Telegram Group Search
#Веллум_Фоторепортаж

Предлагаем вашему вниманию избранные кадры открытия выставки «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла».

Целиком фотоальбом можно посмотреть в нашем сообществе в ВК по ссылке:
https://vk.com/album-211407641_306021300
Forwarded from Sinisha loves you
Эрнст Неизвесный 100 лет … ВЕЛЛУМ галерея
Forwarded from Sinisha loves you
Настроение дня … воздушные гимнасты 1920 Родченко /галерея ВЕЛЛУМ
#Веллум_Советуем_посетить
 
Напоминаем, что завтра, 31 января в 20.00, в пространстве галереи Веллум в Гостином дворе состоится паблик-ток, который проведёт: Кирилл Преображенский. Тема: «Монтаж аттракционов и видеоарт».
 
Участвуют солисты одного из самых востребованных коллективов России, Академического большого хора «Мастера хорового пения» радиостанции «Орфей» под руководством Антона Бабичева. В программе саунд-треки Сергея Прокофьева к «Ивану Грозному».
 
***
 
А 5 февраля, 20-00, в галерее Веллум пройдёт лекция Василия Зубакина, писателя, доктора экономических наук:
«Маркс, Джойс и Эйзенштейн: великие несбывшиеся проекты».
 
В вечере примет участие Сергей Рыженко – легенда русского рока: «Гарин и Гиперболоиды», «ДДТ», «Аквариум» – певец, композитор, выдающийся скрипач. Именно его музыка и слова звучат в «Ассе», он, Рыженко – голос мальчика Бананана.
 
Стоимость билета: 1000 руб. Их можно приобрести по ссылке или при входе в галерею.

https://galereya-vellum-event.timepad.ru/event/3216163/
#Веллум_Пресса
 
В эфире радиостанции Орфей (инфо-партнера нашего текущего проекта) в гостях у Марины Сёминой, ведущей программы «В пределах классики» побывала Любовь Агафонова. С очень интересным, как всегда, интервью.
 
https://orpheusradio.ru/programs/guest/2025-01-21/37115-lyubov-agafonova
#Веллум_истории
 
Известно, что была одна несыгранная роль, о которой очень не любила вспоминать Фаина Раневская.
 
Роли в готовящемся в Алма-Ате фильме «Иван Грозный» Сергей Эйзенштейн распределил почти сразу. Царя должен был сыграть Николай Черкасов, Малюту Скуратова – Михаил Жаров. При этом режиссёр указывал по два имени на случай замены. А роль княгини Ефросиньи Старицкой была уже по сценарию создана специально для Раневской. И только для нее одной.

Актриса примчалась из Ташкента, где в то время находилась в эвакуации. Эйзенштейн встретил её на вокзале. Абсолютно, казалось бы, формальные фотопробы вскоре были отправлены в Москву министру кинематографии Ивану Большакову на утверждение. И тут случился полный провал.
 
Одна из версий в том, что гротесковая актриса, сыгравшая в «Подкидыше» не могла играть Ефросинью. Правда, это скорее – повод. Причина была в другом.
 
Большаков тогда написал секретарю ЦК Щербакову следующее: «Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах... Утверждать Раневскую на роль Ефросиньи не следует, хотя Эйзенштейн будет апеллировать во все инстанции».
 
Из книги Алексея Щеглова «Фаина Раневская. Вся жизнь» (Москва, 2002): «По-видимому, после этого «проблема Раневской» получила окончательное решение. Неважно, взял ли Щербаков это решение на себя или же показал присланные фотографии самому «хозяину». На долю Эйзенштейна оставались безнадёжные попытки апеллировать, поскольку он по-прежнему видел в Раневской единственную исполнительницу роли. А на долю актрисы оставалось ждать. О борьбе, которую вёл Эйзенштейн, она ничего не знала. Эйзенштейн продолжал настаивать на кандидатуре Раневской. Телеграмма Большакова — «Раневская на роль Ефросиньи не подходит» — поставила точку в споре режиссёра с начальством».
 
Роль, кстати, отдали Серафиме Бирман…
 
Изображения:
Фотопроба Ф.Раневской на роль Ефросиньи Старицкой для кинофильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный»
Фрагмент экспозиции с фотографиями Серафимы Бирман
#Веллум_планы_на_неделю
 
5 февраля в 20-00 в пространстве галереи Веллум в Гостином дворе пройдёт лекция Василия Зубакина, писателя, доктора экономических наук
 
«Маркс, Джойс и Эйзенштейн: великие несбывшиеся проекты»
 
Англичанка или американка: кто привёл Эйзенштейна к Джойсу?
Экранизации «Капитала» и «Улисса»: правда или легенды?
Париж-1930: Мюнценберг или Розенталь?
Сталин и Коппола: куда летели валькирии?
 
В вечере также примет участие Сергей Рыженко – легенда русского рока: «Гарин и Гиперболоиды», «ДДТ», «Аквариум» – певец, композитор, выдающийся скрипач. Именно его музыка и слова звучат в «Ассе», он, Рыженко – голос мальчика Бананана.
 
Ильинка, 4. Вход со стороны Хрустального переулка. vellum.ru
18+
 
https://galereya-vellum-event.timepad.ru/event/3216163/
 
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обязательно посмотрите ролик о том, как прошёл первый вечер в рамках выставки «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла». Кирилл Преображенский: «Монтаж аттракционов и видеоарт».

Саундтрек к «Ивану Грозному» Прокофьева - солисты Академического большого хора «Мастера хорового пения» радиостанции «Орфей» - руководитель Антон Бабичев.

Ну а уже завтра состоится следующее мероприятие с участием Василия Зубакина и Сергея Рыженко.
Forwarded from COMMUNITY MOSCOW
Культурный центр Community в коллаборации с галереей Веллум представляет уникальный формат — «Чаепитие с художником».

7 февраля в чайной комнате пройдут две церемонии «Миф о Влюбленных. Чаепитие с Йоко Оно». Любовь Агафонова (основатель галереи и искусствовед) окунет гостей в мир Джона Ленона и Йоко Оно, представив гостям оригиналы литографий, созданных знаменитым музыкантом для его возлюбленной. Гости посмотрят отрывки из фильмов о the Beatles и истории движения хиппи. Рисунки Ленона в обрамлении художника Евгения Райциса были представлены публике в рамках выставки «Pink Dreams of Yoko Ono» в Community.

Любовь Агафонова в своей статье «Миф о влюбленных» говорит:

«Бесконечные линии рисунка гения, поймавшего нерв эпохи. Избранный рассказ о любви к своей женщине.

Мы поиграем в тайну… В тайной комнате поговорим и увидим подлинные литографские листы, отразившие чувственную историю любви икон рока — Джонна Леннона и Йоко Оно, созданную великим гением».

20:00 — 1 церемония
21:00 — 2 церемония

Регистрация на чаепитие ☕️
Количество мест строго ограничено
2025/02/06 05:57:56
Back to Top
HTML Embed Code: