group-telegram.com/Oil_GasWorld/2484
Last Update:
УДАР ПО БУДУЩЕМУ КРУПНОТОННАЖНОГО СПГ В РОССИИ
***
❗️Новость хоть и ожидаемая, но, тем не менее, всё равно очень неприятная: США, по сообщению Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), наращивает антироссийские санкции, в том числе и против российских СПГ-проектов.
Мол, на фоне будущего избытка СПГ на мировом рынке у недружественной конкурирующей стороны появляется соблазн удалить с рынка часть предложения [условно говоря, сюжет иранской нефти]
. Именно поэтому всякий российский СПГ-проект, по мнению Собко, под риском попадания в любой момент в санкционный SDN-лист.
Под прямые санкции попали и семь из 15 специализированных судов, строительство которых шло, идет либо запланировано на дальневосточной верфи «Звезда». Речь идет о газовозе ледового класса «Алексей Косыгин», строительство которого было завершено в 2023 г., газовозах «Петр Столыпин» и «Сергей Витте» [все три упомянутых танкера должны были принимать участие в проекте «Арктик СПГ-2»]
, которые находятся на ранних стадиях сооружения, а также о четырех СПГ-танкерах, которым пока даже не было присвоено именного названия.
Кроме того, в SDN-List включена «Русгаздобыча», которая в рамках совместного предприятия [«Русхимальянс» уже в SND-List]
с «Газпромом» строит крупнейший в РФ комплекс по переработке и сжижению газа в Усть-Луге стоимостью почти 3 трлн руб., запуск первой очереди планировался в 2026 году.
Александр Собко считает, что санкции против российских СПГ-проектов обуславливают проблемы, как со строительством СПГ-заводов, так и с транспортировкой и сбытом подпавшего под санкции СПГ. По его, по-моему, довольно оптимистичному мнению, «Артик СПГ-2» в таких условиях, становится в каком-то смысле «модельным» проектом для развития всего российского сектора СПГ, так как будущее всех остальных проектов будет зависеть от того, чем закончится история с «Арктик СПГ-2».
Эксперт же Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов категоричнее в своих оценках ситуации – цитирую:
✅🔥 «Включение этих [перечисленных выше]
активов в SDN-лист лишний раз доказывает технологическую уязвимость российской СПГ-отрасли: вне зависимости от судьбы «Арктик СПГ-2», реализация последующих крупнотоннажных СПГ-проектов в России невозможна при действующем санкционном фоне».
⚠️ Перспективы, по-моему, пока такие: если удастся решить проблему с газовозами [например, за счёт осуществления их заказа от имени нероссийских компаний]
, то сбыт СПГ с уже действующих проектов пойдёт исключительно «дружественным» партнёрам, причём, простимулированным солидными скидками, а также - внутри страны. Но тут, полагаю, предпочтительнее будет мало- и среднетоннажное производство.