Telegram Group Search
📈 Вот новый поворот...

В дополнение к июльской статистике по ипотеке - картина по просроченной задолженности.
По итогам июля просроченная задолженность в рублях в абсолютном выражении достигла максимума - 73,15 млрд. рублей.
В относительном выражении показатель по-прежнему очень низкий. Но на графике все отчетливее прорисовывается разворот - после длительного снижения доля "просрочки" начинает медленно увеличиваться. Пока это не проблема, но звоночек.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объем текущего строительства продолжает быстро расти

В конце августа объем текущего строительства в России вырос 117 млн. кв. м, из них 116,5 млн. кв. м строится в рамках 214 ФЗ. Текущие показатели на 1,3% больше предыдущего месяца и на 14% выше показателей августа прошлого года. Во многом – это инерция прошлых решений, но интересно, что объем строительства не рос такими высокими темпами в предыдущие годы, когда действовала льготная ипотека.

Впрочем, динамика рынка по отдельным рынкам остается очень контрастной. Недавно мы публиковали статистику по изменению объемов стройки в крупнейших городах за время действия льготной ипотеки.

@REBURG
Август на рынке новостроек Екатеринбурга существенно лучше предыдущего месяца. Продажи по-прежнему невысокие, условий для быстрого восстановления нет, но ниже июля в этом году скорее всего не уйдем. Уже хорошо – https://www.group-telegram.com/REBURG_EKB/307
В дополнение к данным по объему стройки в России информация по второму и третьему рынку страны. Объем строительства в Санкт-Петербурге и Краснодаре почти сравнялся. В Питере в работе лишь на 100 тыс. кв. м больше. Рост объема стройки в Ленинградской области не компенсирует то падение, которое было в северной столице. Но и в Краснодаре стройка в последнее время не растет.

@REBURG
Падение продаж новостроек после отмены льготной ипотеки вернуло в публичную плоскость традиционную тему затоваривания. Снова звучит цифра – 70+ млн. кв. м нераспроданного жилья. Цифра верная, но ее интерпретация не всегда корректная. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили ув. Михаила Хорькова @reburg, руководителя Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов

Давайте для начала разберемся, что это за показатель, как и кем он посчитан. Несколько лет назад в России появилась Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), в которую попадают почти все строящиеся жилые проекты. Оператором системы является ДОМ РФ. Базовые статистические данные из системы открыты и позволяю оценивать общий объем строительства, квартирографию, обобщенные показатели по продажам. Важно – статистика публикуется по проектам на стадии строительства (от забора/котлована до ввода в эксплуатацию).

По итогам июля 2024 года ключевые показатели в России выглядели следующим образом:

Всего в стадии строительства – 115,41 млн. кв. м
▪️Из них уже открыты продажи квартир - 93,25 млн. кв. м
▫️Из них уже продано – 41,48 млн. кв. м
▪️Еще не открыты продажи квартир - 22,16 млн. кв. м

Откуда взялась цифра 70+ млн. кв. м непроданного жилья?

51,77 млн. кв. м + 22,16 млн. кв. м = 73,9 млн. кв. м:

▫️93,25-41,48=51,77 млн. кв. м в строящихся проектах с открытыми продажами.
▫️22,16 млн. кв. м - проекты, где продажи не открывали (здесь много проектов на начальной стадии строительства)

Почти 73,9 млн кв. м непроданного жилья на всю страну – цифра действительно не маленькая. Но это жилье, находящееся на стадии строительства с плановыми сроками ввода в эксплуатацию в следующие годы. Более 80% из этой цифры будет построено в 2025-27 гг.
Объем непроданных квартир в домах с плановым сроком ввода в 2024 – лишь 7 млн. кв. м, еще – 1,5 млн. кв. м - проекты, где продажи не стартовали.

Все это не значит, что на рынке новостроек нет проблем и диспропорций. Их больше, чем хотелось бы. Но жонглирование десятками миллионов непроданных квартир не приближает к осмыслению этих проблем.
К предыдущему посту

Для объективной оценки ситуации на рынке жилья по объему нераспроданного жилья аналитики ДОМ РФ предлагают использовать соотношение проданных квартир к строительной готовности проектов. Считается, что к сдаче дома у девелопера должно быть продано 70-80% квартир, остальное можно реализовать уже после ввода. С позиции банковского финансирования этого достаточно чтобы закрыть долг по проектному финансированию. С позиции девелопера – у каждой компании может быть свой ориентир, многие стремятся к 80-90%.

Поэтому если дом построен на 50% и в нем продано 40% квартир – это не проблема. Распроданность к строительной готовности – 80%. Аналогичный показатель можно посчитать и для всего российского рынка жилья. На текущий момент он находится на уровне 85%.


Михаил Хорьков @reburg, руководитель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов
Попробуй не взять льготную ипотеку при таком ключе?

Рынок жилья в России приучил нас к тому, что многие внешние изменения отражаются на решениях покупателей парадоксальным образом. Вот и сейчас, казалось бы, очередное повышение ключевой ставки (сегодня ЦБ РФ поднял ее до 19%), должно негативно отразиться на рынке жилья. Но не все так просто.

Фокус момента в том, что для покупателей по рыночным условиям не важно какая ставка по ипотеке – 20% или 23%. Каким может быть эффект от дальнейшего роста с уже заградительного уровня?

Другое дело покупатели, которым доступны льготные кредиты. Чем выше рыночные ставки, тем больше соблазн купить новостройку, даже если нет острой необходимости в новой квартире. К тому же девелоперы продолжают субсидировать даже «льготные» ставки.

Но есть нюанс. В правительстве летом обещали вернуться к вопросу контуров по семейной ипотеке в октябре. Поэтому страшилка о скором повышении ставок по «семейной ипотеке» должна стать заметным инструментом продаж в ближайшее время, как и вопрос исчерпания лимитов.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡Что ждёт рынок новостроек в 2025 году?

Шоковое падение продаж после отмены льготной ипотеки уже позади.

🛡 А значит, настало время перестроиться и найти новые точки роста на 2025 год.

🎙 Предлагаем сделать это вместе с ведущими экспертами рынка с опорой на самые свежие и достоверные данные.

⚡️ 4 октября 2024 с 10:00 до 11:30 на Форуме 100+ в Екатеринбурге пройдет аналитическая дискуссия «Развилки рынка недвижимости».

🎙 Модератор: Михаил Хорьков, руководитель комитета по аналитике РГУД, автор аналитического канала REBURG, а также партнер bnMAP.pro в Екатеринбурге.

👤 Специальный гость: Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro.

👥 Также в дискуссии примут участие эксперты из Setl Group, PROGRESS, Самолет и Брусника.

📌 Локация: Екатеринбург-Экспо, ЭКСПО-бульвар, д. 2

🔗 Все подробности по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Информацию о приостановке выдаче семейной ипотеки комментирует ув. Михаил Хорьков @reburg, руководитель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов

Серьезная проблема рынка новостроек последних лет – отсутствие стабильных правил игры, которые позволяют выстраивать развитие бизнеса и планы хотя бы на 3 года. При том, что лозунгов и обещаний на нем всегда было в избытке.
Казалось бы, в середине 2024 года наступил новый период развития – льготную программу отменили, семейную урезали, но обозначили долгосрочный характер этого направления.

Поэтому последние новости про исчерпание лимитов по семейной ипотеке у крупнейшего банка, с одной стороны ожидаемое событие, с другой – крайне странное. Девелоперы, только начали адаптироваться под новые условия ипотечного рынка. Под семейную ипотеку корректировались маркетинговые планы и антикризисные стратегии.
Но, как и в предыдущие годы, рынок сталкивается с отсутствием четких правил игры и последовательных действий
.
⚙️По данным Росстата объем производства цемента в России в июле 2024 остается на уровне аналогичного периода прошлого года.
По итогам 7 месяцев 2024 года было произведено 37,2 млн. тонн цемента, что на 3,9% выше аналогичного периода 2023 года.

Пиковые показатели производства были достигнуты в 2014 году и пока отрасль не приблизилась к этому уровню. Производство цемента – хороший косвенный индикатор реального состояния дел в строительной отрасли. Ранее мы публиковали данные по объему производства цемента в России за последние 24 года.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣На днях депутат Госдумы запустил волну громких заголовков про то что цены упадут на 30%.
Интересно, что падение цен часто интерпретируют как расширение возможностей для покупателей. Вот и депутат говорит, что жилье станет доступнее для многих. Только вот опыт предыдущих кризисов показывает, что падение цен является отражением значительного сокращения возможностей для населения. В момент падения цен число покупателей быстро сокращается, а не растёт.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бюллетень 08.2024.pdf
486.8 KB
Главгосэкспертиза опубликовала бюллетень внесения изменений в нормативные правовые акты и иные документы в сфере строительной экспертизы за август 2024 года.

В нем представлены:

1️⃣Нормативные правовые акты:

⬩ федеральные законы;
⬩ правительственные акты. 

2️⃣Нормативные технические документы:

⬩ вступившие в действие;
⬩ прекратившие действие.

@developers_policy 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗺Региональная экспансия – очевидный тренд рынка жилья России в последние годы.
В отличие от предыдущих этапов – сегодня очень разнонаправленное движение. Федеральные компании продолжают расширять географию, региональные - идут в столицы и смежные регионы, ищут возможности на Дальнем Востоке. Кто-то оценивает города Арктики, которые получили очень существенные стимулы. На новые рынки выходят как крупные и средние компании, так и мелкие. Не редко, компания которая строит 1-2 проекта на домашнем рынке, принимает решение о покупке земли за тысячи километров. Иногда кажется, что все это ради того, чтобы сказать друзьям и коллегам: «Мы теперь федеральная компания». В ближайшие годы мы увидим насколько эффективными были эти решения.
На рынке жилья в последний год больше зарабатывали те, кто продавал идею инвестиций в недвижимость, а не кто инвестировал. Что-то похожее происходит и в секторе земли для девелопмента. Но очень удачное время для выхода из земельных активов заканчивается.

Все это броуновское движение пытаются систематизировать коллеги из GMK, фиксируя географию девелоперского развития на карте. Интересная инфографика.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вдогонку к данным о географии девелоперского бизнеса статистика по крупнейшим рынкам страны в августе 2024 (объем текущего строительства многоквартирных домов):

▪️Краснодар почти догнал Питер.
▪️В Екатеринбурге в работе больше 4,6 млн. кв. м, в Тюмени - больше 3,5 млн. кв. м
▪️Владивосток на протяжении длительного времени опережает многие города миллионники.

@REBURG
Чтобы сдать квартиру, уже недостаточно сделать пару снимков и принимать звонки исключительно в рабочее время — люди рассчитывают на технологичный сервис и комфорт на всех этапах сделки.

Это может предложить Яндекс Аренда. У сервиса есть множество инструментов и ноу-хау, которые позволяют сдавать жильё быстро и выгодно. 3D-тур, калькулятор рыночной стоимости, электронный договор, передача ключей — все эти функции помогут вашим клиентам удобно и безопасно заключать арендные сделки. Приведите их в Яндекс Аренду и получите комиссию от 50% до 70% от арендного платежа.

Хотите внедрить технологии в свою работу и прокачаться как агент? 24 сентября в 13:00 приходите на вебинар Яндекс Аренды.

Регистрация - здесь
Стать партнером Яндекс Аренды - здесь
Банк России выпустил новую монету.
Это значит, что баланс рисков опять сместился?

@REBURG
Наблюдение ув. @unexpectedvalue дополняет своим комментарием ув. Михаил Хорьков @reburg

Коллеги обновили важные данные о распроданности квартир к моменту сдачи в эксплуатацию.
По состоянию на середину года в среднем по стране - 78%. Остаток около 22% будет ждать покупателя уже в готовом виде.
В целом – неплохо и с позиции девелоперов, и с позиции банков, которые финансировали строительство таких объектов.
Но указанная цифра является отражением вчерашнего рынка с повышенным спросом и массой возможностей покупки по льготным программам. Уже сегодня «льготной ипотеки» нет, лимиты по семейной ипотеке ограничены, IT-ипотека после перезапуска заработала, но никто не гарантирует ее безоблачное будущее.

Более того, если посмотреть на карту, то разброс региональных значений очень высокий даже среди крупнейших, наиболее развитых, рынков.

Скорей всего до конца года мы не увидим заметного ухудшения этого индикатора – продолжат сдаваться дома, которые имели возможность выровнять баланс продаж в периоды повышенного спроса.
В самой непростой ситуации - проекты, которые вышли на рынок в текущем году, их инструментарий для поддержки спроса достаточно скуден, а конкуренция на многих рынках, напротив, выросла.
👀Псих, подумал ёжик, глядя на график выдачи льготной ипотеки

Банк России опубликовал отчет «О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2024 года». Данные за август не принесли каких-либо сюрпризов, все в рамках ожиданий. Но интересно то, что после отмены массовой льготной ипотеки, ограничений по семейной, при перебоях в IT-ипотеке, выдача по льготным программам по-прежнему превышает объем средств, предоставленных по рыночным условиям.

А сам график, красноречиво говорит о том, какой рынок мы построили на ипотечных стимулах.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/25 10:50:27
Back to Top
HTML Embed Code: