Telegram Group Search
Газпром (VK)

Александр Беглов: Благодаря труду энергетиков и при поддержке «Газпрома» исторические дома-памятники Петербурга становятся ярче и заметнее.

https://www.gov.spb.ru/press/governor/293408/
В России газифицировали более 1,7 тысячи населенных пунктов с 2021 годах

12 фев - РИА Новости. В рамках программы газификации 2021–2025 годов в России к настоящему моменту построено 11,5 тысячи километров межпоселковых газопроводов и 4,5 тысячи километров внутрипоселковых газопроводов, газифицировано более 1,7 тысячи населенных пунктов, сообщил вице-премьер России Александр Новак во время выступления в Совете Федерации.

Газификация российских потребителей ведется на основе пятилетних программ и ежегодных планов-графиков синхронизации. Такие документы в настоящее время реализуются в 72 субъектах РФ, заканчивают действие в 2025 году.

"В рамках этой программы (газификации на пятилетку с 2021-го по 2025 год - ред.) у нас построено в стране 11,5 тысячи километров межпоселковых газопроводов, 4,5 тысячи километров внутрипоселковых газопроводов, газифицировано более 1,7 тысячи населенных пунктов", – отметил Новак.

Сейчас идет работа по подготовке и заключению соглашений на период 2026-2030 годов, уточнил он. "Это совместная работа не только "Газпрома", но и местных властей. Один из вопросов, который постоянно возникает на наших федеральных штабах – "Газпром" строит газопроводную инфраструктуру, при этом со стороны муниципальных образований обязательство по переводу котельных или других объектов на газоиспользующее оборудование выполняется не в полном объеме", – добавил Новак.

В уже газифицированных деревнях и селах продолжается работа по догазификации – бесплатному для потребителей подведению сетевого газа. По этой программе с сельскими жителями исполнен 1 миллион 200 тысяч договоров, порядка 800 тысяч домовладений получили газ, отметил вице-премьер.
Программа социальной газификации (или догазификации) была запущена в 2021 году, благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в сельской местности. Программа предполагает постепенный рост уровня газификации в стране с 71% домовладений в 2020 году до 82,9% в 2030 году, а также реализацию ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных районах.

В 2022 году программа социальной газификации стала бессрочной. За доведение газопровода до границ земельных участков отвечает единый оператор газификации, которым назначили компанию "Газпром газификация" в 72 субъектах России и на федеральной территории "Сириус", а также региональные операторы.
Индекс Мосбиржи впервые с июля поднялся выше 3100 пунктов

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Российский рынок акций в ходе вечерней сессии среды резко усилил рост и впервые с 9 июля прошлого года превысил психологически важный уровень 3100 пунктов после новостей о телефонном разговоре президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Рублевый индекс Мосбиржи с дополнительным кодом (IMOEX2) к 20.28 мск рос на 3,25% - до 3 115,99 пункта.

В то же время взлетели и акции "Газпрома": к этому же времени они дорожали на 7,51% - до 152,71 рубля.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин провел телефонный разговор с Трампом.
Мосбиржа повысила границу ценового коридора дорожающих акций "Газпрома"

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Московская биржа повысила границу ценового коридора и диапазона оценки рыночных рисков дорожающих акций "Газпрома", следует из сообщения торговой площадки.

"В соответствии с Методикой определения НКО НКЦ (АО) риск-параметров фондового рынка и рынка депозитов ПАО Московская Биржа 13.02.2025, 10-03 (мск) изменены значения верхней границы ценового коридора (до 165.32) и диапазона оценки рыночных рисков (до 177.627 руб., эквивалентно ставке 21.25 %) ценной бумаги GAZP (ГАЗПРОМ ао)", - говорится в сообщении биржи.

Акции "Газпрома" к 10.17 мск растут на 3,7%, до 160,32 рубля.

Ширина ценового коридора (интервала значений цен, используемого для ограничения цен адресных и безадресных заявок на заключение сделок) определяется исходя из расчетной цены предыдущего дня и актуальных риск-параметров по формуле для каждой ценной бумаги.

При приближении цен заявок к границам ценового коридора осуществляется процедура сдвига границ диапазона оценки рыночных рисков для этой ценной бумаги. Ценовая граница изменяется одновременно с границами оценки рисков. Верхняя граница сдвигается вверх. Нижняя граница сдвигается вниз. Всего может быть произведено три сдвига в течение торгового дня.
Газпром (VK)

Эпилептический приступ — ситуация, когда нужно быстро реагировать. Недавно мы рассказали, как в этих обстоятельствах проявил себя наш коллега. Что делать, если вы стали свидетелем приступа? Смотрите карточки о том, как не растеряться и вовремя помочь.
Газпром (VK)

Сегодня, 13 февраля, в Президентской библиотеке прошла презентация памятного издания «Петру Первому благодарная Россия»

В церемонии приняли участие ведущие историки, эксперты в области культурного наследия, а также представители ПАО «Газпром», по инициативе и при поддержке которого появилась книга, идейным вдохновителем которой стал сам Председатель Правления Алексей Борисович Миллер. Презентация стала символическим стартом для книги – после торжественной церемонии её экземпляры отправятся в ведущие библиотеки страны и библиотеки всех российских регионов, будут переданы в дар культурным, научным, образовательным учреждениям по всей России. Уникальное издание, в котором собрано огромное количество редких материалов, представляет огромный интерес с научной точки зрения, будет интересно как историкам, так и представителям широкой общественности.

На обложке фолианта – латинское название «PETRO primo RUSSIA gratа. MMXXII», которое переводится как «Петру Первому благодарная Россия. 2022». Оно было выбрано не случайно: ведь надпись на постаменте памятника Петру I, знаменитого «Медного всадника», гласит «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII» («ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая лета 1782»). Так авторы издания подчеркнули связь времен и преемственность исторической памяти.

Символично, что торжественная церемония передачи книги состоялась в Президентской библиотеке, которая находится недалеко от памятника Петру I, в самом центре основанного императором Санкт-Петербурга – cтолицы Российской империи.

– Практически каждый день мы соприкасаемся с наследием первого российского императора, особенно здесь, в Санкт-Петербурге, – сказал Заместитель Председателя Правления - начальник Департамента ПАО «Газпром» Сергей Куприянов. – Петр Первый – личность необыкновенного масштаба. Именно он заложил новое самосознание нации и смысловое ядро новой, имперской российской государственности. Книга, которую мы сегодня представляем, о том, как сохраняется и передается память о Петре Первом. В ней собрано большое количество документов, которые зачастую недоступны для массового читателя: 76 мемориальных документов, 78 прижизненных архивных документов, масса другой информации. Это большой труд. 165 учреждений науки и культуры, все российские регионы принимали участие в его создании. Рассчитываем, что издание будет еще одним важным вкладом в сохранение памяти Петра Первого, и линия на сохранение исторической преемственности никогда не прервется.
Под аплодисменты присутствующих Сергей Куприянов передал Юрию Носову, генеральному директору Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, книгу и её цифровую копию.

– Для нас большая честь, что это великолепное памятное издание, научный труд, изданный по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I, предается в дар фонду Президентской библиотеки. Эта книга будет жемчужиной нашей коллекции, посвященной Петру Великому, – отметил Юрий Носов. – Президентская библиотека – это 10 миллионов читателей каждый год. Это знакомство с нашими фондами в 2 000 электронных читальных залов по всей стране и в 30 странах за рубежом. Я уверен, что это издание найдет отклик в сердцах наших читателей.

Участники презентации смогли первыми ознакомиться с этим научным трудом, в котором собраны не только многие архивные документы, которые ранее были практически недоступны для широкой публики, но и множество гравюр, планов, чертежей, писем и рисунков. Каждый из них – по-своему уникален, ведь участие в создании книги приняли все регионы России.

Отдельное внимание в книге уделено ключевым событиям празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого, которые проходили в Санкт-Петербурге как главном центре торжеств, а также многочисленным юбилейным мероприятиям, проводившимся по всей стране в течение петровского года.
Газпром (VK)

Есть люди, которые не просто идут в ногу со временем, а опережают его. Сабит Атаевич Оруджев участвовал в создании целых отраслей, в строительстве города газовиков и менял представление о возможном.

Сабит Атаевич родился 31 мая 1912 года в Баку. Трудовой путь начал в 16 лет — работал учителем в сельской школе ликвидации неграмотности, обучая людей, которые нередко были старше его. Но для себя он выбрал другой путь — нефтяную отрасль. Окончил Азербайджанский индустриальный институт с отличием в 1936 году по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

После института он начал работать мастером в тресте «Орджоникидзенефть». Не успел молодой инженер приступить к работе, как во время ремонта фонтанной аппаратуры заклинило канат. Нефтяники заметили, как на фоне ночного неба кто-то взбирается на вышку. Человек подправил талевый блок ломом, затем спустился вниз, весь покрытый нефтью. Это был Сабит Оруджев. Его путь начался с решительных поступков — и таким оставался всю его жизнь.

С 1936 по 1971 год Оруджев занимался развитием нефтяной отрасли СССР. Он прошел путь от мастера добычного участка до заместителя министра нефтяной промышленности, руководил освоением морских месторождений, внедрял новые технологии бурения.

Но его главным делом стала газовая промышленность. В 1972 году Оруджев назначен на пост министра газовой промышленности СССР, который занимал до последнего дня своей жизни.

Оруджев — один из главных создателей «большого газа Западной Сибири». В сентябре 1973 года Оруджев лично определил место для строительства нового города на карте страны — Нового Уренгоя. Этот момент стал одной из отправных точек в развитии крупнейшего в мире газового месторождения.

В преддверии 1974 года первопроходцы заложили первую улицу Нового Уренгоя, назвав ее улицей Оптимистов. Услышав об этом, Оруджев с улыбкой кивнул в знак одобрения: «Что ж, оптимизма нам действительно не занимать, только на одном оптимизме далеко не уедешь. Работать надо лучше, думать больше — лишь тогда сумеем что-то дельное сотворить на северной земле». Те, кто знал его, говорили, что в этих словах — весь Сабит Атаевич. Это был незаурядный человек — одновременно требовательный и справедливый, строгий, но душевный.

В 70-х годах освоение месторождений Западной Сибири шло медленно, и Сабит Оруджев предложил технические решения для ускорения процесса. Под его руководством были внедрены новые газоперекачивающие агрегаты повышенной мощности, в том числе с авиационным и судовым приводом. Также разработан новый батарейно-кустовой способ бурения. Эти меры позволили к 1980 году увеличить объем буровых работ более чем в десять раз по сравнению с 1972 годом. Так сложилась крупнейшая в истории СССР система газодобычи и магистральных газопроводов, обеспечивающая поставки топлива по всей стране и за ее пределы.

Сабит Оруджев не просто строил газовую отрасль — он создавал ее будущее. Сегодня «Газпром» развивает масштабные проекты, основываясь на заложенных им решениях и разработках, обеспечивая страну энергией и двигаясь вперед.

О других знаковых фигурах для газодобывающей промышленности, таких как Губкин И. М., Бованенко В. Д. и Кортунов А. К., вы можете прочитать в наших предыдущих публикациях.
2025/02/14 21:48:32
Back to Top
HTML Embed Code: