Telegram Group Search
«Самокат» начнет тестировать доставку продуктов дронами: уже в в I квартале 2025 года планируется начать делать это в тестовом режиме в Самарской области. Эксперты считают, что это может стать выгодным в местах со сложной географией или при росте зарплат курьеров.

То есть, теперь не только от курьеров на электровелосипедах нужно будет уворачиваться, но и смотреть, чтобы на голову случайно какая-нибудь еда не упала с неба.

@producttoday
В «О'Кее» в день влюблённых своя атмосфера. Там выставляют картины с продуктами в виде сердец. Вот, например, баклажаны.

@producttoday
Минпромторг хочет обязать производителей продуктов питания работать строго по ГОСТ. Ведомство предлагает поправки в закон «О стандартизации в РФ»: пищевики в своих технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) не должны устанавливать требования, которые ухудшают характеристики товаров либо «противоречат требованиям национальных стандартов».

Сейчас производители могут выпускать продукцию не только по ГОСТ, но и устанавливать свои собственные ТУ и СТО. При этом нередко бывает так, что ТУ и СТО разрабатываются как раз для того, чтобы качественные характеристики того или иного продукта были выше ГОСТа. Или при отсутствии ГОСТа на продукцию с определёнными характеристиками (как пример — сливочное масло «Вологодское», которое выпускают по ТУ).

@producttoday
Строительство высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию бананов в Ставропольском крае оценили в 1,4 млрд рублей. Кроме бананов часть мощностей планируется задействовать под авокадо, манго и маракуйю. Реализовать проект предполагается до конца 2026 года.

Хотя эксперты удивляются (мягко говоря), зачем вообще выращивать бананы в России, ведь стоить они будут в разы дороже эквадорских — слишком большие инвестиции в оснащение проекта, а также в дальнейшее отопление и досвечивание. В итоге конкурировать с эквадорскими они не смогут, да и объёмы на фоне поставок из этой страны будут мизерными.

Поэтому вопрос — зачем?

@producttoday
Ещё один регион вводит жёсткие ограничения на работу алкомаркетов. Во дворах жилых домов Подмосковья с 1 сентября запретят продавать алкоголь, соответствующий документ приняла Мособлдума. Он устанавливает запрет на размещение алкомаркетов во дворах многоэтажек, а также регулирует продажу спиртного в точках общественного питания в жилых домах.

Такой законопроект депутаты объясняют тем, что в Подмосковье каждый месяц открывается большое количество магазинов с алкогольной продукцией. Теперь алкомаркеты, вход и выход которых размещен со стороны двора, будут запрещены. Сейчас в регионе порядка 3,4 тысяч точек по продаже алкоголя с такими входами, более половины от этого числа — магазины сетей «Красное и белое» и «Бристоль».

Вологодская область, Бурятия, Подмосковье... Видимо, на очереди будут и другие регионы, которые начнут ужесточать условия работы для алкомаркетов.

@producttoday
Первый заместитель губернатора Вологодской области Юрий Умеренко предложил вернуть в регион «рыбные дни», сославшись на советский опыт решения проблемы дефицита мяса.

Одновременно с этим чиновник предлагает «рыбными днями» выполнить нормативы по потреблению рыбы. С его слов, правительство региона уже предписало каждому вологжанину съесть по 22,8 кг рыбы.
В зефире из Вкусвилла покупатель нашёл металлическую стружку. На данный момент Вкусвилл уже поспешил отчитаться о снятии с продажи этого товара. Однако изначально поддержка почему-то сообщила покупателю, который и ел этот «замечательный» десерт, что убрать из продажи его могут только при поступлении нескольких жалоб. Странная логика.

От разного рода сбоев на производстве никто не застрахован. Но у Вкусвилла подобные казусы начали происходить сильно часто.

@producttoday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Массовое закрытие в жилых домах Московской области алкомаркетов, имеющих лицензию на продажу алкоголя, может привести к росту нелегального и суррогатного алкоголя, которым граждане будут травиться.

Так Росалкогольтабакконтроль отреагировал на соответствующее решение властей региона, заявив, что «любые ограничения должны быть сбалансированы».

@producttoday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Годы идут, но на полках почти любых магазинов Петербурга присутствует этот продукт — простейший десерт на основе сметаны. Он действительно до сих пор (как и сметана от этого же производителя) является ключевой и трафикообразующей позицией в категории молочных десертов. Никто из других производителей, включая федералов, даже не пытался повторить что-либо подобное, хотя при желании это несложно.

@producttoday
Росстат будет считать инфляцию по новым продуктам. Ведомство обновило список товаров и услуг для расчета ежемесячного индекса потребительских цен, в число новых позиций вошли в том числе и продукты — зеленый консервированный горошек и свежий сладкий перец.

Помимо перца и горошка, в число новых позиций вошли робот-пылесос и пломбирование зубов, а некоторым — расширились описательные характеристики. Например, «мяч футбольный» заменили на «мяч спортивный», позицию «кирпич красный» расширили до «кирпича».

@producttoday
В 2025 году в Россию могут вернуться порядка 350 ушедших тремя годами ранее иностранных брендов, прогнозируют некоторые эксперты. Речь в том числе, надо полагать, и о продовольственных брендах. Но пока такие заявления ничем не подкрепляются кроме предположений, поэтому мы бы не были так оптимистичны. Хотя возвращения отдельных брендов, причём достаточно быстрые, вполне возможны.

Фото просто подобрано по тематике и ни на что не намекает.

@producttoday
По поводу массовой эйфории касаемо возможного возврата иностранных брендов в Россию — я бы пока не стал слушать всяких разных "экспертов" на этот счёт. Цифра "порядка 350 брендов", которые якобы могут вернуться в Россию, это просто общая цифра самых известных компаний, которые ушли с российского рынка в 2022 году. Но вовсе не цифра тех, кто гарантированно вернётся обратно.

Кто же может быстро возобновить работу на российском рынке и сделает это? Я рассуждаю исключительно о продовольственных брендах. Прежде всего те, кто ушёл только на словах. Предположу, что быстро вернётся Coca-Cola, Pepsi, Nestle, KitKat и тому подобное. Потому что эти бренды "ушли" из России исключительно формально — сами компании то остались и успешно продолжают здесь работать. Поэтому для них возврат брендов труда не составит вообще.

Тем более та же Кола и Пепси, Нестле и другие успешно поддерживали всю свою рекламно-маркетинговую инфраструктуру в торговых сетях и других каналах сбыта. Я много раз обращал внимание, что промо-мероприятия, брендированное торговое оборудование, особые условия по выкладке в магазинах — всё это за ними осталось. И в этих условиях сменить бренд "Добрый cola" обратно на Coca-Cola не составит особого труда.

"Макдоналдс" тоже достаточно легко может вернуться — бизнес успешно "придержали" и вполне нормально развивают. Не исключу, что если "Макдоналдс" вернётся, то нынешнее название "Вкусно — и точка" будет использоваться в России как слоган этой сети (но это сугубо мои предположения, ни в коем случае не утверждения).

А вот ожидать возвращения финских брендов я бы не стал. Финны — одни из немногих, кто по-настоящему покинул российский рынок. Это и сеть Prisma, и бренд Valio, который они продали с концами, и ряд других брендов.

Вывод. Быстро вернутся прежде всего те, кто и не уходил никуда, а просто аккуратно выжидал, создав иллюзию ухода. Таких очень много.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давно мы не заглядывали на полку со сливочным маслом. А там ценники на отдельные позиции уже успешно преодолели новую психологическую отметку в тысячу рублей. Справедливости ради надо сказать, что масло данного бренда всегда было сильно недешёвым. Турецкого масла, кстати нет. Сняли с продажи — не зашло народу.

@producttoday
Ваши конкуренты уже автоматизировали логистику

- интернет-магазин «Мир света» повысил продажи на 15%;
- магазин напольных покрытий «Маркетпол» сократил время на формирование маршрутных листов с 3 часов до 20 минут; 
- поставщик продуктов «Лимон лимонов» повысил эффективность работы водителей и курьеров.

Кейсы выше — результаты внедрения системы управления доставкой «МАППА». Оставьте заявку сейчас и получите первую консультацию и расчет стоимости внедрения бесплатно. Демо-доступ на две недели — в подарок!

Узнать, как «МАППА» поможет вашему бизнесу!

Реклама. ООО «РАУ ИТ», ИНН 7801562607
erid: 2W5zFHyxC2c
Coca-Cola готовится возвращаться в Россию и уже обсуждает стратегию конкурентной борьбы с отечественными производителями, пишет со ссылкой на «источники» Mash. Для начала только нужно напомнить, что Coca-Cola никуда из России фактически и не уходила, чтобы «возвращаться». Поменяют этикетку, уберут бренд «Добрый», заменят на Coca-Cola, и всё. Все их заводы при них. Транспорт и значительную часть торгового оборудования даже перебрендировать не придётся — там как была Coca-Cola, так и осталась.

А вообще интересно, что американский бизнес (по крайней мере, продовольственный) Россию и не покидал почти. Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Mondelez — все они здесь.

@producttoday
2025/02/18 08:33:38
Back to Top
HTML Embed Code: