Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥ПЕСНИ ПОБЕДЫ🔥

🔥 КАТЮША 🔥

🔖Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является "Катюша" - песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, "Катюша" была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.

А начиналось всё с нескольких строк стихов, написанных Михаилом Исаковским, автором популярных в то время песен: "И кто его знает", "Прощание", "Зелеными просторами", "Любушка" и ряда других. Поэт, по его собственному признанию, не знал, что дальше делать с Катюшей до тех пор, пока судьба не свела его с композитором Матвеем Блантером.
Композитора настолько поразили "очень звонкая интонация" и "причудливая игра ударений" в стихах Исаковского, что он попросил поэта оставить ему написанные строки, и, как позже вспоминал сам Блантер, с тех пор он "буквально не находил себе места". Всё его воображение было занято “Катюшей” без остатка.
В результате поэт провёл не одну бессонную ночь в работе над музыкальным решением композиции, результатом чего стало рождение бессмертной мелодии. Но текста песни ещё не было, поскольку стихотворение не было завершено. В дальнейшем поэт совместно с композитором стали искать другое песенное решение.
Окончательный сюжет песни был определён военной обстановкой того времени: участием советских добровольцев в Гражданской войне в Испании, операцией Красной Армии у озера Хасан и предчувствием надвигающейся бури...

Новое звучание "Катюше" придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Катюша выступала и бойцом с автоматом наперевес, и солдатской подругой, и медсестрой, и даже партизанкой, ходившей "по лесам и сёлам партизанской узкою тропой" с "песенкой веселой, что когда-то пела над рекой".

Именем "Катюша" солдаты прозвали новые реактивные минометы, "песни" которых приводили в ужас фашистов.
Достаточно любопытным является тот факт, что "Катюша" стала использоваться в марше "Primavera" ("Весна" в переводе с испанского) в 250-й дивизии вермахта, состоявшей из испанских добровольцев, так называемой "Голубой дивизии". Как ни странно, любили песню и другие противники СССР в той войне: гитлеровцы, распевавшие её в немецко-язычном варианте, и финны, исполнявшие "Карельскую Катюшу".

Со временем "Катюша" разошлась по всему миру: стала гимном итальянских партизан под названием "Свистит ветер". В той же Италии был и второй вариант исполнения легендарной песни под названием "Катарина". Союзникам по антигитлеровской коалиции "Катюша" также пришлась по вкусу, а после войны песню запели даже китайцы...
За создание "Катюши" автору слов песни Михаилу Васильевичу Исаковскому была вручена "Сталинская премия", которую он передал землякам. В деревне Всходы Угранского района Смоленской области был создан Музей песни "Катюша", находящийся поблизости от родины поэта.

⭐️Интересные сведения о "Катюше"

🔖 Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ.
🔖 На премьере песня была спета «на бис» три раза подряд.
🔖 Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:
Отцветали яблони и груши,
Уплыли туманы над рекой.
Уходила с берега Катюша,
Уносила песенку домой.
🔖 В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:
Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!
🔖Популярность как минометов БМ, так и песни была велика. «Катюша» сейчас кажется военной песней. Хотя, если вникать в смысл, то это совсем не военная песня, а, скорее, лирическая.

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы

#Песни_победы #Победа80 #нашаПобеда #ВеликаяПобеда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥БИТВА ЗА МОСКВУ🔥

ЧАСТЬ III

🚩ПАРАД СОРОК ПЕРВОГО

Иосиф Сталин срочно вызвал из Ленинграда генерала Георгия Жукова, который до этого руководил обороной города на Неве. В Москве шла дополнительная мобилизация добровольцев в дивизии народного ополчения. К столице перебрасывались свежие формирования с Дальнего Востока, из Сибири и внутренних районов страны. Тысячи женщин и мужчин, совсем юных и пожилых, рыли противотанковые траншеи и рвы на ближних подступах к городу. На предприятиях Москвы, которые до войны производили косметику или пишущие машинки, теперь изготавливали оболочки для гранат, бутылки с зажигательной смесью и патроны. Намерения врага с ходу взять Москву провалились.

Одним из переломных моментов в обороне столицы стало проведение 7 ноября 1941 года традиционного парада на Красной площади, с которого большинство воинов сразу уходили на фронт. Если в тяжелейшее время мы способны проводить парад в Москве, а Верховный Главнокомандующий остался в столице, победа будет за нами, — так думали советские люди.

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы

#Победа80 #Битва_за_Москву #Сражение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥ПЕСНИ О ПОБЕДЕ🔥

⭐️Даже спустя 80 лет после окончания войны, современные исполнители продолжают воспевать подвиги своих героических предков, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей родины.

Одним из таких примеров является песня с одноимённым названием "Битва за Москву", в исполнении автора Олега Абрамова из проекта Radio Tapok.

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы

#Победа80 #Битва_за_Москву #Сражение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЁТ «МАКСИМ»🔥



🔖Станковый пулемёт «Максим» можно смело отнести к числу «долгожителей» в своем сегменте. Он был принят на вооружение Российской императорской армии ещё в 1895 году. Прошёл Первую мировую войну, Гражданскую войну и активно применялся советскими войсками в борьбе с фашистскими захватчиками. Станковый пулемёт «Максим» отличался высокой меткостью и был способен продолжительное время вести непрерывный огонь. Во время Великой Отечественной войны «Максим» служил надёжной поддержкой для пехоты, несмотря на то, что его конструкция считалась к тому моменту устаревшей.

⭐️Пулемёт «Максим» образца 1910/30 года:

☑️калибр: 7,62х54R;
☑️длина: 1150 мм;
☑️длина ствола: 720 мм;
☑️вес тела пулемёта: 13,8 кг;
☑️вес пулемёта со станком и бронещитом (без патронов): 40,4 кг;
☑️вес станка: 26,6 кг;
☑️темп стрельбы: 600 выстр./мин;
☑️начальная скорость пули: 800 м/с;
☑️предельная дальность полёта пули: 3900 м;
☑️боевая скорострельность: 250–300 выстр./мин.

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы

#Оружие_Победы #ДеньПобеды #ГероиВОВ #Память #История #Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
02_01
🔥ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО🔥

🗓 1 февраля 1945 г.

🔴В течение 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеeбург, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, и среди них Другенен, Куменен, Поерштитен, Понакен, Шудиттен (17 километров северо-западнее Кёнигсберга), Кнаутен, Роггенхаузен, Толниг, Зигфридсвальде, Лекиттен, Флеминг, Эшенау, Глоттау.

🔴Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн) – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

🔴Севернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска, продолжая наступление, овладели городом Ратцебур, а также с боями заняли населённые пункты Пиннов, Бризенитц, Цамборст, Виссульке, Лебенке, Шпрингберг. Наши войска окружили гарнизон противника в городе Шнайдемюль и вели бои по его уничтожению.

🔴Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом Шверин, а также заняли на территории Бранденбургской провинции более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Либенов, Дюрингсхоф, Хаммер, Кёнигсвальде, Глайссен, Зеерен, Лагов, Мюльбок, Гризель, Лайтерсдорф.

🔴В районе Познани продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

🔴Западнее города Лешно (Лисса) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами Шлезирзе и Фрауштадт, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Шуссенце, Шенаве, Мерцдорф, Лангемарк, Курсдорф, Шлихтингсхайм.



🔴В Будапеште наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (Буда) и заняли несколько кварталов.

🔴За 31 января на всех фронтах подбито и уничтожено 133 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы

#ДеньПобеды #Память #История #Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥СТАЛИНГРАД🔥

⭐️ 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве⭐️

Летом
1942 года Советский Союз сражался всё ещё без действенной помощи своих союзников — Англии и США: поставки вооружения по ленд-лизу срывались и были недостаточными, второй фронт открыт не был, союзники отделывались пустыми обещаниями.

Битва под Москвой поставила крест на германском плане блицкрига, однако вермахт был по-прежнему силён. Гитлер намечал провести летом 1942 года масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград — важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти.

Немецкие войска на южном фланге были разделены на группу армий «А», наступающую непосредственно к Кавказскому хребту, и группу армий «Б», нацеленную на Сталинград. Основу мощи группы «Б» составила самая боеспособная 6-я армия вермахта под командованием генерала Фридриха Паулюса. Её поддерживали танковые и моторизованные дивизии.

Вражеское наступление непосредственно на город началось 17 июля 1942 года. Этот день стал началом Сталинградской битвы. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение.

Враг бросал под Сталинград всё новые силы, доведя число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80. С юга для удара по городу была переброшена 4-я танковая группа. Постепенно овладение Сталинградом превращалось из второстепенной в главную цель всей кампании вермахта. Гитлер и его генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибли более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад.

Развернулись бои за сталинградские кварталы. Основу обороны города составили соединения 62-й армии генерала Василия Чуйкова и 64-й армии генерала Михаила Шумилова. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом!

Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать. На выручку обороняющимся в ночь на 15 сентября под жесточайшим вражеским обстрелом через Волгу была переправлена 13-я гвардейская дивизия генерала Александра Родимцева, которая с ходу вступила в бой и отбила у противника Мамаев курган.

Сержант Яков Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами захватил у немцев и почти два месяца оборонял дом недалеко от набережной. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали — «Дом Павлова».

Отважно действовали в руинах Сталинграда советские снайперы. Легендой стала боевая работа снайпера Василия Зайцева, уничтожившего 225 вражеских солдат. Но это был не единственный в Сталинграде снайпер-ас. Бывший нанайский охотник Максим Пассар уничтожил 272 фашиста; пришедший на фронт с завода «Красный Октябрь» Пётр Гончаров — 400.

В начале октября 1942 года красноармеец Михаил Паникаха при обороне сталинградского завода «Красный Октябрь» бросился с двумя бутылками зажигательной смеси на вражеский танк. В одну бутылку попала немецкая пуля. Боец, объятый пламенем, нашёл в себе силы, чтобы подобраться к моторному люку танка и разбить об него вторую бутылку. Герой погиб, но остановил вражескую бронированную машину.

Воины Красной Армии сближались с гитлеровцами на расстояние броска гранаты, затем переходили в рукопашную схватку, действуя штыком и сапёрной лопаткой. Героизм, как отмечали многие свидетели Сталинградской битвы, стал для советских воинов обыденным делом.

В 1965 году Сталинград стал городом-героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тысяч участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — является сегодня Днём воинской славы России.

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
02_02_1945
🔥ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО🔥

⭐️2 ФЕВРАЛЯ 1945 г.⭐️

В
Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. В ходе боёв немцы несут тяжёлые потери. Восточно-Прусская группировка противника, отрезанная от центральных районов Германии, стремится ценой любых жертв удержать занимаемые позиции. Немецкие офицеры и специальные команды эсэсовцев на месте расстреливают своих отступающих солдат. Советские войска, нанося врагу мощные удары, всё теснее сжимают кольцо вокруг вражеской группировки. Северо-западнее Кёнигсберга немцы выбиты из опорного пункта Гермау, находящегося в 6 километрах от побережья Данцигской бухты. Юго-западнее города Инстербург наши войска, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, продвинулись вперёд на 10 километров и овладели городом Домнау. Другие советские части, наступающие вдоль реки Алле, в результате ночной атаки танков и пехоты заняли город Гутштадт. За день боёв уничтожено свыше 4 тысяч гитлеровцев, подбито и сожжено 70 танков, бронемашин и бронетранспортёров противника. Взято в плен 800 немцев.

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы

#ДеньПобеды #Память #История #Победа80 #Левитан #ИНФОРМБЮРО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥СТАЛИНГРАД🔥

В России 2 февраля отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Это сражение, длившееся двести дней, стало решающим, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Ежегодно в День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом по всей стране проходят памятные акции, концерты и выставки. В мероприятиях участвуют ветераны Великой Отечественной войны, жители военного Сталинграда, а также представители власти и общественных организаций.

Сегодня, в этот памятный день, главные события разворачиваются в Волгограде. Праздник начался с возложения цветов на территории мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и к Вечному огню в центре города.

С благодарностью и безграничным уважением к бессмертному подвигу защитников Сталинграда, от имени депутатов Совета городского округа г. Новая Каховка, членов Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был возложен венок на мемориальном комплексе "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане.

СЛАВА ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДА!

🔵 Новая Каховка-80 летие Победы

#ДеньПобеды #ГероиВОВ #Память #История #Победа80 #ЕдинаяРоссия #ЕР84
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 18:52:26
Back to Top
HTML Embed Code: