Telegram Group Search
В Туве продуктивно поработали на уровне межрегионального общения руководителей Центров «Мой бизнес», подразделений внутри структур и с заместителем министра экономического развития республики. В каждом регионе есть свои успешные практики, и мы нашли, как друг друга усилить в поддержке бизнеса.

Понравилось, что в Кызыле структуры поддержки собраны территориально и концептуально вместе. Так и назвали — Единый центр поддержки предпринимательства. Мы это делаем больше ментально, но было бы правильно перенять опыт Тувы. Посмотрели их форматы: кластерное развитие, народные промыслы, запакованные в отдельные центры поддержки, а также нарождающийся Фонд развития фермерства, где планируется вывести меры поддержки из Минсельхоза в общую концепцию Единого центра поддержки.

При всех плюсах Тувы, у нас тоже было что им дать. Помимо общих намерений партнерства, обсудили прикладные форматы по экспорту: объединение отгрузок по тем сегментам товаров, где будет такая актуальность, общие бизнес-миссии и проработку внешних рынков, а также по программам социального предпринимательства.

Тува — ворота в Азию, важность которых сложно переоценить. К тому же они ближайшие с точки зрения логистики, а значит, наше партнерство, как и с Красноярском, может быть наиболее плодотворным относительно других субъектов общего пространства Сибири.

Спасибо территории за душевность и гостеприимство. Работаем как строители экономики и созидатели жизни, и это главное на нашем общем братском пути.
По поездке в Тыву дам еще два акцента. Хандагайты — в ракурсе внимания, и об этом отдельный был разговор с замминистра экономики соседней республики. В этом году должен заработать упрощенный порядок провоза товаров автомобильным транспортом через этот пункт в Монголию, и это несомненный плюс для регионов Енисейской Сибири. Но есть много вопросов, как минимум в части официального экспорта. Если упрощено, то Монголия сейчас как большой рынок: привез, получил нал и обратно. Но это явно изменится. К этому надо быть готовыми. Запланировали в Туве на эту тему большой проект, но пока анонсировать механику не буду, есть проекты, которым нужна временная тишина.

А второй нюанс в наблюдении парадокса. В Хакасии есть высокопоставленный чиновник, позиционирующий себя как ростеховец, но вот у нас Ростеха не видно, а в Туве наоборот. Удостоверился, что анонсированные проекты живые. Как мне сообщили, Чемезов подписал соглашения с правительством республики на ряд проектов и серьезное инвестирование. Флагманами будут молибден и полиметаллические руды, что создает потенциальную конкурентную угрозу дочке «Русала» в Сорске, а значит, и всему городу.

Согласитесь, никто бы не расстроился если бы Ростех пришел в Хакасию, платил налоги и, не конкурируя, помог нашей экономике. Но, к сожалению, спикер Верховного Совета лишь выкладывал фотографии с Чемезовым, а экономика благодаря Ростеху развивается не у нас, а в Туве.
Да, это свершилось. Какой же Фонд развития Хакасии без развернутого материала о деятельности на хакасском языке.

Огромная благодарность Хакас чирI за сотрудничество
Отправляют мне сегодня друзья цитаты Сокола из какого-то интервью, мол, ты видел?
— И Фондов два – развития Хакасии и развития промышленности Хакасии. Зачем их два? В чем разница? Кто и что развивает?
— Хороший вопрос. Я предложу главе республики подумать над этим. И КСП это проверит тоже.

Ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Не знаю, кто готовил Сергея Михайловича к этому интервью, но элементарно должно быть стыдно на должности такого уровня показывать непонимание функционирования части национальных проектов и форм федеральной поддержки через региональные институты.

Может, конечно, это далеко не всегда ясно простому жителю, допустимо для журналиста, но это же не значит, что высокопоставленные чиновники должны проявлять популизм.

Фонд развития в Хакасии равно Центр «Мой бизнес». Структура, работа которой строго регламентирована федеральным центром и условиями реализации национальных проектов.

Свои показатели, свои нюансы использования денежных средств, которые сотнями миллионов зашли в республику за несколько лет на поддержку МСП.
Ещё раз подчеркну: львиная доля — федеральные средства по четкому регламенту.

У Фонда развития промышленности свой регламент, своя капитализация и свои направления поддержки бизнеса, причем уже не совсем малого. Кстати, в ФРП в этом году под миллиард зайдет сумма, и тоже из федерального бюджета, и тоже по строгому регламенту ее использования.

Работу Фонда развития Хакасии регламентирует Минэкономразвития России согласно своим нормативным документам, а Фонд развития промышленности Хакасии — Минпромторг России, и это абсолютно разные направления федеральных средств и соответственно полномочия.

Так что, дорогие друзья, думаю, вам понятно, почему я улыбаюсь.

Помимо прописных правил функционирования подведомственных учреждений, есть реальный вклад в экономику, которым, исходя из многочисленных комментариев, представители Верховного Совета, к большому моему сожалению, похвастать особо не могут.

Учите матчасть, готовьтесь получше, уважаемые коллеги.
В начале теперь уже далекого 2019 года у меня состоялся интересный разговор с одним из экс-заместителей главы Хакасии, и поднятая в нем тема не теряет актуальности до сих пор.

«Знаешь, Александр, ведь Худайнатов был только частью концепции. У нас уже были договоренности с тремя персонами такого уровня».
Речь шла про то, что они при прописке в Хакасии уплачивали в республиканский бюджет НДФЛ, исчисляемый миллиардами.
«Да, это не современная гениальная экономика, НО! Это бы работало. Мы реально выходили в профицит бюджета…»

Напомню, что на тот момент бюджет Хакасии был немногим больше 30 млрд, а один платеж НДФЛ Худайнатова составил 5 млрд в год. К сожалению, это оказалась мимолетно-разовая акция.

Эта история снова вспомнилась при прочтении материала на страницах СМИ «Пульс Хакасии» о важном нюансе в решении угольного вопроса. Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло. Ищи кому выгодно.

Хакасия — маленький субъект с высокой концентрацией интересов олигархов, да и российский олигархический капитализм никто не отменял. Отсюда и методы решения вопроса должны быть в республике скорректированы.

Пока же объективный пробел в этом направлении или манипуляции, типа «у меня связей ого-го», а потом это «ого-го» оказывается банальным «вокруг никого». В общем, почитайте внимательно «Пульс», там любопытная табличка и сурово-стройная логика.
«Я живу абсолютно осознанной жизнью, прекрасно выстроенной и организованной. Сейчас, как и прежде, я сосредоточен на бизнесе, любимом ремесле и прекрасных людях вокруг меня». После этих строк, прочитанных в интервью Михаила Верхотурова всем знакомому СМИ «Пульс Хакасии», волной плеснулась в душу ностальгия.

Нашел даже фото, которое было под негласным запретом для публикации со словами: «Саша, не пали контору». Нечего давно палить, а хорошие воспоминания о том времени остались. Так что пусть для истории будет.
Поработал на международной научно-практической конференции «Экологическая безопасность как фактор развития территории».

Вновь привлек внимание научного сообщества и общественности к вопросам деятельности СШГЭС и определения вменяемого платежа в бюджет республики за негативное воздействие на экологию.

В докладе опирался, в первую очередь, на данные, представленные директором открытой экологической платформы «Российские Зеленые» Сергеем Шахматовым.
1. Биотика: фактически вся вода, которая подходит через турбины, несет в себе микроорганизмы и рыбу, которая на выходе из ГЭС погибает. То есть имеется понятное и вычисляемое негативное воздействие конкретного объекта на биоразнообразие.
2. На дне. После затопления населенных пунктов и лесных насаждений под водой остались продукты распада, выделяющие всевозможные токсины и опасные соединения в воду.
3. Справедливость потребления воды. Мы платим по счетчикам за пользование водой, почему ко всему объему, проходящему через ГЭС, не применяется это правило? Вода, по сути, используется в коммерческих целях, и возможно определить условный тариф за кубометр по принципу «где взял ресурс, там и плати».
Напомню, на одной из сессий Верховного Совета было озвучено, что налоги на имущество по СШГЭС и Майнской ГЭС уходят значительными суммами в Красноярский край.

Понятно, и это справедливо отмечает Сергей Шахматов, на все эти темы наложено «табу». Кто-то боится, кто-то заинтересован молчать, но чем дальше, тем больше в Хакасии с экологией творится беда.

Я вообще думаю, что алгоритм выбора федеральных представителей республики у нас не верен. В 2021 году надеялись: выберем управленца в 2021 году. И что этот «управленец» куда направлял? В принципе бросил деятельность. Выбрали после него энергетика — получили дифтариф, практически подорвав стремления тысяч людей к переходу на электроотопление и соответственно к реализации программы «Чистый воздух». Зеленые не один год обхаживают ГД, чтобы изменить в законодательство. Может, наша история — это как раз совмещение экологического подхода с определением экономического эффекта?
И Руслан мне друг, и истина здесь очевидна. Очень странно, когда в период дефицита бюджета видишь такое отношение к промышленности.

Вопрос экологии, конечно, очень важен – так резонно и сказано. Если определяете, кто загрязняет, то наказывайте и пополняйте бюджет, только зачем всех стричь под одну гребёнку. Есть добросовестные недропользователи, я был на объектах по добыче россыпного золота и рудного, у достойных компаний всё чётко соблюдается.

Больше того, все эти сильные и добросовестные компании вносят значительный вклад в развитие муниципальных образований. То спортзал помогут построить, то просто денег на социалку закинут, не говоря уже про налоги и то, что золото – стратегический резерв страны.

Разбрасываться добычей по меньшей мере странно, особенно в период СВО. То, что в этом синхронны обе ветви власти, печально. Но есть надежда, что это не согласованная позиция, а своего рода отклонение. И Минприроды, и некоторые профильные комитеты Верховного Совета те ещё «эффективные менеджеры».

https://pulse19.ru/244607-v-hakasii-vlast-ne-podderzhala-zolotodobyvajushhih-nedropolzovatelej/
«Отобрать и поделить» или «строить, созидать и этим жить». Пока некоторые политики уперлись рогами в баталиях по первому принципу, мы продолжаем развивать Хакасию. Сегодня вместе с директором ООО «УК Инфраструктура Хакасии» Денисом Паулем и директором Агентства инвестиционного развития Риммой Мальчиковой (обе структуры относятся к Фонду развития Хакасии, поработали, что называется, «в полях», на месте расположения Агропромышленного парка Черногорский.

В чем суть парка? Это специализированная площадка для реализации проектов в сфере агро- и промышленных производств, расположенная в городе Черногорске, а соответственно, в непосредственной близости к столице региона и федеральной трассе.

Уже сейчас созданы благоприятные условия, позволяющие минимизировать сроки строительства и запуска производств. До конца 2026 года должно быть введено производственное помещение более 4 тыс. м2 для резидентов, занимающихся пищевым производством. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство здания, включающего в себя административные, производственные и складские помещения, а также холодильно-морозильный блок. Определены помещения от 250 м2 до 750 м2.

Несмотря на то, что земельных участков в парке осталось немного, мы приглашаем к отбору в резидентство. Мы заинтересованы в том, чтобы общая эффективность Агропромышленного парка была высокая, что означает прямую прибыль как для республики и города Черногорска, так и для участников общего экономического пространств.

В чем выгода резидентов? Наличие инженерной инфраструктуры: водоотведение, водоснабжение, электроэнергия по льготному тарифу для бизнеса, получение муниципального земельного участка без торгов, право выкупа земельного участка по кадастровой стоимости, значительное снижение имущественного налога, помощь Фонда развития в подготовке бизнес-планов, льготная ставка по займам в Фонде развития Промышленности РХ, МКК, где возможно снижение процентной ставки…

В общем, продолжаем строить светлое будущее нашей любимой республики, а значит, есть лучи света в темном царстве дефицита бюджета и дележа его крох. А кто заинтересован стать резидентом парка, получившего новое дыхание и серьезное ускорение в реализации после перехода от юрисдикции Черногорской администрации к правительству, обращайтесь в Агентство инвестиционного развития Фонда развития Республики Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Крылова, д. 47А, эт. 2.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📢Заседание заместителей председателя Молодежного Правительства Республики Хакасия!
2025/02/24 14:23:03
Back to Top
HTML Embed Code: