Telegram Group Search
🟢17 апреля в Москве состоится Всероссийское совещание «Леса России: основные итоги работы лесного хозяйства России в 2024 году и задачи на 2025 год».

🧑‍💼 На совещании обсудят:

- прошедший пожароопасный сезон;
- работы по восстановлению лесов;
- запуск ФГИС Лесного комплекса на территории России;
- новые законодательные инициативы;
- обновление федпроекта «Сохранение лесов»;
- эффективность осуществления переданных полномочий в области лесных отношений.

🤝 К участию в мероприятии приглашены

- представители Правительства России, Совета Федерации, главы субъектов Российской Федерации, региональных лесных ведомств.

💚 Глава Рослесхоза Иван Советников подведет основные итоги работы лесного хозяйства России за 2024 год и расскажет о планах на 2025 год.

📌 Регистрация участников проводится по ссылке до 15 апреля 18:00.

🎥 Аккредитация СМИ доступна по ссылке.

📎 Дополнительная информация по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 За прошедшие сутки в 10 регионах России потушили 32 лесных пожара.
Продолжается тушение 49 лесных пожаров в 3 субъектах РФ.

🧑‍💼 Борьбу с огнем в лесах ведут:
- 1 405 человек;
- 266 ед. спецтехники;
- 13 воздушных судов.

❗️ Региональный режим ЧС введен в Забайкальском крае.

Режим ЧС действует в 1 м.о Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим установлен в 19 субъектах России. На период действия режима доступ в лес категорически запрещен.

Помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров оказывают 46 специалистов Авиалесоохраны.

Оперативность тушения - с начала года 78,3% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 С 21 марта 2026 года в России заработает механизм передачи древесины, вырубленной на земельных участках, на государственных или муниципальных землях. Такой порядок будет регулироваться правовыми актами Правительства России, регионов или муниципалитетов в зависимости от формы собственности на участок.

📌 Ранее вопрос реализации древесины, полученной в результате рубок деревьев, кустарников, не относящихся к лесным насаждениям, не был урегулирован.

🌲 Внесенные изменения в отдельные законодательные акты не коснутся древесины, полученной в ходе использования лесов и выполнения мероприятий по сохранению лесов, порядок реализации которой уже урегулирован Лесным кодексом. В этой части порядок остается прежним.

«Нормы лесного законодательства регулируют вопросы отчуждения древесины, полученной в результате рубок лесных насаждений на землях лесного фонда, но не регулируют вопросы реализации древесины, полученной в результате рубок лесных насаждений на землях, не относящихся к лесному фонду, и рубок, не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников. Теперь правовой пробел в этой части будет устранен и урегулирован, что позволит более оперативно распоряжаться древесиной и направлять ее на соответствующие нужды», - сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Рослесхоза Иван Советников оценили готовность Забайкальского края к пожароопасному сезону.

🔥 Снижение площади лесных пожаров

«Пожароопасный сезон в регионе начался. Ситуация непростая, она повторяется уже из года в год. В 2024 году 25% общей площади лесных пожаров страны дал именно Забайкальский край. Её нужно менять кардинально: если возгорания не тушить оперативно, то огонь не только уничтожает лесной фонд, но и несёт угрозу для населённых пунктов. Финансирование до региона доведено, сейчас мы перебрасываем в Забайкалье силы федерального резерва Авиалесоохраны. Президент России поставил задачу снижать площади лесных пожаров, для каждого региона определены свои показатели. Забайкальский край должен сосредоточить все усилия, задействовать все свои ресурсы, чтобы эту задачу выполнить», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

❗️ Контроль ситуации

«Регион традиционно десятилетиями, к сожалению, сложный. Самый сложный у нас период, как правило, это март-апрель-май. Сегодня тоже ситуация по ряду показателей где-то ниже, где-то показатели, к сожалению, выше. Но она также напряжённая, как и в предыдущие годы. В целом контроль ситуации сохраняется», – отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

🧑‍💼 Укомплектованность лесопожарных формирований

«С одной стороны Забайкалье, как и все регионы ДФО получили много техники и оборудования по федпроекту "Сохранение лесов". Мы видим, что обеспеченность техникой и оборудованием достаточна. Но тушит пожары не техника, а люди. К сожалению, мы наблюдаем нехватку личного состава, мы коллегам это подсветили в регионе. Уверен, что в ближайшее время необходимые силы будут набраны и регион будет полностью готов к прохождению лесопожарного сезона», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 Лесопожарная обстановка в Забайкальском крае остается сложной, но контролируемой.

🔥 На 11:00 мск в регионе тушат 34 лесных пожара на площади 24,2 тыс. га.

🧑‍💼 К ликвидации огня привлечено:
- 684 человека;
- 107 ед. техники.

«Нам поступило обращение от Губернатора Забайкальского края о сложной лесопожарной обстановке. Региону уже оказывают помощь 46 парашютистов-пожарных из Авиалесоохраны. Кроме того, в рамках мер экстренного реагирования вчера было принято решение о направлении еще 115 человек, из которых 23 уже тушат лесные пожары. Сегодня мы также договорились усилить группировки еще на 50 человек из Якутской авиабазы. Для стабилизации лесопожарной обстановки в крае мы продолжим наращивать людей», - подчеркнул замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский на заседании КЧСиПБ Рослесхоза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 За прошедшие сутки в 8 регионах России потушили 17 лесных пожаров.
Продолжается тушение 56 лесных пожаров в 4 субъектах РФ.

🧑‍💼 Борьбу с огнем в лесах ведут:
- 1 446 человек;
- 275 ед. спецтехники;
- 12 воздушных судов.

❗️ Региональный режим ЧС введен в Забайкальском крае.

Режим ЧС действует в 1 м.о Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим установлен в 20 субъектах России. На период действия режима доступ в лес категорически запрещен.

Помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров оказывают 46 специалистов Авиалесоохраны.

Оперативность тушения - с начала года 77% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 В этом году запланирован цикл мероприятий по лесоустройству.

Какие мероприятия проведут?

- подготовительные работы на площади 8,7 млн га;
- полевые и камеральные работы на площади 7,2 млн га.

План проведения работ

«Сейчас у нас почти 50% интенсивной зоны использования лесов имеют актуальные материалы лесоустройства. В этом году таксация будет завершена на площади 7,2 млн га в 23 регионах* страны. В первую очередь, мы включили в план проведения работ экономически активные лесопромышленные регионы, на территории которых реализуются приоритетные инвестиционные проекты в целях развития ЛПК. Большая часть работ запланирована в Красноярском крае на площади 2,1 млн га и в Республике Коми на площади 1,1 млн га»,
- отметила замруководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова.

📌 Какие еще работы запланированы?

- проектирование мероприятий по сохранению лесов на площади 7,2 млн га;
- проектирование эксплуатационных, защитных, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов на площади 11,4 млн га;
- проектирование лесничеств на площади 36,4 млн га.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 В 2024 году перенос обязательств по компенсационному лесовосстановлению проводился в более чем 50 субъектах России.

«В 2024 году перенес мероприятий по компенсационному лесовосстановлению составил 8,8 тыс. га. Работы переносятся не только на земли лесного фонда, но также и на иные категории. Это позволяет нам значительно увеличить площадь лесов в различных регионах страны. Например, в Республике Калмыкия мы восстановим 774 га леса, что особенно важно для этого малолесного региона. Здесь компенсационное восстановление имеет большое значение, поскольку увеличение лесных площадей поможет улучшить экологическую ситуацию в крае. При этом перенос проводился из регионов, где нет подходящих участков для компенсационного лесовосстановления или где такие мероприятия неэффективны из-за природных условий», - отметила начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

🗺🗺 Больше всего работ перенесено из:

- Чукотского автономного округа - 1,5 тыс. га;
- Забайкальского края - 1,2 тыс. га;
- Республики Саха (Якутия) - 1,1 тыс. га;
- Ленинградской области - 1 тыс. га;
- Ханты-Мансийский автономного округа - 0,7 тыс. га;

🌱 Чаще всего работы переносили в:

- Иркутскую область - 2,3 тыс. га;
- Саратовскую область - 1,2 тыс. га;
- Пермский край - 1 тыс. га;
- Нижегородскую область - 0,7 тыс. га;
- Республику Калмыкия - 0,5 тыс. га.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 В Хабаровске состоялось совещание по подготовке региона к пожароопасному сезону.

❗️ Пик весенних пожаров в крае придётся на вторую половину апреля и первую половину мая. К этому времени необходимо сформировать полную группировку наземной лесопожарной и парашютно-десантной пожарной служб.

«Главная задача сейчас для Хабаровского края – в кратчайшие сроки устранить недокомплектацию людей в службах, ответственных за тушение лесных пожаров, привести в полную готовность технику. В мае в регион войдёт в пик весеннего пожарного сезона, любое промедление грозит большими площадями лесных пожаров, выходу огня к населённым пунктам, потому что в это время года в основном горят самые густонаселённые районы края. По итогам прошлого года Хабаровский край вошёл в пятерку самых горимых регионов страны. Ситуацию необходимо менять, снижать площади лесных пожаров – показатели, обозначенные Президентом России, должны быть достигнуты», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

✔️ Что сделано к началу пожсезона:

- Утвержден сводный план тушения лесных пожаров;

- Согласовано 25 маршрутов авиапатрулирования на 9,4 тыс. км. и 93 маршрута наземного патрулирования на 6,9 тыс. км.;

- Для авиационного патрулирования законтрактованы воздушные суда.

👀 Охрану лесов от пожаров в крае осуществляют 4 краевых учреждения, в составе которых сформировано 18 авиаотделений и 19 лесопожарных станций.

«Особое внимание в этом году стоит уделить привлечению сил и средств арендаторов лесных участков, так как борьба с лесными пожарами требует слаженных усилий, как государственных органов власти, так и представителей бизнеса», – сказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

🔥 Оперативное реагирование на возникающие возгорания

«Хотя лесных пожаров еще нет, пожароопасный сезон в регионе уже открыт и к нему нужно быть готовым основательно. Важно вовремя вводить особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации в лесах при необходимости. И, конечно же, оперативно реагировать на возникающие возгорания, вовремя наращивать силы и средства. Ключевой момент для успешного сезона - это наличие реальных данных о пожарах, людях и технике. Без этой информации мы не сможем быстро реагировать на экстренные ситуации», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 За прошедшие сутки в 8 регионах России потушили 29 лесных пожаров.
Продолжается тушение 52 лесных пожаров в 5 субъектах РФ.

🧑‍💼 Борьбу с огнем в лесах ведут:
- 1 672 человека;
- 313 ед. спецтехники;
- 14 воздушных судов.

❗️ Региональный режим ЧС введен в Забайкальском крае.

Режим ЧС действует в 1 м.о Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим установлен в 20 субъектах России. На период действия режима доступ в лес категорически запрещен.

Помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров оказывают 110 специалистов Авиалесоохраны.

Оперативность тушения - с начала года 77% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢Площади особо защитных участков (ОЗУ) леса в 2024 году увеличились благодаря обновлению данных лесоустройства. По данным государственного лесного реестра площадь таких участков выросла на 2 млн га и составила 88,9 млн га.

⌛️ Наибольший рост площадей таких участков отмечен в:

- Иркутской области - на 1,2 млн га;
- Кировской области - на 586 тыс. га;
- Магаданской области - на 224 тыс. га;
- Республике Бурятия - на 216 тыс. га;
- Чеченской Республике - на 118 тыс. га.

📌 Важность увеличения площадей ОЗУ

«Увеличение площади особо защитных участков леса является основой сохранения биоразнообразия в лесах, а также защиты уникальных экосистем для будущего поколения. Стоит отметить, что берегозащитные участки, расположенных вдоль водных объектов, являются самыми большими ОЗУ и занимают около 22 млн га. Почвозащитные участки лесов вдоль крутых склонов занимают 6 млн га, а особо охраняемые части и зоны особо охраняемых природных территорий – 3,4 млн га», - подчеркнул замруководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

Где выделяются ОЗУ

- в защитных, эксплуатационных и резервных лесах. На таких территориях действуют особые правила лесопользования, существенно ограничиваются возможности рубок и строительства объектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢В Еврейской автономной области прошло совещание по подготовке к весеннему пожароопасному сезону.

🧑‍💼 Укомплектованность лесопожарных служб

Наибольшее количество термоточек в регионе традиционно приходится на вторую половину апреля и первую половину мая. К этому времени работники лесопожарных служб должны иметь необходимое обмундирование и пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

❗️ Переход огня с земель иных категорий

«Еврейская автономная область, Забайкальский край и Хабаровский край – это те регионы, которые традиционно разгораются первыми. Весенние пожары всегда происходят по вине людей: палы на сельхозземлях, поджоги травы приводят к ландшафтным пожарам, которые перекидываются в лес. Поэтому крайне важно мониторить такие точки возгорания и оперативно их тушить», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

🔥 Завершение подготовки к пожароопасному сезону

«В Еврейской автономной области уже открыт пожароопасный сезон. Региону необходимо в кратчайшие сроки завершить подготовку к нему и полностью укомплектовать штат как работников парашютно-десантной службы, так и наземной лесопожарной службы», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

📎 Иные вопросы по повестке

На совещании также обсудили тему лесовосстановления. Александр Козлов подчеркнул важность задачи, отметил, что на ее исполнение запланирован нужный объем средств, и поручил руководству региона составить перечень географических точек, где лесовосстановление необходимо провести.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 В рамках мер экстренного реагирования в Забайкальский край дополнительно направят 58 парашютистов-пожарных.

🔥 Про лесопожарную обстановку в регионе

На 11:00 мск в Забайкальском крае тушат 29 лесных пожаров на 33,3 тыс. га. К ликвидации огня привлечено 814 человек и 129 ед. техники.

«Из-за ветровой нагрузки тушение лесных пожаров осложняется, поэтому мы продолжаем усиливать группировку сил. На сегодняшний день в регион уже направлено 188 человек из федерального резерва, из них уже приступили к работам по тушению лесных пожаров 142 парашютиста-десантника пожарных. Сегодня мы также решили усилить группировку еще на 17 человек из Иркутского авиаотделения и 41 - из Бургузинского. Забайкалью необходимо сосредоточить все имеющиеся силы и средства на ликвидацию возгораний», - отметил замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский на заседании КЧСиПБ Рослесхоза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/11 03:15:26
Back to Top
HTML Embed Code: