- Краткость: обычно логлайн состоит из одного-двух предложений. Чем короче и ёмче, тем лучше.

- Суть сюжета: логлайн описывает, о чём история, и даёт общее представление о её тональности.

- Главный герой и его цель: нужно показать, кто является центральной фигурой истории и чего он/она добивается.

- Препятствие: включите основное препятствие или конфликт, который герой должен преодолеть.

- Интрига: логлайн должен оставлять ощущение, что история уникальна и заслуживает внимания.
 
 
Примеры хороших логлайнов все знают. Поэтому, вот пример плохого логлайна:

Пример плохого логлайна:
 
“Это история о том, как главный герой пытается справиться с жизненными трудностями и преодолеть свои страхи, чтобы добиться успеха.”
 
 
Почему этот логлайн плохой?
 
- Слишком общий: Он не даёт никакой конкретики. Под это описание можно подогнать тысячи фильмов и сериалов. Кто герой? Какие трудности? В чём уникальность сюжета? – ничерта не понятно.

- Отсутствие конфликта: Логлайн не показывает, что мешает герою достигнуть цели, что поставлено на карту. То есть, не рассказывает историю.

- Скучный язык: Логлайн не вызывает интереса или эмоций, а ведь он должен “захватывать” с первых слов. Для этого конечно же нужна конкретика.

- Нет целевой аудитории: непонятно, для кого эта история — драма, комедия, триллер? Короче, это про все и ни о чем.
 
Подытожим:

Писать логлайны нужно и полезно – они помогают на первом этапе понять, работает история, или нет.  Также, я стараюсь рассказывать всем вокруг свои логлайны, чтобы усовершенствовать историю.
Письмо сценаристу из прошлого

Я очень надеюсь, что технологии шагнут вперёд, и юный Саша Носков сможет прочитать это сообщение. Если нет — это, конечно, отстой.

Дорогой Саша из прошлого, запомни: не все твои сценарии гениальны. Точнее, давай честно — все твои сценарии негениальны. И как бы ты этого ни хотел, судить об их гениальности — не тебе.

Не каждый редактор, которого ты встретишь на своём пути, хочет добра твоему проекту. Чаще всего компания просто нанимает редактора, потому что так положено. А он отрабатывает свои деньги, как может. Хорошие редакторы существуют, и ты их когда-нибудь встретишь. Но пока просто не воспринимай их слова как личную атаку.

Будет здорово, если ты перестанешь тратить столько энергии на рефлексию из-за правок и начнёшь направлять эту энергию на их выполнение. Это быстро войдёт в привычку. Сейчас ты тратишь на это слишком много сил и времени, что непозволительно.

Любая твоя идея — это абсолютное и пустое ничто без реализации. Ковать нужно, пока горячо. Иначе уходит «магия», и запал теряется.

Когда берёшься за несколько проектов сразу, помни: работа сценариста — это переписывать, а не писать. Если кажется, что у тебя есть время на новые проекты, это иллюзия.

Деньги тебя найдут, не переживай.

Большинство кинокритиков — творческие импотенты. Их мнение никак не влияет на успех фильма. Они никогда не делали кино и никогда не сделают.

Не стоит бороться за каждую строчку в сценарии. Вся съёмочная группа — режиссёр, актёры, оператор — хотят улучшить историю. Это их проект тоже. Относись внимательно и чутко к любым предложениям.

И последнее. Хороший проект — это магнит. К нему тянутся.
Новогоднее напоминание: как должен выглядеть автор сказочного сериала.
Ито Гигода и Обе Щания

Я очень устал. Такие итоги. Не уверен, смогу ли я отдохнуть всё обратно, но буду стараться. Такие обещания.

В этом году в эфир ничего не вышло, и это параша. В следующем выйдут сразу два проекта, и это красиво.

Есть несколько важных мыслей, которые я осознал и записал для себя в этом году. Вот они:

• Создать — это значит воплотить в жизнь то, чего раньше не было.

• Революционные идеи не имеют контекста. Они изобретают свой собственный.

• Настроенная способность к расширению и совершенствованию самосознания — ключ к созданию откровенных произведений.

• Полагать, что идея лучше всех только потому, что она твоя, — ошибка неопытности.

Кажется, всё это сказал Рик Рубин, но я не уверен. Просто нашёл это в своих заметках.

И ещё: вас тут теперь 600. Сегодня прямо в шоке. Я никого не покупал, не умолял подписаться, а 600 человекам интересно, что я пишу. Это значит, что у нас совпадают вкусы, мы практически единомышленники.

И я верю, что у каждого из вас получится всё, о чём вы мечтаете. Потому что желания заставляют нас действовать.

Давайте все вместе постараемся отдохнуть и не обосраться в новом году.

Всех обнимаю!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Пиши пьяный, редактируй трезвый»

Это небольшой пост о том, нужен ли сценаристу допинг в виде алкоголя или наркотиков, и что для меня на самом деле значит эта фраза.

Я уже много раз говорил, что профессия сценариста сильно романтизирована. Во многих фильмах и сериалах писатель часто предстаёт перед нами в образе этакой рок-звезды: бокал в руке, косяк в другой, шприц торчит из вены, а белый порошок сыпется из ноздри. Ладно, может, это и перебор, но вы улавливаете суть.

Возможно, у кого-то был другой опыт, но в те времена, когда я выпивал, я совершенно не мог писать «под мухой». Мысли путаются, появляется желание отдохнуть, а не работать. Даже после бокала вина — всё, я уже не только не могу писать, но и не хочу.

Для меня писать — это работа и ответственность. Представьте порядочного водителя автобуса, который выходит на маршрут с бокалом вина, или оператора ЧПУ, подходящего к станку после знатного косяка. Таких людей просто увольняют.

Да, Джим Моррисон был талантливым, но он был героиновым наркоманом. Это не значит, что все героиновые наркоманы талантливы, как Джим Моррисон. Скорее всего, если бы он не был наркозависимым, то написал бы ещё больше отличной музыки и не умер от передозировки.

Фраза «пиши пьяный, редактируй трезвый» для меня значит совсем другое.
• «Пиши пьяный» — это не про алкоголь. Это про то, чтобы писать в кайф, без оглядки. Отключать контроль.
• «Редактируй трезвый» — это уже про реальную трезвость. Включай холодного редактора, исправляй текст, который написал «креативный алкоголик» внутри тебя.

Эти две части работают отлично, но только по отдельности.
Обычно, когда я сажусь за работу, сначала немного «разгоняюсь» и пишу что-нибудь в этот ТГ-канал.

Сегодня я хотел рассказать о защите проекта на платформе (которая блестяще прошла вчера!) — как всё это происходит, что нужно подготовить, кто присутствует и какие вопросы обсуждаются.

Но… у меня есть еще одна небольшая традиция перед началом работы — 5 минут серфить в интернете. И вот сегодня я увидел ЭТО!

Reewrite Wordrunner — клавиатура, созданная специально для писателей и сценаристов. Она выглядит потрясающе: алюминиевый корпус, роллер для прокрутки, таймер и счётчик слов, чтобы контролировать темп работы. Вместо привычных «F»-клавиш — кнопки для быстрого редактирования текста, плюс три настраиваемые клавиши с названиями «zap», «pow» и «bam», которые можно адаптировать под свои задачи.

Как же я её хочу! И как же понимаю, что она мне, по сути, вообще нахрен не сдалась. 😄

Берём?
2025/01/12 10:24:17
Back to Top
HTML Embed Code: