Telegram Group Search
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Путин встретился с патриархом Кириллом и поздравил его с 16-й годовщиной интронизации
Какие-то волшебные растенья,
растущие под снегом, в темноте,
паучьи лапы – голые деревья,
две ягоды прозрачных на кусте,
два фонаря на маленьком причале,
холодное дыхание зимы
и тишина, и гладь речной волны, –
как зеркало из вороненой стали.

Я вышел в ночь, и снег обнял меня,
как женщина, которая однажды
пришла ко мне и встала у огня
под покрывалом ненасытной жажды,
и сильными горячими руками
виски мне сжала. – Ты была одна?

– Всегда одна, всегда тебя искала.
Казалось мне, что ты стоишь в тумане,
как Инженерный замок – мрачен, пуст,
и только элетрическое пламя
касается твоих гранитных уст,
но не воздушно-пламенные струи
должны касаться обнаженных чувств,
а тихие, как тайна, поцелуи.
Вот ты, вот я. Прекрасен наш союз.
Жизнь движется из домотканой детской
сквозь время – к неизбежному концу,
как бабочка, что пролетела Невский
и улетает к Зимнему дворцу.
Всё кончится. Останется полет
над фарами слепящими зимы,
над городом, почти замерзшим в лед, –
белесый в небе прочерк. Это мы.

Снег падал на деревья и на крыши,
и медленно я к набережной вышел.

Дмитрий Мельников
Forwarded from Якеменко
Сегодня много говорят о патриотизме. Судя по многим «патриотам», патриотизм сегодня зачастую это форма самопиара, причём порой небескорыстного и состоит он из трескучих лозунгов, реляций, выкриков и замеров уровня патриотизма у других, неблагонадёжных.

А я вспоминаю другой случай.

Вторая половина 1980-х годов, я студент истфила УДН им. П.Лумумбы и увлечённо работаю сразу над двумя дипломами - по кафедре истории России и кафедре Всеобщей Истории (в итоге защитил оба - первый и, по моему последний, случай в истории университета). Один диплом по архимандриту Антонину (Капустину) и его раскопкам на «Русском месте» в Иерусалиме, другой по средневековой русской эсхатологии - Град Небесный в общественном создании, культуре и пр.

Материалов почти нет (не нынешние благодатные времена) и я ищу их везде, где только можно. И тут кто - то посоветовал мне почти никому не известную библиотеку «Дома научного атеизма» (Гончарная улица, дом 16, старинная усадьба Клаповской). Я помчался туда. В небольшой комнате сидела импозантная дама, а вокруг на стеллажах лежала и стояла такая несусветная, дешевая и ненаучная дрянь, что мне стало нехорошо. Переворошив ее, я с гаснущей надеждой спросил даму, а нет ли чего - то ещё? Исследовательским взглядом изучив меня, она загадочно улыбнулась и сказала:

⁃ Ну, кое -что есть.

Затем открыла неприметную дверь справа от себя и пригласила войти. Я вошёл и был поражён - на полках стояло все, что угодно - от огромных напрестольных Евангелий-Апракосов в золоченых окладах (я потом добился передачи трёх таких Евангелий в один московский храм) и собраний сочинений Святых Отцов до полных комплектов «Безбожника у станка». Я чувствовал себя, как Ломтик из «Капитана Крокуса», которого Пафнутик привёл в пещеру с пирожными и тортами.

Я стал там дневать и ночевать и уходил только когда библиотека закрывалась. И вот однажды заведующая библиотекой показала мне внизу в гардеробе старушку-гардеробщицу, мирно дремавшую на стуле. «Это наша достопримечательность», - тихо сказала она. История оказалась поразительной. Когда дом после революции лишился хозяев, дочь последней владелицы решила любой ценой никогда не покидать родного фамильного гнезда. Начиная с 1917 года в усадьбе сменилось множество организаций и в каждой организации эта женщина устраивалась на любую, даже самую ничтожную должность, только для того, чтобы оставаться в своём родном доме и в нем умереть… Я представил себе, как она ходит по этому дому, своему родному дому, заходит в комнаты родителей, гостиную, свою детскую, заполненные канцелярскими столами, случайными людьми - и мне стало не по себе.

Но этот пример патриотизма, настоящего, тихого, жертвенного, пример почти вековой верности родному дому в эпоху съёмных квартир очень поучителен и свидетельствует о том, что подвиги не всегда бывают громкими и широко известными. Самый трудный подвиг - ежедневный, совершаемый на протяжении десятков лет. «Настоящее смирение не видит себя смиренным», - говорил святитель Игнатий Брянчанинов. Настоящий патриот не кричит о патриотизме.

Он просто служит.

Дому ли, стране ли.

И это главное.
Петербург сегодня празднует день своей небесной покровительницы.

Ксения - странница, странная. Но ведь только она среди всех святых носит имя Петербургская, то есть Ксения - родная нашему городу. И ещё многим людям, даже за пределами России - родная, близкая. К ней идут с молитвой о помощи и с благодарностью круглый год. Но в этот день - 6 февраля - особенно.

+ Христа ради юродивая, блаженная мати наша КСЕНИЕ, моли Бога о нас! +
Сегодня, 8 февраля, исполнилось 300 лет со дня кончины императора Петра Великого. Он не только основал Санкт-Петербург, но по его указу была заложена и наша святая обитель в честь Святой Троицы и благоверного князя Александра Невского. Император подарил новой столице небесного покровителя и духовный центр - Лавру. И пусть его первоначальные планы немного не соответствовали назначению монастыря, однако Господь все устроил как должно. И сегодня мы вспоминаем великого императора с благодарностью в своих молитвах.

📸 На фото: бюст императора Петра I, установленный в Лавре в 2022 году, скульптор Виктор Зайко. На постаменте выбита надпись - отрывок из «поденной записки императора Петра Великого» о том, как император «усмотрел изрядное место, где указал строить монастырь во имя Святыя Троицы и святаго Александра Невскаго».
День памяти новомучеников и исповедников российских ☦️
Forwarded from DOGMA HАCKER - Наука и религия
Часто встречаю людей, которые отрицают Евангелие просто потому, что описанные там чудеса "не могли быть". А потом на глаза попадается очередная научная статья, которая говорит, что пределы это "не может быть" все больше сужаются...

Так вот, китайские учёные разработали технологию, которая превращает углекислый газ в съедобный белок. Они уверены, что достижение может изменить будущее, помогая накормить растущее население планеты и одновременно сократить уровень CO₂ в атмосфере.

Система состоит из двух этапов: сначала углекислый газ превращается в ацетат, а затем, с помощью аэробных бактерий, в одноклеточный белок с высоким содержанием питательных веществ (74% белка — больше, чем у соевой или рыбной муки). Этот продукт можно использовать как для людей, так и для животных.

Однако возникает вопрос: как мы используем такие открытия? Они могут служить благу, но могут и не служить...

Другими словами, наука без этики, которую дает христианство, может привести человека к самым непредсказуемым последствиям.
🔸Талант великих душ есть узнавать великое в других людях.

🔸Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою.

🔸Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом.

🔸Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество.

Николай Карамзин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Транснефть» помогла достать с полки и привлечь внимание к уникальной жемчужине документального кино — 20-серийному фильму «Неизвестная война». Посмотреть кино о Великой Отечественной войне теперь можно в свободном доступе на портале ИСТОРИЯ.РФ в разделе «Фильмы», а компания прикладывает усилия для продвижения ленты в России и за рубежом.

Уникальность фильма — в том, что он совместного советско-американского производства. Съемки велись в 1978 году, когда были живы многие ветераны той страшной войны. Они смогли беспристрастно и честно показать весь ужас войны и всю силу страдания советских людей, о подвиге которых в США говорили мало или не говорили вовсе. Художественным руководителем фильма стал Роман Кармен, оператор-фронтовик, снимавший Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня.

Фильм произвел незабываемый эффект в свое время — премьера в Библиотеке Конгресса США сорвала овации и слезы всех присутствовавших в зале. Спустя годы лента действует так же сильно.
В преддверии юбилея нашей великой Победы этот многосерийный фильм ⬆️⬆️ важно посмотреть и нашим детям тоже. Про европейцев и американцев говорить не приходится. Увы, скорее всего они не захотят расстаться с принятым там искажением фактов или полным их незнанием и живыми свидетельствами тех, кто принимал участие в той войне. А ведь это счастье, что успели снять такой сериал в 1978, когда было сложно утверждать, что Россия «помогла Америке победить»…
Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

(Иосиф Бродский. «Сретение» фрагмент)

Со Сретением Господним!
Этот текст пишу каждый год в неделю о блудном сыне.
Чувствую также.

Есть художественные образы, которые по силе своей восходят к проповеди. Эта картина Рембрандта не зря в числе шедевров первого уровня в коллекции Эрмитажа.
Всемирное достояние, несомненно. Без евангельского текста смысл её не будет ясен. Но также и без этой личной дороги к Отцу, любящему, принимающему. Достало бы сил припасть.
Неделя о блудном сыне.

Движемся к Великому Посту
Неплохо😆

Венс: Америка выдержала 10 лет нотаций от Греты Тунберг. Теперь и вы в Европе потерпите Илона Маска пару месяцев…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 04:04:38
Back to Top
HTML Embed Code: