Telegram Group Search
Среди героев лагерных хроник подобного рода персонажи бывают редко, при том, что они отнюдь не были редки или менее представительны. И эта история тоже результат исследовательской ошибки, вовремя исправленной, но необходимость прояснить дело, заставила вглядеться в эти черты.

Сергей Устинович Шилин родился в деревне Сениченки Каширского уезда. К 22 годам он переехал в Москву и в январе 1913 году женился на 27-летней вдове Матрене Егоровне Сафоновой. В 1917 году он работал в Замоскворецком трамвайном парке (сегодня – трамвайное депо имени Апакова) слесарем-монтером и вагоновожатым и жил поблизости – во 2-м Бабьегородском переулке. Арестовали Шилина, вероятно, весной 1920 года и обвинили «в посредничестве попытке обмена денег советского образца на так называемые думские» — выпущенные Временным правительством. В карточке было написано кратко: «вооруженное ограбление».

Вооруженный обмен Шилин проводил «прикрываясь именем ЧК, по заранее обдуманному плану». Его вину усугубляло то, что «прикрываясь званием чекиста дискредитировал советскую власть». Одновременно были и «заслуги перед революцией» и «безупречное поведение»: в декабре 1917 года Шилин вступил в коммунистическую партию и весной 20-го служил следователем политбюро Москворецкого района.

10 июня 1920 года Московский Ревтрибунал приговорил Сергея Устиновича к заключению в лагерь на 20 лет. К ноябрю того же года Шилин, уже беспартийный, числился в Покровском лагере и пользовался правом выхода из лагеря без конвоя. 17 ноября он вместе с другим покровским заключенным пришел в Новопесковский лагерь и потребовал у помощника коменданта встречи с заключенным, при этом назвав себя сотрудником Особого отдела ВЧК. Его пропустили, а по окончании свидания Шилин был задержан и допрошен. Предметом разговора был мешок сахару, который новопесковский заключенный должен был отдать покровскому.

Из Новопесковского лагеря Шилина отправили в Бутырскую тюрьму, откуда он просит сообщить о применении к нему амнистии, и уточняет, что «амнистия была к нему применена 12-13 ноября». В начале апреля 1921 года следователь постановил перевести его в лагерь и лишить права выхода без конвоя. Обвинили Шилина в самозванстве и мошенничестве, но назвавшись агентом, он не был вполне самозванцем, поскольку «по рекомендации лиц знающих меня [из Замоскворецкого совета] был утвержден в должности агента», и получил «право выхода из лагеря по указанию иностранного бюро ОО ВЧК».

Из рекомендации и указания складывался агент Особого Отдела. По разбору же следователя он числился «каким-то сотрудникам по поручениям». Московская чрезвычайка оставила Шилину те же 20 лет, которые теперь начинались с 4 апреля 1921 года. Из Бутырской тюрьмы его отправили в знакомый Новопесковский лагерь, а оттуда 15 апреля – в далекий Крюковский, но 24 апреля срок заключения сокращают до 5 лет. За благонадежность Шилина ручалась его жена Матрена Егоровна. К июню он снова оказывается сначала в Новопесковском, из него в Покровском, а 21 июля в Ордынском лагере, в котором он числится до декабря 1921 года.

В августе было отклонено его прошение о помиловании. В ноябре, с новой годовщиной революции срок снова сокращают — до 3 лет и 4 месяцев. В это время (но можно предположить, что и раньше) Шилин вероятно находился «на постоянных работах» в Москворецком совете, откуда ордынский комендант в декабре требует его срочно выслать. Требование, скорее всего означало скорее освобождение. Косвенно это подтверждается тем, что дело о помиловании завершается в феврале 1922 года. Увы, как ни обидно, о том, что было дальше с изворотливым, но не лишенным вовсе представлений о справедливости героем, ничего не известно. Последней ниточкой был номер его партбилета – 685, который (увы!) был выдан тогда, когда централизованный учет членов партии еще не велся.

На фото:
1 – трамвай «Б» в в Замоскворецком трамвайном парке, 1920-е;
2 – ремонтная служба Замоскворецкого трамвайного парка, 1920-е;
3 – Большой Трёхсвятительский переулок, будущий Покровский концлагерь, 1900-е;
4 – Ночлежный дом в Новопесковском переулке, 1910-е.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Архнадзор обновил «Черную книгу» — каталог утрат московского наследия пополнен 31 сносом за 2024 год.

В прошлом году в Москве сносили здания на любой вкус: здесь флигель барочной усадьбы и «Чижевское подворье» на Никольской улице, очередной деревянный дом поселка «Сокол» и ДК Трёхгорной мануфактуры, хлебозавод «Москворечье» и артиллерийские склады на улице Вешних Вод...

В этом перечне легко не обратить внимания на скромные корпуса бизнес-центра «Шаболовка, 34», снесённые в июне-сентябре прошлого года. Однако, пусть последнее название не обманывает вас: здесь, в помещениях национализированной большевиками жестяной фабрики, более тридцати лет находились исправительные учреждения, в том числе, и для несовершеннолетних.

До революции здесь располагалась сначала жестяная Фабрика Растеряева, затем — завод «Жестянка». С 1923 года здесь работает Штамповальный завод «Экспресс», а в его составе — Шаболовское производственное отделение Московского исправительно-трудового дома для несовершеннолетних нарушителей. В 1931-м — 2-я исправительно-трудовая колония со школой ФЗУ для несовершеннолетних правонарушителей, затем — Производственно-исправительная колония №2, ещё позже — Исправительно-трудовая колония №2. Во время Отечественной войны заключенные здесь производили гранаты и взрыватели. В 50-е на этом месте вместо деревянных построены каменные корпуса. около 1956 года колония была ликвидирована и на её месте открыт Завод резинотехнических изделий № 1, просуществовавший до середины 90-х.

«Будущая доминанта района» — гласит баннер на заборе, огораживающем пустырь на месте снесённых корпусов. Действительно, новый ЖК обещает быть выше не только окрестных домов, но и выше Шуховской башни.

Узнать подробнее об истории Шаболовской колонии вы сможе в статье на нашем сайте.
Возвращаясь ко вчерашней теме сносов в Москве, хотелось бы поговорить о свежем, горячо обсуждаемом и еще даже не состоявшемся — сносе здания Совета экономической взаимопомощи на Новом Арбате. О модернистском здании-«книжке» СЭВ и его значимости для архитектурной истории города высказались уже многие (Архнадзор, USSResearch, Галина Юзефович). Мы же в свою очередь хотим рассказать что было на месте этого здания до 1960 года. Да, это снова тюрьма.

Новинская женская тюрьма была открыта в 1907 году и занимала квартал между уже давно исчезнувшими Продольным и Большим Новинским переулками. Построена тюрьма была на месте монастыря, существовавшего с 1410 по 1764 год. Это была первая женская тюрьма, которая заменила женское отделение при Московской исправительной тюрьме в Сокольниках. Тюрьма включала несколько зданий: арестантский корпус, мастерскую, прачечную, баню, кухню и контора. В 1913 году при тюрьме открылась школа для кандидаток на должность надзирательниц, которая просуществовала до 1917 года. После революции тюрьма находилась в ведении карательного отдела НКВД. В 1918 году было закрыто женское отделение Пересыльной (Бутырской) тюрьмы, и всех женщин начали отправлять в Новинскую тюрьму.

Подробнее (гораздо подробнее!) об истории Новинской женской тюрьмы, о легендарном побеге оттуда 13 каторжанок, о начальнице тюрьмы княжне Елизавете Вадбольской вы сможете прочитать в статье на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С приходом к власти большевиков начались массовые репрессии, жесткие меры объяснялись классовой враждой и охраной революционных завоеваний. Но были те, кто противостоял пропаганде ненависти, хотел облегчить участь политзаключенных независимо от их партийной и сословной принадлежности. Среди них — Екатерина Пешкова, первая жена Максима Горького.

Пешкова включалась в правозащитную работу еще в царское время, а возобновила ее уже в начале 1918 года, зарегистрировав в Москве организацию «Политический Красный Крест». Правозащитную работу она вела в течение 20 лет, находясь в одном здании с приемной НКВД. Работа была тяжелой и изматывающей, но все же многое удавалось сделать.

Как стало возможным существование такой организации в эпоху террора? За счет чего Екатерина Пешкова помогала и какие у нее были отношения с властями? Мы пройдем по местам, связанным с ее судьбой и судьбой ее подопечных и обсудим эти вопросы.

📍15 февраля, 13:00 — Политический Красный Крест

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Петровка — улица, которая никогда не меняла своего названия. Торговая, людная, модная.

С восторга бросив подсолнухи лузгать,
восторженно подняв бровки,
читает работница:
«Готовые блузки.
Последний крик Петровки


Мы пройдем Петровку от начала до конца, и найдем следы разных историй. Поговорим о табличках Последнего адреса на дорогих магазинах, в подворотнях и на здании Министерства образования. Истории их установки, пропаж, восстановления. Обсудим, что вызывает самые бурные споры и каковы аргументы противников. Ну, и конечно, все самое интересное вокруг не оставим без внимания! В

Вспомним, как в Большом театре наносили удары по безыдейному буржуазному искусству, почему в Высоко-Петровском монастыре не было концлагеря, и что Музей современного искусства говорит о Стретенской тюрьме.

Пойте, рабочие и крестьяне,
последний сердцещипательный романс
А сердце-то в партию тянет!


📍 15 февраля, 15:00 — Последний крик Петровки

Мы проводим прогулки бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 04:09:15
Back to Top
HTML Embed Code: