group-telegram.com/anchabaranova/4200
Last Update:
Ученые из калифорнийского Сан-Франциско, как это часто бывает, вместе с китайскими, разобрались с корреляциями между потерей соображалки в пожилом возрасте и паттернами сна.
Они сравнили результаты лабораторного исследования сна у людей с болезнью Альцгеймера, с легкими когнитивными нарушениями и с нормальной соображалкой.
Оказалось, что с Альцгеймерными биомаркерами коррелирует время, которое требуется для вхождения в фазу быстрого сна (R.E.M., помните такую группу?).
Чем больше это время, тем, увы, хуже когниция.
У тех, кому для входа в фазу быстрого сна требуется более 193 минут, уровень Альцгеймерных белков был выше по бета-амилоиду на 16%, а по фосфорилированной форме белка тау на 29%. А вот полезного мозгового фактора роста, называемого BDNF, было аж на 39% меньше.
Заметьте, время вхождения в фазу быстрого сна, да и сам быстрый сон, хоть и соответствует фазе, когда мы видим сны, но не говорит о том, что вы эти сны запомните или же нет. Сон-то можно не увидеть, а вот в R.E.M. фазе вы побывали.
Померить «а был ли R.E.M.?» можно и на сомнографическом оборудовании, и на некоторых гаджетах. Но можно и не мерить. А просто избегать агентов, разрушающих быстрый сон.
К ним относятся алкоголь и воздействие синего света, подмигивающего нам с экранчиков наших смартфонов.
https://tinyurl.com/mr2nzasz
#Альцгеймер #сон
BY АНЧА БАРАНОВА
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/qRy-BNjHcQpXtkkoQLCT-UE6O_iZTnCNdzMw7gTLIl_AmoJ3Mygx9J_3ut8hGyFpd97IZKMySjeUEemGGrTf4ND7sJVhh5oVv3OpaI5pkz16aLcCS9hfGnnf898WDcgIFhUuKmg6Xy_PCt-5Fw0WMcObNeKDFy0NiiXoI_IohpD_JqLvgGPxEpgaeL23GidEF3QwemmVwz3LiZ4lHMm2DmIR2hQgtu1f7c5T9S_cFpqeCS6LS4WZ6J0HOpjwjWguEMUFtzkxtdh4kPYwyrcDhK-r9uJ0hZariv67_7TGFJ57BZMu07oz4hNtjAteo--_YdqCz_mqF4xDc67Vg889Hg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/anchabaranova/4200