group-telegram.com/trevozhnie_sirniky/290
Last Update:
Вы помните, вы все, конечно, помните. Или не помните?
Наша память — это не видео кассета, которая записывает происходящее кадр за кадром.
Память — это тщательно смонтированное кино.
Мозг берёт кусочки информации (люди, обстоятельства, пейзажи, эмоции), а потом пытается склеить из них логичное целое. А к кусочкам информации по ходу дела прилипают наши субъективные оценки, мнения других людей и много ещё всякого.
Иногда из-за этого фильм получается вовсе не автобиографический, а фантастический.
Психологическое состояние тоже влияет на процесс производства воспоминаний. Например, во время депрессии мозг обычно подсовывает нам искажённые в мрачную сторону кадры. И получается драма.
Если человек пережил травму и заработал ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) сложные воспоминание наваливаются на него, как водопад в самые неожиданные моменты. Фильмы воспоминаний превращаются в триллеры.
А ещё на процессы памяти влияют возраст, пол, национальность, насколько хорошо мы поспали и ещё куча факторов.
И фальшивые воспоминания создать не так сложно как кажется. Исследования показывают, что 30 процентов людей готовы поверить, что в детстве терялись в супермаркете. 76 процентов осуждённых после интервью с психологами были уверены, что совершали преступление, хоть в реальности это и не происходило.
Так что верить воспоминаниям стоит с осторожность. Режиссёр-мозг ведь мог слукавить ради пользы или художественной привлекательности. А с другой стороны, без этих фильмов-памяти и жизнь была бы не жизнь, и мы не мы.
Сейчас все подводят итоги года, и все по разному. Кто-то маниакально ставит галочки напротив целей, кто-то сокрушается над не случившимся, кто-то подсвечивает приоритеты на следующий год.
А я предлагаю вам перебрать свои воспоминания. Вспомнить, что в уходящем году было особенного и за что вы себе благодарны.
#наука