Семейный и творческий союз существует более 24 лет. В своих работах художники затрагивают такие важные темы, как семья и Родина.
На выставке будут представлены картины, посвящённые войне и миру. Работая со столь контрастными и противоречивыми темами, Иван и Мария пропускают через себя исторические события, происходящие прямо на наших глазах. Их картины отражают веру всех людей в непреходящие вечные ценности: уют семейного очага, тепло родительских рук, счастливые глаза детей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Организаторами мероприятия являются Московский центр воспитательных практик и школа № 1520 имени Капцовых. Конференция проводится при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.
27 марта научные заседания секций конференции – защита проектных работ участников – состоялись в Резервном центре Президентской библиотеки в Москве, а также на площадках музеев, учреждений культуры, высших учебных заведений российской столицы. Специалисты Президентской библиотеки также приняли участие в мероприятии в качестве членов жюри.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Президентской библиотеке подведут итоги и объявят победителей регионального этапа викторины, которая проводилась в преддверии Дня кадета. В ней с 24 по 28 марта 2025 года в онлайн-режиме принимали участие ребята из регионов России.
На вопросы викторины отвечали юноши и девушки, обучающиеся в довузовских образовательных организациях Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
4 апреля в 11:00 в Президентской библиотеке для команд учащихся довузовских военно-учебных заведений, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, состоится викторина в очном формате.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! Представляем вам новый цикл коротких видеороликов, благодаря которым педагоги и учащиеся смогут лучше ориентироваться в больших объемах информации из фонда Президентской библиотеки. Они помогут выбрать интересующий цикл лекций и подобрать дополнительную литературу для образовательных процессов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Тамбовский центр Президентской библиотеки
Подпишитесь, чтобы следить за нашими обновлениями!
#ТамбовскийРЦПБ@rcpb_tmb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во время турнира команды будут отвечать на вопросы о событиях Великой Отечественной войны, а также о героях и подвигах, которые определили судьбу страны, и смогут познакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, с шифрами, способами их применения и многим другим. Игровая платформа будет доступна 24 часа всем участникам.
Результаты будут объявлены 24 апреля 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вернувшись в Россию, Чуковский в Петербурге начал издавать сатирический журнал «Сигнал», антиправительственный характер которого привел к его закрытию и аресту и осуждению издателя за «оскорбление величества».
Долгая жизнь Корнея Чуковского застала несколько исторических эпох и великих событий, которые несомненно повлияли на его творчество.
Трудно даже перечислить всех писателей, творчеству которых Корней Иванович Чуковский посвятил как многолетние вдумчивые исследования, так и блестящие критические статьи. Антон Чехов, Оскар Уайльд, Уолт Уитмен, Игорь Северянин, Анна Ахматова, Николай Некрасов, Тарас Шевченко… И как можно было предугадать, что он будет известен всем как замечательный детский писатель, впервые заговоривший с малышами на равных, без поучений и нравоучений!
Читайте на портале Президентской библиотеки:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РАНХиГС Санкт-Петербург в год 80-летия Великой Победы выступает официальным партнёром проекта международной медиагруппы «Россия сегодня» «Освобождение. Путь к Победе». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящён 80-летию освобождения от врага территорий Советского Союза и Европы в 1944 и 1945 годах, а также героической работе тыла в годы Великой Отечественной войны.
От лица генерального директора Президентской библиотеки Юрия Носова приветствие зачитал директор департамента по научно-просветительской работе Игорь Солонько. В приветствии отмечается: «Уникальные кадры выставки – это не просто хроника событий 1944–1945 годов. Это живые свидетельства подвига миллионов людей: солдат, освобождавших родную землю и Европу от нацизма, тружеников тыла и всех тех, кто, пройдя через тяжёлые испытания войны, сохранил веру в мир и человечность».
На выставке можно увидеть фотографии, созданные военными корреспондентами «Совинформбюро» – предшественника медиагруппы «Россия сегодня». На снимках запечатлены истории людей, которые, пройдя тяжелейшее испытание войной, вместе трудились на благо своих стран и будущего мира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31 марта 2025 года в Президентской библиотеке Управления делами Президента Российской Федерации состоялся показ военной драмы «По зову сердца» для иностранных курсантов Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Художественный талант Николая Васильевича проявился в период обучения в Гимназии высших наук в Нежине (1821–1828): помимо первых опытов сочинительства прозы и стихов, он рисовал и выступал в спектаклях.
В 1827 году Гоголь сочинил свою первую поэму «Ганц Кюхельгартен». Переехав в Петербург, он решил на собственные средства впервые опубликовать это произведение (1829) под псевдонимом В. Алов. Но после нелицеприятной рецензии в прессе (Николай Полевой, редактор и издатель «Московского телеграфа», как говорили, «прихлопнул её в своём журнале насмешкою») Гоголь скупил по книжным лавкам все оставшиеся экземпляры своего юношеского произведения и сжёг их.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мероприятие проводится в рамках проекта «Сохраним правду о войне». В основе проекта, который реализуется до 3 сентября 2025 года – даты 80-летия окончания Второй мировой войны, лежат материалы рассекреченного военно-исторического труда «Советский ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», созданного по инициативе наркома ВМФ СССР в годы войны, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.
Проект реализует Главное командование Военно-Морского Флота с участием Президентской библиотеки, Региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ Санкт-Петербурга «Клуб адмиралов», Музея Победы (г. Москва), Адмиралтейского координационного совета ветеранских общественных организаций ВМФ, ГБОУ «Морской лицей» Приморского района Санкт-Петербурга.
Тема конференции охватывает военные события, связанные с участием флотов и флотилий c января по май 1945 года. Прозвучат выступления, посвящённые роли наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова в победе над немецко-фашистскими захватчиками в войне на море, Днепропетровской флотилии, Дунайской военной флотилии, действиям Краснознаменного Балтийского флота в начале победного 1945 года, освобождению острова Борнхольм, роли моряков в штурме Берлина и другим темам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM