group-telegram.com/rylskobitel/4071
Last Update:
❄️Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.
Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
BY Рыльский Свято-Николаевский монастырь
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/ZkyMtg9fQJF57zTtxqwvgnWtFND3PrXgc22t1NPdT7mmVA2LPQd55d8RS3RYqVRNb_tLmMlWcgaAzS-5uSdNBWLO-X2TMbMUJSL-XKKiW3GseWQbMzd6oZox3K86zbU8bNIfhShk3zrUNqJ7PTS69Ei899un9QGOiGp3xoSaHSfzp6aH7VyfUCcAdTvsD2t_b4Q6FHSQs7Yr9GcY-edtVjBNuY-AA9GDEhgY8jma-xN2McWYQ30zFWnYAICAS1pZnUjqhbxunv3pMk_TkpdiZF3oiT9sA6Ld9Ab5KsEDptbRcMPpQMSYnaaVCEWFS7_PzK6kz-3tuGFDatyaVXYrzg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/rylskobitel/4071