Telegram Group Search
#вашивопросы

Вы пишите, что мозг подростка еще не полностью сформирован, поэтому принимать взвешенные решения ему трудно. Что тогда делать с выбором вуза? Не хочется давить🔸

Да, мозг человека в 14-17 лет еще не сформирован полностью, но в нашем обществе так сложилось, что именно в этом возрасте школьнику рекомендуют определяться с направлениями обучения, выбирать предметы для ЕГЭ и поступления.

Как вы можете помочь ребенку, если видите, что ярко выраженного интереса
и направления у него нет:


1. Устраивайте семейные стратегические сессии с рисованием дорожной карты обучения ребенка, рассказывайте ему о разных траекториях и возможностях. Не фиксируйте поступление в определенный ВУЗ, как единственно возможный вариант.

2. Знакомьте ребенка с разными потенциальными ролевыми моделями. Зовите в гости друзей разных профессий и просите их поделиться своим опытом, ходите на дни открытых дверей, лекции разных экспертов вместе и обсуждайте это с ребенком.

3. Организуйте совместные просмотры фильмов, основанных на реальных биографиях, включайте в машине интересные интервью.

4. Обязательно обсуждайте возможность передумать, снимайте тревогу, что принятое решение безвозвратно. Можно начинать учиться заново и менять профессию в любом возрасте.

Основные задачи родителя в этом вопросе - создать безопасную среду для принятия решения, расширить горизонты и предоставить варианты для выбора ролевой модели🔸

И напоминаем, что ваше спокойствие и уверенность в том, что ваш ребенок со всем справится и обязательно найдет свой путь - ключевой ингредиент.
Что делать, если ребенок расстраивается при любой неудачной попытке или совсем теряет мотивацию продолжать? 🔸

Во-первых, вспомнить, что в любом возрасте неудача - это неприятно. Процесс проживания неудачи, грусть и злость - это абсолютно нормально.

Как помочь ребенку прожить эти чувства, сохранить мотивацию и не бояться пробовать новое? 🔸

1. Не обесценивайте чувства ребенка.

Умение рисовать, завязывать шнурки, лепить куличики, прыгать через скакалку и другие “вызовы” ребенка - не ерунда. Не пытайтесь успокоить его такими фразами.

2. Поддерживайте словами сами попытки и интерес, а не результат.

“Как здорово, что ты это пробуешь”,

“Так горжусь, что ты делаешь такие интересные вещи”

“Это сложно, с первого раза обычно не получается, но если ты получишь удовольствие это так здорово! Со временем обязательно начнет получаться!”

3. Делитесь своим опытом

Честно рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах, формируйте у него понимание, что ошибки, провалы, отсутствие навыка - часть любого пути.

4. Не делайте за ребенка

Помогайте только, если ребенок просит о помощи. И даже в этом случае постарайтесь найти решение вместе, не делайте всю задачу за него.

- Погуглите или посмотреть видео на ютубе, как правильно это сделать.
- Сходите в книжный и поищите книги на тему
- Найдите “эксперта по теме” и вместе задайте ему вопросы

Учите ребенка не сдаваться, а находить возможности🔸

Совместное преодоление трудностей - отличный семейный квест и способ сплочения.

Если вы хотите больше узнать о том, как мотивировать своего ребенка и после поддерживать эту мотивацию, то рекомендуем ознакомиться с нашим новым ликбезом.

Давайте вместе воспитывать счастливых и здоровых детей🔸
❗️В прямом эфире рассказываем о том, как формируется целостное мышление у детей: как развивать одновременно и левое и правое полушарие
Смотреть здесь
#вашивопросы

В течение какого времени лучше использовать диффузор с эфирными маслами для ребенка?🔸

Продолжительность использования аромадиффузора для детей зависит от возраста ребёнка, конкретных эфирных масел и общей обстановки (проветриваемость комнаты, чувствительность ребёнка к запахам и т. д.).

Общие рекомендации:

1. Не превышать 30 минут использования диффузора подряд. Если у диффузора есть таймер, лучше ставить 10 минут использования, 20 минут перерыва и снова 10 минут использования. Не чаще 2-3 раз в неделю.

2. Начинайте с минимальной концентрации масла и всегда помните, что лучше недокапать, чем переборщить.

3. Очень важно качество масел, выбирайте проверенных сертифицированных производителей.

4. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии на масло, аромат ему приятен, не вызывает головной боли, раздражения и дискомфорта.

5. Если вы включали диффузор в комнате, обязательно проведите ее проветривание в этот день.

При любом сомнении лучше проконсультироваться с педиатром или детским аллергологом. Они помогут скорректировать и длительность, и список эфирных масел под особенности вашего ребёнка🔸
Уже сегодня! Лекция эндокринолога Оксаны Соппы про аутоиммунные заболевания у детей.

Будем разбирать:
- Причины развития аутоиммунных заболеваний.
- Как и в каком возрасте проявляются?
- Как диагностируются?
- Какие вопросы задать своему врачу?
- Какие стратегии лечения используюся в современной медицине?
- Как скорректировать образ жизни ребенка и минимизировать развитие заболевания?

Вы еще успеваете присоединиться и задать свои вопросы врачу в прямом эфире!

Купить участие можно по ссылке.
Собрали для вас подборку игр для детей с OZON, которые помогают развивать сенсорную моторику💛

С такими развивашками детям точно не будет скучно)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжение серии роликов про ТОП 3-х лучших специалистов для ребенка от врача-эндокринолога Хадижат Магомедовой🔸

Первую часть можно посмотреть тут
Обещали делиться с вами конспектами интересных интервью и выступлений на тему родительства: делимся коротким TED - выступлением специалистки по детскому образованию Джесси Илхард. Актуально накануне грядущих выходных!

Важные тезисы:

🔸 Обучение, основанное на игре, намного превосходит механическое запоминание.

🔸 Формат игры, где есть взаимодействие взрослого и ребенка - наиболее эффективный для развития нейронных связей. Такой “пин-понг”, где есть вопросы-ответы, реакции, взаимный обмен между родителем / воспитателем / учителем и ребенком формирует префронтальную кору головного мозга — исполнительный центр управления мозгом. Эта часть мозга отвечает за эмоции, решение проблем, планирование — всё то, чем занимаются дети в процессе игры.

🔸 Взрослые часто пренебрегают игровым обучением, поскольку считают, что оно требует слишком много времени и энергии. Но игра и стоит потраченного времени и может быть реализована в небольших дозах.

Совместная игра - бесплатный инструмент развития и укрепления эмоциональной связи. Даже 15 минут игры “родитель-ребенок” имеют значение.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой фрагмент из записи ликбеза: «Здоровая мама - здоровый ребенок»🔸

Лекция откроется 25 декабря в 10:00 по МСК, но уже сейчас доступ к ней можно приобрести на нашем сайте.
В современном обществе родительская тревога становится всё более актуальной проблемой, требующей детального анализа и разработки эффективных стратегий преодоления🔸

Механизмы возникновения родительской тревоги:

Когнитивные искажения: родительская тревога может быть результатом когнитивных искажений, таких как катастрофизация (преувеличение негативных последствий), обобщение (распространение одного негативного опыта на все ситуации) и персонализация (принятие ответственности за события, не зависящие от нас). Эти искажения могут приводить к чрезмерному беспокойству и стрессу.

Социальное сравнение: родители могут сравнивать себя с другими, что приводит к чувству неполноценности и тревоги. Это особенно актуально в современном обществе, где существует множество стереотипов и ожиданий от родителей.

Отсутствие навыков совладания со стрессом: неумение справляться со стрессом и тревогой может приводить к их накоплению и обострению. Родители, которые не знают, как эффективно управлять своими эмоциями, могут испытывать более высокий уровень тревоги.

Культурные и социальные ожидания: в разных культурах и обществах существуют различные ожидания от родителей, которые могут влиять на уровень тревоги. Например, в некоторых культурах родители могут чувствовать давление соответствовать определённым стандартам воспитания.

Влияние родительской тревоги на психологическое состояние и благополучие детей🔸

Чрезмерное беспокойство и стресс у родителей могут приводить к эмоциональной нестабильности, раздражительности и снижению качества общения с детьми. Дети могут испытывать трудности в адаптации, обучении и развитии социальных навыков.

Практические рекомендации по снижению уровня родительской тревоги:🔸

Развитие навыков осознанности: осознанность помогает родителям лучше понимать свои мысли и чувства, что способствует снижению тревоги. Практики медитации, йоги и глубокого дыхания могут помочь развить осознанность.

Профессиональная помощь: если тревога мешает родителям жить полноценной жизнью, они могут обратиться за помощью к психологу или другому специалисту.

Установление реалистичных целей: родители должны ставить перед собой реалистичные цели и не ожидать слишком многого от себя и своих детей.

Принятие своих чувств: признание своих эмоций и чувств может помочь родителям принять их и научиться управлять ими.
Забота о себе. Родители должны уделять время себе и заботиться о своём физическом и эмоциональном здоровье.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Педагог Артем Соловейчик в ответ на вопрос: «Самые главные ошибки современных родителей»

Полный выпуск смотрите здесь.
2024/12/23 00:16:28
Back to Top
HTML Embed Code: