group-telegram.com/vrogozhin/1333
Last Update:
Вопрос повышения квалификации тоже остро стоит для учителей. Была озвучена позиция министерства образования, которая состоит в том, что сельские учителя не желают повышать свою квалификацию и проходить курсы. В результате учителя теряют квалификацию и недополучают новые знания, что сказывается на уровне знаний учеников и результатах их экзаменов. Ученики в сельских школах не хотят переходить в 10-11 классы, потому что панически боятся сдавать ЕГЭ, и предпочитают продолжить обучение в техникумах и училищах.
С этим участвующие в обсуждении учителя в корне не были согласны. Они отметили, что если они ведут портфолио, активно участвуют в различных мероприятиях, то пройти и повысить свою квалификацию для них легко. Сейчас Саратовский институт развития образования делает выездные семинары в райцентрах, учителям не надо, как прежде, ехать в Саратов и там жить на время учебы.
Другое дело – аттестация. На нее сельские учителя, действительно, неохотно идут, так как для повышения категории сбор документов крайне забюрократизирован. В целом в большинстве случаях выводы минобраза о недостаточной квалифицированности районных учителей неверны.
А вот вопрос нежелания многих учеников идти в 10-11 классы и сдавать ЕГЭ более сложный. У некоторых нет желания учиться в старших классах и получать, возможно, ненужные ему знания, тратить на это силы. Большинство выбирают профессии, не требующие высшего образования. К тому же с каждым годом программы утяжеляют и на учеников взвалили большую нагрузку, которой раньше не было. Учителя жаловались, что вопросы в ЕГЭ с каждым годом усложняются. Причем, в него вставляют непрограммные вопросы, которых нет в учебниках, по темам, обучение по которым не проводилось. Поэтому учителя предлагают, чтобы ученикам, принявшим решение переходить в колледжи и техникумы после окончания 9 класса, сделали экзамены более упрощенными, исходя из необходимого базового уровня. Над этим стоит подумать министерским чиновникам, а не доводить свои методики экзаменов до абсурда.
На круглом столе мы с учителями обсудили также уроки «Разговор о важном», который в обязательном порядке проходит раз в неделю по понедельникам. Учителям эта работа оплачивается, и они охотно ее делают. Тематика уроков определяется всероссийской программой и является единой для всех школ страны. Единственным неудобством для учителя является факт, что темы, материалы и ссылки на видео-материалы уроков, виртуальные экскурсии открываются на специальном едином сайте министерства просвещения России, и очень часто это происходит в четверг — пятницу. Учителям не остается времени на подготовку урока к понедельнику и приходится работать в выходные дни. В тематику уроков учителя могут вносить свои дополнения, связанные с местными материалами. Так что и этот процесс является творческим, информационно насыщенным, что очень нравится учителям.
Оживленным было обсуждение зарплат учителей, их формирование. Конечно, зарплату всегда хочется побольше, но учителя отметили, может быть, и не простой, но понятный процесс формирования зарплаты. Существует несколько уровней и критериев, система баллов и коэффициентов, из которых формируется индивидуальная зарплата каждого учителя и доведения его до целевого показателя. Она прозрачна и известна для каждого, как и все надбавки за часы. Все они нормированы, поэтому был сделан вывод, что по большому счету зарплата учителя не зависит от воли директора школы, что вносит в коллективы здоровые профессиональные отношения.
И все же, нехотя , учителя признались, что заработать до положенных им, по постановлению областного правительства, целевых показателей 40 - 43 тыс. руб. можно только набором часов от 1,5 ставок.
***