group-telegram.com/puskinmuseum_kavkaz/2198
Last Update:
Авторские произведения собранные в экспозицию отличает узнаваемый стиль. Точную характеристику художественного почерка мастера дала владикавказский искусствовед Валентина Зима:
«…Таймураз Айларов — художник философской цельности и того широкого ритмического звучания, свойственного осетинской народной песне. Его можно считать художником одной темы — “осетинский народ”. Он использует все возможные жанры, чтобы подойти к живописно-пластическому выражению своих мыслей о прошлом и будущем осетинского народа, и воскрешает на холстах образы едва не потерянной истории. Художник считает язык реалистической живописи неисчерпанным и стремится открыть его неведомые тайники. Одна из особенностей живописного дара — стиль художника — узнаваем, он пишет широко, словно лепит из глины. Да и палитра его строга: цвет земли и скал, трав и мхов. Но наступают периоды, когда цвет словно взрывается, не в силах сдержать восхищение обликом скалистых вершин (“Полдень”) и в том случае, когда реальность в своей жестокости не дает моральной опоры: “Сожженный порог”, “Ущелье скорби”.
Когда народу угрожает быть растасканным по сектантским, торговым и криминальным закоулкам, творчество такого живописца, как Таймураз Айларов — это целительный родник духовной гармонии и путь провидца…»
Выставка «Не изменяя дару» открыта до 31 января.
Билеты.
Действует Пушкинская карта.
#скфпушкинского
#текущиепроекты