Telegram Group Search
Сотрудник АНПЗ порезал себя после ссоры с руководством: ведется следствие

Работник Атырауского НПЗ причинил себе ранения после конфликта с руководством.

Что произошло

В департаменте полиции Атырауской области сообщили, что по факту ранения сотрудника АНПЗ зарегистрировано уголовное дело.

В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, - сообщили там.

Детали

Официальный представитель АНПЗ Жандос Темиргали сообщил, что в январе 2025 года на базе ремонтно-механического цеха (РМЦ) была создана группа по теплоизоляции. Начальники групп РМЦ составили список работников для формирования новой бригады изолировщиков из числа существующих бригад цеха.

Слесарь 4 разряда Н. А. был включен в этот список. Но 3 февраля, он отказался выполнять работу в формирующейся бригаде. Начальник РМЦ вернул Н. А. в прежнюю бригаду, но с оформлением докладной записки об отказе работать в бригаде теплоизолировщиков. Тем не менее, слесарь выразил недовольство решением непосредственного руководителя и попытался причинить себе физический вред, - добавил Темиргали.

В настоящее время состояние здоровья работника не вызывает опасений. Из больницы выписан. По результатам инцидента проведена профилактическая работа. Представитель компании сообщил, что произошедшее не приведет к потере рабочего места данного работника.

АНПЗ

Ранее в АЗРК проверили цены и объемы производства на товарном рынке переработки нефти, где выявили злоупотребление АНПЗ своим положением. Оказалось, что компания установила и поддерживала монопольно высокие цены.

Подробности на Ulysmedia.kz

https://www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Летальное ОРВИ: почему врач «скорой» отказалась госпитализировать умирающего подростка, пригрозив ему «психушкой»

В Караганде расследуют обстоятельств смерти ученика Назарбаев интеллектуальной школы Дамира Булумбаева. Потрясенные родители мальчика до сих пор не верят в случившееся – неделя простуды, три приезда «скорой помощи», и их совершенно здорового сына не стало…

Семья подростка винит в случившемся медиков «скорой помощи», которые в ответ на мольбу ребенка отвезти его в больницу, обвинили его в симулировании и пригрозили отвезти в «психушку».

Об обстоятельствах гибели подростка корреспонденту Ulysmedia.kz рассказала мама Дамира Елена Булумбаева.

Со дня смерти семиклассника Дамира Булумбаева прошло чуть больше недели. До сих пор родные, близкие и друзья подростка не могут поверить в то, что его больше нет. А пребывающая в состоянии шока мама мальчика, возвращаясь вновь и вновь к событиям тех дней, моделирует ситуации, при которых ее сына можно было спасти.

- Я виновата, потому что доверилась врачам, - плачет Елена.

- Мне надо было никого не слушать, везти Дамира в частную клинику, тогда он сейчас был бы жив…

Но, по ее же словам, представить, что совершенно здоровый ребенок может умереть от обычной простуды, она никак не могла.

Подробности на Ulysmedia.kz

https://www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Активы банков выросли до 61 трлн: о чем доложила Токаеву глава АРРФР

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову.

Детали

Мадина Абылкасымова представила отчет о развитии финансового рынка в 2024 году и доложила о ключевых результатах:

Стабильность банковского сектора:

Активы банков выросли на 19,7%, достигнув 61,6 трлн тенге.

Кредитование экономики увеличилось на 20,9% и составило 33,8 трлн тенге.

Доля проблемных активов остается ниже 3,1%.

Проведена ежегодная оценка 21 банка, стресс-тестирование 11 крупнейших банков (85% активов системы).

Досрочно возвращено 400 млрд тенге государственной поддержки.

Развитие банковского рынка:

Приняты законодательные поправки для усиления работы с проблемными активами.

Запущена первая цифровая платформа для их продажи.

В банковский сектор привлечены иностранные инвесторы из Южной Кореи, Катара и ОАЭ.

Кредитование бизнеса и защита заемщиков:

Кредиты бизнесу выросли на 16,3% до 13,1 трлн тенге.

Выдано новых займов на сумму 18,2 трлн тенге.

В июне 2024 года принят закон о минимизации рисков при кредитовании и защите прав заемщиков.

614 тысяч граждан получили реструктуризацию или списание задолженности на сумму 210 млрд тенге.

Защита граждан от финансового мошенничества:

Разработан новый пакет законодательных поправок.

Цифровизация и страховой рынок:

Введено обязательное страхование жилой недвижимости от катастрофических рисков.

Разработаны законы о кредитных рейтинговых агентствах и венчурных фондах.

Что сказал Токаев

Касым-Жомарт Токаев поставил перед Агентством ряд задач по обеспечению финансовой стабильности, дальнейшему расширению кредитования реального сектора, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг.

Напомним, о том, что изменится в популярном среди казахстанцев вопросе выдачи товаров в рассрочку, будут ли снижаться ставки по кредитам, какие новички потеснят ряды казахстанских банков, принципиальные нормы в новом законе «О банках» и борьба с мошенниками - об этом и многом другом рассказала в интервью председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

https://www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Казахстан вливает миллиарды в «Союз-5»: полетит ли ракета или это очередной провал

Впрочем, не только Казахстан, от которого для запуска проекта требуется строительство стартового комплекса на космодроме «Байконур». Россия тоже обещает, что сам носитель в этом году будет готов. Но история «Союза-5» такова, что его безрезультатно готовили к старту долгих 20 лет, и вдруг в период острого бюджетного кризиса в 2025-м должно случиться чудо?

Ulysmedia.kz разбирался в деталях долгоиграющего космического прорыва.

📢 Юбилей СП "Байтерек"

Все работы по ракете «Союз-5» - в ведении совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек». Основано СП было в 2005 году, то есть ему скоро 20 лет! Всего за период с 2005 по 2016 годы на реализацию проекта «Байтерек» освоены средства на сумму 12,5 млрд тенге.

А начиная с 2018 года выделяются деньги на содержание объектов «Байтерека» примерно по 1 млрд тенге в год, то есть порядка 7 млрд. В 2024 году на проект по запуску «Союз-5» было выделено 14 млрд тенге, на 2025 год озвучена цифра в 60 млрд тенге. Суммарно выходит 93,5 млрд тенге за 20 лет существования проекта «Байтерек». Или по 4,6 млрд тенге ежегодно с 2005-го.

Так что вполне справедливо спросить у чиновников от космоса: где результат? Ракета полетит или нет?

📱 Читайте полностью на сайте: https://ulysmedia.kz/analitika/45955-kazakhstan-vlivaet-milliardy-v-soiuz-5-poletit-li-raketa-ili-eto-ocherednoi-proval/

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рабство под видом заработка: как житель Уральска попал в трудовую кабалу в России

Хочу работу и зарплату. Хорошую. Диплома нет, но я все умею – только платите. И хотя вакансий в Казахстане - хоть пруд пруди, но платят копейки. И тут вам предложение – поехали в Россию, наша компания и довезет, и накормит, и обогреет, и заплатит.

В редакцию Ulysmedia.kz обратился Руслан (имя изменено), который мечтал о хорошей работе и больших заработках, но в Уральске 20-летнему парню не везло. Поэтому спасением показалось объявление на ОЛХ, где предлагали работу упаковщика-сортировщика на российской птицефабрике – зарплата от 600 тысяч до 1 млн тенге. Тут же был отзыв счастливчика, который якобы там уже работает и подтверждает, что все ок, условия нормальные, заработок отличный. Объявление у Руслана не вызвало никаких подозрений.

📢 Хозяин-барин

Как потом выяснилось, объявления даёт супруга хозяина, иногда направляет на консультацию к нему самому - Никите Сергеевичу, который живёт во Владимире.  Руслан узнал, что те, кто вербует людей в Уральске, с каждого человека получают по 10 тысяч рублей (50 тысяч тенге). 

Группу, в которой был Руслан, сначала направляли в Самару, но оказались казахстанцы в Железногорске - городе на границе с Украиной. На фабрике они забивали, упаковывали кур и выполняли другую черновую работу - от грузчика до уборщика.

Парень вспоминает тотальный контроль, запрет на выход за территорию фабрики, жесткую эксплуатацию, угрозы, избиения и оскорбления.

📱 Читайте полностью на сайте: https://ulysmedia.kz/rassledovaniya/46017-rabstvo-pod-vidom-zarabotka-kak-zhitel-uralska-popal-v-trudovuiu-kabalu-v-rossii/

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бюджетные игры: почему правительство Казахстана скрывает на что идут налоги

Ликвидация дефицита республиканского бюджета зависит не только от роста налоговых поступлений, но и от сокращения расходов.

Учитывая, что сейчас правительство активно продвигает повышение налогов, Ulysmedia.kz решил разобраться, на чем государство может сэкономить. Выяснились довольно любопытные факты. Например, расходы бюджета потеряли прозрачность.

📢 Дорогу оптимизации

Год назад, когда Олжас Бектенов сел в кресло премьер-министра, на одном из первых заседаний нового правительства шла речь об оптимизации расходов республиканского бюджета, некоторые из которых можно было отложить на «когда-нибудь потом».

Среди таких расходов были названы текущие административные траты госорганов (проведение форумов и исследований, командировки). А также проекты с мероприятиями, не имеющими первостепенного значения, например, строительство административных зданий и текущие ремонты.

📢 Сказано — не сделано

Что касается командировок и исследований то возможно расходы и сократили, хотя не факт. Высокопоставленные чиновники из министерств довольно часто мелькали в новостях с зарубежных мероприятий.

Что касается форумов и конференций внутри страны, то в прошлом году их было проведено более 40. Нельзя исключать, что цель зарубежных поездок чиновников, как и казахстанских форумов более чем благая. Привлечение инвестиций и поддержка международного имиджа страны. Однако результат этих расходов скорее всего отсроченный, поскольку на заседании правительства в конце января президент констатировал негативную статистику.

Не лучше ситуация сложилась и с желанием отказаться от расходов, «не имеющих первостепенное значение».

📱 Читайте полностью на сайте: https://ulysmedia.kz/analitika/46019-biudzhetnye-igry-pochemu-pravitelstvo-kazakhstana-skryvaet-na-chto-idut-nalogi/

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пир во время чумы: новый комплекс за 75 млрд тенге построят для МВД

Пока казахстанцы затягивают пояса, в проекте бюджета на 2025–2027 годы запланированы крупные расходы на строительство нового комплекса административных зданий министерства внутренних дел в Астане

📢 Подробности

В 2025 году расходы в 20 млн тенге на разработку проекта, и на само строительство в последующие два года — еще порядка 75 млрд тенге. Нынешнее здание МВД было введено в эксплуатацию в 2003 году и возникает закономерный вопрос – а зачем министерству новый комплекс?

У нас только две версии, не считая конспирологических. То ли штат центрального органа правоохранительной системы разросся до таких размеров, что кабинетов на всех не хватает, то ли само здание за 20 лет пришло в негодность и пора его списывать.

📢 Что еще интересно? 

Кстати, в 2001 году для строительства административного здания МВД в Астане по адресу Манаса, 4 было выделено 200 млн тенге. Однако сегодня на этом месте находится торговый центр.

Как именно распределялись бюджетные средства в начале 2000-х и почему МВД в итоге переехало в другое здание – остается вопросом. Однако нынешние расходы в десятки млрд тенге ставят перед обществом более актуальную задачу: насколько оправданны такие траты сегодня, и насколько прозрачны они будут?

📱 Читайте полностью на сайте: https://ulysmedia.kz/news/46022-pir-vo-vremia-chumy-novyi-kompleks-za-75-mlrd-tenge-postroiat-dlia-mvd/

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министр Шаккалиев сбежал от журналистов

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев спешно покинул здание мажилиса, несмотря на вопросы СМИ.

📢 Подробности

Отметим, что всю эту неделю в Казахстане бурно обсуждается новый формат налогооблажения и его последствия в торговле и ценообразовании.

Шаккалиев является одним из профильных чиновников по этой теме. У граждан скопились актуальные вопросы, однако глава Минторговли даже не остановился. Отметим, что только недавно, на расширенном заседании правительства, Токаев сделал замечание чиновникам, подчеркнув, что им нужно уделять больше внимания разъяснительной работе.

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Авиакатастрофа под Актау: граждан Казахстана оставили без внимания?

У представителя МИД спросили о казахстанцах, погибших при авиакатастрофе под Актау в конце декабря.

📢 Подробности

Журналисты отметили, что погибшие граждане Казахстана будто бы остались без внимания в этой большой международной трагедии. Ранее в сети обсуждали, что Россия попыталась извиниться только перед азербайджанской стороной после давления Баку.

Заместитель министра иностранных дел Ермухамбет Конуспаев попытался ответить на вопрос максимально кратко.

💬 Мне так не кажется, — сказал он.

Напомним, 25 декабря 2024 года самолёт авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный, разбился вблизи Актау. Погибли 38 человек, в этом числе 6 граждан Казахстана.

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ОПГ, мошенники и другая преступность: глава МВД отчитался Токаеву

Глава государства принял министра внутренних дел Ержана Саденова в Акорде.

📢 Подробности

Саденов доложил, что в прошлом году количество преступлений в стране сократилось на более чем 12,7 тысячи. Кроме того, в 2024 году полицией задержано 1949 разыскиваемых лиц.

📢 Цифры

По словам министра, за участие в ОПГ к уголовной ответственности сейчас привлекается 264 человека. За 12 месяцев выявлено порядка 7500 интернет-ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотиков.

Заблокировано 65 млн звонков интернет-мошенников. Выявлено 48 устройств SIM-box для подмены номеров. Пресечен вывод из страны мошенниками более 2 млрд тенге.

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по дальнейшему повышению уровня правопорядка и общественной безопасности в стране.

📱 Читайте полностью на сайте: https://ulysmedia.kz/levyi-bereg/46033-rozysk-prestupnikov-i-borba-s-moshennikami-o-chem-tokaevu-dolozhil-glava-mvd/

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиакатастрофа в Актау: самолет сбили ракетой «Панцирь-С» - Reuters

Издание Reuters сообщает со ссылкой на источник, что самолет Azerbaijan Airlines был сбит российской ракетой «Панцирь-С».

📢 Подробности

Как пишет Reuters, у азербайджанской стороны есть фрагмент ракеты "Панцирь-С", который был извлечен из самолета и идентифицирован международной экспертизой.

📢 История

Напомним, ранее в Минтранспорта РК опубликовали предварительный отчет по авиакатастрофе.

25 декабря 2024 года самолёт авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный, разбился вблизи Актау. Погибли 38 человек, в этом числе 6 граждан Казахстана.

📱 Читайте на сайте: https://ulysmedia.kz/news/46037-aviakatastrofa-v-aktau-samolet-sbili-raketoi-pantsir-s-reuters/

✈️ www.group-telegram.com/ulysmediatg.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 11:23:53
Back to Top
HTML Embed Code: