Telegram Group Search
Про любовь

Я люблю его за свет. Тот, что разливается в воздухе утром, окрашивая мансардные крыши в золотистый цвет, и тот, что сияет после заката огнями Эйфелевой башни.

Я люблю его за звучание улиц. За мерный звон колоколов Notre-Dame и за музыку уличных музыкантов на Pont des Arts.

Я люблю его за улицы, которые никогда не бывают одинаковыми. За сердце истории, где ее хранит каждый камень. За готику, барокко, классицизм, ар-деко - за гармоничное сплетение столетий и стилей. Париж видел королей и революции, триумфы и трагедии, любовь и предательство; Париж слышал речи, менявшие мир.

Я люблю его за стиль, элегантность и неповторимый шарм. Здесь не нужно искать искусство - оно на каждом шагу, им дышит каждый квартал, превращая обычную прогулку в чистую поэзию.

В его витринах отражается вечность, в его людях - легкость, с которой можно быть одновременно изысканным и свободным.

Я люблю его за чувство, которого нет нигде больше - обещание, что здесь можно почувствовать себя частью чего-то вечного, но он всегда будет новой любовью.

Paris, je t’aime 💌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Place des Vosges - одна из самых красивых площадей в Париже, она же - самая старая.

36 зданий в одинаковом стиле: красный кирпич, белый камень, шиферные крыши с мансардами и аркады на первом этаже.

Королевская площадь была разбита на месте снесенного дворца Турнель в уединенном месте вне центра Парижа. Ее строительство в начале XVII в. превратило когда-то заболоченную местность в первый элитный район столицы. Здесь начала селиться французская знать и аристократия.

На Place Royale устраивали королевские праздники, маскарады и гуляния, но большую популярность ей принесли дуэлянты. Скрытая от лишних глаз, с аркадами и колоннами в качестве удобного укрытия, если дуэль приходили разгонять - идеальная арена для выяснения отношений.

Попытки королей Франции искоренить дуэли только сделали их элитарными и престижными - участие в них считалось делом чести.

Площадь получила название Вогезов в период Великой Французской революции в честь департамента Вогезы, который первым заплатил налоги новому республиканскому правительству.

#histoire_de_paris
В прошлый раз оказалось, что мы с вами больше любим Rive Gauche. Разница между парижанами правого и левого берега тоже довольно занимательна.

Житель Правого берега - воплощение современного Парижа; он энергичный, стильный, амбициозный. Он живет на стыке традиций и инноваций, любит стиль и следит за модой, ценит время и привык быть в центре внимания. Работает в финансах, маркетинге или занимается предпринимательством, не пропуская светские мероприятия и ужины в престижных ресторанах.

Вы встретите его в кварталах вокруг Сент-Оноре или Риволи, на авеню Монтень или Елисейских Полях и сразу отметите детали, имеющие значение, как подтверждение статуса.

Житель Левого берега - вечный философ, художник и интеллектуал. Романтик и идеалист, он ценит традиции, но мыслит свободно - искусство, политика, общество всегда в сфере его интересов. Его стиль скорее небрежный, но неизменно элегантный; душевный комфорт для него превыше внешней роскоши, а смысл - самовыражение.

Он часто бывает в Люксембургском саду или проводит время в музеях и галереях. Подолгу выбирает книги в винтажных книжных лавках или просиживает часы в маленьком кафе в спорах о вечном.

Конечно, Париж меняется, и образы стираются, но отличительные черты полностью не исчезают.
Гуляя по Парижу, вы всегда встречаетесь с османовской архитектурой: фасады из светлого известняка, балконы с изящными коваными перилами, мансардные крыши. Это не просто декорации, а результат масштабной перестройки города в XIX в. под руководством барона Османа.

Проект Османа не только сделал Париж эстетически цельным, но и повысил уровень жизни парижан и выстроил социальную иерархию.

😮Цокольный этаж использовался под торговые площади или помещение для консьержа.

😮Первый этаж служил складом или офисом для предприятий.

😮Второй этаж считался «благородным» из-за наличия высоких потолков, больших окон и сплошного кованого балкона. Аристократия и буржуазия проживала в квартирах вторых этажей.

😮Этажи с третьего по пятый для среднего класса выполнялись в более классической манере, на них могли появляться индивидуальные балконы.

😮Последний шестой этаж - это те самые chambres de bonne, комнаты прислуги с мансардными окнами, выходящими на крыши.

#histoire_de_paris
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня я хочу поделиться с вами самой искренней рекомендацией. Знакомство с каналом Маши Мари, говори! 🇫🇷 отчасти вдохновило меня на создание собственного.

Мне очень близка ее эстетика и любовь к культуре Франции через образы наших общих любимых персонажей.

Мария 13 лет преподаёт французский: занимается со студентами разных уровней и возрастов, а сейчас много работает с теми, кто планирует переезд в другую страну.

На канале у Маши я больше всего люблю:
🔴 фан-факты и знаковые события из истории Франции
🔵 рекомендации нестареющей кино классики
🔴 подборки актуальных слов и выражений
🔴 красивые истории о судьбах: Сара Бернар, Франсуаза Саган, Ники де Сен-Фалль
🔵 актуальные культурные новости

А ещё Мария делится опытом жизни в Испании - она год прожила на Коста Бланке.

Очень искренне рекомендую подписаться на Мари, говори! 🇫🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гуляя по Марэ, заглянула в музей Коньяк-Жэ. В небольшом музее хранится коллекция произведений Эпохи Просвещения, собранная супругами Эрнестом Коньяком и Мари-Луизой Жэ.

Успешные предприниматели и меценаты, основатели универмага Samaritaine с 1900 по 1927 гг. собрали прекрасную коллекцию картин, фарфора, мебели в стиле рококо и предметов быта французской аристократии XVIII в. Позже коллекция была завещана Парижу.

Музей очень тихий и камерный в самом сердце квартала Марэ в особняке Донон XVI в. Бонус: бесплатный вход.

#музейнедели
2025/02/22 23:01:03
Back to Top
HTML Embed Code: