Telegram Group Search
Девочки, астрологи объявили неделю американизма, количество тех, кто лично знаком с Трампом и знает его истинные мотивы, увеличилось вдвое. Тем ценнее философские размышления нашего заокеанского корреспондента о таком символически важном моменте в истории США, как инаугурация президента.

Всё как у людей

(Цикл от канала
"С берега Гудзона", часть LXI)

В минувший понедельник внимание многих было приковано к Вашингтону. К чему такая шляпа в наряде Мелании? Проедет ли мусоровоз с надписью MAGA на инаугурационном параде? Когда проснётся Байден? Эти и многие другие вопросы держали в напряжении миллионы людей по всему миру. На первый взгляд, американцы могут записывать себе очередные очки в категории «мягкая сила», всё-таки, опять на них все посмотрели. Однако рискну утверждать, что пропагандистские издержки шоу Трампа явно перевешивают плюсы.

Внешняя аудитория очередной инаугурации американского президента неоднородна. Разные группы воспринимают происходящее по-разному. Взять, например, меня и многих уважаемых читателей «БП» и создать из нас категорию образованных и умных русских людей. Какие выводы могли мы сделать из увиденного? Что для нас наиболее важно? Ниже я изложу свои мысли, которые, надеюсь, вызовут резонанс.

Напомню, что дефицит имевшегося культурного капитала с самого начала существования американского государства обусловил акцент на политической идеологии и связанных с ней символических аспектах. Недаром широкое хождение термин «гражданская религия» получил применительно к США. А там, где религия, должна быть и тайна. На протяжении большей части американской истории это условие выполнялось. Если говорить про президентов, то, по крайней мере, до насквозь больного, почти инвалида Кеннеди, превращённого пропагандой в могучего красавца, тщательно выстроенные, привлекательные образы «лидеров свободного мира» для широких масс удавалось поддерживать. Оставим в стороне спор, насколько были крепким рукопожатие и острым ум президента Байдена. Важнее другое — чем больше люди видят верховных служителей американской гражданской религии, тем больше они их сравнивают с собой. Какие же выводы могут получиться из такого сравнения?

Прежде всего, очевидно, что Трамп, да и американские политики в целом, обычные люди со всеми их страстями. Инаугурация стала настоящим триумфом Трампа, итогом его многолетней, бурной борьбы за возвращение в Белый дом. Его личность, действия и реакция на них американской политической системы и общества содержат весь спектр характеристик, присущих общественно-политической жизни, наверное, любого государства Земли. Это неудивительно, в конце концов, американцы такие же люди, как и остальное население нашей прекрасной планеты. Однако эта простая мысль плохо совместима с концепцией американской исключительности. Если лишить американцев идеи, что их политическая система исключительная, самая лучшая и так далее, то это буквально пошатнёт устои государства.

Впрочем, оставим пока американцев и вернёмся к особенностям отечественного мировоззрения. Моё поколение русских людей средних лет взрослело и продолжает жить с учётом столкновения двух идей. С одной стороны, СССР, в котором многие из нас родились, кажется, потерпел в холодной войне поражение, точнее говоря, капитулировал перед США, не выдержав борьбы идей в разных сферах жизни. С другой, попытки применить эти идеи в России, как, кстати говоря, и в других странах мира, не дали выдающихся результатов. Многие, даже понимая, что США для России сегодня враг и весьма опасный, продолжают с умилением вспоминать образы американской пропаганды тридцатилетней давности.

И вот Трамп, как мне кажется, решает для нас эту коллизию. Его карьера, в которой вторая инаугурация перевернула очередную страницу, убеждает, что ничего особенного, чудесного в американской жизни, идеологии и государстве нет. Из фундамента американской государственности сегодня стремительно улетучивается скрепляющая сила «гражданской религии» и прочей возвышенной мифологии, уступая место яркому, но не очень замысловатому шоу.

С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.
Что-то я уже совсем запутался… Дональд каждый день по телевизору выступает? Передача «Aló Presidente» у Чавеса раз в неделю была, а тут прямо каждый день, переплюнул получается! Это, кстати, в копилку сторонников теории о латиноамериканизации США. Язык тут вторичен, а вот колониальное ДНК государства не спрячешь… Военный переворот будет что ли?
Из Вашингтона сообщают: избиратели, так сказать, Харрис продолжают пребывать в шоке. Щиплют себя, наверное, периодически, всё надеются проснуться, чтобы … раз!… и всё хорошо опять…
Хорошо с колумбийцами разыграли, красиво, вот где лучшая роль второго плана…
Колёса снимать, видимо, всё-таки хлопотно. Теперь просто идут по улице, у стоящих подряд машин стёкла выбивают и грабят. У нас сегодня перед домом четыре обработали. При Байдене такого не было! Правда, есть надежда, что Дональд издаст указ, чтобы прекратили это дело немедленно!
Тревожные сообщения поступают из Демократической Республики Конго. Очередные боевики ведут бои и пр. Происходит это всё вокруг города Гома, на видеозаписи из которого постоянно наталкиваюсь в разных новостях – вначале толпа вперемешку с автоматчиками бежит в одну сторону, потом в другую, затем назад и т.д. И вот, глядя на улицы этого населённого пункта, я осознал, что в Нью-Йорке ещё вполне чисто и культурно.
Forwarded from Пришвин
Мистерия семьи: отец и мать — актеры, а дети — публика.

28 января 1922
Я такой старый, что помню, как американский консервативный исследовательский центр AEI выпускал доклады о коллапсе советской экономики. Мол, «Ура! Вперёд! Да здравствует свобода!». Нынче же оный выпускает доклады о коллапсе американской промышленности. Это, кстати, к вопросу о перспективах внешней политики Дональда. На Гренландию, положим, и хватит, а дальше вопросики…
Кто-нибудь может мне объяснить, почему замечательный портал русского языка «Грамота» меньше пяти минут не загружается, а треть стартовой страницы занимает реклама экстрасенсов, приворотов и пр.? На месте депутатов Госдумы, которые меня читают, я бы поднял вопрос. Не дело это. Лермонтова, в конце концов, уже не вернуть, а тут починить вполне возможно.
Слышал я, что в Сирии демократия и новый президент. Вот только не могу никак найти, когда же состоялись выборы? Говорят лишь, что президент переходный, однако куда переход и когда закончится, тоже почему-то не сказано…
Девочки, праздники закончились. Прошёл уже и Новый, и Старый Новый и даже Китайский Новый год. Пришла пора возвращаться в рабочий ритм, а он сегодня отрезвляюще суров. По крайней мере, в исполнении нашего заокеанского корреспондента.

Помечтали и хватит

(Цикл от канала
"С берега Гудзона", часть LXII)

Стремительно распространившаяся мода на обсуждение слухов о планах, переговорах и прекращении огня на Украине абсолютно понятна. Кому не хочется зажмуриться, открыть глаза и узнать, что СВО закончилась, санкции, рвущие в клочья экономику Германии, отменили, российские футболисты допущены до международных соревнований, вновь стали широко доступны практически нержавеющие иностранные автомобили, рожать можно полететь в Майами и так далее?

Вот только, несмотря на всю силу желания таких чудес, в реальности нет ни одного серьёзного повода на них рассчитывать. На фоне всех этих разговоров и мечтаний я не просто продолжаю придерживаться своего прогноза полуторамесячной давности о курсе Трампа по Украине, но и вижу необходимость подчеркнуть: даже если бы переговоры вдруг начались, договориться до чего-то вменяемого на них всё равно бы не получилось.

Откроешь нынче Телеграм и почти сразу видишь, как люди мечтают. Мол, прилетит вдруг отставной генерал или какой влиятельный ютубер, посетит один из знаменитых московских супермаркетов, удивится ценам на продукты (Трамп, обещавший снизить эти цены в собственной стране в первый же день своего правления, отчего-то пока забывает издать соответствующий указ) и сразу примется за переговоры.

План, конечно, интересный, только такого посланца должен командировать сам «лидер свободного мира», которому с каждым днём всё более не до того. Растёт стопка указов по самым разным вопросам, со скрипом идёт утверждение членов администрации, в Конгрессе не принято финансирование различных мер политики нового-старого президента, на горизонте маячит повышение потолка государственного долга, судьи начали отменять указы, много работы по присоединению Гренландии, да и выступать по телевизору нужно хотя бы раз в день. На Украину просто нет времени, да и вряд ли появится в ближайшие месяцев шесть.

Однако продолжим мечтать. Вдруг учреждённый покорителем Марса Департамент правительственной эффективности решит все проблемы за неделю и время на урегулирование украинского вопроса у Трампа появится? Вот только и в этом случае договориться всё равно ни до чего не удастся.

Во-первых, Россия и США пребывают сегодня в слишком различных системах координат. В качестве примера приведу недавнюю статью Сэма Чарапа из легендарной Корпорации РЭНД, одного из лучших американских специалистов по России. Прочитав тщательное изложение Сэмом американских воззрений, становится очевидно, что у двух стран нет даже хоть сколько-нибудь созвучного понимания базовых параметров нынешней реальности.

Во-вторых, слишком много в украинской трагедии заинтересованных сторон. Конечно, Вашингтон безусловно доминирует, но трение британской, европейской и даже польской позиций никто не отменял. Да и в самом Вашингтоне есть группы особых интересов, прежде всего ВПК, совершенно не заинтересованные в деэскалации.

В итоге мне остаётся только порекомендовать любезным читателям сделать то же, что уже давно сделал я сам: набраться духу и признать, что живём мы в переломную историческую эпоху, чреватую конфликтами, кризисами и неопределённостью. СВО является одним из ключевых событий этого тяжёлого времени, и её завершение в обозримой перспективе в результате российско-американских переговоров является, в лучшем случае, неосуществимой мечтой.

С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.
По мнению источника, пожелавшего остаться анонимным, нельзя исключать того, что Илон Маск может повысить в десять раз сумму средств, собранных в связи пятилетием этого канала и днём рождения его администратора. Средства, как обычно, пойдут на приобретение книг и другие мероприятия с целью дальнейшего улучшения канала.
Желающие принять участие в сборе средств могут сделать это здесь https://pay.cloudtips.ru/p/ccf81d41
Также принимаются средства:
• в биткойнах bc1qwt55wj68m8va77079zsay08pj5jkhhcss4h2qk
• эфирах 0xa37d48d7e9ecc44fb4324118dd66609569635d7d
Да и вообще на «Патреон» можно подписываться чуть ли не в любых валютах.
Помимо этого осмелюсь заметить, что число подписчиков канала уже некоторое время топчется вокруг 15 тысяч. Это не серьёзно. Хочу спросить у любезных читателей: подписали ли вы на канал ваших бабушек, автомехаников, парикмахеров, массажисток, участковых врачей? В конце концов, они тоже заслуживают качественного чтения про Дональда и всех-всех-всех.
Если вам, любезные читатели, кто-то сообщит, что Китай то ли уже, то ли вот-вот станет державой, доминирующей в международных отношениях, вы такому специалисту напомните, будьте любезны, что в ответ на повышение Дональдом тарифов Пекин обещал … пожаловаться в ВТО.
Есть в Америке такое радио общественное NPR, получают деньги из бюджета, чтобы объективно информировать граждан. В реальности, конечно, объективности никакой нет, демократ на демократе и демократом погоняет в леволиберальный крен. В прошлом году даже вышел скандал – один из сотрудников не выдержал и написал открытое письмо, что так нельзя и пр.
Есть на этом радио передача – юмористы отвечают на вопросы про новости, очки за это получают, шутят и т.д. Когда-то мне эта передача нравилась, потом шутки приелись и я её не слушал со времён, когда Трамп был президентом предыдущий раз. А намедни включил и испытал шок: если раньше половина шуток была про Трампа, из которых половина плоских, то сейчас за всю передачу «лидера свободного мира» не вспомнили ни разу! Чуют юмористы, что времена переменились и быть лучше потише...
Теперь ждём, когда Дональд объявит, что Агентство по международному развитию блестяще выполнило все свои задачи и поэтому отныне закрыто за ненадобностью. Очередная победа американского народа!
Одну вещь я вам, любезные читатели, скажу: разогнать USAID и стращать канадцев – дело нехитрое. Очень удобно так изображать бурную деятельность. Вот если Дональд прижмёт фармацевтические, страховые компании, ВПК (экономия для бюджета триллионы), найдёт налоговые недоимки у Сороса, Блумберга и ко (пополнение доходной части) или хотя бы учредит декретные отпуска (покоритель Марса постоянно беспокоится из-за низкой рождаемости), тогда и поговорим о серьёзных изменениях.
При продолжающемся обсуждении трат USAID важно понимать, что объём расходов американского бюджета таков, что его крайне сложно себе даже представить. USAID это крохи, если угодно, вишенка на торте на вершине айсберга. Просто при пересылке средств исчезают миллиарды долларов. Помимо USAID есть мириад контор, о существовании которых Дональд даже не подозревает. Знаете ли вы, любезные читатели, например, о Фонде Соединённые Штаты – Россия, занятом строительством в России демократии? (Вот посмотрите биографии членов совета директоров, песня, даже целая внучка Эйзенхауэра, который завещал бороться с ВПК, чтобы спасти американскую демократию. Милейшая женщина, кстати, довелось общаться.) А получился этот фонд из инвестиционного, якобы вкладывавшего в российскую экономику средства американских налогоплательщиков…
И т.д., и т.п. Там вообще отдельная, параллельная реальность, про которую саги можно слагать.
2025/02/06 05:19:16
Back to Top
HTML Embed Code: