Telegram Group Search
Сегодня – 100 лет со дня рождения Марка Михайловича Баринова, автора повести о вилле «Эдит»

На снимках:
1. Марк Баринов с отцом.
2. С мамой.
3. С родителями.
4. Во время войны.
5. Незадолго до знакомства с виллой «Эдит».
6. Вскоре после успеха своего литературного дебюта (первая фотография Баринова, которую в 2004 году мне прислали его родные).
7. Литератор и педагог М. М. Баринов.
8. Марк Михайлович в менее официальной обстановке – во время одного из своих походов с молодёжью по рекам и озёрам.

Больше о нём – здесь: В поисках автора «Виллы «Эдит»
«В наше время не было той похабщины, которую видим на танцплощадках сейчас. Да её и не могло быть, потому что молодёжь приходила на танцы с кровавыми мозолями. Парни и девушки приходили не кривляться и подражать какой-то моде, а отдыхать».

«Несколько пар карикатурно одетых парней и девчат проделывали невероятные па. Смешно и стыдно было на них смотреть. Нам пояснили, что это рок-н-ролл. Мы с мужем простые люди: он работает шофёром в совхозе «Васильково», а я – на почте в Гурьевске. На танцах нам приходится бывать не так уж часто. Может, мы отстали от моды?»

«Фаина Елагина, Роман Овчинников, Кирилл Джагайский, Алла Крысина в экстазе могут сбить с ног человека, но извиниться и не подумают. Сколько раз говорили им: «Некрасиво со стороны-то смотреть, танцуйте как люди!» Однако на слова они внимания не обращают. Комсомольцы же дальше разговоров не идут. А нужно бы принять какие-то меры…»

О непримиримой борьбе с калининградскими стилягами – Не такие, как все
Про деревья и людей

30 лет назад кто-то спилил верхушки ёлочек, которые были посажены, чтобы обрамлять братскую могилу моряков «Тукана». Скорее всего, потом эти деревца оказались на одном из ёлочных базаров, развёрнутых к новому, 1995 году.

Замечу, сегодня в том месте высятся большие ели. То ли ёлочки сумели оправиться после варварской обрезки, то ли были посажены новые.

А 65 лет назад в Калининграде росло немало деревьев, в которые во время войны попали осколки и пули. И люди, как могли, заботились об этих «раненых»…
10 января 1970-го из-за осложнения после операции безвременно ушёл из жизни Павел Беляев, с которым в марте 1965-го совершил свой первый космический полёт Алексей Леонов.

На снимке Беляев в Калининградском аэропорту. В июле 1965-го он вместе с Леоновым приезжал в область. И они стали первыми почётными гражданами Калининграда
Калейдоскоп на выходные

В эти дни в янтарном крае…

…75 лет назад
Первый месяц 1950 года выдался аномально холодным. Самыми же морозными стали 10 и 11 января, когда днём было минус 28 градусов, а по ночам – минус 33.
…70 лет назад
10 января 1955-го, заболтавшись в конторе на станции в Знаменске, кондукторская бригада отстала от поезда. Пришлось задержать его в Гвардейске, срочно отправив туда отставших на маневровом паровозе. А уже на другой день их коллеги отстали от поезда в Полесске. При этом у них находились все грузовые документы. Так что состав семь часов простоял в Советске, ожидая догоняющих его кондукторов. Эти вопиющие факты возмутили весь коллектив калининградских железнодорожников. Обещано положить конец разгильдяйству среди кондукторов, ставящему под удар нормальную работу стальной магистрали.
…60 лет назад
12 января 1965-го Президиум Верховного Совета РСФСР своим указом внёс изменения в административно-территориальное деление Калининградской области. Были образованы дополнительно Гвардейский, Гусевский, Зеленоградский, Неманский и Черняховский районы. А город Пионерский стал подчиняться Светлогорску.
…50 лет назад
Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся постановил признать памятниками природы озеро Виштынецкое и реку Красную. Такое решение было принято, чтобы защитить эти объекты, которые имеют большое природно-историческое и научно-познавательное значение. Виштынец передан под крыло «Запбалтрыбвода», река Красная – Нестеровского мехлесхоза. Разработана уже и «охранная грамота» – правила пользования этими объектами. А контролировать их выполнение будет калининградское отделение Всероссийского общества охраны природы.
…45 лет назад
9 января 1980-го в Светлогорске заработал новый санаторий – «Янтарный берег».
…40 лет назад
С 1 по 11 января 1985-го по домам с опросными листами ходили работники областного статистического управления. В выборочном социально-демографическом обследовании, которое впервые проводилось в нашей стране, приняли участие 40 тысяч калининградцев. Все они проявили высокую сознательность в выполнении этой важной работы, понимая: ответы каждого помогут лучше планировать будущую пятилетку, что напрямую связано с дальнейшим повышением уровня жизни. Собранные материалы отправят в Ленинград – в вычислительный центр для обработки на ЭВМ.
…25 лет назад
8 января 2000-го в Калининградском пограничном институте была освящена часовня – первый в области военный православный храм.
…20 лет назад
Власти Калининграда разрешили построить возле Дома связи «Плазу» – торгово-офисно-развлекательный центр. Вырастет он на месте кёнигсбергского почтамта. После войны руины здания были снесены. Но вот его подвалы неплохо сохранились, и чтобы их разобрать, строителям придётся попотеть. А ещё ходят слухи, что там нашли какие-то ящики, которые под покровом темноты погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Строители уверяют: «Да нет ничего в этих подвалах, пустые они!» Только кто ж им поверит…
В этот день 75 лет назад в СССР вернули смертную казнь. Отменили её 26 мая 1947-го. И как было тогда написано в соответствующем указе, «применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени».

На момент подписания указа 1950 года наша страна ни с кем не воевала. Тем не менее высшую меру наказания вернули для трёх категорий преступников
И ещё из ретроновостей 75-летней давности: в январе 1950-го Эрих Кох был экстрадирован в Польшу.

Бывшего гауляйтера Восточной Пруссии ждала упомянутая выше смертная казнь. Однако сперва разбирательство тянулось аж девять лет. А затем ещё и вынесенный ему суровый, но справедливый приговор вдруг заменили пожизненным заключением.

Подробнее обо всём этом – здесь: Пожалели палача
К тёще на блины

Четверть века назад в Калининграде горячо обсуждали сенсацию: оказывается, Владимир Путин – не чужой этому городу

Конечно, кое-кто из горожан и ранее был в курсе, что ВВП женат на калининградке и что здесь у него родня. Но знающие люди об этом до поры до времени молчали как партизаны. Так что в итоге информация просочилась в местные СМИ из Москвы.

31 декабря 1999-го в новогоднем телеобращении президент Борис Ельцин, сказав «я устал, я ухожу», передал бразды правления Путину. А пару недель спустя калининградские журналисты узнали «государственную тайну»: оказывается, преемник Ельцина в 1983 году женился на Людмиле Шкребневой, мать которой по-прежнему жила в Калининграде – в доме № 1 на улице Лермонтова (Путины забрали её к себе в 2002 году).

К путинской тёще «на блины» потянулись представители СМИ. А там – новый поворот. Как выяснилось, несмотря на свой статус, Екатерина Тихоновна жила отнюдь не в ВИП-хоромах. Старый, ещё немецкий дом нуждался в ремонте, даже крыша протекала. Однако в ЖЭКе проблемный объект в упор не видели.

После того как вокруг этой истории поднялся шум, калининградские чиновники, конечно, засуетились. Так что в итоге помимо дома была отремонтирована и сама улица. А когда 26 марта прошли президентские выборы, если в целом по РФ Путин получил в среднем 52,94 %, то в самом западном регионе – аж 60,16 %. Похоже, сказалось то, что многие начали считать его земляком.

Уже 30 июля он нанёс первый президентский визит в янтарный край: приехав на День ВМФ, проинспектировал Балтийский флот. А 14 сентября малую родину впервые в качестве первой леди посетила и Людмила Путина. Одним из пунктов программы её пребывания стало участие в дискуссии о судьбе русского языка, прошедшей в КГУ (ныне – БФУ имени Канта). Там прозвучала мысль: в оторванной от остальной России области проблема поддержания родной речи особенно актуальна – и здесь мог бы помочь фонд Центра развития русского языка, который курирует Путина.

21 декабря 2001-го представительство фонда открылось (поначалу его приютила у себя Художественная галерея). В 2009 году Центр развития русского языка стал Центром развития межличностных коммуникаций. А его представительство располагается теперь в парке «Юность», в специально построенном здании – одном из самых красивых в городе. Да и весь парк преобразился по инициативе Людмилы Александровны, которая раньше, живя неподалёку, часто гуляла здесь. С 2007-го она почётный гражданин Калининграда.

В 2013 году союз Путиных распался. Но сделано всё было цивилизованно.

Что касается отношений с регионом, Путин своим вниманием не обижает. Так, в 2005 году по его решению состоялось грандиозное празднование 750-летия Калининграда. В 2011 году он лично поздравил семью новорождённого калининградца Пети Николаева, которого ООН назвало 7-миллиардным жителем Земли: Путин вручил им сертификат на улучшение жилищных условий, и они смогли обменять «двушку» на четырёхкомнатную квартиру. В 2018 году президент именно здесь подвёл итоги мундиаля.

Последний на сегодня его визит состоялся 25 января 2024-го. В Татьянин день Путин, во-первых, пообщался с местными студентами. А также:
– провёл совещание по вопросам социально-экономического развития области, в рамках которого по видеосвязи принял участие в запуске производства кремниевых пластин на предприятии «Энкор» в Черняховске;
– отдельно пообщался с губернатором Антоном Алихановым;
– ознакомился с видеопрезентацией о создании культурно-образовательного комплекса;
– осмотрел онкологический центр.

А на фото – заметка из «Калининградской правды» за 24 февраля 2000-го
Миру мир – 1960

В этот день 65 лет назад был принят закон о новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР. А именно на 1 200 000 человек.

С чего вдруг? «Напряжённость в отношениях между государствами, принадлежащими к различным общественным системам, впервые за многие годы начала ослабевать. Важнейшую роль для ослабления этой напряжённости сыграли исторический визит Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва в Соединённые Штаты Америки и его переговоры с Президентом США Эйзенхауэром».

При этом было решено держать на должном уровне обороноспособность страны до тех пор, пока не будет достигнуто международное соглашение о всеобщем и полном разоружении.

Принимая закон, Верховный Совет СССР выразил надежду, что новое сокращение ВС явится побудительным примером для других государств, особенно располагающих наибольшей военной мощью.

Увы, несмотря на «исторический визит» и очередной миролюбивый шаг, уже в 1961 году выросла Берлинская стена. А в 1962-м и вовсе Карибский кризис разразился…
80 лет назад в Восточной Пруссии

15 января 1945-го. Третий день Восточно-Прусской операции.

1-й Белорусский фронт начал наступать на день позже – 14 января. 14-го в наступление пошёл и 2-й Белорусский. О действиях первого все узнают 16 января, о действиях второго – 17-го. О январском же наступлении 3-го Белорусского впервые сообщат лишь 19 января. Когда появятся первые ощутимые результаты.

Правда, после этого 3-й Белорусский фронт надолго станет «номером один» – с него будут начинаться оперативные сводки. Но 15 января (равно как 13-го и 14-го), если судить по сообщениям Советского информбюро, в Восточной Пруссии всё ещё царило затишье. А именно – «поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения».

Хотя в действительности на прусском направлении третий день Красная Армия перемалывала мощнейшую оборону противника. А 15 января 1945-го, ровно 80 лет назад, был взят первый крупный населённый пункт – город Пилькаллен (ныне – посёлок Добровольск Краснознаменского района)
Чёрный день календаря – 30 лет назад…

Официально те трагические события именуют так – восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике. Если же по-простому – первая чеченская война. Одна из самых мрачных страниц в новейшей истории РФ.

11 декабря 1994-го войска стали входить в Чечню для борьбы с сепаратистами. 31 декабря начался штурм Грозного. И пока по всей стране весело отмечали Новый год, в чеченской столице уже вовсю шли бои.

Поначалу оттуда поступала отрывочная и противоречивая информация. Тем не менее уже в первые дни января многим в Калининграде стало ясно: в Грозном творится что-то страшное. По городу поползли слухи о массовой отправке срочников в Чечню. И при этом – никаких официальных сведений.

8 января 1995-го на площади Победы состоялся митинг матерей, чьих сыновей «предположительно» послали воевать в Чечню. Прохожие присоединялись к акции протеста, подписывались под письмом президенту Борису Ельцину против войны. Женщины плакали: «Верните наших детей!» (См. фото).

В начале того кровавого января в чеченскую мясорубку была направлена морская пехота Балтийского флота. Она не подвела, выполнила все поставленные перед ней задачи. Однако за боевые успехи пришлось платить высокую цену. Самой же чёрной датой стало 18 января 1995-го. В тот день усиленный десантно-штурмовой батальон морской пехоты БФ, участвуя в боях за Президентский дворец в Грозном, потерял сразу 16 человек. А всего за две командировки на войну с сепаратистами пали смертью храбрых 46 балтийцев, ещё 125 получили ранения.

Более тысячи морпехов были отмечены за ту кампанию орденами и медалями. А пятеро гвардейцев с Балтики удостоились звания Героя России. Это майор Евгений Колесников (посмертно), полковник (в 1995 году – подполковник) Александр Даркович, генерал-майор (в 1995-м – полковник) Евгений Кочешков, подполковник (в 1995-м – старший лейтенант) Дмитрий Полковников и полковник (в 1995-м – капитан) Сергей Шейко.

После тех трагических событий решением Военного совета БФ 18 января установлен День памяти военнослужащих, павших при выполнении воинского долга на Северном Кавказе. И с той поры в этот день в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты каждый год проходят траурные мероприятия
Калейдоскоп на выходные

В эти дни в янтарном крае…

…40 лет назад
Вот уже неделю температура воздуха днём не поднимается выше 20 градусов мороза. А по ночам термометр показывает минус 24–26. Многие мечтают о потеплении, любителям же зимней рыбалки нетипичные для этих мест холода по душе. На Куршском заливе толщина льда составляет уже от 17 до 30 сантиметров, на Калининградском заливе – 24 см. И даже в обычно не замерзающем морском проливе в Балтийске образовался неподвижный лёд.
…50 лет назад
Справочная для заочников. Эта необычная услуга появилась в Калининградском филиале Ленинградского сельскохозяйственного института. В процессе учёбы у студентов порой возникают вопросы, на которые они не могут самостоятельно найти ответ. Отныне у них есть возможность получить нужную информацию, не приезжая для этого в Полесск, где находится филиал института. Выделены два телефона, на которых каждый день, кроме воскресенья, с 10 до 11 часов дежурят преподаватели. Любой из обучающихся в этом вузе полутора тысяч заочников, позвонив сюда, может получить консультацию.
…60 лет назад
в Саратове состоялось зимнее первенство РСФСР по теннису. Калининградская команда победила в мужском одиночном разряде, парном мужском и состязании смешанных пар. А Виктор Анисимов стал ещё и абсолютным победителем соревнований. В Калининграде меж тем 17 января 1965-го открылось кафе «Театральное». Много лет оно было одним из самых популярных в городе. И казалось, что это кафе будет всегда. Но 90-е и тут внесли свои коррективы.
…75 лет назад
Мало того, что в Калининграде до сих пор нет в достаточном количестве досок для объявлений, так местная реклама зачастую ещё и настолько безграмотна, что над ней смеются даже ученики младших классов. Например, возле клуба ЦБК Сталинградского района три дня менялась афиша. И каждый раз она ставила в тупик всех, кто знает, как пишется слово «радиола». На первой афише было написано: «Танцы под радиоло». На второй – «Играет радиол». А третья афиша приглашала всех отдохнуть «под родиолу». Интересно, читает ли афиши клуба его директор? Хотя, может, это он их сам и пишет.
…80 лет назад
В течение 16–19 января 1945-го, несмотря на упорное сопротивление неприятеля, войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление в Восточной Пруссии. 18 января был взят Ласденен (Краснознаменск). А 19-го пал Рагнит (Неман).
Тем временем на южных подступах к Восточной Пруссии с боями продвигались соседи – войска 2-го Белорусского фронта. 18 января они взяли город Пшасныш, а на другой день овладели Млавой. В сводке за 19 января 1945-го Совинформбюро сообщило, что «немцы обороняли Млавский укреплённый район с невиданным доселе ожесточением. Противник срочно подтянул из Восточной Пруссии мотодивизию, а также бросил в контратаки батальоны «фольксштурма». Когда эти части были наголову разбиты, немцы ввели в бой курсантов Млавской танковой школы и отдельные пулемётные батальоны из резерва главного командования. Уличные бои продолжались всю ночь. К утру советские войска штурмом овладели городом»
20 января 1945-го. Пошла вторая неделя Восточно-Прусской операции.

Пленные немецкие солдаты и офицеры говорят, что командование приказало им погибнуть всем до единого, но ни на шаг не отступать. Среди убитых в тот день оказался и генерал-лейтенант Райн – командир 69-й пехотной дивизии.

Несмотря на ожесточённое сопротивление, войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Всего 20 января было взято более 250 населённых пунктов. И в том числе Хайнрихсвальде (ныне – Славск).

А главным трофеем тогда стал Тильзит (Советск). Как отметило Совинформбюро в сводке за 20 января, «Тильзит занимает третье место среди городов Восточной Пруссии, уступая по численности населения только Кёнигсбергу и Эльбингу».

По Северной Польше, на южных подступах к Восточной Пруссии, продвигались с боями войска 2-го Белорусского фронта. Им 20 января удалось занять более 500 населённых пунктов. Причём в одном из них, городе Дзялдово, воины Красной Армии освободили из фашистской неволи 15 тысяч советских граждан
21 января 1945-го. Войска 3-го Белорусского фронта заняли Гумбиннен (ныне – Гусев).

Как сообщило в тот день Совинформбюро, «немцы десятки раз бросались в контратаки. Они пытались во что бы то ни стало задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, перемалывая его живую силу и технику, наши войска ворвались на окраины города. Гитлеровцы сопротивлялись с небывалым ожесточением. Они превратили каждый дом в огневую точку. Из окон подвалов и пробитых в углах домов амбразур немцы вели интенсивный орудийный и пулемётный огонь. Каждый дом приходилось брать с боя. Сегодня к утру наши войска полностью овладели городом Гумбиннен – сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии. Подступы к городу и его улицы завалены вражескими трупами…»

Успешно продвигались и соседи – войска 2-го Белорусского фронта. 21 января севернее города Млава советские передовые части прорвали оборону противника, пересекли польско-немецкую границу и ворвались в южные пределы Восточной Пруссии
2025/01/21 04:03:45
Back to Top
HTML Embed Code: