Telegram Group Search
107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции

108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии

109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез

110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом

111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)

112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях

113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)

114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных

115. E. А. Мурзин — изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»

116. П.М. Голубицкий — русский изобретатель в области телефонии

117. В. Ф. Миткевич — впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов

118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году

119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки

120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин

121. Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — открыли Антарктиду

122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол — “Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова.

123. В.Н. Щёлкачев — основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев — создание химии элементоорганических соединений.

125. В.И. Левков — под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке

126. Г.Н. Бабакин — русский конструктор, создатель советских луноходов

127. П.Н. Нестеров — первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова»

128. Б. Б. Голицын — стал основателем новой науки сейсмологии

И все это, лишь незначительная часть вклада русских в мировую науку и культуру. При этом здесь я не касаюсь вклада в искусство, в большую часть общественных наук, а это вклад далеко не маленький. И кроме всего прочего, существует вклад в виде явлений и предметов, который я не учитываю в этом исследовании. Таких, как «Автомат Калашникова», «Первый Космонавт», «Первый Экраноплан» и многие другие. Конечно же, перечислить всего невозможно. Но даже столь беглый взгляд, позволяет сделать нужные выводы...

Вот чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать."
Думала, я много ругаюсь матом... Но тут мимо прошли школьники.
Не так давно мне довелось оказаться на командном пункте и наблюдать в режиме реального времени за штурмом лесополосы на подходах к Курахово. Штурм - страшная работа, а точки на экране - это уставшие люди, которые из последних сил зарылись в лисьей норе, где их через несколько секунд накрыл дрон. И какое облегчение я испытал, когда понял, что камикадзе промахнулся, а наши бойцы остались живы... В эти минуты в моей голове звучали строчки: "...А грунтовки в полях ржавеют сожжённой техникой,
А поля засеяны минами и снарядами... "

1487 - для меня не просто цифры. Это полк, в котором служили мои друзья. Многие из них погибли. В этом полку служит Дмитрий Филиппов, автор стихотворения "Русская география".

Музыка родилась мгновенно.
Нам было очень важно правильно передать эмоцию и не разрушить замысел автора. На записи в самом начале звучит голос "Вожака", записанный прямо в блиндаже на передовой... Там же он первым услышал песню.

Доброе утро, Страна!
Слушайте радио «Вожак FM».
Не переключайтесь.

https://music.yandex.ru/album/34533554
Ну что, друзья, время обзаводиться новогодним настроением! ☃️🎄
Кидайте в комментарии ваши любимые интернет-шедевры на тему!
Дело говорит
В нашей жизни часто случаются знаковые встречи. Года четыре назад я подружился с Максимом Мешковым, который ушёл в 22-ом году добровольцем на войну. Он писал стихи и получил позывной "Поэт". Перед последним боевым заданием Макс передал мне свой шеврон и позывной. Теперь это память, наследие и ответственность. "Поэт" стал символом творческого человека на войне.

Максим погиб при штурме Авдеевки в феврале 24-го года.
Не секрет, что многие там, за лентой, начинают писать - кто стихи, кто прозу, кто песни. На фронте действительно много талантливых людей. Творчество не даёт сойти с ума в аду. Останется ли это в истории? Возможно. Если мы будем об этом рассказывать.

За время спецоперации мне удалось познакомиться со многими бойцами. На самом деле любой человек на войне заслуживает внимания, потому что с каждым там происходят удивительные вещи. Но, к огромному сожалению, события настолько глобальны, что роль одного человека почти незаметна. Именно поэтому мне и команде единомышленников хочется рассказать вам о наших друзьях и товарищах. Быть может, они оставят след и в вашей памяти.

Илья Оленев

Присоединяетесь, читайте. Думаем, будет интересно - https://vk.com/pozivnoypoet
Волшебное слово «дахусим»

Дело было на церемонии открытия Зимней Олимпиады 1972 года в японском городе Саппоро. Знаменосцем советской команды был лыжник Вячеслав Веденин.

Страна возлагала на него большие надежды: он был двукратным чемпионом мира, а на прошлой Олимпиаде из всей мужской сборной стал единственным призером Игр.

Согласно протоколу церемонии открытия Игр, каждый знаменосец должен был склонить флаг перед ложей императора Хирохито — того самого, что правил Японией еще во время Великой Отечественной войны.

Перед выходом на стадион инструктор из ЦК напомнил Веденину о его обязанностях, но наши хоккеисты отговорили знаменосца преклонять флаг страны:

"Слава, ты перед кем наше знамя будешь преклонять?! Поднял на вытянутых руках – и строевым шагом! Понял?!" (Из интервью В.П. Веденина газете "Спорт-Экспресс").

Веденин так и поступил. Из всех знаменосцев только советский лыжник отказался склонять флаг своей страны перед японским монархом. Зарубежная пресса раскритиковала жест нашего спортсмена, разразился скандал.

"Что натворил?! Дома ответишь!" — грозили чиновники из Спорткомитета Вячеславу Петровичу, но он не жалел о своем поступке. А своим выступлением на Олимпиаде заткнул всех критиков и недоброжелателей.

Советский лыжник считался фаворитом индивидуальной гонки на 30 километров с раздельным стартом. Веденин должен был выйти на дистанцию одним из последних.

Уже стартовала добрая половина лыжников, как вдруг погода резко испортилась: повалил густой и липкий снег, трассу замело, а значит и подготовка лыж пошла насмарку.

В те времена на Олимпиадах еще не существовало микст-зон и журналисты сновали среди спортсменов прямо в стартовом городке. Веденин старательно перемазывал лыжи, когда к нему подошел японский корреспондент и на ломаном русском спросил: "Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег же валит".

Вячеслав Петрович непонятным словцом отмахнулся от журналиста и через несколько минут вышел на старт.

Японец запомнил удивительное выражение, и на следующий день одна из местных газет вышла примерно с таким заголовком: "Советский лыжник Веденин перед стартом сказал волшебное слово "дахусим" и выиграл олимпийское золото".

Веденин стал первым советским лыжником, завоевавшим олимпийское золото в личных гонках.

*Много лет история про «дахусим» считалась байкой. Но в 2013 году Веденин сам подтвердил её.
ХЕРОФОБИЯ - отвращение к счастью.
А не то, что вы подумали))
Не могу не поделиться… Иногда в разговоре выскакивают, возникают, рождаются крайне удачные фразы, а потом силишься их вспомнить - ничего не получается. Спрашиваешь собеседников, мол, постарайтесь вспомнить, вы же смеялись, вам же понравилось… А они, дескать, да, понравилось, было смешно, но вспомнить не можем.
А эта фраза выскочила и удалось её зафиксировать. Причём давно хотел нечто подобное сформулировать, но не получалось. И вдруг само собой…

Завязалась очередная бесконечная дискуссия на тему наших русских мужиков. Мол, они такие-сякие… у взрослых дам масса претензий… я слушал-слушал и сказал: знаете, русские мужики, конечно, хуже не придумаешь, но и лучше не найдёшь.

Гришковец
«Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть — словно ненависть пса к привязи, — ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом всё сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвётся же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. То, что на официальном языке называлось Россией — чего уже оно ни делало, чтоб отвратить роковую судьбу: и виляло, и торговалось, и прятало знамя, и отрицало даже самоё себя, — ничто не помогло. Пришёл-таки день, когда от неё потребовали ещё более яркого доказательства её умеренности, просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления».

Тютчев про Крымскую войну. А вы что подумали?
ЮРИЙ ВОРОНОВ «САЛЮТ НАД ЛЕНИНГРАДОМ»

За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы
Тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвАлась:
На праздничный салют
С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе –
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут…
Всегда в этот день я вспоминаю свою бабушку Татьяну Николаевну, пережившую обе блокадные зимы и лишь в марте 43-го эвакуированную со своей дочерью, моей тетей Эммой, по льду Ладожского озера. Когда я был маленьким, в городе было еще много блокадников. Но что всегда поражало, и чего сейчас нет, это когда приезжаешь куда-то на юг и говоришь, что из Ленинграда, то всякие бабушки со словами "Ох, мои родные!" сразу пытаются накормить. Эхо блокады отразилось и на мне. Мама моя родилась в 45м, бабушка зачала ее еще в крайней степени истощения, а родила, будучи еще сильно астеничной. Старые и опытные дантисты узнают наше поколение; раньше говорили "блокадные внуки". Нынешние, конечно, дальше прошлого года анамнез не считывают.

Бабушка о блокаде говорить не любила, как я ее не провоцировал. Страшное было время. Этот подвиг ленинградцев, эта огромная жертва, этот миллион с лишним умерших от голода людей, вопиют к нам. Мы не имеем права допустить возрождение человеконенавистнического надгосударственного зла. Этому зло безразлично "эллин или иудей", оно питается болью и ненавистью. Мы должны вновь стать единым народом, чтобы победить инфернальную природу этого зла, забирающего души и отравляющего кровь целых континентов. И мы победим. Или погибнем.

Даниэль Орлов
Когда нам было лет по десять, немолодая, но очень красивая мама моей школьной подружки Веты рассказывала, как во время Блокады она, будучи девочкой, отрывала потихоньку обои от стенки и слизывала крахмал, образовавшийся от высохшего клейстера, на который раньше клеили обои. А ещё, что у них водились тогда мыши, совсем маленькие серые, и жили они за обоями. Так и сказала - обойные мышки.

И вот однажды, когда она стала оттягивать сверху вниз обои от стены, чтобы добраться до крахмала, вдруг увидела там мышку. Но не испугалась. И ещё. Не прогнала её... И мышь не испугалась тоже. И никуда не убежала.

И так, стоя у стены, девочка слизывала тонкий слой крахмального порошка с изнанки обоев, а рядом, прямо на этой же обойной полоске сидела мышь и тоже ела прилипший к бумаге крахмал.

Актриса
Александра Куликова
_________

27.01.1944 - День полного освобождения Ленинграда от Блокады.
2025/02/01 23:56:08
Back to Top
HTML Embed Code: