Telegram Group Search
Я до и после очередной попытки просмотра пилота исторического ру-сериала 🥲

(Александр I)
В календарике я назвал "Black Bag" Содерберга нормисным шпионским триллером и, пожалуй, поспешил с этим. Потому что в целом это, скорее, такая попытка с лукавым прищуром вынести каноны шпионского жанра в область интеллектуального кино. Вместо погонь и перестрелок тут напряженные диалоговые сегменты. Вместо интриг планетарного масштаба интриги офисные. Ну а злодеем выступил... впрочем, сами увидите, если захотите.

Да и в целом фильм старательно ужат до очень компактного размера, видимо, что бы он сам мог целиком поместиться в ту самую чёрную сумку: история на полтора часа о том, как агент британской разведки ищет "крота", при это подозреваемых у него всего 5 и все они работают в одном с ним офисе.

При этом Содербергу кажется очень смешным перекидывать мостики от своего тонкого разговорного фильма к классической бондиане. Например, в касте присутствуют Реге-Жан Пейдж, один из претендентов на роль нового Бонда, и Наоми Харрис, которая играла Манипенни в Бонде предыдущем. "Понимаете, да, понимаете?" - подмигивает зрителю Содерберг.

Люди, судя по оценкам и отзывам, прекрасно понимают и всем всё нравится. А Баба-яга как всегда против: редкий фильм, на котором я натурально уснул. Мне сложно понять, почему интеллектуальная игра может быть интересной и захватывающей, если её правила понятны только ведущему, и сложно переживать главным героям, пафос которых сравним едва ли не с классическими анимешными эдж-лордами, но они при этом не в аниме, а в MI6 бумажки перекладывают. Да и детективную составляющего (а была ли она вообще?) местного расследования я не оценил.

Впрочем, не настаиваю. У меня с этим режиссером вечный рассинхрон. Если вам произведения Ле Карре нравятся больше книжек Флеминга, то можете смело пробовать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот есть "китч" и есть "кэмп". Китч - в плохом смысле этого слова - это когда автор самозабвенно делает хуйню от недостатка хорошего вкуса. А если хуйню делают осознанно и со вкусом, то это уже вроде как кэмп. Так вот, неоновскую "Обезьяну" в рамках кэмпа удерживает только зачётка авторов - сложно признать, что Осгуд Перкинс и студия Neon сняли и выпустили какую-то совершенную безвкусицу.

А они, похоже, именно это и сделали. Нет, конечно, можно попытаться натянуть мартышку на барабан и сказать, что а вот чёрный юмор, а вот дух первоисточника, а вот изобретательное гуро, а вот франшизный потенциал, а вот роль Тео Джеймса, а вот там что-то зашито в подсмыслы. Да и в целом, флёр вокруг фильма такой, словно до появления на ютубе видосиков с заголовками в духе "Вы не поняли Обезьяну" осталось три... два... один...

Но по-моему это именно тот случай, когда понимать особо нечего, а первое впечатление самое верное. А оно довольно однозначно: Оз Перкинс снял дурное кино, нестрашное, несмешное и неинтересное.
А вот что точно заслуживает похвалы и внимания, так это работа студии Neon с фильмами Перкинса. Они вообще большие молодцы, доминируют в Каннах, развалили Оскар, да и ещё и деньги на кино умудряются зарабатывать.

В прошлом году Neon впервые прокатывали фильм Перкинса - Longlegs - и сделали под него просто образцовую промокампанию, которую паровозили изумительные трейлеры. Люди поверили, пошли в кино и сделали фильму кассу: 126.9 млн $ при бюджете ~10 млн. Но при этом сам фильм, который продвигали как хоррор хорроров, многих разочаровал, потому что то, что люди увидели в кино, было очень мало похоже на то, что показывали в трейлерах. Это хорошо видно на примере даже нашего канала. Злойм фильм просто разнёс, а как по мне так очень кайфовое, стильное и любопытное кино получилось

Энивей. Когда пришло время продвигать уже "Обезьяну" неоновцы сделали ход конём: понимая, что второй раз даже на супер вкусные трейлеры народ может не повестись, они сделали их... безумно кровавыми. И когда ни один кинотеатр не согласился их показывать, они сделали из этого промо - на этот раз Перкинс снял ТАКОЕ кино, ТАКОЕ, что даже трейлеры, как их не монтируй, цензуру в кинотеатрах не проходят. И люди снова поверили и снова пошли и фильм снова хорошо заработал, 64.5 млн$ при бюджете вновь в районе ~10.

При этом люди от фильма снова плюются, пользовательские оценки везде очень плохие, и в этот раз совершенно по делу. Да и заработали всё же вдвое меньше.

Так что теперь очень интересно, что они будут делать со следующим фильмом Перкинса - "Keeper" - который уже снят и релиз назначен на осень, и купятся ли люди на этот тандем в третий раз? 😊
Это кадры из залов, где показывают "Майнкрафт в кино". Именно так в постпандемийную эпоху выглядит кассовый успех. Либо бомбардировка мемами в духе барбенгеймера и дедпула, либо аккуратные малобюджетные картины от людей помнящих уроки Нового Голливуда, либо Китай, либо вот так.
Либидо Болида
Это кадры из залов, где показывают "Майнкрафт в кино". Именно так в постпандемийную эпоху выглядит кассовый успех. Либо бомбардировка мемами в духе барбенгеймера и дедпула, либо аккуратные малобюджетные картины от людей помнящих уроки Нового Голливуда, либо…
Но, знаете, это тот случай когда гораздо больше негатива вызывает не дикое поведение школьников и не кассовый успех такого фильма, а люди, которые под этими новостями и видосами ставят дизлайки и пишут "Прости Шон, мы всё проебали".

Потому что ещё неделю назад студия Warner bros. фигурировала в новостях исключительно в контексте своих провалов с дорогими авторскими фильмами и грядущими сменами в руководстве. Майкл Де Лука (три номинации на Оскар: "Социальная сеть", "Манибол", "Капитан Филлипс") и Пэм Абди (продюсировал "Выжившего" и "Остров проклятых") делали ставку на серьёзное авторское кино и прогорели. Под их руководством студия вложилась во второго Джокера Тодда Филлипса, "Микки 17" Пон Джун Хо, "Лакричную пиццу" и "Одна битва за другой" ПТА, "Невесту" Мэгги Джилленхол и будущий фильм Иньярриту. Это всё фильмы с бюджетами от 100 млн$ и все они либо провалились в прокате, либо скоро провалятся. Но кто в этом виноват? Ворнеры честно пытались снимать для нас крутое умное кино. И уже только этим заслужили себе этот злоебучий "Майнкрафт" с 300 млн$ за первый уикенд.

Если мы не хотим ходить в кино, там будут обслуживать другую аудиторию. И смотрите, с каким восторгом эта аудитория узнает на экранах себя. И это, кстати, очень позитивная штука, как по мне.

Но вообще, конечно, всё происходящее это вот чисто иллюстрация к тому, насколько гениальна в своей своевременности "Киностудия" Рогана и Голдберга. Если вы по каким-то причинам ещё не смотрите, бегите скорее)
Из Дэвида Тьюлиса вышел самый неуловимый Шерлок Холмс. Сначала сериал "Шерлок и дочь" заявляли на январь, и мы тогда отмечали его в календарике. Потом он переехал на апрель, но называли дату 16 число. А в итоге Амедиатека выпустила его на прошлой неделе, так что в календарике мы его пропустили, а потому исправляемся сейчас.

Очередной апокриф о знаменитом сыщике, который подразумевает, что у Шерлока на далеком американском континенте прижита дочка, которая после смерти матери отправляется в Лондон, чтобы представиться своему отцу и занять место Ватсона (по сюжете вероломно похищенного вместе с миссис Хадсон). Несмотря на такой заход, выглядит сериал, в целом, как довольно стандартный викторианский детектив. Более того, по первым двум эпизодам кажется, что это самый конандойлевский Шерлок за долгие-долгие годы. В общем, ничего прям вау, но любителям жанра присмотреться стоит. Ну и Тьюлис, конечно, замечательный.
Горшочек, не вари, пожалуйста! Хватит контента и снега! Очередная жуть как заваленная неделя, которая пройдёт под знаменами синефильского счастья и продолжений очень хайповых сериалов. Как всегда кратко: что, где, когда и зачем мы будем смотреть на этой неделе.

🕸 В сети:

"Микки 17" - Пон Джун Хо - Самый базированный фильм корейского врага всех капиталистов мира наконец-то добрался и до нас. Ну, ждали, чего уж там;
"Пророк" - Феликс Умаров - Юра Борисов входит в свою рэп-эру. Сериал "Урок", где он сыграл эмси с партаком на лбу, выйдет чуть позже, ну а пока до цифрового релиза добрался мюзикл про читающего хип-хоп Пушкина. Смотрим с 10 апреля на Premier;
"Жажда славы" ("Magazine dreams") - Элайджа Байнум - Мы два года ждали, пока фильм "как "Чёрный лебедь", но про бодибилдера" переждёт отмену Джонатана Мейджерса и, кажется, дождались. Мейджерса, конечно, не одобряем, но фильм посмотреть хочется, да и актёр он, положа руку на сердце, интересный. Правда уверенности, что фильм действительно выйдет, нет, но мало ли;
"Универсальный язык" ("Une langue universelle") - Мэттью Ранкин - Комедия (драмедия?) о Виннипеге, в котором все говорят на фарси, а одним из героев фильма окажется индейка, победительница конкурсов красоты. Эта канадская лента покорила в том году буквально всех, кому её удалось посмотреть, а теперь, быть может, покорит и нас;
"Оценка" ("The Assessment") - Флёр Форчун - В будущем немногочисленным выжившим после климатической катастрофы людям, чтобы завести детей необходимо пройти специальную проверку. Фильм об одной из подобных проверок и расскажет. Такой маленький, уютный антиутопический постапок с Элизабет Олсон и Алисией Викандер;
"Как стать цесаркой" ("On Becoming a Guinea Fowl") - Рунгано Ниони - Замбийская (при участие бла-бла-бла) чёрная комедия о типичной африканской семье. Победитель программы "Особый взгляд" в Каннах, прокатом занималась А24, сарафан приличный;
"Новокаин" - Дэн Берк, Роберт Олсен - Ну и на десерт Бэшка о том, как не чувствующий из-за генетической болезни боли Джек Куэйд спасает свою девушку от грабителей банка;

Ещё выйдет "The Alto Knights" Барри Левинсона с Де Ниро, но там походу совсем какая-то дрянь получилась.

📺 Сериалы:

"Один из нас" - HBO, второй сезон, 13 апреля - Тут ничего объяснять не надо, слава богу;
"Кассетомания" ("Video Nasty") - Амедиатека, 9 апреля - Британская комедия с лукавым ностальгическим заходом: трое подростков в 1985 году пытаются собрать коллекцию редких VHS-кассет, и так им этого хочется, что они решаются даже на ограбление, в ходе которого сначала становятся свидетелями убийства, а потом и главными подозреваемыми. Не знаю почему, но очень многого жду от этого проекта. Ну как минимум стиля!
"Друзья и соседи" (Your Friends & Neighbors") - Apple, 11 апреля - Уволенный глава хэдж-фонда начинает грабить дома зажиточных соседей, а то хули они? Пон Джун Хо одобряе. У сериала мощная команда: шоуранит его Троппер, автор "Банши", среди эпизодников затесался Крэйг Гиллеспи, а в главных ролях Джон Хэмм, Оливия Манн и Аманда Пит;

Дальше коротко о громких сериальных продолжениях, о которых и так все всё знают:

"Рассказ служанки" - Hulu, шестой финальный сезон, 8 апреля
"Чёрное зеркало" - Netflix, седьмой сезон, 10 апреля
"Хитрости" - HBO, четвёртый сезон, 10 апреля
2025/04/10 07:23:09
Back to Top
HTML Embed Code: