Telegram Group Search
Заметил вдруг, что лёгким движенем гугла Эрн родился в Грузии, Флоренский - в Азербайджане, Бердяев, Михаил Булгаков, русские князья - на Украине. И можно, конечно, подумать, что гугл просто выдаёт современную информацию о городах. Но нет, Кант вот родился в Кёнигсберге, а не в Калининграде.

Тут же увидел, что для Кёнигсберга вовсе отдельная статья на Википедии, ни на какой Калининград не перебрасывает, как, например, перебрасывает по запросу "Тифлис" на Тбилиси или с "Юрьев (город)" на Тарту. Своим считают.

P.S.: А первой картинкой вместо Канта до сих пор выдаётся портрет Фридриха Якоби.
К рутубу у меня одна только претензия. Связанная с их алгоритмами рекомендаций.

На рутубе я смотрю всего три вида видео, даже, собственно, три канала. Видео Захара Прилепина "Уроки русского", "Шоу Вована и Лексуса" и обзоры матчей РПЛ (уж простите, люблю футбол). И при всём при этом, когда я открываю сайт рутуба, он предлагает мне вовсе не видео Захара Прилепина, Вована и Лексуса или обзоры матчей РПЛ. Всякий раз мне предлагаются видео всяких там Камеди, какие-то там Бузовы, и вообще ТНТ (кажется, что Рутюб это и есть ТНТ).

Сколько мне надо посмотреть роликов Захара Прилепина или Вована и Лексуса, чтобы хоть одно из них было в рекомендациях? 10? 100? 1000?
Ещё раз: я другие видео и не смотрю на Рутубе. Только Прилепин, Шоу ВиЛ и обзоры РПЛ. Но они мне не предлагаются от слова вообще.
Forwarded from Astra Militarum [Z]
⚔️ СТАТЬ СЕВЕРА ⚔️

Преамбула

Кто мы? Откуда? Куда мы идем? На эти три проклятых вопроса пытается ответить русская мысль последние несколько столетий – и нередко, собирая все приведенные мысли воедино, мы сталкиваемся с ощущением гигантской пропасти под ногами.

Чаще всего, при исследовании русской мысли, мы видим, что вопросы о подлинно русской идее, о смысле и принципе нашего бытия (как исторического, так и текущего) оказываются либо похороненными за сложными концепциями, либо заслонены личностью самого автора и в итоге остаются исключительно на его совести, не формируя ни крепкой идеологии, ни философской школы. Лишь единицам удается сформировать единую и четкую мысль, которую принимает Россия в каждой ее ипостаси (Империи, Союза, Федерации). И так чисто случайно выходит, что эти имена неразрывно связаны не только с философией, но и с политикой, а стало быть – становятся объектом критики со стороны других политических лагерей. В итоге, мы имеем вместо взвешенной системы хаотичный набор из споров и суждений с разных позиций – но не имеем примирительного концепта, который собрал бы разрозненные идеи в едином русском синтезе, не умаляя значения противоборствующих.

Я не берусь судить о сложных концепциях русской философии. Как я уже много раз говорил на страницах этого канала, ваш покорный слуга искреннее считает себя шутом гороховым и олухом царя небесного, а посему не претендует на глобальное исследование русской идеи в духе горячо любимых мной трудов Бердяева. Ровно также я не могу причислить себя к какой бы то ни было элите российского общества. В моем роду нет ни георгиевских кавалеров, ни Героев Советского Союза; зато есть врачи, моряки, учителя и шоферы – плоть от плоти русского общества. Вместе с тем, понимая и принимая значение поиска единой логики в происходящих событиях и рождающихся мыслях о России и ее месте, я вынужден обратиться к этой теме и поделиться с вами своими изысканиями по вопросу.

Данное эссе во многом было вдохновлено сразу несколькими источниками. В первую очередь, основой стали развернутые рассуждения архиепископа Зеленоградского Саввы (Тутунова) о «Русском мире» и «Открытом русском космосе» (начало здесь). В своей статье отец Савва отмечает содержательные пробелы идеи России как Евразии (да простят меня господа евразийцы!) и предлагает новые важные концепции современного и будущего идеологического развития России. Базис этой идеи – «Открытый русский космос» - предполагает русскоцентричность, то есть «стержневое значение русского народа, культуры, истории, языка», которое приглашает к себе другие народы и при этом сочетает в себе традицию и прогресс, озвученные в концепте Русского мира.

Со своей колокольни горячо поддерживаю идею, предложенную владыкой, однако вынужден вставить свои пять копеек, которые и легли в основу моего эссе. В преамбуле к посту отец Савва подробно разъяснил, и это я считаю своим долгом отметить, что понятие России как «Евразии» снова вносит русскую мысль в устоявшуюся «вилку» спора между Западом и Востоком – тем самым, размывая собственно русскую мысль. Принимая во внимание мысли и западников, и славянофилов по вопросу будущего России, мы никак не можем вырваться из этого противоречия, когда в России могут одновременно сосуществовать и европейские, и азиатские векторы.

Ответ на эту проклятую дихотомию Запада и Востока, а точнее – единственно возможный вариант, при котором обе две концепции могут сосуществовать – был обнаружен абсолютно случайно, хотя и лежал на поверхности. На протяжении последних 17 лет эта концепция неоднократно выражалась в мыслях, статьях, стихах и даже песнях – однако долгое время не получала должного развития в открытой дискуссии. Периодически отдельные спикеры поднимали этот вопрос – однако тема не получала должного развития и снова была похоронена за «вилкой» спора о Западе и Востоке.

Как и в случае с другими сложными темами военного и политического характера, придется брать этот непростой концепт на себя.

Боже, милостив буди мне грешному…

(Продолжение)
аспирант-философ
⚔️ СТАТЬ СЕВЕРА ⚔️ Преамбула Кто мы? Откуда? Куда мы идем? На эти три проклятых вопроса пытается ответить русская мысль последние несколько столетий – и нередко, собирая все приведенные мысли воедино, мы сталкиваемся с ощущением гигантской пропасти под…
Пожалуй, такая объемная публикация требует и объемного ответа, но пока я позволю себе лишь некоторые беглые мысли.

Россия - Север? Конечно, Север! Многое в нашем характере и нашем особом миросозерцании пронизано русской зимой, её надвьюжной поступью и снежной россыпью жемчужной. Над Россией сияет Солнце Севера. "Стужу держит в узде дым деревень..."

Мне также кажется небезынтересным (хотя в статье речь не совсем о том), взгляд на мир не только как на отношение Восток-Запад, но и как на отношение Север-Юг.

Россия - Север, да. Но ведь не только Север. Но и Юг, и Запад, и Восток. Россия охватывает все стороны света, что, собственно, отражено на символе евразийцев. Россия - Евразия. "На русский дух помноженный российский материк", как сказал поэт.

Я полагаю, дело здесь в неприятии именования Евразия. Но ведь в этом именовании содержится не только и не столько географическое именование о расположении между Европой и Азией, и даже не только континентальность России; в нем проговаривается та духовная и историческая общность, общность судьбы различных народов и Севера, и Юга, и Востока, и Запада, которая не может исчерпываться концептом "Россия - Север".

Кроме того, ведь и Скандинавия, в широком понимании включающая и Исландию - тоже Север. И США и Канада - Север. С этим нужно как-то считаться.

В преамбуле статьи указывается, что примиряющих концепций до сих пор нет. Но вернее будет сказать, что до сих пор нет примирения, особенно в красно-белом противостоянии. В действительности же упомянутое евразийство и является одной из примиряющих концепций. Как и Русский мир, и ещё больше - Открытый Русский Космос.
О нашем понятии «Открытый русский космос» написал архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов), посчитав его хорошим вариантом названия Русского мира.

Это породило широкую дискуссию в телеграм-каналах, посвящённых соотношению понятий России-Евразии, Русского мира и Открытого русского космоса. В конце концов, дело непраздное, ведь как корабль назовёшь…
«Традиция не зафиксировала стойкого употребления в языке сочетаний с немецкой, американской, китайской и т.д. идеями. Самобытная культура – да, но идея этой культуры? И вот здесь следует развести руками и основательно подумать.
<...>
Вывод может быть и шокирующий, но справедливый: другие народы имеют самобытность, но не имеют идеи. И только Россия имеет идею, которая есть ее самобытность».
Хорошо, я тоже выскажусь по этому вопросу. Тем более что этот взгляд являет собой другую проекцию и иную ось координат.

Мой учитель философии, эстетик Виктор Семёнович Ежов (Царствие ему Небесное), выделял три типа философов.

1) Философ как стиль жизни (тот, кто самой жизнью своей являет нам свою философию)

2) Философ по призванию (тот, кто, не являясь профессиональным философом и не обладая достаточной терминологией, всё же являет собой глубокое философское понимание, высказываемое за разговорами на кухне, в подъезде и т.п.)

3) Философ-профессионал (академический философ, в полной мере владеющий философской терминологией).

Увы, не всегда эти типы совпадают, потому и не всегда образ жизни соответствует философии автора или его академическим утверждениям.

P.S.: Лично я предпочитаю философа, чей стиль жизни соответствует утверждаемой им философии.
Философ - тот, кто имеет дело с Судьбой, Свободой и Смертью. И с вечной Родиной. Его дело - превращать свою Судьбу в свою Свободу. Философ вопрошает, т.е. прокладывает путь (метод). Не использует метод, а добывает его (использовать его будут уже другие). Философ идет там, где еще нет пути (метода), где иные ходить боятся. Туда, куда его никто не звал. Философ - само-званец.
Нашлось немного свободного времени, и я вдруг посвятил его просмотру сериала "Резервисты".

Посмотрел 6 серий. И я, конечно, не знаю, чем сериал продолжится и, тем более, чем кончится, но... Должен сказать, что, на мой скромный вкус, это на сегодняшний день — лучший сериал на тему СВО. Картинка, цветность, игра актёров, атмосфера, музыка (!) — всё на высшем уровне. И смотрится на одном дыхании. При этом я знаю, что, во всяком случае, нескольких персонажей играют не профессиональные актёры, но если бы не знал наверняка, ни за что бы не поверил. Не иначе как Ринат их всех заразил.

В общем, если кто ещё не смотрел, всем рекомендую.
«Сбросив татарское иго, мы должны сбросить и европейское иго».

Н.С. Трубецкой
Channel photo updated
«Есть конец-разрушение, и есть конец-цель – не отрицание, а завершение и утверждение в вечности». (Е.Н. Трубецкой)

В сущности, мы наблюдаем два различных отношения и здесь же два различных подхода к войне: назовём их война-разрушение и война-созидание.

Украина ведёт войну-разрушение, что отражено в их лозунге «Украина превыше всего» и воспитано словами гимна «ще не вмерла» и «сгинут наши вороженьки». Потому мы и наблюдали эти чудовищные кадры привязывания к столбам, стрельбы по ногам военнопленным, целенаправленные удары по больницам, библиотекам, торговым центрам, паркам, пляжам и вообще местам возможного скопления мирных людей. Разрушение питается ненавистью. При таком подходе и гораздо проще вести информационную войну, поскольку разрушение не имеет запретов. Да и невозможно «разрушать неправильно», ведь никаких правил разрушения не существует: разбить окно, поджечь или взорвать здание суть лишь разные степени разрушения. А значит, нет и никаких правил войны. И потому вполне можно ожидать со стороны Украины любых разрушительных действий вплоть до применения ядерного оружия.

Со стороны России мы наблюдаем проявление войны-созидания. (Здесь кроется и одна из причин, почему это не названо официально войной, пусть и не главная). Созидание питается любовью и праведным гневом. Оно требует огромного терпения и невероятных усилий, соблюдения писаных и неписаных (как мораль) правил. Здесь есть правила войны. Потому и видим мы, что война со стороны России идёт за каждый метр, за безопасность каждого мирного жителя, за сохранение каждого памятника, каждого дерева и даже кота. Чтобы увидеть, что пафос войны не есть только пафос разрушения, нужно увидеть Мариуполь, который возрождается с каждым днём. И потому – особенно это было заметно в первые месяцы СВО – Россия будто проигрывает информационную войну. И всякий раз, когда вспыхивает риторика ненависти и разрушения (как, например, от Красовского), такого оратора осаживают, а искру ненависти гасят.

Нужно понимать, что ненависть-разрушение распространяется быстро, как пожар, а созидание шествует медленно, как восходящее солнце. Но когда, спустя время, многие спящие проснутся (а однажды проснутся все), пожара уже не будет, а солнце будет светить.
Я как-то думал о соборности. Можно ли перевести это слово, самим звучанием однозначно присущее только русской философии, на другие языки? Видимо, нет, но можно ли найти ему, по крайней мере, соответствие, понятие, с которым его можно соотнести? И размышляя об этом, я вдруг обнаружил, что наиболее подчёркнутым соответствием ему является немецкое Gestalt — не в том значении, которое известно нам из психологии, а в том, в котором его употреблял Шпенглер: как завершённая целесообразность содержания и формы.

Гештальт есть предельное стремление Ratio, Соборность — предельное стремление Логоса. То есть, соборность и гештальт являют собой предельные стремления двух различных начал: Logos в русской культуре, и Ratio в западной, и тем соответствуют друг другу, но именно здесь прослеживается и кардинальное различие: с одной стороны — целость/единство духовное, с другой стороны — целость/единство телесное, формальное. Различие этих стремлений столь велико, что они и не находят себе выражения в других языках.
Есть что-то нелепое и в высшей степени оскорбительное в том, что те, кто поносит Россию, кто ненавидит ее самой лютой ненавистью делают это на русском языке.

Когда западные русофобы выражают свои низкие чувства о русском, то делают они это не на русском, а на своих иностранных языках. И путь, их языки стерпят всю ложь и неправду. Ведь какой-нибудь коллективный байден, когда говорит свой злой бред о России, не переходит на русский. Их прах на их голову. И язык их им помощник, он же их и могильщик.

Но когда русские о русском говорят по-русски совершенно нерусское – это какое-то невероятное извращение. Хочется воскликнуть: почему язык это терпит, почему их уста не омертвеют в своей скверне?!

Но язык терпит, давая терпеть очень долготерпеливому русскому народу, терпение которого все-таки однажды кончается. И когда оно кончится, то некоторым не то, чтобы лучше умереть, но, как говорил сатир царю Мидасу в притче Ницше, лучше тебе и вовсе было не родиться.
2024/10/13 08:15:17
Back to Top
HTML Embed Code: