Telegram Group Search
По сети гуляет видео нашего неудачного наступления в Курской области.

Не хочу называть номер бригады, кто захочет найдет информацию.

Я не пел их командиру хвалебных од, потому что слышал в эфире управление боем и видел, как был организован штурм населенного пункта в прошлом году. Я всегда отзывался об обычных бойцах этой бригады с уважением, они настоящие Воины.

Одни пишут, что РЭБа не было несмотря на поддержку большими каналами и на самом высоком уровне, другие пишут, что РЭБ был, но виноваты нестандартные частоты и оптоволокно. На кадрах кстати оптоволокна со стороны противника я по-моему не увидел, зато были красные флаги, установленные на технике. По РЭБу тоже вопросы, так как его не видно, но техника обварена сетками. В общем точной информации по этому вопросу нет.

А факт есть. И хочется, чтобы такие ситуации разбирали и были ответственные. И к сожалению это до сих пор не единичные случаи на фронте.

Без штурма не может быть продвижения, но он должен быть организован и подготовлен, чтобы иметь успех, а не просто наобум кидать пехоту.
Год прошёл. Штурм Новомихайловки.
Всё что нужно знать о переговорах.
Forwarded from Репортер Filatov
Про FPV и что мир уже не будет прежним.

В нашей жизни очень сильно помогают жить стереотипы, так как они помогают каждый раз не делать открытие из того, что уже заученно. Но они же помноженные на статусность человека, живущего на стереотипах, не дают двигаться мысли вперед.

О стереотипах. Среди многих военнослужащих складывается стереотип, что Филатов ругачий и неуправляемый самодур, с завышенным ЧСВ.

Есть другой стереотип среди технической интеллигенции, якобы, некоторые высокопоставленные генералы считают FPV временной проблемой, что уставы не устарели и вполне себе соответствуют реалиям современного поля боя. И в ближайшем будущем проблемы с FPV будут решены сами собой. И тогда можно будет вернуться к старой доброй тактике с фланговыми охватами, моторизованными колоннами, "ударами по сходящимся направлениям" и прочее...

И если стереотип о Филатове ломается, когда люди выходят со мной на живое общение с конструктивным разговором, то вот со вторым стереотипом сложнее...

Надо понимать, что технический прогресс сегодня двигается не только мегакорпорациями ВПК, которые что-то серьезное изобретают, но и мелким гражданским сектором... Вернее, стремительно расстущим сектором микроэлектроники. К примеру, компания Леново начиналась как отверточная сборка в гараже, где китайские крестьяне, нанятые за копейку, просто собирали купленные жесткие диски, материнки, клавиатуры в никому неизвестные ноутбуки Леново. Прошли годы и смартфоны той же Леновы несут в себе вычислительных мощностей больше, чем домашние ПК 20-летней давности.

О чем это отступление? А о том, что гражданская электроника позволяет нести на себе столько вычислительной мощности, при относительно низком энергопотреблении, что если написать системы распознавания и удержания цели - эти системы можно клепать в гараже сколь угодно много. А прикрученный к гражданской FPV снаряд от РПГ или огнемета, по мощности равен тому же ПТУРу, только гораздо маневренней.

Противник это понял и стремительно развивает данное направление. Сейчас 5 расчетов FPV, при грамотно подобранном оборудовании, буду значительно эффективней 3-5 минометов 120 мм. И рассчитывать действия моторизованной колонны для броска через какую-то местность, как при "плотности артиллерийского огня", нецелесообразно и смертельно для колонны бронетехники.

Все мы любим рисуночки на карте, когда какой-то населенник охвачен стрелочками с двух направлений и как бы стремится замкнуть кольцо. На бумаге все понятно, но почему с начала СВО мы не видели, чтобы этот круг сомкнулся? Может потому, что пехота телами проложила эти "клешни", а логистика в этих клешнях выбивается "прозрачностью фронта"? То есть когда логистика видна и FPV парализуют "стремительный охват". Мы начинаем нести неоправданные потери, так как академики не разглядели угрозы в этих назойливых "мухах"....

Господам генералам давно пора понять, что развитие микроэлектроники - это не только вожделенный для его любовницы айфон, но это та микроэлектроника, которую можно и нужно использовать в войнах будущего.

Не будет технологического отката во вторую половину 20 века или в конец 20 века, когда нынешние старцы бойко бились в Афганистане и в чеченских кампаниях.
Надо сейчас очень активно вкладываться в IT военное. И не только монстрами ВПК, там вы сами можете реализовывать свои хотелки, но и в гражданском обществе - поощрять наработки. Так как именно сейчас время для нестандартных решений.

И вот тут свою негативную роль играет и военная цензура, с тупорылой журналитикой когда: "зачем ты тащишь укропский контент в наш маня-мирок?". В результате работники ВПК, живущие вдали от ЛБС, не видящие укропского контента, не могут внятно понять что от них хотят. Даже, если представители каких-то заводов приезжают в зону СВО... они не видят самого боя, они не представляют угла атаки, не представляют механику современного боя, а получают обратную связь от того, кто сумел пехотой вскрыть огневые точки противника и потом накрыть массой, но не умением.
Два поста Филатова в принципе о проблемах, которые три года преследуют нашу армию.

Сегодня в очередной раз беседовали с товарищем почему так.

Я вижу проблему с точки зрения рыбы, которая гниёт с головы. И ещё в том, что нет ответственности.

Всё просто. В армии очень любят перекладывать ответственность на своих замов и набранных помощников. Сама возможность отдать приказ, не делая всё возможное для его выполнения, кроме угроз наказанием, и зная, что санкций не будет, не даст нужного результата. И так по цепочке сверху вниз. В итоге задача, изначально неподготовленная на самом верху к выполнению, ложится смертельным грузом на ротных и взводных.

Начиная от командующего каждое звено должно сделать всё, что нужно для выполнения задачи, тогда будет результат.

А тыкнуть на карте в очередное бабко село карандашом даже дурак сможет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪖📝 Из новостей.
🪖💣 Выставка IDEX 2025.
⚠️ К сведению.
🇺🇦💣 Американский милитари-блогер Стивен Петерсон коротко рассказывает об одном из ВСУшных сбросов - ВС-350.
📹💣 Прилагаемый перевод: "Его можно сбрасывать с дрона или использовать как дрон-камикадзе. Давайте посмотрим, что внутри.
Внизу находится кумулятивный заряд. Его предназначение-пробить верхнюю часть бронированной техники. После этого происходит небольшая задержка, а затем детонирует остальные боеприпасы.
Здесь есть противопехотные элементы, заряд осколков наверху, а также несколько кумулятивных зарядов вокруг самого боеприпаса.
Если этот дрон попадет, например, в верхнюю часть БМП или Т-72, остальные заряды также взорвутся. Представьте, насколько это будет разрушительно внутри машины.
Поэтому неудивительно, что сейчас это один из самых эффективных боеприпасов."
🧐📝 Хотите поделиться фото- или видеоматериалом? Вам сюда: @BrigadaIP_bot
🇷🇺❤️‍🔥 Просим поддержать сбор средств для приобретения детектора "БУЛАТ".
Вот оказывается что я разобрал. Не сдетонировавший сброс боеприпаса,как на видео, только меньше размером.

Две осколочные рубашки в качестве основного осколочного элемента, кумулятивная воронка в торцевой части. Дополнительные медные вставки на корпусе как я думаю для создания эффекта кумулятивной струи в разные стороны, так как осколков под ними не было. В центре основное тело заряда, в пустоту между оболочкой дополнительно засыпано что-то на подобии алюминиевой пудры.

Под медными пластинками скорее всего белый американский пластит. В иностранных ВВ пока не разбираюсь, но думаю скоро этот вопрос закрою.

Взрыватель стандартно накольного типа с применением МД-2, который оторвался.
Не знаю кому как, но лично считаю, что товарищ Филолог молодец. Не всегда и не совсем с ним согласен, но в целом регулярно озвучивает острые проблемы и небезосновательно.

И в данной ситуации абсолютно верно подметил все противоречия к данному видео и антикризисной риторике.

Мне вообще непонятно, как могут найти применение бойцу например с аппаратом Илизарова. Даже не представляю, как можно полностью всех недолеченных или недовосстановленных бойцов применить в тылу. Я понимаю несколько человек, но основная масса, а она довольно не маленькая,будет просто жить в полевых условиях. Да это несомненно отразится на штатке, что в строю например не 30, а 50 % личного состава. Хотя по факту они не боеспособны. И потом прилетит задача сверху, а бойцов нет, вот и пойдут те, кто более менее ходячий на штурм. Порочная практика.

Далее по выплатам тоже очень верно подмечено. Реклама контракта направлена поправить благосостояние, а по факту бойцов упрекают их же деньгами. Многие удивляются, но минимум одну треть тратишь на бытовые нужды и на необходимое оборудование,а то и половину зарплаты. Это совсем другая картина, а не то, что все привыкли видеть и считать, что солдат купается в деньгах.

Ну и давайте будем честны до конца. Подача от комбата рядовому/сержантскому составу сама по себе бред. Кто знает в чём разница между офицером и рядовым бойцом в МО, тот знает, что это примерно, как директор и подчинённый в самых худших традициях. Не всегда и не везде, но зачастую.

В конторе кстати можно было быстро из ком.взвода слететь в штурмовики, здесь же нет.

Так что прежде чем упрекать кого-нибудь, надо говорить всю правду.

Ну и я не в коем случае не оправдываю пидарасов, которые идут зная о своих болезнях на контракт с тем уклоном, чтобы гаситься. Такие есть. У них даже план есть всегда готовый к действию.

Но я понимаю тех, кто без ротации сидел месяцами под огнём, получил ранение и его гонят назад, а он просто хочет долечиться, хотя есть разные случаи.

В общем просто слова здесь не работают. Комплекс проблем, которые создали сами себе и теперь пытаются разгрести.

В конторе(ЧВК Вагнер) таких проблем практически не было. Почему? Вопрос риторический. Ответ я знаю.

https://www.group-telegram.com/philologist_zov/2058
Год назад погиб мой земляк. Я не знал его. Я услышал его позывной во время штурма. Позывной был название населенного пункта, который я знал. Я хотел с ним познакомиться, придти на позицию к нему, но не успел.

Было приятно услышать знакомое название в эфире. Сначала я даже удивился и не поверил, но потом понял что это не ошибка. Просто не успел.

Придя на КНП я увидел его паспорт. Удостоверился, что я не ошибся. Слушаешь, слушаешь эфир, думаешь вот земеля, раз и нет его. Думаешь потом к лучшему, что не успел познакомиться.

В эти же дни погиб молодой парень. Его разорвала сработавшая противотанковая мина, на которую он наступил. Я разговаривал с ним за день до гибели. Я нашел его останки в рюкзаке, когда бежал за провизией и решил передохнуть возле подбитого танка. Часть унесли, а вторую часть оставили там, чтобы потом вынести. По привычке я полез в рюкзак и нашёл его.

Я не скажу, что война сильно меня поменяла. Я не помню об этом каждый день, я не думаю об этом каждый день. Я просто живу. Но некоторые вещи, дни, месяцы напоминают мне о таких событиях. Я не живу этими воспоминаниями.

Война выжгла их в памяти...
Всё происходящее даёт основание полагать, что к годовщине начала войны хохлы предпримут попытку прорыва, схожую с Курской операцией. Им это сейчас нужно для переговоров, так же, как нужен был Курск.

Пошла информация про Брянскую область, а я думаю ещё Белгородская как вариант.

Вопрос только где и готовы ли мы к такому сценарию?
Теперь пару слов про обсценную лексику

Матом на войне не ругаются. Матом разговаривают. Все. И люди с двумя высшими образованиями. И те, у кого отсиженных - как у вас прожитых

Ангелов-хранителей наших это не пугает

Потому что они видели, как взрослому мужику ебучие хохлы отрывают, на хуй, голову. Просто, блядь, в кровавые брызги разносят ее своим обоссанным дроном. Как живой веселый человек превращается в ебаный фарш

Как за сутки, за одни блядские сутки, любимый сынок моей дорогой мамы в составе организованной группы лиц по предварительному сговору убивает двадцать-тридцать человек. Отрывает им ручки и ножки, сжигает заживо в битой технике и заставляет ползти по сраной кукурузе, истекая кровью

Как группа ССО ВСУ малость промахивается при заходе и натыкается на опытных пацанов. Каковые пацаны теряют одного убитым, троих ранеными, но берут таки, берут хуйских этих спецназовцев, красу и гордость вечно объебашенного пидораса Зеленского, в охуительнейший огневой мешок

Как группа ССО ВСУ понимает, что им уже хуй к носу подвели, и сдается. Сдается к ебаной матери, побросав вонючие свои стрелялки и подняв лапки в гору. Из одинадцати живыми до наших доходит семь. А тут начинает ебашить танк, сука, танк, а спрятаться некуда, надо резко делать съебаться. Поэтому пленных расстреливают, на хуй, на месте, по очереди. Одного за другим. Чпок, чпок, чпок

А умирают они достойно. Молча. Без истерик, слез, и просьб пощадить. Дай Бог каждому из нас такую смерть, и такие яйца

Так вот, наши ангелы хранители повидали всякое говно. Наши ангелы сами от ушей до пяток в дерьме, поту, грязи и кровище. Но не бросают нас. Потому что они как мы, а мы - как они

Кто этого не понимает - поймите

Кто не хочет понять - уходите. Сказал бы "пиздуйте к ебаной матери", но уважаю старость
Много раз уже повторял.

Святых на этой войне больше нет.

Все, кто не согласен прошу приехать и показать, как не испачкаться в этом дерьме.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересный случай, с отсылкой на недавно проведенные нами занятия по протоколу ROLO.
В современных реалиях, с учетом длительной эвакуации, для лечения геморрагического шока применение, как компонентов крови, таки и цельной крови не является чем-то недосягаемым, требующим особых условий и чрезмерно высокой квалификации. Но именно компоненты крови и цельная кровь (в отличии от прозрачных жидкостей, которые не несут в себе никаких функций крови и в условиях PFC могут даже усугубить состояние пострадавшего) позитивно влияют на выживаемость раненых с большой кровопотерей.
Пример доставки на ПОЗИЦИИ, В БЛИНДАЖ, можно сказать, общевойсковому подразделению, с помощью БПЛА и применение компонентов крови через внутрикостный доступ (обеспечить который как правило легче, чем внутривенный в подобных обстоятельствах) противником.
Подобная практика нужна и необходима. Хохлы делают.

Какая разница чью кровь вам зальют, будут ли последствия, если вас не могут эвакуировать не просто несколько часов, а несколько дней и вы всё равно будете 200?

Думаю ответ очевиден.

И смысла про эвакуацию говорить нет, от слова совсем.

Иногда доходит до того, что бойцы с травматическими ампутациями ждут эвакуацию месяц!!! Потому что невозможно вытащить человека. Еду, воду и медикаменты доставляют на коптерах.

Так что если мы хотим побеждать, то армию надо перестраивать и УЧИТЬ.

Тем более рассматривая любую ситуацию всегда будет вариант "а если". Нет абсолютно правильных алгоритмов к каждой ситуации.
Когда на бз каждую ночь вас пытается разобрать баба Яга😁

Сны кстати на бз только снятся, когда спишь урывками. И не всегда они хорошие.

https://www.group-telegram.com/warmempolit/10968
В преддверии праздника привезли нам плакаты, нарисованные детьми. Рисунки школьников с пожеланиями висят у нас в столовой. Они желают нам счастья и удачи, вернуться живыми и мирного неба над головой. Слова благодарности всегда присутствуют в написанных детским почерком строчках.

Ещё они желают нам Победы.

Обычно всегда воспринимал написанное, как просто неосознанные пожелания, которые дети пишут под диктовку или по совету старших. Не в негативном понимании, а как просто слова детей, которых не тронула война и они о ней знают только со слов взрослых.

На базе недавно я нашёл стопку детских писем. Осталась от прежнего подразделения. Начал их перебирать и отложил. Всё больше и больше писем со словами, что мой брат, дядя, папа тоже воюет...

Не стал больше читать. Совсем по другому воспринимаются такие письма, есть в них что-то уже совсем не детское. Слова имеют смысл, которого не пожелаешь другим.

Потому что получая посылку из дома и открывая записку с детским почерком читаешь:

"желаю, чтобы ты быстро вернулся домой"

https://www.group-telegram.com/diomeddog/4039
Forwarded from РосгVардеец
Живой уголок.

Кругом дети, различные растения и клетки с животными. Чувствуется типичный запах для таких мест. Хожу, разглядываю каких-то улиток, тараканов, морских свинок и прочую живность. Интересно наблюдать за хомяками. Какая-то интересная у них жизнь, ползают, дрожат и постоянно чистят себя.

Здесь ничего нет, чтобы напоминало о войне. Мирная тихая жизнь, которая набирает силу и что её ждёт впереди одному Богу известно. Да и я уже не "зелёное пятно". Единственное, что мне напоминает о причастности к войне это толстовка, со значком RSOTM и кепка с изображением скелета в каске, играющего на скрипке. Особенная кепка, подаренная одним очень уважаемым человеком, как знак благодарности за работу.

Мыслей нет. Просто интересно наблюдать за жизнью животных.

Ко мне подходит девочка лет 10, достает из клетки хомяка, гладит его и кладет на мою руку. Маленький комочек дрожит. Я умиляюсь...

- а у меня папы нет, его осколком убило...


Растерялся. Стою и молчу, чувствуя хомяка на руке. Она после этих слов уходит, садится за стол и начинает рисовать, как ни в чём не бывало. А я чувствую комок, который предательски подбирается к горлу. Пытаюсь совладать с собой, отвернулся к клетке и присел, как будто я смотрю внутрь, а сам пытаюсь погасить эту внезапную реакцию. Хочу подойти к ней, обнять и сказать, что твой папа герой, но не могу, от одной мысли накатывает так, что еле сдерживаю себя.

Не смог. Не подошёл. Какое-то чувство вины и презрения к себе. Размышляю. Почему так? Не ожидал! Был готов ко всему, кроме этого. Начал сам забывать, что война дошла до дома, без взрывов и стрельбы. Она коснулась взрослых.

И она коснулась детей...
2025/02/22 20:56:39
Back to Top
HTML Embed Code: