Telegram Group Search
НОПРИЗ предлагает закрепить в ГрК понятие и состав технической документации  

Этот вопрос поднимался на проходящем сейчас форуме «Стратегии ускорения темпов строительства».  

В чем суть  

Предлагается закрепить в ГрК понятие «техническая документация» объекта ОКС.

А также определить ее состав: 

⬩ исходно-разрешительная документация;
⬩ предпроектная документация с технико-экономическими обоснованиями или расчетами, результатами научных исследований и обоснований (при наличии);
⬩ описание предмета торгов на проектирование объекта капитального строительства и техническое задание на разработку проектной документации (ПД);
⬩ документация по результатам инженерных изысканий;
⬩ проектная документация;
⬩ рабочая документация;
⬩ исполнительная документация, выполняемая на строительной площадке;
⬩ эксплуатационная документация;
⬩ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, включая документы.
⬩ иная документация, определенная требованиями Минстроя.  

Застройщик или технический заказчик должны нести ответственность:  

⬩ за оформление всех документов на земельный участок, включая ГПЗУ; 

⬩ качество и полноту исходно-разрешительной документации для архитектурно-строительного проектирования;

⬩ качество и адекватность техзадания на проектирование с учетом возможности использования инновационных решений;

⬩ организацию и проведение закупочных процедур, включая качество описания предмета торгов на проектирование и строительство ОКС;

⬩ привлечение подрядных организаций, соответствующих требованиям законодательства;

⬩ обеспечение выполнения работ по ИИ, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капремонту специалистами, внесенными в нацреестры специалистов;

⬩ подготовку и передачу строительной площадки подрядной организации с точками подключения к сетям (согласно ПОС) по акту;

⬩ обеспечение строительства утвержденными ПД, РД и результатами ИИ;

⬩ получение разрешения на строительство, внесение изменений в разрешение на строительство;

⬩ привлечение для авторского надзора за строительством ОКС лица, осуществившего подготовку ПД;

⬩ проведение стройконтроля застройщика (техзаказчика);
⬩ предъявление законченного строительством ОКС органам госстройнадзора и экологического надзора, обеспечение участия авторов ПД в оценке соответствия ОКС;

⬩ комплектование, учет, хранение и передачу соответствующим организациям исполнительной и эксплуатационной документации.

@developers_policy
Судебная практика

ВС РФ об ответственности подрядчика за скрытые дефекты

Определение ВС РФ от 05.02.2025 г № 303-ЭС24-16745 по делу А59-561/2019

 Верховный суд подтвердил, что Подрядчик обязан устранять скрытые дефекты, которые выявлены при эксплуатации сданного объекта.  

Основные выводы ВС РФ 

🟦Если скрытые дефекты выявлены Заказчиком после подписания акта приемки, то Подрядчик все равно за них отвечает и должен устранить. 

🟦Обязанность доказывать, что выявленные проблемы являются эксплуатационными, а не скрытыми дефектами, лежит на Подрядчике.

🟦При экспертизе в обязательном порядке должна учитываться проектная и исполнительная документация. 

🟦Если было проведено несколько экспертиз с несовпадающими результатами, суд должен назначить дополнительную экспертизу, чтобы устранить противоречия.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЖКХ под новым управлением — Кирилл Григорьев назначен министром!

📌За время многолетней работы в Правительстве региона Кирилл Борисович зарекомендовал себя как высококвалифицированный профессионал.

С 2014 года он курировал отрасль потребительского рынка и услуг в Подмосковье. За это время были кратно увеличены обороты цифровой торговли региона, были реализованы крупные проекты на региональном и федеральном уровнях. Кроме того, Кирилл Борисович активно способствовал переводу услуг для бизнеса в электронный формат и внедрению механизмов искусственного интеллекта в ежедневную работу предприятий торговли. В периоды пандемии COVID-19 и начала СВО, когда требовалась быстрая адаптация и новый подход к работе, он оказывал поддержку не только Подмосковью, но и другим регионам страны.

С мая 2024 года стал первым заместителем министра по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области. Он отвечал за ключевые блоки работы: государственный жилищный надзор, лицензирование управляющих организаций, правовой блок, а также надзорную деятельность, осуществляемую более чем 320 инспекторами. Способствовал оптимизации структуры и работы ведомства, запуску новых сервисов для жителей региона.

🤝 Желаем успехов и плодотворной работы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство утвердило механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов до 2030 года

ℹ️ Казначейские инфраструктурные кредиты будут предоставляться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и станут продолжением инфраструктурных бюджетных кредитов – самого капиталоемкого инструмента социально-экономической инициативы правительства «Инфраструктурное меню».

📌 Регионы смогут получить их на срок до 15 лет под 3% годовых. Кредиты будут предоставляться в приоритетном порядке:
•на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ,
•закупку общественного транспорта,
•создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и туристической инфраструктуры,
•создание объектов инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков,
•создание особых экономических зон, территорий опережающего развития, инновационных научно-технологических центров и другие цели.

ℹ️ Одобрять проекты будет президиум правительственной комиссии по региональному развитию.

«Нужно внимательно отбирать проекты с учетом обратной связи от граждан», – подчеркнул Михаил Мишустин.

❗️Решение принято по поручению Президента.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минприроды Александр Козлов доложил Президенту о ликвидации объектов накопленного вреда

В рамках федерального проекта «Чистая страна» было ликвидировано 272 объекта накопленного вреда: городские несанкционированные свалки, шламонакопители, хвостохранилища и нефтяные линзы. Это позволило улучшить жизнь порядка 30 млн человек.

📍Александр Козлов рассказал о ликвидации 87 опасных заброшенных объектов, находившихся возле населенных пунктов, и 185 несанкционированных свалок в черте 143 городов. Сейчас продолжаются работы по ликвидации еще 6 таких объектов.

📍Одновременно с этим с 2022 года проводится инвентаризация объектов накопленного вреда по всей стране. Для этого, в частности, были введены новые механизмы финансирования – «окрашенные» экологические платежи, которые поступают в бюджеты в качестве административных штрафов и платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

📍Специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора уже провели инвентаризацию 1,2 тыс. объектов – от свалок до заброшенных производств. Сейчас их распределяют в зависимости от степени опасности для природы и человека. Работа будет завершена к 1 июня. В федеральном бюджете заложено финансирование на проведение ликвидационных работ на не менее чем 50 таких объектах по всей стране.

📍«Росатом» оказывает Минприроды поддержку в проведении ликвидационных работ высокой сложности на больших объектах. Среди них промышленный полигон «Красный Бор» в Ленинградской области, территории «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области.

📍В 2025 году по поручению Президента начнется разработка концепции и ликвидации накопленного вреда на территории бывшего Ярославского сажевого завода.
Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное вопросам строительства очистных сооружений

Участие в мероприятии приняли руководители Минприроды, Минстроя, Росприроднадзора, региональных органов исполнительной власти и представители Федерального Собрания РФ.

О проделанной работе доложили представители Астраханской, Самарской, Ульяновской областей и Забайкальского края. При этом в настоящее время по ряду объектов имеются отставания от графика работ.

«Национальный проект "‌‎Экология"‎ завершился. Однако работа в рамках двух его федеральных проектов вынужденно продолжается. Строительство очистных сооружений напрямую касается качества жизни граждан. Поэтому важно довести до конца начатую работу. Есть положительные примеры регионов, где строительство и реконструкция очистных сооружений осуществлены добросовестно и вовремя. Это говорит о том, что все реализуемо при корректном выборе проектных решений и грамотном управлении», – сказал Дмитрий Патрушев.

Для эффективной реализации нового национального проекта «Экологическое благополучие» должен быть разработан регламент межведомственного взаимодействия, в том числе для организации работ по строительству и реконструкции очистных сооружений.
Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2025 год

⚡️Каждый год правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее 3 лет в организации, которая его направила.

🏫Квоты на будущий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.

📈Кроме того, на предстоящий учебный год регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки, среди них – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России».

⚡️По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

⚡️В частности, по направлениям специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» их доля составит 70% и 75% соответственно, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.

🚅Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% в специалитете.

⚡️Больше половины бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», 45% – по специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», 40% – по специальностям «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

🎓По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест осталась на уровне 35%, что связано с необходимостью увеличения числа молодых исследователей в России.

⚡️Говоря о принятом на стратегической сессии 18 февраля решении, Михаил Мишустин отметил, что всего на целевое обучение будет выделено около 145 тыс. мест.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 15:44:35

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: