Telegram Group Search
Знакомьтесь с экспертами Форума

Джон Ллойд — британский журналист, редактор Financial Times и основатель FT Magazine, сооснователь Рейтеровского института журналистики при Оксфордском университете.

📚 В Библиотеке Школы есть его книга «Власть в зеркале историй». Она дает общее представление о современной мировой журналистике.

Книга охватывает широкий круг стран и исторических событий, помогая читателю понять ключевые направления развития в сложной сфере СМИ, где переплетаются новости и политика, деньги и технологии, война и мир.

📌 Не забудьте зарегистрироваться на Форум, чтобы подключиться к дискуссии!
17🔥3
Знакомьтесь с экспертами Форума

Екатерина Шульман — российский полиолог и публицист, специалистка по проблемам закнотворчества. Кандидат политических наук.

Аудитория независимых медиа растет и преимущественно находится в России — например, на моем канале это две трети аудитории. Людям нужна информация, коммуникация, какой-то человеческий голос, возможность разобраться в происходящем.

Им важно почувствовать себя не просто не одинокими, не изолированными, а частью резистанса, сети, которая не видна, но объединена общими ценностями, желаниями и общей целью, ожиданием и попыткой подготовить или ускорить тот самый исторический поворот.


– об этом говорила Екатерина Шульман на прошлом Форуме и продолжает верить в человеческий пытливый ум.

🎬 А на нашем YouTube-канале вы можете посмотреть интервью с экспертом.

📌 Не забудьте зарегистрироваться на Форум, чтобы подключиться к дискуссии!
10😁2👎1🔥1🦄1
Audio
Преследования и свобода

Профессор Латвийской академии искусств Денис Хановс рассказывает о том, как общество сначала отторгает инаковость, а потом принимает ее, и как на эти процессы влияют власть и культура.

Это запись выступления Дениса на семинаре Школы гражданского просвещения в июне 2025 года.

📌 Вы можете послушать выпуск на любимой платформе, Youtube-канале Школы или здесь.
4👏3👌2
Знакомьтесь с экспертами Форума

Марси Шор — профессор интеллектуальной истории университетов Yale и Toronto, специалист по Восточной Европе.

Мы должны продолжать пытаться найти новый язык, новые слова, новые понятия. Я надеюсь, что каким-то образом мы сможем совершить концептуальный прорыв, который поможет нам найти инструменты, чтобы остановить это. Мы должны что-то придумать.


📌 Вот здесь читайте выступление Марси Шор на семинаре Школы гражданского просвещения.

🔗 А здесь не забывайте регистрироваться на Форум, что бы иметь возможность напрямую задать вопрос Марси Шор.
3👏3👍1
Знакомьтесь с экспертами Форума

Сабине Фишер – старшая научная сотрудница исследовательской группы Восточной Европы и Евразии Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) в Берлине.

Ранее она была руководителем проекта «Публичная дипломатия. ЕС и Россия» в Московском центре Карнеги. Специализируется на внешней политике России и отношениях между ЕС и Россией.

📚 В 2023 году вышла её книга «Шовинистическая угроза: войны России и ответы Европы»

📌 Не забудьте зарегистрироваться на предстоящий Форум, чтобы подключиться к дискуссии!
3👏2👍1🎉1
Знакомьтесь с экспертами Форума

Кирсти Стувёй — профессор международных отношений в Норвежском университете наук о жизни (Norwegian University of Life Sciences).

Она занимается исследованиями на пересечении трёх больших тем: безопасность, война и насилие; отношения между государством и гражданским обществом в постсоветской России; а также роль городов в международной политике.

Кирсти Стувёй — признанный эксперт по России. С 2004 по 2022 год она регулярно проводила полевые исследования, работая с активистами, рабочими, чиновниками, представителями бизнеса и другими участниками социальных процессов.

Главная особенность её подхода — глубокое погружение в контекст и работа с живыми, качественными данными. Такой стиль она применяет не только в России, но и, например, в исследованиях по Сомали и Норвегии.

В своих работах Кирсти Стувёй объединяет социологические, феминистские и политико-экономические подходы, чтобы показать, как локальные события и процессы связаны с глобальными вызовами — от насилия и неравенства до вопросов безопасности и социальной исключённости.

📌 Не забудьте зарегистрироваться на Форум, чтобы подключиться к дискуссии!
4👏1
Знакомьтесь с экспертами Форума

Славомир Сераковский — социолог, директор Института перспективных исследований в Варшаве, президент Ассоциации Станислава Бжозовского, которая управляет издательством, сайтом с аналитическими материалами и культурными центрами в Варшаве, Гданьске и Цешине.

Он основал и возглавляет движение Krytyka Polityczna — сообщество либеральных интеллектуалов, художников и активистов из Восточной Европы.

С 2013 года Славомир Сераковский публикует статьи в The New York Times, а с 2015 года является постоянным автором Project Syndicate. Он также ведёт еженедельную колонку на крупнейшем польском портале Onet.pl и выступает политическим комментатором в журнале Polityka.

🎙 В прошлом году Славомир Сераковский выступал вместе с публицистом и диссидентом, одним из лидеров профсоюза «Солидарность» Адамом Михником на семинаре Школы.

Пока Михник рассказывал, откуда брал оптимистичный настрой на будущее в темные времена и почему польская демократическая традиция остается слабой, Сераковский говорил о современной Польше, историческом детерминизме и важности малых дел.


📌 Читайте текст выступления здесь и не забывайте регистрироваться на Форум!
14🥰2👍1🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Опубликована программа форума «В поисках утраченного универсализма»

📌 Всего один день до встречи! Не забудьте зарегистрироваться, чтобы подключиться к дискуссии.
17
Война часто сводится к сухой статистике. Но люди — это не цифры, их жизни — не предмет для торга, их права — не вопрос выбора, пишет председатель Центра гражданских свобод в Украине (лауреат Нобелевской премии мира 2022 года) Олександра Матвийчук.

В колонке для Project Syndicate она объясняет, почему американский подход к мирным переговорам с Россией создает опасный прецедент, который поставит под угрозу жизни многих людей по всему миру.

📌
Новый материал уже на нашем сайте Sapere.online
6
🕊 Разговоры о мире на фоне усиливающихся военных конфликтов могут выглядеть наивно.

Но мир — это не побочный продукт безопасности, а самостоятельная ценность и цель, подчеркивает Кристин Бергтора Сандвик, профессор Университета Осло.

Она объясняет, почему опасно подменять идеи мира риторикой силы, и что академическое сообщество может противопоставить государствам, озабоченных наращиванием оборонных ресурсов.

📌
Новый материал уже на нашем сайте Sapere.online
5
Экономика — это не только про деньги и рынки. А прежде всего, про людей, институты и ценности, которые определяют, как мы живём сегодня и каким будет наше будущее.

Наш гость — Николай Кульбака, кандидат экономических наук, преподаватель, исследователь, автор работ по транспортной логистике.

Мы поговорили о том, может ли экономическая стабильность быть правом человека, как санкции меняют поведение компаний, и что важнее: понимание рыночных механизмов или активная гражданская позиция.

Обсудили, как инфляция и ухудшение качества услуг связаны с кризисом доверия, и какие шаги могут вернуть экономике конкурентоспособность и прозрачность.

📌 Подписывайтесь, оставляйте ваши комментарии, чтобы интервью посмотрело как можно больше зрителей!
5🔥2
2025/07/14 12:42:48
Back to Top
HTML Embed Code: