Telegram Group Search
А, ну и да, отвечая загодя на возможные вопросы.

Я, честно говоря, в этой точке реальности не знаю, что будет с проектом дальше. У меня ужасно мало сил и после такого все меньше мотивации, потому что твою многолетнюю работу вот так обесценивают. (Ну и по-прежнему нет денег.)

Да, есть домен org. Да, с ним можно что-то делать, но часть аудитории мы теряем (и большую). И, безусловно, возникнет путаница. Ну и, учитывая контекст, у меня вообще нет уверенности, что в какой-то момент мне не сообщат, что я, например, и названием не смогу пользоваться больше.
Обычно такие истории — часть пути к успеху, и в финале с героем случается что-то хорошее. Но пока успеха у меня для вас нет. Только провал. Возможно, это какой-то знак свыше.
Дорогие мои коллеги, друзья, читатели и авторы, спасибо огромное за ваши сообщения тут и в личке, я очень ценю эту поддержку🙏🏻
Совершенно не лучшее время и состояние, чтобы заниматься самопродвижением, но…
Уже через неделю, 5 октября в петербургском филиале CWS стартует курс с забавным названием «В смысле» — о том, как писать культурные тексты, который придумала я.

Он состоит из четырех блоков: как писать о книгах, кино, театре и выставках.

Для кого этот курс? Для тех, кто хочет начать разбираться в вышеобозначенных видах искусства, приобрести какие-то базовые навыки анализа и найти круг людей по интересам.

В каждом блоке по два занятия: первая встреча посвящена теории, затем дается время на чтение книги или поход в кино/театр/на выставку и написание отзыва, на второй встрече предполагается общее обсуждение.

Блок о книгах проведу я, и первое занятие уже 5 октября. Планирую немного ввести группу в контекст современной литературы, рассказать о том, в каких форматах вообще можно говорить о книгах и отдельно акцентировать внимание на рецензии.

Другие блоки будут не менее интересными, сама лично планирую посетить как минимум все занятия коллег по теории, тем более, что проведут их настоящие эксперты в своих областях.

Курс, кстати, можно приобретать как целиком, так и отдельными блоками.

А во вторник, 1 октября, в 19:00 можно будет познакомиться со всеми мастерами на бесплатном вебинаре.

Буду очень благодарна, если вы поделитесь этим курсом с тем, кому он может быть интересен.
Так, я совсем забыла приложить к курсу промокод на скидку 15% GOSPOZA_DIRECTOR
Продолжаем набор в мастерскую⬆️
Как писать о книгах?

Написание рецензий — это не просто внимательное чтение, а увлекательный процесс выискивания культурных связей, отсылок и подтекстов, которые были вплетены в литературное полотно и теперь ждут, когда их обнаружат. И начинается этот процесс с шага номер ноль — поиска и выбора той самой книги.

Полина Бояркина, литературовед и мастер очного интенсива Как писать о книгах, выбрала пять очень разных книг этой осени, на которые стоит обратить внимание тем, кто интересуется современной литературой:

📌Виктор Пелевин. Круть (Эксмо)

Как невозможно представить себе Новый год без елки, так невозможно представить себе российский книжный рынок без ежегодной осенней новинки от живого классика Виктора Пелевина. Читатели и критики расходятся в оценке его последних книг, но сам факт их выхода — своего рода символ, что еще не все в этом мире перевернулось вверх тормашками.

📌Татьяна Млынчик. Необитаемая (Редакция Елены Шубиной)

Одно из самых популярных направлений современной прозы — автофикшн (у нас, кстати, скоро стартует курс по нему!). Предельно откровенные и эмоциональные тексты, в центре которых — автобиографические герои, часто повествуют о травматичных событиях и табуированных темах. «Необитаемая» — история о телесности, бесплодии и ЭКО.

📌Анна Гетьман. Шмель (Polyandria.NoAge)

Еще одна важная черта современной литературы — обращение к социальным проблемам. Ее — вкупе с автофикциональностью — сочетают в себе все романы серии миллениальной прозы «Есть смысл», выходящих в Polyandria.NoAge. Главная героиня «Шмеля» пытается справиться с тревожным расстройством в мире, который будто бы сам начал страдать от него.

📌Екатерина Звонцова. Город с львиным сердцем (Полынь)

Кто-то читает, чтобы прокачивать эмпатию, кто-то для саморазвития, а кто-то — убегая от реальности. За эскапизм чаще всего отвечает жанровая (или формульная) литература — и это совсем не значит, что в этих книгах не над чем задуматься. Уж точно не в фэнтези Екатерины Звонцовой. Зато есть очень продуманный сеттинг и сюжет, от которого невозможно оторваться.

📌Егана Джаббарова. Дуа за неверного (Новое литературное обозрение)

Еще одна важная тема современной литературы — исследование истории через семейный контекст. Егана Джаббарова реконструирует историю страны конца 1990-х — начала 2000-х через биографию умершего сводного брата Сергея. Там и межэтническое напряжение, и нищета, и борьба за выживание, и эпидемия зависимостей, и кризис идентичности.

➡️Обсуждать эти и многие другие книги и современный литературный процесс в целом, а также учиться описывать его приглашаем на очный интенсив в Санкт-Петербурге с Полиной Бояркиной. Приходите учиться писать о литературе, продолжить можно будет интенсивами о кино-, театральной и музейной критике.

Встречаемся 5 и 19 октября в баре «Конец прекрасной эпохи» (Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Написала о Таниной книге, а она как раз вышла из печати.

Мне кажется очень важной тема этого текста: вопрос о желании (или нет) материнства, бесплодие, эко — и я рада быть к нему причастной. Главная героиня романа подчас кажется резкой и категоричной, ей не всегда просто сопереживать — и на создание такого героя требуется отдельная авторская смелость. Но в то же время, даже если мы не оказывались в таких же ситуациях, как она, очень многие ее чувства нам наверняка знакомы: давление общества, сложные отношения с собственным телом, завышенные требования к себе и заниженное ощущение собственной ценности.
(А какова обложка, а!)

У книжки интересное и удачное начало пути и я бы хотела, чтобы и весь он дальше был таким. Не терпится увидеть, как о ней будут отзываться читатели.
В прошедшую субботу на мастерской «Как писать о книгах» выполнила смертельный трюк: за полтора часа попыталась обрисовать всю картину современной литературы. Удивительно, но шалость, кажется, удалась, поэтому в ближайшее время планирую ее повторить еще дважды — в максимально неожиданных местах:

16 октября в 19:00 на Литературно-винном вечере в гранд-кафе Pavlova

18 октября на Круглом столе директоров библиотек)

Если вы сейчас остро пожалели, что не записались на мастерскую, то у меня для вас хорошие новости — еще можно влететь в последний вагон, получить доступ к курсу со скидкой 30% (по промокоду LASTCALLPITER), запись лекции в аудио и успеть к разбору рецензий (читаем мы, кстати, новый роман Еганы Джаббаровой).

Вот теперь думаю, не превратить ли лекцию в вебинар, как будто начинающим авторам может быть полезно…

P.S.: напоминаю, что все трюки выполнены профессионалами с многолетним опытом очень вовлеченной работы в литературной сфере при небольших оплате и отдаче. Повторять, если честно, не очень рекомендую🤣
Ну и раз уж я начала про деньги и продажи: эту субботу у нас стартует месячный мини-курс Наташи Калинниковой по великому и ужасному автофикшену.

Фишка в том, что занятия можно брать как все разом, так и по одному, если хочется поглубже погрузиться в какую-то отдельную тему.

Отдельная песня — место проведения — красивущий лекторий FATA MORGANA (ну вот как будто только ради него можно прийти).
Пока все обсуждают Нобелевку (мне нравится выбор, хотя подозреваю, он в том числе обусловлен скандалами вокруг премии последних лет) и Ясную Поляну (рада за лауреатов, хотя было бы здорово обойтись без спорных высказываний со стороны уважаемых старших коллег, ну и вообще сделать премиальный процесс более справедливым (ввести анонимность, например, ну или не ставить в одну категорию первые и сто первые книги писателей и писательниц), но это ты, Полина, еще мира во всем мире захоти), у меня тут своя Нобелевка.

Отметила неделю, когда эффект от приема ад наконец стал явным, поездкой в сказочную осеннюю Карелию (и-и-и-и последовавшей за этим простудой). С прошлого года мечтала приехать в конкретный гостевой дом — Markens Grøde. У владельцев есть глэмпинг неподалеку от Лахденпохьи, а год назад они восстановили старую финскую усадьбу, сделали в ней несколько комнат под сдачу (в том числе в башне, а-а-а-а-а-а) и открыли ресторан лесной кухни.

И только приехав, осознала, что названо-то место в честь романа Кнута Гамсуна «Плоды земли», за который он и получил ту самую Нобелевскую премию. Чует, чует сердце книжника.

Просыпаться ранним туманным утром in the middle of a beautiful nowhere, сидеть вечером у огня с книжкой и разглядывать аутентичный декор — не знаю, что может быть лучше. Нам повезло в одну из ночей быть единственными постояльцами, а вообще представляю, насколько классно приехать сюда семьей или своей компанией и снять домик целиком.
2024/10/17 14:31:31
Back to Top
HTML Embed Code: