Telegram Group Search
Саклово, Агрызский район
мечеть
1911

спрятавшуюся в вятских лесах маленькую, в одну улицу, деревню основал во второй половине XIX века князь Измаил-Бек Чингиз, сын казахского султана Ахмет-Гирея, — елабужский и самарский землевладелец и общественный деятель

в начале XX века имение перешло елабужским купцам, коллегам князя Чингиза по Елабужскому уездному земскому собранию, братьям Ахмет-Шакиру и Шигабутдину Заитовым, потому деревня называлась Заитов починок или Чушкан, по имени речки; современное название появилось, вероятно, после того, как сюда переселились жители Верхнего Саклово Мензелинского уезда

выходцы из крестьян (впрочем, среди их предков были и муллы, и даже философ-поэт), состояние Заитовы нажили торговлей мануфактурой, мелочным товаром, позже — хлебом, лесом; к 1917 году числились среди крупнейших купцов-татар Вятской губернии — при сильной конкуренции русского купечества: таковых было вдесятеро больше

в земском собрании братья выступали за просвещение татарского населения, работали в комиссии по распределению и выдаче средств на приобретение учебных пособий и содержание медресе и мектебе, попечительствовали училищам и больницам

сами строили школы, одну из них — в Саклово (через год поставили и мечеть), а по соседству детский сад: малыши из соседних деревень жили здесь подолгу, малоимущие — на довольствии Заитовых, и собственные их дети воспитывались вместе со всеми

успешная торговля кончилась с ликвидацией НЭПа и национализацией имущества, в конце 1920-х братья с семьями уехали в Ташкент; сегодня и там, и в Казани живут потомки семьи Заитовых

в Саклово, согласно переписи, в 2010 году был один житель, в 2015-м — десять, но сюда каждый год съезжаются мусульмане Агрызского района — на собрания «Саклау җыены», посвящённые в том числе «воспитанию бережного отношения к религии и старым мечетям, переданным в качестве аманата от предков»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Улица Некрасова носит имя великого русского поэта 103 года. До 1921-го улица носила прозаическое имя: Собачий переулок. Он спускался к Рыбнорядской площади (которая теперь площадь Тукая). Когда-то это был овраг. У входа в овраг начинались мясные ряды. Торжище и его задворки привлекали не только людей, но и животных — возможно, в этом причина названия. До сих пор пожилые жители района называют эту улицу Собачкой.

Ещё в начале 2000-х годов улица сохраняла почти нетронутой дореволюционную застройку. Чуть больше 20 лет назад вся деревянная застройка пошла под снос. Уцелели всего два дореволюционных дома — потому что из кирпича.

Чёрно-белый кадр сделал Нияз Халит. Он жил на Некрасова. В одном из этих домов в 1887 году бывал студент Владимир Ульянов. Здесь собирался марксистский кружок. 17-летний Владимир Ильич в то время жил неподалёку.

Стало ли здесь лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Луковского (сейчас Миннуллина) в 1970-е годы
Советская Казань. Улица Дзержинского на углу с Чернышевского. Два здания на втором плане были снесены в начале 2000-х. Это были главный дом (он стоял прямо на углу) и флигель. Построил архитектор Василий Иванович Кафтырев в 1760-е. Скорее всего, это был кафтыревский типовой проект.

Дом принадлежал Ибрагиму бин Юсуфабину Аснаю бин Исанколе бин Бурнагола. Русские называли — Ибрагимом Юсуповичем Бурнаевым. Кем был этот человек, доподлинно неизвестно. Но построить дом в верхней части города, у кремля, в квартале, где селилась аристократия, человеку его происхождения и вероисповедания было невозможно в ту эпоху.

Сейчас про Бурнаева пишут всего два слова: купец, меценат. Императрица Екатерина разрешила ему построить в родовой деревне Нижняя Береске первую со времен Казанского ханства каменную мечеть. Одно понятно точно: Ибрагим Юнусович делал очень серьёзные дела, имел влияние и связи в Петербурге.

Бурнаев скончался в 1786 году. Его семья продала дом. Позже он отошёл Первой Казанской гимназии. Тут были квартиры преподавателей. В советское время дом был внесён в охранный реестр памятников. Но это не помешало его снести в 2000-е. Сейчас на месте стоит обычный элитный дом (архитектор Михаил Августович Борщевский). Стало ли здесь лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была Султановская мечеть на перекрёстке Тукая и Камала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас уже никто не помнит, но парадный вестибюль Казанской художественной школы украшали две изящные львиные фигуры. Они появились уже после того, как здание было построено, в 1905 году. Казанская школа была первым в России средним специальным учебным заведением, открытым при кураторстве Императорской Академии художеств. Поэтому Академия передала в Казань несколько скульптур. Например, «Поверженного титана» скульптора Прокофия Васильевича Дзюбанова (эта работа по сей день находится в здании).

Приехали из столицы и два льва. Для них (временно) подобрали не очень подходящее место на лестнице в парадных сенях. Лестница была мала для львиных постаментов (это хорошо заметно на чёрно-белом кадре). Один лев, тот, что слева, оскаливается, другой в спокойной классической кошачьей позе.

Львы пережили революцию, первые годы Советской власти и сгинули к началу Великой Отечественной войны. Что с ними случилось, доподлинно неизвестно. Где-то слышал, что передали в зооботсад.

В сенях до сих пор сохранилась парадная дверь с двуглавым орлом (на гербе после революции были стёсаны короны и облик святого Георгия). Сохранились и две аббревиатуры, вырезанные на дереве: КХШ, ИАХ (Казанская художественная школа, Императорская Академия художеств).

P.S. Люди, что позируют на лестнице, из чекистского ведомства.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была Казанская художественная школа после пожара в декабре 1903 года
На Большой Красной, там, где сейчас здание интерната хореографического училища, до недавнего времени стоял возведённый в XIX веке одноэтажный деревянный дом с мезонином. Принадлежал он коллежскому секретарю Казанской городской управы Иосифу Александровичу Овсяному. В историю Казани хозяин дома вошёл как совладелец Фабрики мозаично-цементнаго производства (так она официально называлась).

Компаньоном Овсяного был купец Николай Фёдорович Банарцев. В 1892 году Овсяный и Банарцев вместе с третьим купцом, Василием Ивановичем Богдановым, основали товарищество на вере и занялись выпуском глазурованной плитки, которая шла на отделку зданий в Казани. Богданов вскорости умер, а партнёры продолжили дело вдвоём.

Плитка Овсяного — Банарцева по сей день украшает казанские памятники (например, фасад знаменитого дома Киселёва на Новокомиссариатской, она же Комлева, а сейчас — Муштари). К сожалению, в наше время плитку нещадно уничтожали и уничтожают. Но что-то осталось.

Фамилию Овсяный порой можно встретить в краеведческой литературе в контексте плиточного производства. Пишут: дом такой-то отделан плиткой завода Овсяного. Однако никто не называет имя и отечество. Сегодня мы исправляем пробел. Дом Иосифа Александровича на Большой Красной также был отделан собственной плиткой. Овсяный скончался в июле 1906 года. После революции дом был национализирован. Снесён в начале 2000-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким было Апанаевское подворье на Московской улице
Кулаево, Пестречинский район
Спасская
сер. XVIII в.

село образовалось после завоевания Казани и выселения татар на 40 вёрст от города, в числе первых жителей называют некоего Кулая, отсюда название

в то же время и русские помещики получают земли в окрестностях столицы; в Кулаево и другие сёла Казанского уезда перевезли своих крестьян костромичи Люткины

полковник И.Ф. Люткин, комендант Ставрополя-на-Волге с 1744 года, после — уфимский воевода, — создатель каменной церкви Происхождения честных древ Креста Господня в стиле русского барокко; она самая старая в районе: построена в 1762 году, но есть и сведения о постройке храма в 1735-м

открылась на Спаса, и село стало зваться Спасское-Кулаево; после революции приставку упразднили

полковник слыл человеком под стать фамилии, крестьян своих — в основном раскольников-старообрядцев — держал в строгости; после вольной все они, около 200 дворов, переселились в Казань, получив поддержку местных купцов-единоверцев; село с тех пор разрослось в другую сторону, и церковь теперь на окраине

в XIX веке Кулаево принадлежит Нееловым — потомкам Люткиных; жена Д.И. Неелова Авдотья Андреевна — сводная сестра Анны Апехтиной, в 1821 году венчавшейся здесь со знаменитым профессором Карлом Фуксом (которого потеряли непосредственно перед свадьбой и нашли в лесу за ловлей бабочек)

в 1867-м имение купил казанский купец первой гильдии Измаил Апаков, а последними помещиками, с 1888-го, остались Осип Молотков и его сын Яков, владельцы известного дома в Казани; в Кулаево тоже построили особнячок с балконом на Мёшу (немного о нём — в комментариях)

в Спасской Осипа Яковлевича и отпели в 1915 году, дальнейшая судьба храма — как у всех: закрыт в 1937-м, побывал мастерскими, конюшней, школой, с 1978-го опустел и разрушался, с 1988-го возвращается к жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/04 05:03:59
Back to Top
HTML Embed Code: