Telegram Group Search
По итогам 2024 года доля IT-сектора в ВВП России составила 2,2%

За пять лет значение выросло на 70%. Причем за последние два года доля выросла на 26% (с 1,74% до 2,2%). Этому способствовали как эффективные меры Правительства по поддержке IT-индустрии, так и уход западных компаний с российского рынка. Вопреки пессимистичным прогнозам никакого краха не случилось. Наоборот, наши разработчики получили возможности опережающего развития, которыми и воспользовались. Понятно, что продукт по ряду направлений еще далек от западных аналогов, но еще пять лет назад российского IT-сектора у нас практически не было. При этом в ряде случаев (например, кибербез) наши компании предлагают одни из лучших в мире решений.

К эффективным мерам правительственной поддержки (налоговые льготы, дешевое финансирование, гарантия сбыта и т.д.) и уходу западных вендоров я бы добавил еще один фактор. Государство предоставило отрасли максимально возможную свободу действий. По сравнению с другими секторами бюрократии здесь немного, регулирование идет размеренными темпами. Плюс, компании и специалисты уже изначально прекрасно понимают, что IT-отрасль – то, где можно заработать большие деньги с нуля. Не имея связей в высоких кабинетах или большого стартового капитала.

В общем, если мы привыкли гордиться нашими успехами в ВПК, в атомной отрасли или же в сельском хозяйстве, то сейчас к этому добавляется еще и IT-индустрия, которая показывает темпы роста в +/- 15% в год. Где остаются реальные проблемы – так это "железо". По остальному движение и перспективы отличные.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Намерение Трампа повторить план Рузвельта, очевидно, потерпит неудачу. Не получилось в 1945 году, не получится и спустя 80 лет.

Однако в этой связи интересно вспомнить, что происходило тогда. Напомню, Сталин и Рузвельт договорились совместно дербанить Британскую Империю. СССР, которому отходили Восточная Европа и Китай, должен был выступать в качестве младшего партнера США в новой системе мироустройства. Однако Рузвельт умер, а Трумэн посчитал, что Москва находится не в том положении, чтобы делиться с ней мировым пирогом.

Понятно, что история не терпит сослагательных наклонений. Но если бы не смерть Рузвельта, то наша страна была бы включена в Бреттон-Вудскую систему еще 80 лет назад, а не в 1991 году.

Так, на конференции в Бреттон-Вудсе советская делегация отклонила британский проект Кейнса и без особых колебаний приняла американский вариант. Лондон предлагал создать новую международную валюту (банкор) в качестве инструмента для коррекции курсов, обеспеченного не золотом, а договоренностями государств. В качестве инструмента регулирования должен был использоваться Международный клиринговый союз (МКС).

Однако представители СССР подписали абсолютно все документы американского проекта, включая уставы МВФ и МБРР. При этом для Москвы было сделано исключение: хранение золотого запаса допускалось на территории СССР, а не в США. Таким образом, Советский Союз чуть не вошел в финансовую систему, основанную на долларе.

Но Рузвельт ушел в мир иной. Трумэн сразу же взял курс на развязывание Холодной войны. Поэтому подписанные документы не были ратифицированы соответствующими структурами СССР.
Национализация продолжается

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об обращении в доход государства 100% долей стратегического предприятия "Родные поля".

Основанием для этого послужил тот факт, что бенефициар предприятия Петр Ходыкин – гражданин не только России, но и Сент-Китс и Невис (Британия). Для участия в стратегическом предприятии иностранного резидента нужно специальное разрешение Правительства России, а в данном случае его не было.

"Родные поля" – один из крупнейших экспортеров зерна, осуществляет деятельность в порту Азов и лидирует по перевалке в нем сыпучих грузов. В активы компании входят 11 морских судов, железнодорожный подвижной состав, грузовой терминал и более 200 объектов инфраструктуры. Капитализация компании составляет свыше 58 млрд рублей, ее ежегодная выручка достигает 299 млрд рублей, а валовая прибыль – 100 млрд рублей.


Напомню, на днях примерно с такой же формулировкой было введено внешнее управление в аэропорту "Домодедово". Ждем аналогичного решения по "Шереметьево".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024 год был торжественно объявлен Годом семьи. Мероприятия чиновники провели, о потраченных средствах отчитались, а вот с задачами, поставленными Президентом по демографической политике, совладать, увы, не сумели. Заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко заявил, что сейчас фиксируются минимальные с 2000 года показатели рождаемости. Связал это замминистра с "менее благоприятной возрастной структурой, а также снижением численности женщин репродуктивного возраста в нашей стране". Такое объяснение является половинчатым и, скорее, не объясняет проблему, а констатирует ее. Чего реально не хватает нашему государству, так это решительных мер без оглядки на "общественное мнение" и какие-то опасения.

Прежде всего, следует констатировать наличие демографической катастрофы. Вымирает не просто население России, а жители ее исторического ядра – Центрального федерального округа да и в целом этнически русских регионов. Отрадно, что национальные республики не демонстрируют сопоставимого упадка, хотя и там есть негативные тенденции. Но вот русским, мягко говоря, нелегко. Антилидеры по деторождению – Еврейская автономная область, Республика Алтай, Камчатский край, Вологодская область и Калмыкия. Из всех перечисленных субъектов только в последнем русские не составляют большинства.

Что же предпринимают ответственные лица в Правительстве для преломления чудовищной тенденции? Честно сказать, исключительно паллиативные меры. Взять хотя бы материнский капитал. За первого ребенка с 1 февраля 2025 года выплачивают 690 266 рублей, за второго – 221 895 рублей. Не буду уходить в дебри и вновь критиковать случившийся пять лет назад перенос основной части маткапитала со второго чада на первое. Глупость такой меры очевидна.

К слову, на днях Владимир Путин поручил проработать вопрос увеличения размера выплаты в зависимости от очередности рождения. Будем надеяться, здравый смысл возобладает, и мы вновь увидим здравый демографический подход. Он заключается в поддержке многодетности. Первого и так все заводят. Выделение денежных средств из бюджета призвано мотивировать рожать второго и последующих. Маткапитал за первенца не соответствует решению этой задачи.

Но вернемся к размеру выплаты. Бешеная ставка Центробанка умножает на ноль эти суммы. Подавляющее большинство получателей денег желает направить их на улучшение жилищных условий. Жилье – это базис. Что же можно приобрести за 690 тысяч? Средняя рыночная стоимость квадратного метра, скажем, в Рязанской области на IV квартал 2024 года – 94 тыс. рублей. Значит, после рождения первого ребенка семья сможет купить в регионе ЦФО жалкие 7 квадратов. За выплату на второго – 2,35 квадратных метра. Звучит как издевательство, не так ли?

продолжение 🔽
🔼 Систему выплат надо радикально изменить. Государство должно принять на себя обязательство списывать определенный процент ипотечного займа на индивидуальное жилищное строительство за второго и последующих детей. По принципу "больше детей – меньше плата по кредиту". За 4-5 детей можно погашать ипотеку за бюджетные средства полностью. И у семейства будет собственный дом с землей, а не конура в человейнике. Скептики парируют, что это колоссальный объем средств. Что же, это правда. Но нужно учитывать три момента.

Первый – сейчас уходят большие деньги с совершенно неясным результатом. За 2024 год – около 0,5 трлн рублей. Второй – смотря с чем сравнивать. За январь – декабрь прошлого года только мигранты из Узбекистана вывели из российской экономики более 1 триллиона рублей. С таджиками, киргизами, азербайджанцами и армянами сумма вырастет кратно. Третий – у нас нет выбора. Либо мы примем эффективные меры по поддержке русского деторождения, либо в обозримой перспективе вымрем полностью. Желающих поселиться в России и жить тут, говоря словами сенатора Андрея Клишаса, вместо нас – хоть отбавляй.

Государство обязано определиться с приоритетами. А он один – демографический. Любой законопроект в Государственной Думе должен иметь не экономическое, а демографическое обоснование. Все траты (кроме, само собой разумеется, военных) нужно соотносить с целью увеличения рождаемости коренных народов России. Если какая-то мера вроде строгого ограничения абортов вызывает неудовольствие определенной части общества, обращать внимание на это не следует. Это как "советоваться" насчет проведения мобилизации. Важно мнение Генерального штаба, а не "рейтинг" решения среди граждан нашей страны. Звучит жестко, но такова правда.

Радует хотя бы одно. Демографическая проблема и ее актуальность всерьез осознается в высших эшелонах власти. Да, некоторые инструменты, применяемые Правительством, неэффективны, некоторые "для галочки", однако идет судорожный поиск действенных способов переломить отрицательные тренды спада народонаселения. Кроме того, Россия не одна такая – у многих соседей и в Европе, и в Азии положение хуже, чем в нашем с вами Отечестве.
Российский электромобиль "Атом" был замечен на улицах Москвы

В настоящий момент автомобили проходят испытания на улицах города. Запуск серийного производства запланирован на середину 2025 года. Площадка – завод "Москвич".

Управление будет производиться с помощью руля с сенсорным дисплеем, голосового помощника и проекции дополненной реальности на лобовом стекле. По размерам электрокар будет сопоставим с Lada Granta в кузове хетчбэк. Силовая установка сможет развивать 204 л.с., 77-киловаттая батарея позволит проезжать до 500 км без подзарядки. Стоимость предполагается от 2,5 млн рублей.

Зачем в России необходимо массово внедрять электромобили – вопрос сложный. Единственным аргументом может быть тот факт, что нашей промышленности легче производить электромобили, чем машины с ДВС. Во всяком случае, так говорят профильные специалисты. Если это соответствует действительности – аргумент принимается.
Главным экспортным товаром Колумбии стал кокаин

По итогам 2023 года страна произвела 2664 тонны данного наркотика, что на 52% больше, чем годом ранее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вице-премьер Александр Новак поручил профильным министерствам проработать меры поддержки для металлургической отрасли

Предполагается скорректировать акциз на жидкую сталь и решить проблемы с порожними вагонами. Правда, это можно назвать косметическими мерами. Реальных инструментов, чтобы вытащить отрасль из погружения в кризис, у государства нет.

Металлургический сектор попал в идеальный шторм. С июля 2024 года завершилась программа массовой льготной ипотеки, в связи с чем резко упали объемы строительных работ. Мировая конъюнктура не благоприятствует экспорту, имеются проблемы в логистике и с финансовой инфраструктурой. По сути остался только внутренний рынок, если не считать точечные истории (напр., НЛМК). Здесь общее замедление экономики, ускоренное Центробанком, также дает о себе знать. Так, машиностроители сокращают потребление металла, что является негативным фактором.

Сухие цифры статистики подтверждают негативную тенденцию. Так, в январе по сети РЖД было перевезено практически на 10% меньше черных металлов, чем годом ранее (4,5 млн тонн). Операционные результаты отдельных компаний также не радуют их акционеров и регионы присутствия (металлурги формируют значимую часть доходов бюджетов субъектов). Например, в четвертом квартале 2024 г ММК сократил производство на 24%. "Северсталь" и вовсе ушла в минус по свободному денежному потоку.

Понятно, что коллапса в отрасли не будет, хоть производство в 2025 году и сократится сильно. Крупнейшие предприятия пройдут текущий период, увеличив недозагрузку мощностей. Но здесь важно понимать общую тенденцию в экономике. И производство металла является одним из главных опережающих индикаторов.
Доллар по 60 рублей уже в этом году - реально?

Пока все вокруг кричали про крах российской экономики, доллар по 200 рублей и дефицит в магазинах - один экономист давал людям объективные прогнозы и помог удвоить капитал в 2024 году.

▪️Он первым объяснял, почему дефолта в РФ не будет [3 причины].
▪️Заранее предсказал падение российского рынка в прошлом году [точный прогноз].
▪️Спрогнозировал колебания курса доллара и рассказал куда переложить деньги [активы с высокой прибылью].


Сейчас он подробно объясняет, что будет с рублем и недвижимостью после окончания СВО и снижения ключевой ставки. Объясняет какие российские акции нужно срочно покупать и куда вложить деньги, чтобы заработать в 2025 году.

Держите этот канал в закрепленных и читайте по 10 минут в день, если хотите всегда быть с прибылью и видеть развитие событий на 3 шага вперед.

Реклама. СЗ Самарина Я.Г., ИНН: 231122817283, erid: 2VtzqucggoN
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В январе был размещен рекордный объем облигационных займов – на 459 млрд рублей. Это практически в четыре раза больше, чем годом ранее и в 3,2 раза больше предыдущего рекорда 2020 года.

Причина здесь простая. Высокая ставка ЦБ и ужесточение административного регулирования делает привлечение банковских кредитов невыгодным. Иногда их не получается взять физически.

Впрочем, если убытки от дефолтам по кредитам несут коммерческие банки, то в случае с облигациями – их держатели. В том числе, физические лица. Поэтому к выбору эмитентов необходимо подходить предельно внимательно и не гнать за излишне высокой доходностью. Технические дефолты стали на рынке обыденностью.

При этом, подобная перестройка долгового рынка все же является плюсом. Роль банковского сектора снижается еще больше. Финансирование реального сектора экономики идет напрямую, минуя банковскую прокладку. Это исключает возможности неэффективной эмиссии через банковский мультипликатор.
Задумайтесь!

Сбер и Лукойл - далеко не самые лучшие акции для получения высокой прибыли! Если бы вы инвестировали всего 10.000р в акции ДВМП, когда компанию считали убыточной, сейчас у вас было бы больше 400.000₽! А Сбербанк и Лукойл даже не выросли в 3 раза за то время, пока ДВМП - в 40!

Аналогично с Белугой, ФосАгро и Банком СПБ, которые выросли в 10-20 раз. Фишка в том, что таких компаний сегодня СОТНИ. А чтобы успешно находить такие акции, читайте канал Что за Инвестор?

Автор находит акции, которые совсем скоро вырастут в 10, 20, а то и 30 раз. Говорит, когда купить и когда срочно продавать, чтобы забрать максимальную прибыль

Забирайте список акций которые взлетят в феврале:https://www.group-telegram.com/+2ZTbYEiww4c4MTE0

Реклама ИП Бабунов Даниил Максимович. ИНН 740412837057. Erid: 2VtzqvV6woS
Согласно исследованию "Робот за рулем: перспективы перехода на беспилотные автомобили в России", которое провела консалтинговая компания "Яков и партнеры", через десять лет на российских дорогах будет более четверти беспилотных автомобилей, а к 2042 году их количество достигнет 80%.

В настоящий момент сложно оценить реалистичность данного прогноза. Но, надеюсь, значения будут похожими. Основных плюсов для нашей страны здесь два:

1. Сокращение низкопроизводительных рабочих мест. Я с уважением отношусь ко всем профессиям, но в XXI веке мы не должны абсолютизировать значение любого труда. В XX веке, действительно, имелась острая потребность создания рабочих мест. А то, насколько они производительны и нужны экономике на самом деле, уходило на второй план. Ведь главной целью было обеспечить граждан работой.

Сейчас задачи, учитывая происходящие в экономике процессы, кардинально изменились. Нам важно создание именно высокопроизводительных рабочих мест, которые генерируют высокую добавленную стоимость. Однако у нас чиновники по старой привычке по-прежнему отчитываются о том, сколько рабочих мест создано при запуске того или иного предприятия. А вот являются ли они квалифицированными или нет – упоминать забывают.

В том, что некоторые профессии исчезнут, нет ничего страшного. На протяжении истории такое бывает постоянно. Главное – обеспечить плавный переход, занимаясь параллельно повышением квалификации и переобучением граждан.

2. Благодаря массовому внедрению беспилотного транспорта можно серьезно снизить количество мигрантов в нашей стране. Только по открытым данным из 1 млн водителей такси 40% (или же 400 тысяч) являются гастарбайтерами. Вместе с "новыми россиянами" таковых, уверен, более 50%.

К слову, главными пострадавшими от сокращения низкоквалифицированных рабочих мест и внедрения технологий автоматизации и роботизации предприятий будут именно мигранты. Наши граждане (особенно молодежь) все меньше согласны работать по соответствующим профессиями (если это, конечно, не курьер с 200 тыс. заработка).

И такое желание граждан нельзя не приветствовать. Убежден, что наши люди достойны заниматься высококвалифицированной деятельностью, позволяющей зарабатывать хороший доход и приносящей реальную пользу стране. А не работать где попало. Вступление в шестой технологический уклад впервые за несколько десятилетий дает такие возможности. Главное – ими воспользоваться.
СК РФ предлагает запретить продажу в России любых алкогольных напитков молодежи до 21 года – Бастрыкин

Бастрыкин предложил снизить с 16 до 14 лет возрастной порог для привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков


Абсолютно правильные инициативы. Даже на Западе, где законодательство максимально либерализовано по наркотикам, в отношении алкоголя и табака действуют в разы более строгие меры, чем в России.

Некоторые сейчас наверняка вновь прогонят унылую фразу, что запретами якобы ничего не добьешься, а лучше просто просвещать граждан.

Во-первых, одно другого не отменяет. Более эффективно и просвещение, и адекватные запреты.

Во-вторых, абсолютное большинство молодежи знают, что алкоголь – это вред. Однако думают, что проблемы со здоровьем настанут у них еще нескоро, поэтому в моменте можно пить и курить. И подрывают свое здоровье еще совсем в юном возрасте.
2025/02/05 13:36:44
Back to Top
HTML Embed Code: