Telegram Group Search
С 20 по 22 сентября в Нижнем Новгороде в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал) в одиннадцатый раз состоится Фестиваль текстов об искусстве «Вазари». Сотрудники Центра Прожито в рамках фестиваля прочитают лекции и проведут презентацию Цифрового архива.

21 сентября состоится лекция Михаила Мельниченко «Дневник как инструмент работы над собой», посвященная теме дневников в советской действительности.

22 сентября пройдет дискуссия на тему общественной архивистики в цифровом пространстве, будет представлен Цифровой архив «Прожито», а также состоится лаборатория по работе с семейными архивами.

Для участия в мероприятиях необходима регистрация, ссылка на которую доступна в программе фестиваля
24 сентября в Музее криптографии (Москва) состоится лекция-презентация Цифрового архива «Прожито», а также мастер-класс «Общественная архивистика: документы из домашних собраний и цифровое пространство».

В сентябре этого года Центр «Прожито» открывает «Цифровой архив» – результат многолетней работы по сбору, оцифровке и исследованию частных собраний. На новой платформе широкой публике впервые станут доступны документы, которые до сих пор видели лишь кураторы частных архивов.

На лекции в Музее криптографии сотрудники Центра «Прожито» расскажут о новой платформе, о вызовах, в том числе теоретических, с которыми они столкнулись, когда начали оцифровывать домашние архивы, а также о новой дисциплине – общественной архивистике.

После лекции пройдет мастер-класс по работе с домашними архивами. Участники могут принести документы из своего архива и получить рекомендации по их исследованию, хранению и оцифровке.

Для участия зарегистрируйтесь по ссылке
Мы много рассказывали, как филологи Школы искусств работают над дневником Алисы Банк. Результатом длительных встреч и архивной работы стало печатное издание — книжку уже можно купить в издательстве ЕУ. Ура!

Студентам, работавшим над дневником, далеко не сразу удавалось разгадать события из личной жизни автора. Детали общественной жизни 1920-х годов, повлиявшие на судьбу Банк, также требовали дополнительного исследования. Разобравшись, филологи подготовили тексты, в которых рассказали о подготовке издания к печати и ряде проблемных вопросов, выявленных в эго-документе.

Читайте в блоге «Прожито»:
• Ирина Мошникова — о повседневности в дневнике Банк
• Екатерина Надежкина — о перестановках и чистках в Петроградском университете
• Наталья Слуцкая — о размышлениях Алисы Банк о месте женщины в науке, а также о работе публикаторов дневника над расшифровкой имен действующих лиц
Последние три года мы собирали, оцифровывали и исследовали домашние архивы, общались с их владельцами – результатом стал сайт Цифрового архива «Прожито», который мы открыли на этой неделе.

Мы впервые сделали доступными документы, которые до сих пор видели лишь владельцы домашних архивов и члены их семей. Мы уверены, что каждое собрание, материалы которого опубликованы на нашем сайте, может представлять большой интерес как для читателей, так и для исследователей. Мы бы очень хотели, чтобы, зайдя на сайт нашего нового проекта, вы смогли увидеть – домашние архивы скрывают самые настоящие сокровища.

Цифровой архив «Прожито» не только предоставляет удобный способ доступа ко множеству документов разных видов, различной давности и происхождения. Мы стремимся к тому, чтобы он стал местом, где формируется сообщество заинтересованных людей, которым интересно узнать что-то о самом феномене домашнего архива.

Сейчас для пользователей доступны материалы из тридцати собраний. Среди них – документы из блокадного Ленинграда, письма военного времени, фотографии и воспоминания 1930-х годов, наконец, дневники, которые мы публиковали много лет, но почти не имели возможности показать их рукописи. Мы планируем регулярно публиковать новые документы – и рассказывать вам об этом в наших соцсетях и на сайте Центра.
Напоминаем, что уже уже завтра (24 сентября) в Музее криптографии (Москва) состоится лекция-презентация Цифрового архива «Прожито», а также мастер-класс «Общественная архивистика: документы из домашних собраний и цифровое пространство».

На лекции в Музее криптографии сотрудники Центра «Прожито» расскажут о новой платформе, о вызовах, в том числе теоретических, с которыми они столкнулись, когда начали оцифровывать домашние архивы, а также о новой дисциплине – общественной архивистике.

После лекции пройдет мастер-класс по работе с домашними архивами. Участники могут принести документы из своего архива и получить рекомендации по их исследованию, хранению и оцифровке.

Для участия зарегистрируйтесь по ссылке
В Цифровом архиве «Прожито» размещено домашнее собрание Софьи Мысловой, в котором отложились документы семьи Ковадло.

В собрании представлены разноплановые документы. Например, в нём можно обнаружить дневники участника Великой Отечественной войны – Гершко Ковадло, пропавшего без вести под Сталинградом в 1942 году. Или почитать переписку его супруги времени эвакуации, которое она провела в Красноярске.

Другая часть материалов – документы их дочери, Леоноры Ковадло, среди которых: переписка с родственниками и подругами 1980–2000-х годов, рукописный альбом, а также черновик свидетельских показаний.

В её разделе хранится тетрадь под названием «Инструкция по гаданию на картах». В этом документе подробно описаны правила интерпретации карт и их комбинаций, приведены разные способы гаданий, вложены списки книг, к которым обращалась автор, а также многое другое.
3 октября в Фирсовском зале Европейского университета в Санкт-Петебурге состоится презентация выставки, подготовленной сотрудниками архива Европейского университета в Санкт-Петербурге к 90-летию со дня рождения выдающегося российского социолога Андрея Николаевича Алексеева.

На презентации сотрудники архива расскажут об истории формирования фонда Алексеева, его содержании и особенностях описания материалов. Кроме того, значительная часть мероприятия будет посвящена обзору некоторых сюжетов, работа над которыми стала результатом исследовательских изысканий по материалам фонда. Речь о методологии «наблюдающего участия», «втором хождении в рабочие» Алексеева, создании архива нетрадиционной периодической печати в 1980–1990-х годах, а также о его институционализации.

Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad
Продолжаем публиковать материалы из коллекции Эдуарда Мухамедьярова. Сегодня на очереди документ под названием «Рукописный дневник для игры в школу "Древний мир. История. 2 класс"»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем, что уже завтра (3 октября) состоится презентация выставки, подготовленной сотрудниками Архива Европейского университета в Санкт-Петербурге к 90-летию выдающегося социолога Андрея Николаевича Алексеева.

Алексеев – легенда отечественной социологии. Причем его академические исследования были реализованы на почве различных направлений науки. Так, в 1960-х – 1970-х он стал пионером в применении контент-анализа к изучению средств массовой информации. В 1980-х он ушел работать наладчиком на завод «Ленполиграфмаш», чтобы описывать реалии советского производственного процесса. В этом исследовательском поле им был разработан метод «наблюдающего участия». По сути, «наблюдающее участие» стало версией «включенного наблюдения», но у советских социологов не было возможности вести здоровый академический диалог с исследователями по ту сторону «железного занавеса».

В истории Алексеева не менее актуальна и гражданская линия. Например, в начале 1980-х началось так называемое «дело Алексеева». Причиной заведения «дела» стал «андерграундный экспертно-прогностический» опрос социолога – «Ожидаете ли Вы перемен?». В результате Алексеева исключили из партии, Социологической ассоциации и Союза журналистов. Тем не менее, он методично отстаивал свою правоту всевозможными легальными способами. Это позволило ему уже в годы перестройки воплотить свою гражданскую позицию в новые формы политической агентности и менять облик Ленинграда эпохи гласности.

Об этих и других сюжетах из истории социолога-рабочего можно узнать, посетив завтра презентацию. Кроме того, в лекционной части будут представлены сюжеты, которые не вошли в основную часть выставки.

Мероприятие состоится очно, его запись не планируется. Для посещения необходима регистрация на Timepad
2024/10/05 04:31:23
Back to Top
HTML Embed Code: