Telegram Group Search
📖 Сегодня открыли выставку анималистических работ «Книжная иллюстрация: в мире природы!» художника-иллюстратора Виктора Васильевича Бастрыкина

📚В выставочном зале объекта культурного наследия «Жилой дом П.Т. Клюева» удивительные иллюстрации, наполненные любовью к природе и ее обитателям. Виктор Бастрыкин — мастер, посвятивший свою жизнь изображению живого мира. Его работы знакомы каждому из нас по книгам Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Виталия Бианки и многих других авторов. Он создал более 100 иллюстрированных изданий и продолжает радовать нас своими живописными и графическими произведениями. 🦉

🍃 Художник живет в тесном эмоциональном единении с природой. А мы, зрители, рассматривая чудесные рисунки Виктора Васильевича, отчётливо ощущаем его любовь ко всему живому и не можем не восхищаться вместе с ним.🌿

🌟 Предлагаю и вам погрузиться в мир природы глазами художника! Приходите и наслаждайтесь искусством! 🎨💚

Выставка работает со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00 по 2 марта включительно.
🎟 Вход по билету в зоопарк!
🐕😉Вы наверняка обратили внимание на фотографию с необычной конструкцией в сегодняшнем посте о сборе для наших собак из Курской области.
👍Эта конструкция создана специально для того, чтобы обогатить среду обитания наших четвероногих друзей и сделать их жизнь интереснее и разнообразнее.
Расскажу немного Вам об этом…

🤝Мы постоянно придумываем для наших хвостиков различные задания, чтобы стимулировать их активность и развивать умственные способности.

📦Например, «Занимательная коробка», наполненная ветками, кусочками моркови, творогом, сухим кормом и другими вкусностями, становится настоящим источником радости для собак.
😉Они с удовольствием роются в ней, стараясь найти каждое лакомство. А для дополнительного сенсорного удовольствия мы добавляем в коробку картон, пропитанный мёдом, оливковым маслом и несколькими каплями эфирных масел.

💪После того как все съедобные угощения найдены и съедены, собаки переключаются на картон. Они тщательно исследуют его, нюхают, тащат по вольеру, грызут и даже пытаются спрятать или закопать. Так они остаются занятыми на долгое время, у них просто нет возможности скучать или ссориться друг с другом💕.

🧠Ещё одно изобретение — «Собачья головоломка». Для этого мы взяли бутылку и наполнили её лакомствами. Задача проста: достать лакомства из бутылки. Сначала собаки долго размышляли над этой задачей…но наблюдать за тем, как происходит хвостатый «мозговой штурм», — это еще то зрелище🤔!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👋Посмотрите, как Мизер опирается на решётку, выпустив свои острые когти, словно миниатюрные кинжалы. Эти маленькие, но невероятно важные «инструменты» играют ключевую роль в жизни каждого представителя семейства кошачьих, подобно тому, как наши руки помогают нам справляться с повседневными задачами🫶.

🐾Когти служат не только для захвата добычи – они помогают кошке ощущать окружающий мир, уверенно передвигаться и удерживать равновесие даже на самых узких поверхностях, подобно тому, как альпинист использует специальные шипы на обуви для безопасного передвижения по горным тропам🧗.

☝️Для кошачьих когти – это нечто большее, чем просто инструмент охоты. Их важность так велика, что животные тщательно заботятся о своем «оружии», поддерживая его в идеальной форме и редко позволяя кому-то прикасаться к нему🗡.

🐆Мизер, например, позволяет подойти близко лишь избранным, и даже тогда он недвусмысленно рычит, предупреждая, что любое неосторожное движение может закончиться плачевно, как если бы кто-то попытался отобрать у него самое ценное сокровище.

❗️В дикой природе потеря хотя бы одного когтя для леопарда равносильна смертному приговору. Организм этих грациозных животных устроен таким образом, что каждый коготь играет свою незаменимую роль, подобно тому, как каждая деталь механизма важна для его правильной работы. Без полного набора когтей кошка теряет способность эффективно охотиться, карабкаться по скалам и ветвям деревьев, а также лишается своей легендарной маневренности, как автомобиль без тормозов теряет возможность безопасно двигаться по дорогам🏎.

Когда люди решают сделать своим питомцам калечащую процедуру—удалить когти у домашних питомцев ради сохранения мебели, эта процедура зачастую сравнивается с ампутацией фаланг пальцев у человека. Однако такая аналогия не совсем точная. Если человек без кончиков пальцев всё ещё способен выполнять множество задач благодаря развитому мозгу и способности адаптироваться, то для кошки отсутствие когтей становится настоящей катастрофой. Удаление когтей можно сравнить с одновременной ампутацией фаланг пальцев обеих рук и стоп у человека…

🤝Зоологи прекрасно понимают, насколько важен баланс между физическим состоянием и психическим благополучием кошачьих. Поэтому они уделяют особое внимание состоянию когтей у всех представителей этого семейства и категорически возражают против практики удаления когтей у хищников, считая её столь же разрушительной, как уничтожение важных частей организма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как готовят панда-кейки? 🥮

🤩 В новом выпуске нашей рубрики «ЗооПроцессы» мы покажем вам, как и из каких ингредиентов специалисты отдела «Фауна Китая» готовят вкусное и полезное лакомство для больших панд!

#ЗооПроцессы
🤫Как захватывающе наблюдать, как меняется окрас Акелы по мере его роста!

👋Сначала его шерсть была окрашена яркими, четко очерченными полосами, словно природа решила поиграть в художника.
Но с каждым днем эти полосы становятся все менее заметными, уступая место элегантной мраморной расцветке.

👀Теперь, когда он появляется на экранах камер видеонаблюдения, его сложно отличить от Гермеса. Правда, пока Акела еще вдвое меньше своего могучего родителя.

😲Гермес, вес которого колеблется между 40 и 42 килограммами в зависимости от времени года, представляет собой воплощение силы и уверенности. Акела же, хоть и весит всего около 20 килограммов, уже проявляет ту же решительность и энергию, что и его отец.

❤️‍🔥Каждый день приносит новые изменения, и мы уверены, что вскоре наш красавчик станет таким же мощным и грозным, как его отец, продолжив наследие своей краснокнижной семьи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С глубоким прискорбием сообщаем, что 8 февраля 2025 года на 78-м году жизни скончался выдающийся советский и российский хирург-онколог, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России(2001—2017), главный внештатный специалист-онкологМинистерства здравоохранения Российской Федерации, главный онколог медицинского центра Управления делами Президента РФ, Президент ассоциации АДИОР стран СНГ и Евразии, Президент общероссийского Национального союза АОР, член Европейского и Американского общества хирургов, член Международного общества хирургов, член Нью-Йоркской академии наук. Михаил Иванович Давыдов.
 
Михаил Иванович родился 11 октября 1947 года в городе Конотоп Сумской области. В 1975 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова. После завершения ординатуры и аспирантуры в Онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина он посвятил свою жизнь развитию отечественной онкологии.
 
Блестящий хирург, ученый, педагог, организатор медицинской науки – Михаил Иванович оставил после себя огромное научное и практическое наследие. В течение многих лет он руководил Отделением хирургии онкологических заболеваний, а в 2001 году возглавил Онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, которым управлял до 2017 года.
 
Под его руководством были разработаны и внедрены уникальные методы оперативного лечения злокачественных новообразований, позволившие спасти тысячи жизней. Михаил Иванович являлся основателем школы торако-абдоминальной хирургии в России и внес неоценимый вклад в развитие онкологии. Его научные труды и клинические исследования стали основой для современных методов диагностики и лечения рака.
 
Он был автором более 300 научных публикаций, множества монографий, патентов и учебных пособий, которые до сих пор используются в медицинских вузах страны. Его работы имели международное признание, а его выступления на конференциях всегда привлекали внимание ведущих онкологов мира.
 
За выдающиеся достижения в области медицины Михаил Иванович Давыдов был удостоен множества государственных наград, в том числе звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Государственной премии РФ в области науки и техники, а также ордена «За заслуги перед Отечеством».
 
Он воспитал не одно поколение талантливых врачей и ученых, передавая им свой бесценный опыт, знания и высочайшие стандарты медицинской этики. Его коллеги, ученики и многочисленные пациенты навсегда запомнят его не только как выдающегося хирурга, но и как доброго, отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь.
 
Светлая память о Михаиле Ивановиче Давыдове навсегда останется в сердцах всех, кто знал его, работал с ним и кому он помог в своей жизни. Его наследие продолжит жить в его трудах, учениках и спасенных им жизнях .
 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🕷️ Вы спокойно ложитесь спать, считая, что в вашей квартире нет пауков?

Пума Габриэль тоже так думал…
Спокойной ночи 😉

* За скример с ночного дежурства спасибо зоотехнику Софье Царевой 🫶🏻
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☀️Вышло солнце – и скрытные ирбисы прилетели погреться на металлические части своей территории. В такую погоду они нередко охотнее сидят на этих краешках, чем на персональных валунах около водопадов.

👀Вид ирбиса снизу неожиданно шокирует посетителей. Возможно, кто-то даже принимает их за пушистых птичек.

P.S. Ирбисы аккуратны и чистоплотны, но сидеть долго прямо под ними – не рекомендуем. Но и не осудим, если что. Ваш выбор)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Один день из жизни наших пингвинов. Как видите, они не всегда озорничают - сегодня они спокойны и созерцательны🐧
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А Вы любите капусту?)
Всем добра от Устюжка бобра 🦫
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первая рыбалка Терпея! 😍

🐻‍❄️ Наш северный великан уже освоился в своём бассейне и уверенно себя чувствует в воде. Вы только посмотрите как ловко он двигается!

🐟 Медведь внимательно изучил подводное пространство, нашёл рыбу, выловил и вынырнул с добычей.

❤️‍🔥 - лайк, если рады за Терпея!

За видео спасибо ведущему зоологу отдела «Хищные животные» - Маргарите Куртеевой 💕
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как начало рабочей недели?

👍 - в обычном ритме
❤️‍🔥 - в ритме черепашки
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👋«Трогаем!Закончили!»

Сегодня хочу поделиться с вами теплыми кадрами с тренинга любимого Васи.
💪Регулярные тренировки — это привычная и важная часть жизни каждого из наших хищников, и Вася не исключение.
🤝Тренинг проводят Ирина Алексеичева и Софья Царева. Во время занятия они оттачивают с Васей важные навыки: он должен позволять дотрагиваться до своих когтей и обрабатывать подушечки лап.

💕Как же удается сделать этот процесс приятным для Васи? 🤫Секрет прост — в качестве поощрения используется йогурт, который он обожает.

🫰Я уверена, что вы оцените эти кадры, ведь наблюдать, с каким наслаждением Вася высасывает йогурт из бутылочки, словно маленький медвежонок, невероятно трогательно.
❤️если улыбнулись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 12:02:33
Back to Top
HTML Embed Code: