group-telegram.com/shishkin_like/5274
Last Update:
В качестве примера возьмём данные по 10 инвестпроектам за 2022 год, поскольку за этот период в открытом доступе имеется официальная и детализированная отчётность.
👉 Транснациональная компания Honeywell (бенефициары: около 80% у институциональных инвесторов вроде Black Rock и JP Morgan Chase & Company) и зарегистрированная в РК Atm construction & investment (бенефициары: влиятельная турецкая семья Арслан через Yda group, о деятельности которой в РК мы писали здесь). В рамках СП в Алматы производят витражи, окна, медицинское оборудование, медицинскую и офисную мебель, металлоконструкции, шкафы управления и детекторы газа. Стоимость проекта относительно небольшая – 2,1 млн долларов США. Инвесторы использовали собственные и заёмные средства.
👉 ПАО «Татнефть» (основной акционер – Минземимущество Татарстана) и ГК Allur (бенефициары: Андрей Лаврентьев, Юрий Цхай и Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР через зарегистрированную в Нидерландах C&J Ned Auto B.V.). Впрочем, в отчёте Высшей аудиторской палаты утверждается, что в СП участвует не ГК Allur, а ТОО «Allur tyres» напрямую (что подтверждает сервис Adata). Единственный учредитель этого ТОО – Андрей Лаврентьев.
Мы не раз писали об этом проекте по производству шин в Сарани. В частности, об обнаруженной госаудитом несоразмерности долей в уставном капитале относительно вложенных в проект средств. Напомним, что у ООО «Татшина» при размере вклада 5,9 млрд тенге (по факту это 15,8%) доля в уставном капитале оказалась контрольной – 51%. Стоимость проекта – 274 млн долларов США. Также в предприятии участвует АО «Социально-предпринимательская корпорация Сары-Арка». По информации Курсива, основанной на аудиторском отчёте Счётного комитета, инвестиции государства (из Нацфонда) покрыли 78% стоимости проекта: в 2021 году – 40 млрд тенге, в 2022 – 57,6 млрд тенге.
👉 Weir group (шотландская компания, которой на 88% владеют институциональные инвесторы) и промышленный парк KazStroyTrade (бенефициар – предприниматель Азат Турдиев). Стоимость проекта по производству горнодобывающего оборудования, реализованного в индустриальной зоне Алматы, составила 2,4 млн долларов США, из них примерно 1,3 млн долларов вложила Weir.
👉 ЗАО «Научно-производственный холдинг ВМП» (основной собственник – Институт металлургии уральского отделения Российской академии наук) и ТОО «Завод ВМП Астана» (владельцы – Кулихан Искалиева — мать председателя правления ТОО «СК-Фармация» Ерхата Искалиева, а также НПХ ВМП и его руководитель Михаил Вахрушев через ООО «Высокодисперсные металлические порошки»). Завод по производству лакокрасочной продукции в СЭЗ Астаны был построен на собственные средства партнёров – 2,7 млн долларов США.
👉 Hyundai (основные собственники – Hyundai Mobis и Чон Монгу) и ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» (бенефициар – Нурлан Смагулов). Стоимость проекта по выпуску авто южнокорейской марки способом мелкоузловой сборки в Алматы – 60 млн долларов США. По информации Банка развития Казахстана – 31,8 млрд тенге, из них заёмные средства банка – до 17 млрд тенге под 8,27- 8,48%.
👉 SDF Group (Италия, очевидно, контролируется потомками основателей – братьев Кассани) и АО «АгромашХолдинг KZ» (бенефициары: вышеупомянутый Андрей Лаврентьев и его брат Александр, на двоих у них 90% в АО, ещё 10% – у АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол»). Стоимость проекта по производству тракторов и комбайнов марки Deutz-Fahr в Костанае – 1 млн долларов США. Инвесторы использовали собственные и заёмные средства. Отметим, что, помимо комбайнов этой марки, «Агромаш» выпускает сельхозтехнику под марками Essil, Lovol и Кировец. По состоянию на 2022 год, продукция предприятия участвовала в программе льготного лизинга сельскохозяйственной техники, на которую планировалось выделить 40 млрд тенге.
Подписаться на @Shishkin_like