Telegram Group Search
Обстоятельства могут обособляться, а могут стоять в тексте без знаков препинания. А есть случаи, когда обособление факультативно. Что это за случаи?

1️⃣ Обороты с производными предлогами и предложными сочетаниями могут не обособляться, если они НЕ находятся между подлежащим и сказуемым (без необходимости подчеркивания): Благодаря учителю он научился читать (Сравним: Он, благодаря учителю, научился читать.)

2️⃣ Обстоятельства, выраженные существительными в формах косвенных падежей с предлогами, могут обособляться для попутного пояснения или смыслового выделения: Пока, с вашего позволения, я останусь здесь.

3️⃣ Оборот со словами «несмотря на» может не обособляться, если он стоит после глагола: Ребята вошли в здание несмотря на запрет.

4️⃣ Для смыслового подчеркивания могут обособляться обстоятельства, выраженные наречиями с зависимыми словами или без: И вот, неожиданно для всех, я выдержал блистательно экзамен.

5️⃣ Обстоятельства, выраженные существительными, могут выделяться тире, если есть потребность в особом подчеркивании таких обстоятельств: Бедные поэты — в зарницах, в бурях и громах — пели вдохновенные песни о прелести дружбы, благородных порывах, свободе и мужестве.

#Грамота_пунктуация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тест: что значило это слово во времена Екатерины II?

Давайте проверим, хорошо ли вы понимаете русский язык эпохи Екатерины II.

📚 Отличается ли он от сегодняшнего языка? Безусловно. Русский язык в XVIII веке был богат заимствованиями, диалектизмами, преувеличенно галантными формами и живым просторечием. Знакомый нам литературный русский язык окончательно сформировался в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому тексты, созданные в XVIII веке, в целом понятны современному читателю, хотя некоторые слова и конструкции могут показаться незнакомыми.

#Грамота_тесты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
14 февраля отмечается Международный день книгодарения. И сегодня вас поздравляют сотрудники Грамоты. 🩷

Ксения Киселёва, главный редактор портала «Грамота.ру».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дарья Осина, руководитель направления PR и коммуникации портала «Грамота.ру».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мария Екимова, арт-директор портала «Грамота.ру».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мария Лебедева, руководитель образовательного направления портала «Грамота.ру».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ольга Згировская, главный редактор издательства «Грамота».
Forwarded from logos point
modern love — Do It Yourself

Archpoint Design x @zarevnanesmeyana
Продолжаем рассказывать об эпохе Екатерины II в карточках. 📝

А до премьеры кинокартины «Екатерина Великая» пять дней!

#Грамота_карточки
В русском языке есть немало устойчивых сочетаний, связанных с ветром. 💨

Например, «искать ветра в поле». Этот фразеологизм означает «напрасные, бессмысленные поиски чего-либо или кого-либо». Выражение восходит к древнейшему ритуалу вызывать ветер для хозяйственных нужд (работы мельницы и т. д.). Одним из самых распространённых способов вызвать ветер был свист, реже использовалось пение. Так, к примеру, моряки насвистывали, чтобы вызвать попутный ветер, — этот ритуал связан с представлением о том, что ветер наделён человеческими качествами, такими как изменчивость и непредсказуемость. С ритуалом вызывать ветер связаны и другие выражения, например «ищи-свищи».

Можно вспомнить и фразеологизм «держать нос по ветру» со значением «приспосабливаться к обстоятельствам, беспринципно меняя свои убеждения, свое поведение». По одной из версий, это выражение пришло из речи моряков (первоначально имелся в виду нос корабля, так как нельзя было отправляться в плавание при дующем в нос корабля ветре), по другой — оборот отражает особенности поведения собак.

#Грамота_крылатыефразы
Галифе, макинтош и лошадь Пржевальского: какие бывают эпонимы

✍️ Один из способов пополнения словарного запаса языка — эпонимия. «Эпоним» буквально — «дающий имя», и когда-то это слово обозначало мифическое или историческое лицо, в честь которого назвали страну, город или народ.

Как возникали эпонимы в русском и других языках и в каких группах имен встречается особенно много эпонимов? Рассказывает лингвист и переводчик Мария Елифёрова.

P. S. А какие эпонимы знаете вы?

#Грамота_статьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие подписчики! 20 февраля на экраны выходит фильм «Екатерина Великая». И мы приглашаем вас принять участие в конкурсе.

✍️ Что нужно сделать? Написать двустишие, по которому будет понятно, что речь идет о времени Екатерины II. Вы можете использовать лексику того времени, а можете написать о каком-то явлении/событии XVIII века.

Ждем ваши работы до 25 февраля. А 10 авторов срифмованных строк, которых выберет рандомайзер, получат билеты на фильм для двоих в вашем городе. 🎬

Реклама. ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус», г. Москва, ОГРН 1077746147940, erid=2SDnjesXV64
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 05:41:13
Back to Top
HTML Embed Code: